Non so voi, ma nonostante adori le colombe pasquali (in particolare se artigianali e di ottima fattura), continuare a mangiarle ‘in purezza’, anche dopo le feste, mi risulta spesso noioso. Se quindi come me non amate accumulare avanzi di colombe nella credenza, ecco un metodo semplice e creativo per farle tornare a ‘volare’ sulle vette del gusto. In maniera ancor più sfiziosa!
Plumcake di colombe ripieno di ricotta e fragole
Ingredienti (per uno stampo da 30 cm):
Avanzi di una colomba circa (meglio se artigianale)
300 g circa di ricotta di pecora bio
Un cestino di fragole bio (circa 250 g)
120 g di zucchero di canna
Un uovo bio
Un limone non trattato
Un pizzico di cannella
Zucchero a velo
Fragole fresche e gelato per completare
(Io ho usato crema alla vaniglia, pistacchio di Bronte e crema al limone, zenzero e cannella della gelateria ‘Vice’)
Preparazione
Crea la farcia mescolando la ricotta setacciata, l’uovo sbatttuto con zucchero e cannella e le scorzette di limone non trattato.
Rivesti uno stampo da plumcake con la carta da forno e taglia a fette più o meno regolari gli avanzi di colomba.
Disponi sul fondo e sui lati dello stampo la colomba affettata. Riempi con la farcia alla ricotta e le fragole intere precedentemente lavate e pulite.
Ricopri la farcia con un ulteriore strato di fette di colomba (magari utilizzando anche i pezzetti di glassa e mandorle sbriciolate) e cuoci il plumcake a 180 gradi (forno caldo) per circa 30 minuti. Sforna, lascia intiepidire e spolvera co lo zucchero a velo.
Ideale, per accompagnare le fette di dolce, un ottimo gelato alla vaniglia o al pistacchio; con il tocco rinfrescante di qualche fragola di stagione.
l’ultima foto sarebbe….piatto unico! Fantastico… peccato non aver comprato le colombe per questa Pasqua ed essermi solo divertita a preparare la pastiera napoletana! Ma se stamattina le trovo ancora al supermercato – ormai superscontate – le acquisto al solo fine di provare questa ricetta! Grazie
Che bella questa ricetta e queste foto! Mi piacciono molto le ricette con gli avanzi, sono un po’ piccola fiammiferaia. Questa poi ha l’aria anche parecchio gustosa.
La proverò come ho provato (con soddisfazione) quella del tortino con gli avanzi del panettone, pubblicata sempre su questo sito:
https://www.scattidigusto.it/2010/12/24/cenone-di-natale-alla-romana-il-panettone-a-mo-di-tortino-riusi/
Ciao S. 🙂