Milano. Gli astici economici di Lovster a 25 € sono anche buoni

Ristoranti

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Astice, non aragosta. Astice, astice, astice: devo ricordarmelo.

Dopo un po’ di self-training, la prima parola che ho pronunciato da Lovster&Co a Milano è stata “aragosta”. Vabbe’.

Lovster&Co è un’arag… un’asticeria (??) aperta già da qualche tempo – no, siamo precisi: da Dicembre 2015 in una traversa di via Vittor Pisani (siamo fra la Stazione Centrale e piazza della Repubblica, per i lettori foresti).

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Come suggerisce il nome, l’idea è quella di unire l’amore love per il lobster, l’astice (americano), e il pubblico manducante italico. E l’idea di cui sopra è di Massimo Turturro, che ha ideato questo locale bello, grande, stile mattoni-a-vista / minimal / tante bottiglie in giro / calore e simpatia (e simpatico lo è, Massimo, anche se con una minima punta di troppo di battutine: forse perché mi aveva invitato lui, o forse perché sto diventando un vecchio bisbetico).

Arag-Astici, quindi, che arrivano dal Maine e dal Canada entro 90 ore dalla pesca, e finiscono nel grande acquario, pardon, vivaio professionale, con doppio filtraggio, termoregolazione e così via.  E da lì direttamente o quasi sui tavoli, in una serie di piatti (tutti a 25 €) che contengono ciascuno un intero astice.

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A parte il lobster, anzi, Lovster Roll: un panino con (solo) mezzo astice. Lo avevo mangiato mesi fa, curioso di ripercorrere il lato milanese del lobster tour di Valentina – impresa naufragata di fronte alle migliaia di cose da assaggiare a Milano di questi tempi. Non mi era affatto dispiaciuto – ma mi è sembrato che in realtà nell’insieme mezzo astice fosse un po’ poco.

astice

Invece, l’astice della mia cena era proprio della giusta quantità: intero, con tutte le sue zampe chele o cosa cavolo sono – e ben cotto (la cottura può essere al vapore o alla brace), e ben presentato (contorno e burro chiarificato), e che buono, e ho aperto e…

E ne avrei mangiato un altro, non fosse che prima Massimo mi aveva fatto portare un piattino di ravioli di capesante con riduzione di astice: un piatto robusto e saporito, soddisfacente direi.

Il menu di Lovster&Co a base di astice

piatti-lovsterlovster-roll

Ecco cosa potete scegliere

  1. Linguine Lovster
  2. Catalana
  3. Lovster Tempura (ovvero, un astice alla giapponese)
  4. Surf & Turf (metà astice, metà di filetto irlandese: mi incuriosiva, ma no, meglio l’astice per i fatti suoi – forse)
  5. Lovster Roll, un sandwich con mezzo astice, salsa segreta e bacon croccante
  6. Curry Lovster Indian Style
  7. Yum Kum, una zuppetta thailandese al profumo di cocco
  8. Crab Roll, un panino a base di Blue Crab (mi si dice ce ne siano 180 grammi…).

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Le descrizioni sono invitanti, astici e aragoste mi piacciono moltissimo peraltro; e a 25 € non è per niente male: fra i concorrenti (ma nessuno propone menù di soli astici) il Corallo Lobster Bar propone linguine e lobster roll (con astice e granchio) a 28 €, e l’astice al vapore a peso; mentre il Fishbar de Milan ha in carta un Maine Lobster Roll in una versione forse più gourmet a 27€.

Lobster Rolls Ham Holy Burger

Più economico invece quello proposto da Ham Holy Burger: 18 € (lo abbiamo segnalato anche nella nostra classifica degli hamburger migliori di Milano, anche se non è un hamburger…).

aperitivolovster

Volendo poi prolungare l’esperienza a base di lobster, da un paio di mesi (ok, ok: da ottobre 2016) è possibile anche prendersi anche un aperitivo a base di astice, granchio e crostacei – 10 €.

E il menu di mezzogiorno (anche al sabato e alla domenica sera), con i piatti del menù in versione mezzo astice, viene 13 €.  A ribadire che l’astice è tutto sommato un piatto accessibile.

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Giusto per completezza: esiste anche un’altra specie di astice, europea (si trova anche nel Mediterraneo, a est di Creta), molto simile al cugino americano – e a detta di alcuni più saporita. E l’astice e l’aragosta non sono nemmeno lontanamente parenti, appartenendo a due generi e due famiglie (Nefropidi e Palinuridi rispettivamente) diverse – un po’ come Capuleti e Montecchi (ovvero, hanno in comune l’essere comunque crostacei decapodi), o meglio come cane e gatto.

Lovster&Co. Via Caretto, 4. Milano. Tel. +39 0291676747. 

[Immagini: Lovster&Co, Marco Giberti, iPhone Emanuele Bonati]




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.