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Antipasti di Natale per stupire

Antipasti di Natale per stupire: idee e ricette da fare prima

Scopri come preparare prima antipasti di Natale scenografici per stupire gli ospiti, con ricette originali, sfiziose e facili da realizzare
martedì, 12 Dicembre 2023 di

Per stupire gli antipasti di Natale devono essere curati e gustosi. Anche vari però. Così, per consentirvi di scegliere i più adatti ai vostri gusti, abbiamo suddiviso i sospirati “antipasti di Natale per stupire” in diverse categorie. 

Scoprirete come preparare:

Antipasti eleganti: danno un tocco di classe e raffinatezza ai pranzi e alle cene di Natale e di Capodanno. 

Sfiziosi: sono quelli che sorprendono gli ospiti con sapori inattesi ma non troppo stravaganti. 

Antipasti di Natale per stupire originali: per dare spazio alle proposte creative, necessarie per un Natale a tavola fuori dal comune.  

Facili: sono sempre appetitosi ma anche piatti semplici e veloci, ideali per ottimizzare i tempi della preparazione. 

Antipasti con pasta sfoglia: un ingrediente pratico e versatile che aggiunge agli antipasti di Natale per stupire piatti croccanti e sfogliati, sia dolci che salati. 

Salmone: aggiungono un tocco di colore (oltre al sapore) a ogni menu delle feste, senza contare il gusto e le proprietà nutritive del salmone.

Antipasti di Natale per stupire con formaggio: questi di solito deliziano gli ospiti perché sono piatti cremosi e filanti, che sfruttano la varietà e la squisitezza di molti formaggi italiani. 

Verdure: ci vuole un tocco fresco, leggero e salutare, specie nel menu di pranzi o cene ultra ricche come quelle di Natale

Antipasti con frutta: completano il menù natalizio con dei piatti profumati e sempre graditi in quanto sfruttano la dolcezza della frutta, sia fresca che secca. 

Come vedete, idee e ricette non mancano per chi ha voglia di stupire con gli antipasti di Natale. 

Seguite questi consigli, faranno felici gli ospiti e renderanno il vostro Natale ancora più speciale. Trovate altre idee e ricette originali nei 2 menu di pesce per la vigilia di Natale: deluxe e classico.

ANTIPASTI DI NATALE PER STUPIRE ELEGANTI  

Antipasti di Natale che richiedono un po’ di tempo e attenzione ma sono indispensabili se vi divertite a stupire gli ospiti. 

Tartine con crema di avocado e gamberetti 

Ingredienti:

  • 10 fette di pane in cassetta
  • 1 avocado maturo
  • 60 g di formaggio fresco tipo philadelphia
  • buccia di limone grattugiata
  • 40 gamberetti
  • mandorle a lamelle
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:

1. Aprite l’avocado, togliete la buccia e il nocciolo. Mettete la polpa in un contenitore dai bordi alti e aggiungete il formaggio fresco, sale, pepe, buccia di limone grattugiata e un cucchiaio di olio. Frullate fino a ridurre in crema.

2. Cuocete i gamberetti per 2-3 minuti con un po’ d’olio e aggiungete un pizzico di sale. Fate raffreddare.

3. Tostate il pane 2-3 minuti per lato. Eliminate la crosta e dividete in quattro parti ogni fetta.

4. Su ogni fetta mettete un ciuffo di crema all’avocado. Aggiungete il gamberetto e due lamelle di mandorle. Servite le vostre tartine.

Antipasti di Natali per stupire eleganti: Cestini di pasta fillo con caprino e fichi secchi 

Ingredienti:

– 8 fogli di pasta fillo

– 50 g di burro sciolto

– 8 fichi secchi

– 100 g di caprino fresco

– pepe nero macinato

– 1 pizzico di sale

– erba cipollina

Preparazione:

1. Rimuovete con l’aiuto di un coltellino il picciolo dai fichi secchi. Incidete una croce su ogni fico senza tagliarlo fino in fondo, in modo da poterlo aprire in quattro.

2. In una ciotolina mescolate il caprino, abbondante pepe nero macinato e il sale.

3. Con l’aiuto di un sac à poche o di un cucchiaino farcite ogni fico con il caprino.

4. Tagliate un foglio di pasta fillo in quattro parti uguali e spennellatele in superficie con il burro. Sovrapponete in modo sfalsato le quattro parti e disponetele in uno stampino per muffin a mo’ di cestino. Adagiate al centro un fico farcito e accartocciate la pasta fillo per compattare il cestino, senza chiuderlo del tutto. Proseguite nello stesso modo con gli altri fogli di pasta fillo e i fichi. Sì, questi antipasti di Natale richiedono un po’ di applicazione per stupire.

5. Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per 12 minuti, fino a quando i cestini saranno ben dorati e croccanti.

6. Sfornate i cestini e lasciateli raffreddare per 10 minuti. Servite con dell’erba cipollina tritata.

Carpaccio di manzo con rucola e grana

Ingredienti:

– 400 g di filetto di manzo a fette tagliato a macchina

– 2 limoni

– 150 ml di olio extravergine d’oliva

– ½ cucchiaino di senape di Digione

– sale

– pepe

– 150 g di rucola

– 150 g di grana padano in scaglie

Preparazione:

1. In una ciotola mettete l’olio e spremetevi il succo dei limoni. Aggiungete anche il sale, il pepe e la senape. Sbattete con una forchetta fino a ottenere una salsa omogenea.

2. Disponete su quattro piatti individuali le fettine di carne, cercando di non sovrapporle.

3. Cospargetele con la salsa al limone e lasciatele riposare per almeno 20 minuti.

4. Lavate la rucola e disponetela sopra alla carne marinata; completate con scaglie di grana e servite il vostro carpaccio.

ANTIPASTI DI NATALE PER STUPIRE SFIZIOSI

Giocano con le combinazioni di ingredienti e di consistenze, creando antipasti dai contrasti invitanti. 

Crostini con paté di fegatini e cipolle caramellate

Ingredienti:

– 300 g di fegatini di pollo

– 2 cipolle rosse

– 3 cucchiai di zucchero

– 30 ml di aceto balsamico

– 1 spicchio di aglio

– 1 foglia di alloro

– 2 filetti di acciughe

– 1 cucchiaio di capperi

– 1 peperoncino

– olio extravergine d’oliva q.b.

– sale q.b.

– pepe q.b.

– 10 fette di pane casereccio

Preparazione:

1. Lavate bene i fegatini e togliete le parti con il grasso. Tagliateli poi a pezzetti.

2. In una padella, mettete l’aglio, il peperoncino, le alici, l’alloro, la salvia e i capperi dissalati. Aggiungete un filo di olio extravergine e fate soffriggere per qualche istante, facendo sciogliere i filetti d’acciuga.

3. Unite i fegatini e cuocete a fiamma vivace per 4-5 minuti. Sfumate con un paio di cucchiai di aceto, fate evaporare, regolate di sale e pepe e terminate la cottura a fuoco dolce, per altri 5 minuti circa.

4. Al termine, aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata e spegnete. Eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio, se non volete che si senta troppo.

5. Trasferite la preparazione in un mixer e tritate per qualche secondo. Se il sughetto si fosse asciugato troppo, aggiungete un filo di olio o un goccio di brodo o acqua. Regolate la consistenza a seconda dei vostri gusti: se volete un paté liscio e cremoso, frullate un po’ di più, se invece lo volete più rustico, lasciate che si senta qualche pezzettino di carne.

Come caramellare le cipolle

6. Gli antipasti di Natale con cui pretendete di stupire i commensali richiedono un po’ di lavoro. Pelate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. In una padella antiaderente, fatele rosolare con un filo di olio e un pizzico di sale, a fuoco medio-basso, per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

7. Aggiungete lo zucchero e l’aceto balsamico e fate caramellare le cipolle, sempre mescolando, per altri 10 minuti circa.

8. Fate abbrustolire il pane su una griglia o nel forno, poi spalmate le fette con il paté di fegatini. Aggiungete qualche cucchiaiata di cipolle caramellate e servite i vostri crostini.

Polpette di melanzane e ricotta al sugo 

Ingredienti:

– 400 g di melanzane

– 200 g di ricotta

– 70 g di pangrattato

– 50 g di parmigiano grattugiato

– 1 uovo

– prezzemolo q.b.

– sale q.b.

– pepe q.b.

– 500 g di passata di pomodoro

– 1 scalogno

– basilico q.b.

– olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

1. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette. Grigliatele da entrambi i lati su una piastra rovente.

2. Trasferitele quindi su un tagliere e sminuzzatele al coltello.

3. In una ciotola, mescolate la ricotta con il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

4. Unite le melanzane tritate e amalgamate bene il composto.

5. Formate delle polpette della grandezza di una noce e disponetele su una teglia foderata con carta forno.

6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, girandole a metà cottura.

7. In un pentolino, fate soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio, poi aggiungete la passata di pomodoro, sale e basilico.

8. Portate a bollore e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.

9. Aggiungete le polpette al sugo e fatele insaporire per altri 5 minuti.

10. Servite le vostre polpette di melanzane e ricotta al sugo, guarnendo con altro basilico fresco.

Antipasti di Natale per stupire sfiziosi: Involtini di crudo e formaggio con salsa di senape 

Ingredienti:

– 8 fette di prosciutto cotto

– 8 fette di formaggio a pasta filata (scamorza, provola, mozzarella)

– 2 uova

– pangrattato q.b.

– olio di arachidi per friggere

– sale q.b.

– pepe q.b.

– 100 ml di panna da cucina

– 2 cucchiai di senape

– prezzemolo q.b.

Preparazione:

1. Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe.

2. Prendete una fetta di prosciutto cotto e adagiatevi sopra una fetta di formaggio.

3. Arrotolate il prosciutto su se stesso, formando un involtino.

4. Ripetete l’operazione con le altre fette di prosciutto e formaggio.

5. Passate gli involtini prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, premendo bene per farlo aderire.

6. Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella e friggete gli involtini, girandoli spesso, fino a quando saranno dorati e croccanti.

7. Scolateli su carta assorbente e teneteli in caldo.

8. In un pentolino, fate scaldare la panna con la senape, mescolando bene.

9. Portate a bollore e fate addensare la salsa, regolando di sale e pepe.

10. Servite gli involtini di prosciutto e formaggio con la salsa di senape, spolverizzando con del prezzemolo tritato.

ANTIPASTI DI NATALE PER STUPIRE ORIGINALI

Si tratta di antipasti ispirati a tradizioni culinarie diverse da quella italiana, ma che si adattano bene al contesto natalizio. 

Hummus di zucca con pane pita

Ingredienti:

– 500 g di zucca già pulita

– 250 g di ceci lessati

– 2 spicchi d’aglio

– 2 cucchiai di tahina

– 1 limone

– 1 cucchiaino di paprika

– 1/2 cucchiaino di cumino

– sale q.b.

– olio extravergine d’oliva q.b.

– prezzemolo q.b.

– 8 fogli di pane pita

– semi di sesamo q.b.

Preparazione:

1. Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in forno a 180°C per circa 20 minuti, fino a che sarà morbida.

2. Scolate i ceci e tenete da parte un po’ di acqua di cottura.

3. Frullate la zucca con i ceci, l’aglio, la tahina, il succo di limone, la paprika, il cumino, sale e olio, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

4. Trasferite l’hummus in una ciotola e guarnite con prezzemolo tritato e un filo di olio.

5. Tagliate i fogli di pane pita in quattro parti e spennellateli con olio e semi di sesamo.

6. Cuoceteli in forno a 180°C per 10 minuti, fino a che saranno croccanti.

7. Servite l’hummus di zucca con il pane pita, accompagnando con salsa di soia e zenzero marinato.

Sushi di salmone e avocado 

Ingredienti:

– 400 g di riso per sushi

– 4 cucchiai di zucchero

– 150 ml di aceto di riso

– 10 g di sale

– 200 g di salmone affumicato, tagliato a strisce

– 2 avocado, tagliati a strisce sottili

– 8 fogli di alga nori

– wasabi q.b.

– salsa di soia q.b.

– zenzero marinato q.b.

Preparazione:

1. Come fare il sushi in casa: se vi serve un ripasso cliccate il link. Oppure, in una pentola fate bollire il riso in acqua salata per circa 15 minuti; quando il riso è cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.

2. Mescolate aceto, zucchero e sale in una ciotola; aggiungete il riso freddo e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

3. Il sushi è laborioso anche antipasto di Natale, ma voi volete stupire, giusto? Allora, su un tappetino di bambù, adagiate un foglio di alga nori con la parte lucida rivolta verso il basso. Con le dita inumidite versate un quinto del riso sull’alga, distribuendolo uniformemente sulla superficie e lasciando uno spazio libero di un centimetro circa su uno dei lati lunghi per poter chiudere e sigillare il rotolo.

4. Spalmate sulla parte centrale dell’alga in orizzontale un po’ di wasabi e disponetevi il salmone e l’avocado.

5. Afferrate con entrambe le mani il tappetino di bambù e arrotolate l’alga il più stretto possibile. Inumidite la striscia di alga che avete lasciato libera e sigillate il rotolo.

6. Tagliate il rotolo in fette di circa 3 cm per servirlo con salsa di soia e zenzero marinato.

Muffin salati di zucca e gorgonzola 

Ingredienti:

– 200 g di zucca già pulita

– 200 g di gorgonzola

– 120 g di farina

– 2 uova

– 60 ml di olio di semi

– 1/2 cucchiaino di bicarbonato

– sale q.b.

Preparazione:

1. Tagliate la zucca a dadini e cuocetela a vapore fino a che sarà morbida.

2. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe.

3. Prendete una fetta di prosciutto cotto e adagiatevi sopra una fetta di formaggio.

4. Arrotolate il prosciutto su se stesso, formando un involtino.

5. Ripetete l’operazione con le altre fette di prosciutto e formaggio.

6. Passate gli involtini prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, premendo bene per farlo aderire.

7. Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella e friggete gli involtini, girandoli spesso, fino a quando saranno dorati e croccanti.

8. Scolateli su carta assorbente e teneteli in caldo.

9. In un pentolino, fate scaldare la panna con la senape, mescolando bene.

10. Portate a bollore e fate addensare la salsa, regolando di sale e pepe.

11. Servite gli involtini di prosciutto e formaggio con la salsa di senape, spolverizzando con del prezzemolo tritato.

ANTIPASTI DI NATALE PER STUPIRE FACILI

Richiedono pochi ingredienti e poco tempo, ma permettono risultati soddisfacenti, a volte deliziosi. 

Spiedini di mozzarella e pomodorini

Ingredienti:

– 24 bocconcini di mozzarella

– 8 pomodori datterini

– 8 foglioline di basilico

– 1/2 melone piccolo

– 8 foglioline di menta

– 4 fette sottili di prosciutto crudo

– 8 carotine baby

– 8 olive verdi snocciolate

– olio

– sale

Preparazione:

1. Rimuovete con l’aiuto di un coltellino il picciolo dai pomodori datterini. Incidete una croce su ogni pomodoro senza tagliarlo fino in fondo, in modo da poterlo aprire in quattro.

2. In una ciotolina mescolate la mozzarella, abbondante pepe nero macinato e il sale.

3. Con l’aiuto di un sac à poche o di un cucchiaino farcite ogni pomodoro con la mozzarella.

4. Con uno scavino ricavate dalla polpa del melone otto palline. Dividete a metà per il lungo le fette di prosciutto e avvolgete ogni metà su una pallina di melone.

5. Utilizzando stecchi di legno lunghi 12-15 centimetri preparate quattro spiedini, alternando su ognuno due bocconcini di mozzarella con due datterini e due foglie di basilico. Fatene altri quattro alternando la mozzarella con le palline di melone al prosciutto e le foglie di menta. Preparate gli ultimi quattro alternando i bocconcini con le carotine baby e le olive verdi.

6. Allineate gli spiedini col pomodoro e quelli con le carote su un piccolo vassoio e conditeli con un pizzico di sale e un filo d’olio. Lasciateli insaporire per qualche minuto, poi infilzateli insieme agli altri sul pane come se fosse un puntaspilli e servite.

Antipasti di Natale per stupire facili: rotoli di bresaola e rucola 

Ingredienti:

– 12 fette di bresaola

– 1 mozzarella

– q.b. formaggio spalmabile

– q.b. rucola

– 1 pizzico di pepe

Preparazione:

1. Tagliate a fettine sottili la mozzarella e lasciatela scolare per 10 minuti.

2. Sistemate su un tagliere una fetta di bresaola e spalmateci sopra il formaggio distribuendolo in modo uniforme.

3. Aggiungete delle foglie di rucola e su un lato una fettina di mozzarella.

4. Spolverate con del pepe e partendo dalla sinistra dove avete disposto la fettina di mozzarella iniziate ad arrotolare la fetta di bresaola.

5. Procedete in questo modo anche con le altre fette di bresaola, per preparare 2 spiedini sono necessarie 3 fette di bresaola.

6. Prendete 3 rotolini di bresaola e infilate prima uno stecchino e poi anche il secondo stecchino.

7. Con un coltello tagliate i rotolini nel mezzo dei due stecchini.

8. Servite i rotolini di bresaola e rucola con della salsa di senape o di yogurt.

Bruschette con pomodoro e basilico 

Ingredienti:

– 8 fette di pane casereccio

– pomodori perini maturi

– aglio

– olio

– basilico

– sale

Preparazione:

1. Tagliate dei pomodori, privateli dei semi e riduceteli a cubetti.

2. Conditeli con olio, sale e basilico. Lasciate insaporire per mezzora.

3. Tagliate le fette di pane ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Tostatele sulla brace o in forno.

4. Condite con i pomodori e servite.

5. Se ne amate il gusto, strofinate sul pane uno spicchio di aglio prima di condirlo con i pomodori: la bruschetta risulterà ancora più saporita.

ANTIPASTI DI NATALE PER STUPIRE: PASTA SFOGLIA

Permettono di faticare meno e risparmiare tempo perché si adattano con semplicità a diverse farciture. E ripagano permettendo delle belle decorazioni.

Stelle di pasta sfoglia con crema di funghi

Ingredienti:

– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

– 300 g di funghi champignon

– 2 spicchi d’aglio

– 1 foglia di alloro

– 1 rametto di salvia

– 2 filetti di acciughe

– 1 cucchiaio di capperi

– 1 peperoncino

– 200 ml di besciamella

– olio extravergine d’oliva q.b.

– sale q.b.

– pepe q.b.

Preparazione:

1. Lavate e tagliate i funghi a fettine. In una padella fate soffriggere l’aglio, il peperoncino, le acciughe, l’alloro e la salvia con un filo d’olio. Aggiungete i funghi e fate cuocere a fuoco vivo per 10 minuti, mescolando spesso. Sfumate con un po’ di aceto e fate evaporare. Salate, pepate e spegnete il fuoco.

2. Stendete la pasta sfoglia su una teglia foderata con carta forno. Con uno stampino a forma di stella ritagliate tante stelle quante ne potete dalla pasta. Bucherellate la superficie con una forchetta. Cospargete con i funghi, lasciando un bordo libero di circa 1 cm. Versate a filo la besciamella, coprendo bene i funghi. Se avrete fatto tutto bene, l’effetto antipasti di Natale per stupire è garantito.

3. Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti, fino a che la pasta sarà gonfia e dorata.

4. Sfornate e servite le vostre stelle di pasta sfoglia con crema di funghi, calde o tiepide.

Cornetti di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio 

Ingredienti:

– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

– 100 g di prosciutto cotto

– 120 g di formaggio spalmabile

– 100 g di provola

– 1 uovo

– semi di sesamo q.b.

Preparazione:

1. Tagliate la provola a fettine sottili e lasciatela scolare per 10 minuti.

2. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 8 triangoli, facendo due tagli orizzontali e uno verticale.

3. Farcite ogni triangolo con una fetta di prosciutto, un po’ di formaggio spalmabile e una fettina di provola.

4. Arrotolate ogni triangolo partendo dalla base verso la punta, formando un cornetto.

5. Disponete i cornetti su una teglia foderata con carta forno, lasciando un po’ di spazio tra di loro.

6. Sbattete l’uovo in una ciotola e spennellatelo sui cornetti. Cospargeteli con i semi di sesamo.

7. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, fino a che i cornetti saranno croccanti e dorati.

8. Servite i vostri cornetti di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio, caldi o tiepidi.

Fagottini di pasta sfoglia con Nutella e nocciole 

Ingredienti:

– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

– 8-10 cucchiai di nutella

– 20 g di nocciole tostate

– 1 cucchiaio di latte

– zucchero a velo q.b.

Preparazione:

1. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 16 rettangoli, facendo tre tagli orizzontali e uno verticale.

2. Mettete al centro di ogni rettangolo un cucchiaio di nutella.

3. Richiudete i rettangoli a fagottino, premendo bene i bordi con le dita.

4. Disponete i fagottini su una teglia foderata con carta forno, lasciando un po’ di spazio tra di loro.

5. Spennellateli con il latte e cospargeteli con lo zucchero semolato.

6. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, fino a che i fagottini saranno gonfi e dorati.

7. Sfornateli e lasciateli raffreddare leggermente. Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli.

ANTIPASTI DI NATALE PER STUPIRE: SALMONE

Antipasti veloci per stupire Pasqua e Natale Crostini salmone piselli

Antipasti “social“, nel senso si abbinano bene con altri ingredienti: formaggi, verdure, frutta, oltre a garantire soluzioni eleganti. Abbiamo anche un tutorial su come condire il salmone affumicato, in caso serva.

Blinis con salmone affumicato e panna acida

Ingredienti:

– 100 g di farina

– 2 uova

– 200 g di latte

– 100 g di panna fresca

– 1 bustina di lievito istantaneo per salati

– un cucchiaino di zucchero

– 1 cucchiaino di sale

– 200 g di salmone affumicato

– 250 g di panna acida

– aneto q.b.

– uova di lompo rosse q.b.

– burro q.b.

Preparazione:

1. In una ciotola sbattete i tuorli con una frusta elettrica. Aggiungete il latte e la panna a filo. Continuando a montare per non creare grumi, aggiungete la farina, il lievito, lo zucchero e il sale setacciati. Lasciate riposare l’impasto per un’ora circa.

2. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale ed aggiungeteli al composto di tuorli con una spatola, con delicatezza dal basso verso l’alto per non sgonfiarli.

3. Scaldate e ungete con poco burro una padellina antiaderente per crepes, quando sarà ben calda ponetevi un cucchiaio di impasto che si gonfierà. Continuate così fino a terminare tutto il composto (il duro lavoro di chi vuole stupire con gli antipasti di Natale)

4. Su ogni blinis stendete con un cucchiaino o con una sac a poche uno strato sottile di panna acida e una fettina di salmone affumicato, guarnite con un altro ciuffetto di panna acida, dell’aneto e un po’ di uova di lompo rosse.

5. Servite i vostri blinis con salmone e panna acida, tiepidi o freddi.

Insalata di salmone e patate

Ingredienti:

– 600 g di patate

– 200 g di salmone affumicato

– 300 g di avocado

– 150 g di sedano

– 50 g di cipollotto fresco

– succo e scorza di 1 limone

– origano fresco q.b.

– olio extravergine d’oliva q.b.

– sale q.b.

– pepe q.b.

Preparazione:

1. Lessate le patate in acqua salata per circa 35-40 minuti, fino a che saranno tenere. Scolatele e lasciatele intiepidire, poi sbucciatele e tagliatele a cubetti.

2. Trasferite le patate in una ciotola capiente e conditele con olio e sale.

3. Unite il cipollotto tagliato a rondelle, il sedano tagliato a cubetti e il salmone affumicato tagliato a striscioline.

4. Dividete l’avocado a metà e incidete la polpa a scacchiera, poi spingete la polpa in fuori per staccarla dalla buccia e lasciatela cadere direttamente nella ciotola.

5. Condite con il succo e la scorza di limone, sale e pepe. Aggiungete un filo di olio e mescolate delicatamente.

6. Profumate con origano fresco a piacere e servite la vostra insalata di patate e salmone, fresca o a temperatura ambiente.

Antipasti di Natale per stupire: Flan di salmone e zucchine 

Ingredienti:

– 200 g di zucchine

– 200 g di salmone fresco

– 2 uova

– 60 ml di olio di semi

– 1/2 cucchiaino di bicarbonato

– sale q.b.

Preparazione:

1. Tagliate le zucchine a dadini e cuocetele a vapore fino a che saranno morbide.

2. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe.

3. Cuocete il salmone a vapore per 10 minuti, poi sminuzzatelo con una forchetta.

4. In un bicchiere del frullatore mettete le zucchine, il salmone, l’olio e il bicarbonato. Frullate fino a ottenere una crema omogenea.

5. Imburrate 4 stampini da muffin e riempiteli con il composto.

6. Cuocete in forno a bagnomaria a 180°C per 20 minuti, fino a che i flan saranno solidi.

7. Sfornate e lasciate intiepidire, poi sformateli delicatamente sui piatti.

8. Servite i vostri flan di salmone e zucchine con una salsa a base di yogurt, senape e aneto.

ANTIPASTI DI NATALE PER STUPIRE: FORMAGGI

Antipasti di Natale per stupire

“Filano e fondono”, recitava un vecchio slogan pubblicitario. Che si adatta a questo tipo di antipasti per Natale, capaci di stupire per la cremosità fuori dall’ordinario.    

Crostini con gorgonzola e noci

Ingredienti:

– 12 fette di pane casereccio

– 150 g di gorgonzola dolce

– 50 g di noci sgusciate

– 2 cucchiai di miele

Preparazione:

1. Tagliate il pane a fette spesse e tostatele in forno o in padella fino a che saranno croccanti.

2. Tagliate il gorgonzola a pezzetti e mettetelo in una ciotola. Scaldate il miele in un pentolino o nel microonde fino a che sarà liquido.

3. Sbriciolate le noci con le mani o con un coltello. Spalmate il gorgonzola sulle fette di pane e cospargetele con le noci.

4. Irrorate i crostini con il miele e serviteli tiepidi o freddi.

Frittelle di ricotta e spinaci 

Ingredienti:

– 250 g di ricotta

– 200 g di spinaci lessati e strizzati

– 2 uova

– 4 cucchiai di farina

– sale e pepe q.b.

– olio per friggere

Preparazione:

1. In una ciotola mescolate la ricotta con le uova, la farina, il sale e il pepe. Aggiungete gli spinaci tritati e amalgamate bene.

2. Scaldate abbondante olio in una padella e fate cadere dei cucchiai di pastella. Friggete le frittelle da entrambi i lati fino a che saranno dorate.

3. Scolate le frittelle su carta assorbente e servite il vostro antipasto di Natale per stupire caldo o tiepido.

Fonduta di formaggi con crostini e verdure 

Ingredienti:

– 300 g di formaggi misti a pasta filata (es. fontina, emmental, provolone)

– 200 ml di latte

– 1 spicchio d’aglio

– noce moscata q.b.

– 8 fette di pane casereccio

– verdure a piacere (es. carote, sedano, asparagi, broccoli)

Preparazione:

1. Tagliate i formaggi a cubetti e metteteli in una casseruola con il latte e l’aglio schiacciato. Fate sciogliere i formaggi a fuoco basso, mescolando spesso con una frusta.

2. Quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea, aggiustate di sale e profumate con la noce moscata. Tenete la fonduta in caldo a bagnomaria.

3. Tagliate il pane a cubetti e tostatelo in forno o in padella. Lavate e tagliate le verdure a pezzi e cuocetele al vapore o alla griglia.

4. Servite la fonduta di formaggi con i crostini e le verdure, invitando gli ospiti a intingerli nel formaggio fuso.

ANTIPASTI DI NATALE PER STUPIRE: VERDURE

Colore e gusto con ingredienti che si prestano a cotture diverse e ricette leggere. Questi antipasti recitano un ruolo primario negli abbondanti pasti delle feste.

Insalata di finocchi e arance

Ingredienti:

– 2 finocchi grandi

– 2 arance

– 50 g di olive nere snocciolate

– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

– sale e pepe q.b.

– origano q.b.

Preparazione:

1. Sbucciate le arance e tagliatele a spicchi, eliminando le pellicine bianche¹. Spremete il succo di mezza arancia e tenetelo da parte.

2. Lavate e tagliate i finocchi a fettine sottili, usando una mandolina o un coltello affilato. Mettete le fettine in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.

3. In una ciotola capiente, mescolate il succo di arancia con l’olio, il sale, il pepe e l’origano. Aggiungete le olive nere e mescolate bene.

4. Scolate i finocchi e asciugateli con carta da cucina. Unite i finocchi al condimento e mescolate delicatamente.

5. Disponete l’insalata di finocchi e arance su un piatto da portata e guarnite con gli spicchi di arancia.

6. Servite l’insalata fresca o a temperatura ambiente, come contorno o come piatto unico leggero.

Tortino di patate e porri

Ingredienti:

– 800 g di patate

– 400 g di porri

– 200 g di panna da cucina

– 100 g di parmigiano grattugiato

– 4 uova

– 50 g di burro

– noce moscata q.b.

– sale e pepe q.b.

– pangrattato q.b.

Preparazione:

1. Lessate le patate in acqua salata per circa 40 minuti, fino a che saranno tenere. Scolatele e lasciatele intiepidire, poi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.

2. Pulite i porri e tagliateli a rondelle sottili. In una padella fate sciogliere il burro e fate rosolare i porri per circa 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.

3. In una ciotola sbattete le uova con la panna, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.

4. Imburrate una teglia da forno e cospargetela con il pangrattato. Stendete uno strato di purea di patate, livellandola bene. Versate sopra il composto di uova e panna, distribuendolo uniformemente. Coprite con uno strato di porri e spolverizzate con altro pangrattato.

5. Per essere certi che il tortino sia un vero antipasto di Natale per stupire infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti, fino a che il tortino sarà dorato in superficie.

6. Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire il tortino di patate e porri, caldo o tiepido.

Antipasti di Natale per stupire: peperoni ripieni di riso e tonno

Ingredienti:

– 4 peperoni rossi o gialli

– 200 g di riso

– 160 g di tonno sott’olio

– 100 g di passata di pomodoro

– 50 g di capperi

– 2 spicchi d’aglio

– 2 cucchiai di prezzemolo tritato

– olio extravergine di oliva q.b.

– sale e pepe q.b.

Preparazione:

1. Lavate i peperoni e tagliateli a metà, eliminando i semi e i filamenti bianchi⁵. Salate l’interno dei peperoni e metteteli in una teglia unta con un filo d’olio.

2. Lessate il riso in acqua salata per 10 minuti, poi scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare.

3. In una padella fate soffriggere l’aglio con un po’ d’olio. Aggiungete la passata di pomodoro, il sale, il pepe e un po’ d’acqua e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.

4. In una ciotola mescolate il riso con il tonno sgocciolato, i capperi, il prezzemolo e due cucchiai di sugo di pomodoro.

5. Farcite i peperoni con il composto di riso e tonno, pressando bene con un cucchiaio.

6. Versate il resto del sugo di pomodoro sulla superficie dei peperoni e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti, fino a che i peperoni saranno morbidi e il riso gratinato.

7. Sfornate e servite i peperoni ripieni di riso e tonno, caldi o tiepidi.

ANTIPASTI DI NATALE PER STUPIRE: FRUTTA

Danno un tocco di dolcezza agli antipasti di Natale, e sono in grado di stupire gli ospiti perché spesso prevedono abbinamenti insoliti tra ingredienti come cioccolato, formaggi, marmellate.

Spiedini di frutta fresca e cioccolato

Ingredienti:

– 2 banane

– 1 mela

– 200 g di cioccolato fondente

– granella di nocciole e pistacchio q.b.

– confettini colorati q.b.

– stecco e stecchini di legno q.b.

Preparazione:

1. Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle. Lavate la mela e tagliatela a cubetti, eliminando il torsolo.

2. Infilzate la frutta negli stecchini di legno, alternando banane e mele.

3. Riducete il cioccolato in pezzetti e mettetelo in una ciotola a bagnomaria. Fate sciogliere il cioccolato, mescolando di tanto in tanto.

4. Tuffate gli spiedini di frutta nel cioccolato fuso, facendo colare l’eccesso. Cospargeteli con la granella di nocciole e pistacchio e i confettini colorati.

5. Sistemate gli spiedini su un vassoio foderato con carta forno e fate rassodare il cioccolato in frigo per almeno 15 minuti.

6. Servite gli spiedini di frutta fresca e cioccolato, freddi o a temperatura ambiente.

Macedonia di frutta esotica e yogurt

Ingredienti:

– 2 dragon fruit

– 1 mango

– kiwi

– 1 papaia

– 150 g di ananas

– 1 carambola

– 1 lime

– 500 g di yogurt magro

Preparazione:

1. Come stupire gli ospiti quando l’ antipasto di Natale è “solo” una macedonia? Tagliate a metà i dragon fruit, scavateli con cura con un cucchiaio e tagliatene la polpa a dadini. Lasciate la buccia intatta per usarla come ciotola da portata.

2. Sbucciate il mango, il kiwi, la papaia e l’ananas e tagliateli a cubetti.

3. Tagliate a fette la carambola ben lavata.

4. Riunite tutta la frutta in una ciotola con il dragon fruit e irroratela con il succo del lime. Mescolate bene.

5. Trasferite la macedonia nelle “ciotole” di dragon fruit e aggiungete lo yogurt magro sopra ogni porzione.

6. Servite la macedonia di frutta esotica e yogurt, fresca o a temperatura ambiente.

Crostata di frutta secca e marmellata

Ingredienti:

– 250 g di farina 00

– 100 g di strutto

– 35 g di zucchero

– 30 g di zucchero di canna

– 35 g di acqua

– 1 uovo

– 1/2 scorza di limone

– 1 pizzico di sale

– 150 g di frutta secca sgusciata mista (pistacchi, noci, mandorle)

– 200 g di confettura di albicocche

– 1 cucchiaio di confettura di albicocche

– 2 cucchiai di acqua

– burro q.b.

Preparazione:

1. In una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero e lo zucchero di canna. Aggiungete lo strutto a pezzetti e lavorate con le mani fino a ottenere una crema. Unite la farina, il sale e la scorza di limone grattugiata e impastate fino a formare una palla. Fate riposare l’impasto in frigo per 20 minuti.

2. Mettete la frutta secca a bagno in acqua fredda per 5-10 minuti, poi scolatela e tritatela grossolanamente con un coltello.

3. Imburrate uno stampo per crostate da 22-24 cm di diametro. Stendete i 3/4 della pasta frolla in un disco e foderate lo stampo, rifinendo i bordi. Bucherellate la base con una forchetta.

4. Versate la confettura di albicocche sul guscio di frolla e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Distribuite sopra la frutta secca, creando uno strato omogeneo⁶.

5. Con la pasta frolla avanzata create delle strisce e decorate la superficie della crostata, formando una griglia.

6. Ci siete quasi, al vostro antipasto di Natale per stupire a base di frutta mancano pochi tocchi. In un pentolino fate sciogliere la confettura di albicocche con l’acqua e spennellatela sulla crostata.

7. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a che la crostata sarà dorata.

8. Sfornate e lasciate raffreddare la crostata di frutta secca e marmellata, prima di servirla.

Crostini con paté di fegatini e cipolle caramellate

La ricetta facile e sfiziosa
Keywords: acciughe, crostini, pollo

Preparazione: 15 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Portata: Antipasto

Cottura: 10 minuti

Porzioni: 5 persone

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 300 g fegatini di pollo
  • 2 cipolle rosse
  • 3 cucchiai zucchero
  • 30 ml aceto balsamico
  • 1 spicchio aglio
  • 1 foglia alloro
  • 2 filetti acciughe
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1 peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 10 fette pane casereccio

Istruzioni

  • Lavate bene i fegatini e togliete le parti con il grasso. Tagliateli poi a pezzetti.
  • In una padella, mettete l’aglio, il peperoncino, le alici, l’alloro, la salvia e i capperi dissalati. Aggiungete un filo di olio extravergine e fate soffriggere per qualche istante, facendo sciogliere i filetti d’acciuga.
  • Unite i fegatini e cuocete a fiamma vivace per 4-5 minuti. Sfumate con un paio di cucchiai di aceto, fate evaporare, regolate di sale e pepe e terminate la cottura a fuoco dolce, per altri 5 minuti circa.
  • Al termine, aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata e spegnete. Eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio, se non volete che si senta troppo.
  • Trasferite la preparazione in un mixer e tritate per qualche secondo. Se il sughetto si fosse asciugato troppo, aggiungete un filo di olio o un goccio di brodo o acqua. Regolate la consistenza a seconda dei vostri gusti: se volete un paté liscio e cremoso, frullate un po’ di più, se invece lo volete più rustico, lasciate che si senta qualche pezzettino di carne.