Gia da qualche giorno mi stavo chiedendo se Heinz Beck avesse finito i lavori e avesse già aperto il suo nuovo Attimi sotto la Torre Hadid a Citytlife.

Sì, è aperto, dal 7 luglio, mi dice una gentile cameriera. Un’apertura silente, o silent opening, anzi molto silente – non mi sembra ce ne siano tracce in giro.

Ma che bello. Saranno le vetrate a tutta parete, la luce dell’estate che entra, i tavoli con sopra delle clessidre a segnare gli attimi conviviali, o anche solo personali, che passano, i tre piloni di forma imbullonata che delimitano le tre aree, Bistrot, Aperitivo e Fine Dining, sarà la voglia di provare subito uno chef, Heinz Beck, che non conosco (noi viviamo qui, racchiusi nel Milanese, a correr dietro alle pizze e ai bistrot e agli etnici e alle mode e alle stelle locali…) – insomma, evviva.

Entusiasmo, il mio, che si ferma sulle soglie del Fine Dining Restaurant, già pronto, ma non ancora apparecchiato: aprirà soltanto a settembre, quando appunto inizieranno a servire pranzi (immagino) e cene. Una quarantina i posti.

Intanto, inizio a impratichirmi del menu del Bistrot: metti che una sera a cena passi di qui, sarò già preparato. Dovrò anche capire bene questa storia dei menu a tempo, pensato da consumarsi in 30-45-60 minuti, che è un po’ una via di mezzo fra un pasto a orologeria e un prandium interruptum – no, ok, è che non potevo rinunciare alla battuta: avere prima un’idea chiara di che cosa ci aspetta è sicuramente un punto interessante.

Il menu si apre con la dichiarazione di poetica di Attimi: “Scegli quanti attimi di eccellenza meglio si integrano ai ritmi della tua giornata: qui ognuno di essi sarà speciale.” E l’intero progetto “Attimi”, ideato da Beck in società con Chef Express, e che si ritrova anche all’aeroporto Leonardo da Vinci di Roma Fiumicino, prende le mosse da una frase di Cesare Pavese, “Non si ricordano i giorni, si ricordano gli attimi”. E quindi si tratta di “Un’esperienza pensata per sagomare l’intensità di una cucina stellata sui ritmi quotidiani e il tempo dei clienti: un’idea completamente nuova di vivere l’eccellenza alimentare.”

Il menu è classico e moderno al tempo stesso, accanto al vitello tonnato e agli ziti cacio e pepe spuntano piatti con ingredienti o procedimenti insoliti, dagli spaghetti al peperone al filetto affumicato, dal lemongrass alla mayonese al plancton. Prezzi degli antipasti dai 10 ai 13 €, primi 13/14 €, secondi 15/17 €, dolci 8 €.

C’è anche un Lunch Menu per il pranzo, Fleeting Pleasures, con primo e 1 litro di acqua a 15 €,  e First Pleasure, un antipasto e un primo o secondo, con 1 litro d’acqua, a 25 €.

C’è anche un bar, con una serie di panini e insalatone confezionate (sempre da Attimi), brioche e dolci monoporzione, da cui ovviamente, essendo ora di merenda, mi sono lasciato tentare.

Cioccolato bianco, pan di Spagna, gelatina di frutti rossi, qualcosa del genere: 6,50 € di perfezione.

Attimi by Heinz Beck. Piazza 3 Torri, CityLife – Shopping district. Milano. Tel. +39 0248029431.

[Immagini: iPhone Emanuele Bonati]

Aggiornamento del 19 ottobre 2018. Heinz Beck ha aperto anche il ristorante.