Roma. I prezzi e le nuove pizze della pizzeria Da Michele che apre vicino Piazza del Popolo

Ristoranti

A Roma l’attesa per l’apertura della nuova pizzeria Da Michele, quello storico con ennemila anni di pizze a Forcella – ventre di Napoli, è quasi giunta al capolinea.

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Giovedì 24 novembre ci sarà la tanto agognata inaugurazione. Che in realtà è si apre e via i primi clienti ad occupare i 150 posti disponibili all’interno del museo Explora dei bambini su via Flaminia a un tiro di schioppo da Piazza del Popolo e dalla relativa fermata della metro A (ma c’è anche il parcheggio per gli irriducibili dell’auto).

marco-condurro-pizzeria-da-micheleMarco Condurro, rampollo della dinastia che a Napoli (e non solo) significa pizza grande di diametro tanto da sbordare oltre il generoso piatto, sarà l’alfiere della nuova pizzeria, pronto a garantire l’eccellenza cui sono abituati i numerosi clienti di via Sersale disposti a fare file chilometriche.

pizza margherita da michele

E a scegliere tra due sole pizze, margherita o marinara, con l’unica opzione della doppia mozzarella e la sicurezza di un impasto tra i migliori di Napoli.

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Tutte le altre considerazioni si infrangono sul muro dei tanti che aspettano pazienti e che sanno di dover condividere il tavolo assegnato. Niente prenotazioni.

E qui a Roma la curiosità è tanta: ci saranno solo due pizze? Costeranno come a Forcella?

Mettetevi l’anima in pace. Da Michele non è replicabile perfettamente al di fuori delle sue mura (ma a Londra ci saranno solo due tipologie di pizza) anche perché vanta un tale avviamento secolare che qualsiasi programma e budget impallidiscono di fronte a tale consistenza.

Le nuove pizze Da Michele a Roma

alici di Cetara sotto sale

Da Michele sarà molto più vicina a una pizzeria “normale”.

Ci saranno la Margherita, la Marinara e la Napoli con le alici di Cetara (“l’acciuga a Roma piace”, fa notare Marco Condurro).

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E poi ci sarà il calzone ripieno con cicoli, ricotta e salame che finirà nel forno Valoriani che era già a dimora in questo luogo nato come deposito ferroviario.

E nel momento in cui la pizza fritta va alla grande con i grandi a Napoli che dettano legge (dalla Masardona sbarcata a Ibiza a Gino Sorbillo sempre più milanese e alla campionessa Teresa Iorio) ecco che spunta la pizza fritta firmata Da Michele con lo stesso ripieno del calzone a forno.

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E ci saranno stagionalmente e con buona frequenza rivisitazioni delle ricette classiche napoletane: si parte con le scarole che fanno già tanto Natale e si continuerà con la salsiccia di Nero casertano con i friarielli.

Siete già lì indecisi se fiondarvi sulla classica Margherita, sulla Marinara o su una “innovativa”, almeno per il talebano, Michele?

Intanto eccovi i prezzi che – come potevate immaginare – non possono reggere il confronto con Napoli proprio per questioni di secolarità.

I prezzi delle pizze Da Michele a Roma

pizza marinara da Michele

La pizza Marinara e la Margherita vengono via a 7,50 €.

La Napoli si attesta a 8 €.

Per la doppia mozzarella si va a 9 €.

La soglia psicologica dei 10 € sarà infranta solo per le pizze con ingredienti più costosi ma al momento non si dovrebbero superare i 13 €.

Prima di sparare un “non mi avrete mai”, considerate i costi di trasferta e di soggiorno dei pizzaioli (che arrivano tutti da Napoli), guardate quanto vi costa il treno e sappiate che nella pizza è incluso anche il parcheggio convenzionato.

Andranno meglio anche gli studenti della vicina università che potranno accedere a una convenzione per il pranzo.

Le uguaglianze con lo storico Michele sono nell’importantissimo impasto (qui si usa solo la farina Blu del nostro sponsor Mulino Caputo senza troppi ghirigori filosofici), nel fiordilatte e nei pomodori oltre che nell chiacchierato blend di olii.

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La carta dei vini è bella rinforzata e, ad esempio, ci saranno le etichette di Villa Matilde in compagnia di birre artigianali campane.

Ora dateci dentro. Addentando una delle pizze più desiderate al mondo.

Il resto, quasi sicuramente, sarà solo noia.

Antica Pizzeria Da Michele. Via Flaminia, 80 – 82. Roma. Tel.+39 0632600432

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.