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Festa a Vico 2017. I 9 macellai e il mitico hamburger Bifulco alla Repubblica del Cibo

domenica, 04 Giugno 2017 di

svinando

Gennaro Esposito, il signore che ha il potere di far riuscire bene le feste e nemmeno troppo incidentalmente due stelle Michelin con La Torre del Saracino, per l’edizione numero 15 di Festa a Vico ha creato l’ennesimo motivo per andare in massa alla serata inaugurale della Repubblica del Cibo.

Prendete nota innanzitutto che la festa è oggi 4 giugno (il nome è dovuto alla partecipazione democratica grazie a una donazione minima di 20 € che permette di assaggiare 5 piatti e alla prima edizione che cadeva appunto il 2 giugno).

Il motivo è che ci sono 9 macellai aka chianchieri che al grido di solo razze autoctone faranno sognare gli umani abituati a fettina giovane, sbiancata e senza frollatura.

Voi sapete che Scatti di Gusto ha 20 macellerie di riferimento in tutta Italia.

E alcune di queste saranno proprio a Vico Equense.

Sono 9 ed ecco cosa vi faranno assaggiare.

I macellai a Festa a Vico

Cazzamali Franco. Macelleria Cazzamali, Romanengo (CR).

Cillo Sabatino. Cillo, Airola (BN) Capocollo di suino chiaro pesante del Sannio

Di Sieno Antonio. Macelleria Trippicella. Spiedino di salsiccia mista

Fracassi Simone. Macelleria Fracassi dal 1927, Rassina (AR). Hamburger di Chianina

Goloso Max. Macelleria, Coredo (TN). Braciole di capriolo cacciato

Sabatino Michele. Macelleria, Apricena (FG). Torci nell’Orto.

Veneruso Francesco. Macelleria La Fattoria, Portici (NA). Ribs

Vorraro Gioacchino. Braceria Bifulco, Ottaviano (NA). Maialino nero e marchigiana beneventana

Zivieri Aldo. Macelleria Zivieri, Monzuno (BO). Tagliata di daino

E io sono andato in questi giorni da uno dei macellai stellari di Scatti di Gusto e di Festa a Vico: Luciano Bifulco.

Trovate la sua carne in ben tre punti di Festa a Vico.

Nella piazza antistante il municipio c’è la sua super brace in rame su cui cuocerà tagli particolari di scottona marchigiana. Non vi fate ingannare dalla prima foto: quello è il “fornellino” che ha portato alle Strade della Mozzarella. Carne da sballo.

La postazione a Vico Equense la vedete nella seconda foto.

Poi c’è il fratello Nando con il suo mini hamburger di scottona marchigiana con maionese al lime home made direttamente da BifBurger che è luogo di culto in quel di San Giuseppe Vesuviano per gli appassionati della macinata nel panino.

Io ho assaggiato il Bif Egg con 200 grammi di Chianina, provola di Vico Equense (poteva essere diversamente con Festa a Vico alle porte?), bacon, insalata iceberg e uovo di San Bartolomeo a occhio di bue.

Ma voi fiondatevi sulla postazione dedicata all’hamburger. Ve la consiglio perché ho fatto un asporto dello strumento del discobolo carnivoro proprio in questi giorni.

Un hamburger da 300 grammi da cucinare a casa. 1, 2 kg di carne da sogno.

La sventola di diversi tagli e riposo non inferiore ai 30 giorni lasciata al naturale e appena insaporita con sale Maldon e pepe bianco è una squisitezza che non vi potete perdere.

Vince per il gusto animale che Luciano sa conferire alla carne con frollature epiche che arrivano a 200 giorni. Se vi approvvigionate a Ottaviano abbiate l’accortezza di lasciare l’hamburger al sangue sia se lo cucinerete sul focolare domestico sia se lo proporrete agli avventori della vostra hamburgeria (per dire, lo trovate al Puok Burger Store).

Vi lascio al video che ha spopolato sul web: un live del taglio di una vera bestia.

Perché di carne rossa bisogna mangiarne poca. Ma quella poca che scegliete deve essere buonissima, anzi, stellare.

Non siete d’accordo?

P.S. Se siete a dieta, potrete sempre optare per un tonno di scottona con pomodorini gialli e colatura di alici di Cetara #ricettapagano.

Braceria Bifulco. Via Lavinaio, 200. Ottaviano (Napoli). Tel. +39 081 827 3538

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Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.