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Trattorie fuori Firenze

14 trattorie fuori Firenze per mangiare di gusto spendendo il giusto

Le migliori 14 trattorie fuori dal centro di Firenze. Osterie storiche, tipiche, economiche, con vista panoramica. Dove mangiare fuori porta
giovedì, 07 Marzo 2024 di

14 trattorie per mangiare di gusto fuori Firenze, con un buon rapporto qualità prezzo (considerato il carovita milanese), spesso tipiche, a volte economiche, sicuramente non turistiche. 

Luoghi nel verde, appena fuori dal centro città, che, per atmosfera rilassata, magari una locanda o un bel giardino, e la presenza di piatti genuini della cucina toscana tradizionale (anche rivisitata), rappresentano l’evoluzione delle osterie storiche di Firenze. 

O che sono ideali per “cambiare aria” come le osterie vicino Scandicci, i ristoranti di Fiesole con vista su Firenze, e le trattorie verso il Chianti ma ancora vicine alla città. 

Dopo le 20 migliori trattorie fuori Milano e le 15 migliori trattorie fuori Bologna ci spostiamo fuori porta tra ristoranti familiari e le trattorie panoramiche vicino Firenze dove mangiare, possibilmente, la bistecca alla fiorentina.

Con una guida alle trattorie fuori Firenze dove trovate tutto: indirizzi, numeri di telefono, distanza dal centro del capoluogo toscano per chi si muove in auto, orari, menu, possibilità di prenotare, prezzi medi e recensioni. 

E anche il migliore rapporto qualità prezzo segnalato con la scritta “si mangia bene e si spende poco”.

Perché, come siamo soliti ripetere, mangiare di gusto spendendo il giusto è il mantra per chi ama il cibo semplice ma buono come noi. Tutto a 30 minuti d’auto dal centro di Firenze, al massimo un’ora scarsa.

I piatti popolari nelle trattorie fuori Firenze 

In questa guida alle trattorie autentiche fuori Firenze incontrerete spesso la bistecca alla fiorentina, cotta sulla brace o nel forno Josper, addirittura fritta e sicuramente con lunghe frollature. La finocchiona e i famosi salumi toscani fatti in casa, pici e tortelli avvicinandosi al Mugello, penosi e crostini con i fegatini di pollo come se il tempo si fosse fermato. 

Ma anche ambienti eleganti, piatti della cucina milanese toscana (non troppo), in un paio di occasioni prezzi superiori ai 100 euro a persona. 

Le migliori 14 trattorie fuori Firenze 

1 – LA CASA DEL PROSCIUTTO

  • Indirizzo: Via Ponte a Vicchio, 1 – Vicchio (FI)
  • Telefono: 055844031
  • Distanza dal centro di Firenze: 60 minuti
  • Prezzo a persona: 20/25 €
  • Si mangia bene e si spende poco

Il piccolo ponte che attraversa il fiume Sieve conduce i visitatori in un ambiente caldo, tipicamente toscano, dove i sapori fiorentini prendono vita dal 1964. Dai famosi insaccati, realizzati con metodi antichi, ai piatti forti come cinghiale e prosciutto arrosto (8 €), tortelli (9,50 €) e poderose bistecche (45 € al kg), senza dimenticare i taglieri zeppi di salumi e di formaggi locali (8 €). Non c’è niente di più toscano che gustare queste delizie in un bel giardino, sotto il cielo azzurro di Sesto Fiorentino. Compiacendosi per l’ottimo rapporto qualità prezzo della trattoria.

Dove mangiare poderose bistecche alla fiorentina fuori Firenze

2 – LA TORRE OSTERIA ET BOTTEGA

  • Indirizzo: Strada provinciale 551, Traversa del Mugello, 15 Scarperia (FI)
  • Telefono: 055 8402240
  • Distanza dal centro di Firenze: 
  • Prenota
  • Prezzo a persona: 25-40 € vini esclusi. Per le pizze si spendono da 4 a 12 €

Osteria, bottega e pizzeria in un casale dall’ambiente gioioso con una cinquantina di coperti anche all’aperto. Il menu segnala la bistecca limousine Mugello (47 € al kg), il collo di pollo ripieno o le polpette di lesso fritte. A seguire, gnudi burro e salvia e un trancio di baccalà cotto sotto la cenere, accompagnato da ceci fiorentini. Poi però bisogna tornare per assaggiare anche le pizze (da 6 a 12 €). Carta dei vini frutto di scelte molto ragionate con un centinaio e passa di etichette disponibili.

La trattoria low cost alla maniera dell’Artusi

Trattorie fuori Firenze artusino

3 – L’ARTUSINO

  • Indirizzo: Piazza del monumento, 9 – Fraz. Cerbaia (FI)
  • Telefono: 339 6618788
  • Distanza dal centro di Firenze: 25 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 20/35 €
  • Si mangia bene e si spende poco

Nei locali che furono della Tenda Rossa, sia detto per i gourmet di antica militanza,  oggi c’è questa trattoria fuori porta, quasi di campagna, sincera, per famiglie, dove bere vini schietti con piatti veraci. Semplicità e passione emergono dal menu non privo di sorprese, come gli gnudi alla maniera dell’Artusi (11 €), fino a qualche anno fa quasi estinti dalle trattorie toscane. Qui sono grandi, morbidi e serviti con una bella emulsione di salvia. Il lampredotto in zimino è uno dei migliori assaggiati a Firenze, che si tratti di osterie o banchi di trippai. Buoni il frittino rustico dell’aia (14 €) e, dalla brace, il pollo rosso di Montespertoli al mattone (25 €). 

Trattoria, fattoria, ristorante familiare poco fuori Firenze

Trattorie fuori Firenze Osteria Bucolica

4 – OSTERIA BUCOLICA

  • Indirizzo: Via C. Castracane, 110 – Lastra a Signa (FI)
  • Telefono: 366 9793632
  • Distanza dal centro di Firenze: 15 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: il menu fisso da 4 portate che cambia ogni mese costa 35 € 

Bucolica è una fattoria, un’oasi agricola urbana nel centro di Lastra a Signa. Sulla tavola dell’osteria, aperta l’anno scorso nell’ex casa di famiglia dei proprietari, arrivano i prodotti coltivati nei campi e nell’orto a pochi metri di distanza. Grani antichi, olio di oliva, miele, uova, frutta, erbe aromatiche, ortaggi, mentre nel frutteto, sull’aia o nell’oliveta si fa yoga, si gioca, si esplora la natura. I piatti hanno nomi curiosi: la pasta di grani antichi o il cece piccino e l’orto fermentato. C’è anche un piccolo bar con vini naturali, spritz agricoli (6 €) e schiacciate di grani antichi da degustare su sdraio, balle di fieno e tavolinetti. 

Osteria storica dove si frigge anche la bistecca alla fiorentina

5 – TRATTORIA PICCOLO TRIANON

  • Indirizzo: Via Dante da Castiglione, 20 – Sesto Fiorentino (FI)
  • Telefono: 333 2773184
  • Distanza dal centro di Firenze: 40 minuti
  • Prezzo a persona: 30/40 €

Fondato nel 1883, questo ex spaccio alimentare, trasformato in trattoria familiare, invita i commensali a viaggiare nella tradizione gastronomica toscana. Le sale, disposte tra l’interno accogliente e un giardino esterno incantevole, fanno da palcoscenico alla celebre frittura in ragnatela (13,50 €), un piatto originario della zona di Cercina che avvolge coniglio e cervello in una croccante panatura. Nel menu, scritto su una grande lavagna, spiccano i tortelli mugellani ripieni di patate (12 €), il raviolone girotondo ripieno di anatra (12 €) e la fiorentina sulla brace (40 € al kg) .

L’oste recita le quartine della Divina Commedia

Trattorie fuori Firenze Padellina

6 – DA PADELLINA

  • Indirizzo: c.so del Popolo, 54 – loc. Strada in Chianti, Greve in Chianti (FI)
  • Telefono: 055 858388
  • Distanza dal centro di Firenze: 45 minuti
  • Prezzo a persona: 35/40 €

Uno spazio rustico con pietra a vista e cimeli di caccia alle pareti. I piatti da ordinare sono la fiorentina nella costola (40 € al kg) e nel filetto (50 € al kg), lo stracotto de’ Medici, con pinoli e uvetta (10 €) e le penne al gallo (9 €) con le rigaglie di pollo. Numerosi i fuori menu, aggiunti a penna nel menu di carta. Alvaro, oste esperto e pittoresco, non nasconde la passione per Dante e per le quartine della Divina Commedia. Che, se in vena, reciterà con grande enfasi rendendo speciale la vostra serata. 

Trattoria toscana nella villa storica fuori dal centro di Firenze 

7 – OSTERIA DI TORRE A CONA 

  • Indirizzo: Località Torre a Cona, 49 – Rignano sull’Arno (FI)
  • Telefono: 055 699000
  • Distanza dal centro di Firenze: 40 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 55/60 € 

Il ristorante si trova in un’imponente villa storica con camere per gli ospiti, circondata da giardini eleganti e viste che non si dimenticano facilmente. Ambientato nell’antica limonaia della struttura, il locale offre riparo dal trambusto cittadino. Con il caldo, la cena in giardino, all’ombra dei lecci, è un vero privilegio. I piatti del menu degustazione e di quella alla carta sono radicati nella cultura toscana e realizzati con impeccabili ingredienti locali. Il menu, in costante evoluzione, presenta classici rielaborati con creatività, come i pici ai semi di finocchio con ragù di maiale toscano (16 €), i tortelli ripieni di finocchiona e carciofo (18 €), o l’ossobuco di vitella maremmana con polenta e taccole (26 €). 

Osteria fuori porta vicino a Scandicci 

Trattorie fuori Firenze AGRIOSTERIA del frantoio

8 – AGRIOSTERIA DEL FRANTOIO

  • Indirizzo: Via Empolese, 20 A – Scandicci (FI)
  • Telefono: 393 8865857
  • Distanza dal centro di Firenze: 30 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 30/40 €

Una piccola osteria di campagna dall’aspetto essenziale che condivide lo spazio con il frantoio a vista, alimentata con le coltivazioni dell’orto, l’olio dell’azienda, ovviamente, e i vini di questo angolo di Toscana. Qui, a Scandicci, ci tengono al km zero, il menu riporta infatti i chilometri percorsi dagli ingredienti di ogni piatto. Consigliata la tartare di manzo con la ricotta salata di Pienza (14 €), le toscanissime pappardelle con manzo macinato, fegatini di pollo e funghi secchi (12 €), e la tagliata di manzo (22 €). I tavoli all’aperto con rigenerante vista sul verde sono comprensibilmente contesi.  

Le migliori bistecche alla fiorentina fuori Firenze verso il Chianti

Trattorie fuori Firenze Podere Belvedere

9 – PODERE BELVEDERE

  • Indirizzo: Via S. Piero a Strada 23 – Pontassieve (FI)
  • Telefono 055 3981242
  • Distanza dal centro di Firenze: 35 minuti
  • Prenota
  • Menu
  • Prezzo a persona: per i menu degustazione, minimo da 8 portate, si spendono 110 e 150 €. Alla carta due portate costano 60 €.

Cuoco autodidatta e imprenditore agricolo, Edoardo Tilli è il proprietario di questo casolare – torrre del 1700 con ristorante intimo (15 coperti) segnalato dalla Guida Michelin e una manciata di camere, immerso nelle colline del Chianti Rufina. La cucina è sempre più impostata sull’auto-produzione (insaccati, persino un prosciutto di Wagyu) e sulla griglia (autocostruita) per le cotture della carne. Con una proposta non convenzionale nonostante la zona molto turistica a due passi da Firenze. Il piatto da incorniciare è la bistecca, di cervo, vacca o cavallo (130 € al kg), in ogni caso carne frollata dal sapore eccezionale. Le tagliatelle, spesse e ruvide, accolgono il ragù di cervo. 

Trattoria di Fiesole con vista su Firenze

10 – TRATTORIA DA TULLIO A MONTEBENI

  • Indirizzo: Via Ontignano, 48 – Fiesole (FI)
  • Telefono: 055 697354
  • Distanza dal centro di Firenze: 25 minuti
  • Prenotazione obbligatoria
  • Menu
  • Prezzo a persona: 40/70 €

Osteria aperta negli anni ’50 poco fuori Firenze, dopo Settignano, come emporio di frutta e verdura. Oggi è un punto di riferimento per gli amanti della tradizione dove vige la sacra triade della trattoria toscana: accoglienza calorosa, atmosfera familiare, cucina genuina. Tra i piatti cucinati all’antica si segnalano i fritti: il pecorino fritto su pere fritte (12 €), la spettacolare bistecca fritta (60 € al kg) o la frittura dell’aia con pollo e coniglio (10 €). Sono valide alternative la tagliata (36 €) e il peposo alla fornacina (10 €). 

I burger del wine bar con vista Frescobaldi 

11 – ENOTECA IL QUARTINO

  • Indirizzo: Via Casentinese Bassa, 16a – Firenze 
  • Telefono: 055 8311426
  • Distanza dal centro di Firenze: 40 minuti
  • Prezzo a persona: 25/50 € senza bevande 

Circondato da un rilassante paesaggio verde, il bistrot wine bar dell’azienda vinicola Frescobaldi invita coppie e amici a condividere momenti conviviali. Ogni momento è buono. Set ideale per un aperitivo con vista al tramonto, protagonisti i vini dell’azienda, il locale non lesina sui sapori locali. Nel menu spiccano i taglieri di salumi o formaggi in versione degustazione (8,50 e 13,50 €) o più grandi (16 e 25 €), la tartare di Chianina (20 €), i famosi e ciclopici burger (da 15 a 20 €) la bistecca alla griglia. 

Trattoria non turistica con locanda 

12 – TOSCANI DA SEMPRE

  • Indirizzo: via D.lli Monzecchi, 13 – Pontassieve (FI)
  • Telefono: tel: 055 8392952
  • Distanza dal centro di Firenze: 30 minuti
  • Prezzo a persona: 30/55 €

Nel tessuto storico di Pontassieve, il ristorante si rivela come un rifugio sicuro per chi cerca la tradizione culinaria toscana riletta con qualche tocco di fantasia. Stefano Frassineti, custode di ricette ancestrali, invita a scoprire la gastronomia toscana con piatti appetitosi, il coniglio ripieno (16 €) o imperdibili, la bistecca alla fiorentina (55 € al kg). Anche con qualche piatto più sfizioso come Voleva essere un kebab, fatto con carne di maiale locale (16 €). Dopo i piaceri del palato ci si può riposare nelle stanze della locanda, mentre il giardino permette di assaporare la vita toscana in relax.

Trattoria fuori porta con vista panoramica sui tetti di Firenze 

Trattorie fuori Firenze Coquinarius

13 – COQUINARIUS

  • Indirizzo: Via Mantellini, 2/b – Fiesole (FI)
  • Telefono: 055 5978356
  • Distanza dal centro di Firenze: 25 minuti
  • Prenota
  • Menu
  • Prezzo a persona: 40/45 €

Sospeso tra le colline di Fiesole, il Coquinarius offre una impagabile finestra su Firenze, incorniciata da una vetrata che abbraccia il panorama. La tradizione culinaria toscana si esprime in un menu classico ma ricco di sorprese, come i pici con ragù bianco di Chianina e crumble di parmigiano (15 €). Le due sale del ristorante, insieme allo spazio esterno, invitano a momenti di convivialità, mentre la cura per i dettagli invita a puntare sulla carne, frollata minimo 21 giorni e cotta alla brace o nel forno a carbone Josper. Piatto da ordinare il filetto di angus italiano da 300 g al Josper con patate arrosto (28 €). 

Dove mangiare fuori Firenze con vista sulla villa dei Medici

Trattorie fuori Firenze Da Delfina

14 – DA DELFINA

  • Indirizzo: Via della Chiesa, 1 – Artimino (PO)
  • Telefono: 055 8718074
  • Distanza dal centro di Firenze: 45 minuti
  • Prenotazione obbligatoria
  • Prezzo a persona: 50 €

Un ristorante aperto nel 1956 che più toscano non potrebbe essere, nel menu e nella carta dei vini. Rustico e retrò, è avvolto dalle mura di un’antica casa colonica. Nella bella stagione, mangiando in terrazza, si può ammirare la Fernanda, villa medicea dai cento camini, disegnata dal Buontalenti. Ogni piatto racconta la gastronomia locale, a iniziare dalla famosa ribollita (13 €). Altre scelte consigliate sono il coniglio con le bietole e il classico capretto arrosto, con le olive o con le bietole (19 €). Se capitate nella stagione della rigatina acciugata (con salsa di acciughe dissalate) accompagnata dai fagioli di Sorana, non perdetela.