Come preparare il risotto con gamberi e burrata

Ecco la ricetta per un risotto con i gamberi rossi e la burrata. Lo ha preparato lo chef Cristian Bertaggia. Una ricetta facile da eseguire a casa.
La ricetta del risotto con gamberi rossi, burrata e zafferano

Ingredienti (per 4 persone)
400 g di riso carnaroli
300 g di burrata
3 bustine di zafferano
8 gamberi rossi
Sale nero di Cipro q.b.
30 g di burro
1 spicchio di aglio
Pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento


Per tostare il riso, mettere in una pentola l’olio e uno spicchio di aglio tagliato in due.
Versare il riso tostandolo leggermente con un pizzico di sale e sfumare con un po’ di vino bianco.

Con un mestolo o una piccola caraffa iniziare ad aggiungere l’acqua calda e man mano che evapora aggiungerne altra.

Continuare a cuocere per 15 minuti circa.


Mentre il riso cuoce, prendere i gamberi rossi, sgusciarli, togliere il filetto interno, tagliarli in piccole parti, condirli con un po’ di olio, sale, pepe e limone, chiuderli in un recipiente e lasciarli in frigorifero.
Trascorsi 15 minuti, togliere il riso dal fuoco e lasciarlo riposare per circa 2 minuti così da far depositare tutto l’amido.

Aggiungere il burro e il pepe.





Mantecare e aggiungere lo zafferano e la burrata e farla filare finché non si scioglie del tutto.

Mantecare il risotto per circa 3 minuti.





Impiattare il riso aiutandosi con una forma circolare abbastanza alta oppure adagiare e stendere il risotto con un cucchiaio di servizio in un piatto fondo, aggiungere qualche fiocco di burrata, i gamberi rossi e qualche chicco di sale nero.
[Immagini: Davide Pezzella]