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7 Marzo 2025 Aggiornato il 7 Marzo 2025 alle ore 08:16

Un messicano a Londra: la grandezza di KOL con Santiago Lastra

A Londra, il ristorante KOL di Santiago Lastra propone una cucina messicana futuribile alternata a piatti tradizionali. Menu a 185 €
Un messicano a Londra: la grandezza di KOL con Santiago Lastra

Non eravamo mai stati ad un ristorante messicano a Londra. E soprattutto mai in uno di questo livello nella capitale inglese che pure è fucina di ristorazione variegata, diversa e multietnica. Non eravamo mai stati a mangiare dallo chef Santiago Lastra al KOL.

E questo fa la differenza.

Messicano di un piccolo paese fuori Città del Messico, Santiago Lastra si è formato in Europa, entrando in grandi cucine iconiche. Dal reparto innovazione del ristorante Mugaritz di Adoni Aduriz a San Sebastián a un suo percorso all’interno del Basque Culinary Center. E infine un’immersione nella cucina nordica da René Redzepi, presso il Nordic Food Lab. 

A questo punto Lastra diventa project manager del Noma Mexico, con lo stesso compito: studiare e rivitalizzare gli ingredienti più o meno conosciuti della cucina messicana per realizzare piatti e menu innovativi e di tendenza, sfruttando ingredienti e ricette millenarie.

la brigata del ristorante KOL a Londra

E dopo il Noma ecco il suo ristorante: KOL a Londra. In due anni il balzo al 23° posto della 50 Best Restaurant.

L’esperienza al KOL è una di quelle che non si dimenticano: atmosfera distesa e rilassata, sorrisi e gentilezza, ma al tempo stesso precisione e puntualità. La sensazione è quella di essere in un bistrot più che in un ristorante stellato (ha 1 stella Michelin). Nessuna impacchettatura o irrigidimento. Servizio veloce, attento e caldo. 

I piatti si sono succeduti con una naturalezza e bontà, pur se totalmente innovativi, in una sequenza che ci ha ricordato un altro grandissimo ristorante Messicano: Pujol, a Città del Messico.

E “in sequenza” appunto ecco cosa abbiamo assaggiato.

Cosa abbiamo assaggiato al KOL a Londra

il cuore di bue stagionato del ristorante KOL a Londra
Il cuore di bue da grattugiare.

Beef birria, cured oxheart and mezcal broth. “Birria” di manzo (stufato tradizionale messicano), con cuore di bue stagionato da grattugiare e brodo al mezcal.

il wafer di mais all'aragosta del ristorante KOL a Londra

Cornish lobster oblea, fermented gooseberries, scotch bonnet. Wafer di mais all’aragosta, uva spina fermentata e peperone Scotch Bonnet.

gnocchi di masa alla zucca del ristorante KOL a Londra

Chochoyotes: pumpkin, masa, caviar, almond, melilot, chiltepin. Piccoli gnocchi di masa alla zucca, caviale, mandorla, melilotus e peperoncino Chiltepin

Escamoles: king oyster, mushroom, truffle, pine nuts, veal bone marrow. Uova di formica (qui sostituite con piccoli pinoli), fungo cardoncello, tartufi neri e midollo di vitello.

taco di scampo del ristorante KOL a Londra

Taco: langoustine, smoked chilli, sea buckthorn. KOL presenta un taco di scampo, peperoncini affumicati e olivello spinoso.

Mole: Purple carrot, coloradito, fermented blackcurrant. Mole Coloradito dello chef, carota viola, ribes nero fermentato

ceviche di capasanta del ristorante KOL a Londra

Ceviche: Scallop, pear, hemp, pine, piquin, codium. Ceviche di capasanta, pera, canapa, pino, peperoncino Pequin

Flan: blue mussels, guajillo custard, mulato, bramley apples. Cozze blu, custard di peperone guajillo, peperoncino Mulato, mele Bramley

piatto tipico messicano con sfilacci di maiale del ristorante KOL a Londra

Pork: carnitas – confit pork cheek, cabbage, rhubarb salsa. Piatto tipico messicano con sfilacci di carne di guancia di maiale, cavolo e salsa al rabarbaro, serviti con tortillas fresche da condividere qui da KOL.

I dessert

Nieve: butternut squash, cascabel, mezcal. Zucca butternut, e mezcal.

Tamal: brown butter corn steamed cake, buttermilk, fennel. Tamales di mais al burro bruno, latticello e finocchio.

Un pranzo da ricordare, diverso alternativo, intelligente.

Una cucina saporita e speciale.

Piatti mai assaggiati prima, alternati a classici della cucina messicana, rimeditati e innovati.

Bravo, Santiago Lastra. E bravi tutti, in questo angolo di Messico futuribile di KOL nel centro di Londra.

Un indirizzo da mandare a memoria, tra quelli da ricordare e consigliare.

Torneremo molto presto.

Hasta luego, hermanos.

Quanto costa il ristorante KOL a Londra

Il menu degustazione costa 185 € a persona, bevande escluse.

KOL Restaurant. 9 Seymour Street, Marylebone, London W1H 7BA. Telefono: +44(0)2038296888. Instagram

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