Menu di Natale 2025: piatti e prezzi dei nuovi ristoranti stellati

Natale 2025 facciamoci un buon regalo con una cena o un pranzo nei nuovi ristoranti stellati che hanno approntato un menu dedicato. I nuovi monostellati sono 22 cui si aggiungono due nuovi ristoranti che hanno guadagnato la seconda stella Michelin e un ristorante che di stelle ora ne ha Tre.
Non tutti hanno previsto un menu per la Vigilia o per il pranzo di Natale, anzi alcuni ristoranti sono chiusi per il riposo stagionale. Quindi, carta e penna (o tastiera) e prendete appunti per regalarvi e regalare il dono più buono per chiudere questo 2025. Un menu stellato.
Il menu del nuovo tristellato La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti

“Natale 2025 in Langa” è il titolo del menu ideato dallo chef Michelangelo Mammoliti per il ristorante Tre Stelle Michelin del Boscareto Resort a Serralunga d’Alba.
Prezzo del menu del pranzo di Natale del ristorante Tre Stelle Michelin: 280 € a persona (abbinamento vini: 160 €, 6 calici)
- Perla – Capesante cloutée all’alga kombu, salsa al lardo dolce
- Centallo – Fagioli di Centallo, guanciale di mare e salsa ai calamari arrostiti
- Gnocchi della festa – Gnocco di patate, profumi domenicali
- Poitimaron – Ravioli di zucca, caldarroste e mela cotogna
- Carpione Filetto di trota in carpione del 1991
- Marengo – Faraona glassata alla Marengo, condimento Bonaparte
- Labrusca – Sorbetto all’uva fragola, veli di barbabietola, zuppetta al combawa
- PH3 Agrumi nella loro essenza
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti, Il Boscareto Resort. Via Roddino, 21, 12050 Serralunga d’Alba CN. Telefono: 0173 613042 Instagram
Il nuovo due stelle Michelin vi aspetta a Natale con i menu degustazione

Due stelle Michelin conquistate quest’anno per il ristorante Famiglia Rana guidato da Francesco Sodano. Che preferisce far scegliere ai commensali tra i menu degustazione dell’inverno invece di proporre un menu ad hoc.
Ricomincio da Tre è il menu con i piatti signature. Ed è disponibile in 6 portate a 130 euro, 8 portate a 150 euro e 10 portate a 185 euro (abbinamento vini rispettivamente a 80, 100 e 130 euro).
Ristorante Famiglia Rana. Via Feniletto, 2, 37050 Oppeano VR. Telefono: 045 713 0047. Instagram
Il menu di Natale 2025 del ristorante stellato Rezzano a Sestri Levante

Dei due ristoranti con 1 stella Michelin della Riviera ligure di Levante, Rezzano Cucina e Vino a Sestri Levante è l’unico a proporre un menu per Natale 2025. L’altro, Cracco a Portofino, è chiuso per l’inverno. I due chef del ristorante, Matteo Rezzano e Jorg Giubbani, portano avanti il loro approccio “lento” alla cucina. Che unisce passione e creatività, memoria (Rezzano è un ristorante di famiglia) e stagionalità.
Quanto costa il menu di Natale 2025: 120 € a persona
- Cappone, songino, melograno
- La scarpetta del contadino
- Cappelletti in brodo
- Ravioli a ‘‘ü tuccu”
- Orata, insalata d’inverno, agrumi di Liguria
- Cappon Magro
- Panettone e zabaione
Rezzano Cucina e Vino. Via Asilo Maria Teresa, 34, 16039 Sestri Levante GE. Telefono: +390185450909 Instagram
Il menu del pranzo di Natale del Procaccini a Milano

Emin Haziri è lo chef della scuola di Antonino Cannavacciuolo che ha portato la stella Michelin al ristorante Procaccini a Milano. Locale di alta cucina in un ambiente moderno.
Il prezzo del menu di Natale 2025 al ristorante stellato di Milano: 280 € a persona
- Benvenuto dello Chef. Gambero rosso di Mazara del Vallo, barbabietola e limone salato
- Cozze, sedano rapa, limone e funghi porcini, Gambero rosso di Mazara del Vallo, zucca, mandorla e ‘nduja
- Spaghetto di Pastificio Graziano, anguilla affumicata, emulsione di frutto della passione e salsa al nero di seppia, Plins all’anatra, foie gras e fondo d’anatra
- Branzino, tartufo nero, zucchina e cacciucco di pesce
- Pre Dessert
- Dessert. Vaniglia, mandarino e pompelmo
- Piccola Pasticceria
Ristorante Procaccini Milano. Via Giulio Cesare Procaccini, 33, 20154 Milano MI. Telefono: 02 7709 1277. Instagram
Il menu di Natale 2025 al ristorante Olio a Origgio (CO)

Il ristorante Olio a Origgio (Como) si trova all’interno di The Box, uno spazio polifunzionale con auto d’epoca e opere d’arte contemporanea. Il nome Olio viene dagli splendidi ulivi che circondano il ristorante. Lo chef Andrea Martinelli per il Natale 2025 ha preparato un menu “stellato” a base di pesce.
Menu di Natale 2025: 100 € a persona, bevande escluse
- Aperitivo di benvenuto: Pan brioche tostato, burro di Normandia, acciughe del Cantabrico; Pala romana, cicale di mare, lardo, pomodoro e prezzemolo
- Baba, insalata russa e piparra
- Baccalà mantecato, noci e peperoni
- Tonno vitellato
- Tortellini di gallinella, brodo di gallina e zafferano
- Cannelloni di fassona
- Scorfano all’acqua pazza con pomodorini del Piennolo del Vesuvio
- Mandarino, cioccolato bianco e vaniglia
- Panettone di Olio e zabaione al Marsala
Olio | Ristorante di pesce con orto. Strada Provinciale 33, 21040 Origgio VA. Telefono: +390283620900 Instagram
Natale sulla neve al Porcino del Badia Hill Hotel (BZ)

I menu di Marco Verginer al ristorante Porcino del Badia Hill Hotel, 1 stella Michelin, propongono “richiami al territorio montano abbinati a qualche citazione più mediterranea e internazionale in piatti molto elaborati”.
Prezzo del menu di Natale 2025: 120 € a persona (abbinamento vini a 89 € per 4 calici.)
- Finger food al bar
- Pane e burro. Pane al farro. Grissini. Formaggio fresco
- Capasanta. Carciofi, pancetta, dressing di alici del Cantabrico, menta, aglio fermentato, lime
- Risotto “dry aged”. Pino mugo, ricotta agli agrumi, arancia, pane “Puccia”
- Filetto di vitello. Cavolfiore, Funghi Shiitake del “Kirnighof”, Jus di pomodoro e dragoncello, Essenza di vitello
- Orzo e abete rosso. Orzo soffiato, Sorbetto di abete rosso, Crumble di carruba, Ginepro
- Petit fours
Porcino, Hotel Badia Hill. Str. Damez, 2A, 39036 Badia BZ. Telefono: +3904711808060 Instagram
Luca’s a Firenze

Quest’anno Luca’s il ristorante guidato dallo chef Paulo Airaudo ha ottenuto la prima stella Michelin. Il ristorante è all’interno dell’hotel 5 stelle La Gemma.
Prezzo del menù della Vigilia di Natale al nuovo ristorante stellato di Firenze: 170 euro a persona (abbinamento con 6 calici di vino: 75 euro)
- Calice di Champagne di benvenuto
- Amuse Bouche
- Ventresca di tonno e caviale
- Crudo di trota del casentino, daikon e acqua di finocchio piccante
- Risotto al limone, cruditè di crostacei e ristretto di mare
- Dentice, bagna Cauda, cavolfiore, nocciole e tartufo bianco
- Astice blu, beurre blanc, zucca e nasturzio
- Pre Dessert
- Flan al formaggio di capra e melograno
- Petit four
Il menu del pranzo del 25 dicembre costa invece 175 euro a persona (abbinamento di 7 calici di vino a 75 euro a persona).
- Calice di Champagne di benvenuto
- Amuse Bouche
- Ventresca di tonno e caviale
- Scampo, foie gras e salsa champagne
- Cappelletti in brodo di cappone
- Dentice, bagna cauda, cavolfiore e nocciole
- Cervo, carciofo, cipolla bianca, tartufo bianco e la sua salsa
- Pre Dessert
- Mela caramellata, cannella, uvetta e vaniglia
- Panettone artigianale grigliato allo yakitori e zabaione al vin santo
- Petit four
La Gemma Hotel di Firenze offre anche un pacchetto con due notti di soggiorno e la cena della Vigilia di Natale o il pranzo di Natale da Luca’s a partire da 1.550 euro.
Luca’s by Paulo Airaudo. Via dei Cavalieri, 2c, 50123 Firenze FI. Telefono: 055 010 5200. Instagram
Pranzo di Natale Al Madrigale di Tivoli

Per il Natale 2025, il ristorante stella Rossa e Novità dell’Anno per la Guida Michelin 2026, è aperto con i due menu degustazione che trovate sempre (mentre a Capodanno c’è un menu dedicato). E potete farvi un’idea di come si mangia con la nostra recensione.
Quindi avete il menu Misera / mente a 90 euro a persona (abbinamento vino: 70 euro)
- Ventricina di pecora
- Lardo di storione, pane di segale
- Uovo in purgatorio
- Lacchena, zafferano, trota
- Agnello cacio & ova
- Tartelletta, grano saraceno, nocciola
Oppure il menu Migra / azione a 110 euro a persona (abbinamento vini a 90 euro)
- Rosa canina
- Pecora, ostrica
- Animella, vongola
- Spaghettone, porro, anguilla
- Raviolo del pastore
- Broccolo romano
- Trota, mela
- Coda alla vaccinara
- Castagna, alloro
Al Madrigale – Nuova Cucina Rurale. Via Ponte Gregoriano, 1, 00019 Tivoli RM. Telefono: 0774 011261. Instagram
Natale in Terrazza all’Eden Hotel a Roma

Il Rooftop dell’Hotel Eden, dove si trova il ristorante La Terrazza, 1 stella Michelin, offre una vista incomparabile sul centro storico di Roma. La cucina, affidata allo chef Salvatore Bianco, di origini campane, unisce creatività, intensità e un forte senso dell’ingrediente.
Il ristorante stellato propone due menu per Natale 2025, uno per la Vigilia e uno per il pranzo del 25.
Menu della Vigilia di Natale 2025: 290 € a persona, bevande escluse
- Calamaro glassato ai crostacei, caviale Asetra e bergamotto con insalatina invernale
- Ostrica Fine de Claire affumicata, granita di sedano e cetriolo, olio all’aneto e gel di aceto allo champagne
- Risotto con canocchie, finocchio marino e lattuga di mare
- Branzino marinato alla soia con daikon e fondo allo zafferano
- Mela, melagrana e vaniglia
- Dolcezze natalizie
Menu di Natale 2025: 270 € a persona, bevande escluse
- Foie gras con confettura di pere e aceto di vino giovane
- Tortellino mantecato con burro di Parmigiano Reggiano e consommé di pollo
- Filetto di manzo delle feste
- Pera, ricotta e cannella
- Dolcezze natalizie
La Terrazza dell’Hotel Eden a Roma. Via Ludovisi, 49, 00187 Roma RM. Telefono: +390647812752 Facebook
Vigilia e Pranzo di Natale 2025: il menu del ristorante stellato Ineo a Roma

Heros De Agostinis, al ristorante stellato Ineo dell’Anantara Palazzo Naiadi in piazza della Repubblica a Roma, ha preparato un menu per la Vigilia e il pranzo di Natale.
Prezzo: 7 portate a 330 euro a persona comprensivo di abbinamento vino
Il menu della Vigilia di Natale firmato Alain Ducasse al Romeo di Napoli

Il Ristorante Alain Ducasse Napoli, 1 Stella Michelin, propone per la Vigilia di Natale un menù degustazione da sette portate. Interpretato da Alain Ducasse e dallo chef Alessandro Lucassino racconta l’incontro della tradizione napoletana con i grandi classici della cucina francese. In tavola cicerchia dei Campi Flegrei, trippa di baccalà e caviale Kristal e gli Ziti spezzati, lardo di maiale nero casertano, seppia al naturale e tartufo bianco.
Prezzo del menu della Vigilia di Natale: 350 euro a persona.
- Ostrica Esperia delta del Po e Campari
- Cicerchia dei Campi Flegrei, trippa di baccalà e caviale Kristal
- Raviolo ‘Maritato’
- Ziti spezzati, lardo di Maiale Nero Casertano, seppia al naturale e tartufo bianco
- Pezzogna alla griglia, scarola e brodo di pesce di scoglio
- Piccione di Laura Peri arrosto, bietole, cacao e tartufo nero
- Soufflè al cioccolato 75% della Manufacture Alain Ducasse a Parigi
Il Ristorante Alain Ducasse Napoli. Hotel ROMEO, Via Cristoforo Colombo, 45, 80133 Napoli NA. Telefono: 081 604 1580. Instagram




