Per il mio compleanno che cade alla vigilia della Befana mi sono fatto un regalo: una gallette de rois per festeggiare con gli amici. In Francia è un dolce tipico dell’Epifania: si nascondeva all’interno una piccola fava, oggi un ninnolo in ceramica di varie forme, e chi lo trovava indossava la corona per un giorno. Questa che vi propongo è ripiena di crema di mandorle al caramello e pere saltate al rum. Per la sfoglia potete seguire la ricetta già pubblicata.

Ingredienti per il ripieno

100 g di crema pasticcera
50 g di burro morbido
150 g di farina di mandorla
75 g di zucchero caramellato 75 gr ( far caramellare lo zucchero a secco, freddarlo su una placca con carta da forno e triturarlo finemente nel mixer)
2 g di sale maldon
2 uova intere

Preparazione

Miscela il burro con lo zucchero e la farina di mandorle, aggiungi le uova, il sale e la crema pasticcera.

Stendi la sfoglia a circa 2 mm e ricava 2 dischi di circa 24 cm di diametro, spennella il primo disco con dell’uovo sul bordo. Con un sac à poche stendi il ripieno e aggiungi le pere saltate in padella con lo zucchero e il rum (150 g di pere, 75 g di zucchero, 50 g di rum scuro).

Chiudi con il secondo disco di sfoglia e dora (doratura: 50 g di tuorlo, 50 g di panna)

Decora ed inforna a 200° per circa 40 minuti.

Sfornare e fai raffreddare su una griglia.

[Testo e foto di Andrea De Bellis]

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