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Guida Michelin delivery Lombardia: i migliori 10 ristoranti stellati a domicilio

Guida Michelin: i migliori ristoranti stellati con consegna a domicilio in Lombardia. Tutte le proposte per un delivery sicuro e gustoso

Ristoranti

La Guida Michelin ha pubblicato l’elenco dei ristoranti presenti nell’edizione 2020 della che hanno avviato la consegna a domicilio o l’asporto.

Ebbene, quelli a cui la “Rossa” ha attribuito la stella Michelin sono pochi. Anche in Lombardia –zona rossa– dove i ristoranti sono chiusi anche a pranzo. Stesso destino a quelli delle regioni inserite nella zona arancione.

O fanno asporto e/o consegna a domicilio o devono chiudere del tutto.

In Lombardia ce ne sono una decina o poco più su oltre 60. Va detto che molti ristoranti stellati si trovano all’interno dei grandi alberghi, magari sul lago, e alcuni sono chiusi per ferie. Senza contare che parte dell’essere stellati è dovuta alla cura e all’accoglienza del cliente. Cose che non si possono consegnare a domicilio.

Fra gli stellati milanesi c’è chi ha scelto soluzioni ‘gastronomiche’, attivando a questo scopo le cucine dei loro bistrot o gli e-commerce. Ve li raccontiamo alla fine di questo articolo.

Altri invece hanno preferito chiudere fino a data da destinarsi, come Bartolini al Mudec e Andrea Berton.

1. Guida Michelin: Da Vittorio ***, Bergamo

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Da Vittorio, il ristorante della famiglia Cerea a Brusaporto che per la Guida Michelin vale 3 stelle, continua a proporre i suoi menu per il weekend in consegna a domicilio, come già durante il precedente lockdown.

Sono disponibili settimanalmente 3 menu, di carne (100 €), di pesce (120 €) e vegetariano (90 €). Si possono anche ordinare i piatti imperdibili del ristorante (“I Must”), e un menu Tartufo a 110 €.

C’è poi un menu di piatti orientali, realizzato dai Cerea con lo chef Keisuke Nishikawa, e si possono anche acquistare le bottiglie della loro carta dei vini. 

I menu sono disponibili sul sito; per gli ordini, telefonare al +39 035 681024 o scrivere a info@davittorio.com. Consegne in tutta la Lombardia.

2. Guida Michelin: Frosio Ristorante *, Almè, Bergamo

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Il ristorante Frosio di Almè, in provincia di Bergamo, ha lanciato i suoi menu d’asporto per il weekend. Lo chef Paolo Frosio propone i classici piatti della cucina bergamasca, visti però in un’ottica moderna.

Il menu di pesce costa indicativamente 60 €, quello di carne 55 €.

Prenotazioni con WhatsApp +39 3485838050.

3. Guida Michelin Impronte *, Bergamo

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Anche Impronte, il ristorante bergamasco di Cristian Fagone premiato dalla Guida Michelin con la stella nel 2020, ha attivato i servizi di delivery e asporto.

Il menu, disponibile sabato a cena e domenica a pranzo, cambia settimanalmente.

Menu degustazione da 60 e 90 €, più una scelta di piatti e di crudi di pesce.

Per gli ordini: tel. +39035017557 o info@impronteristorante.com. Copertura, la provincia di Bergamo.

4. Guida Michelin: LoRo *, Trescore Balneario, Bergamo

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La proposta dello chef di LoRo, Pierantonio Rocchetti, prevede una selezione di piatti di carne e di pesce dalla carta e due menu degustazione terra o mare a 60 €.

Il servizio delivery copre la provincia di Bergamo mediante la piattaforma Your Best Delivery (anche per il Bistrot).

5. Guida Michelin: Il Saraceno *, Cavernago, Bergamo

roberto proto saraceno cavernago

L’offerta delivery del Saraceno consiste in un menu di pesce che cambia settimanalmente (prezzo indicativo 60 €).

Ci sono anche alcuni piatti dello chef Roberto Proto (zuppa di pesce, crudità di mare, astice alla catalana, guancia di vitello con purè) dai 30 ai 44 €.

La spesa minima è di 50 €.

Per informazioni tel. +39035840007.

6. Guida Michelin: Miramonti l’Altro **, Concesio, Brescia

philippe léveillé in cucina miramonti l'altro concesio brescia

Il ristorante Miramonti l’Altro ha da poco aggiunto al servizio take away anche la consegna a domicilio. Philippe Léveillé presenta un box aperitivo (35 €) e alcuni piatti della sua cucina. 

Per gli ordini solo telefonicamente al +39 0302751067.

Il servizio è attivo solo venerdì sabato e domenica per Concesio, Brescia e alcuni comuni dei dintorni.

7. Sedicesimo Secolo *, Orzinuovi, Brescia

simone breda sedicesimo secolo orzinuovi

Simone Breda e la moglie Lia aprono il loro Sedicesimo Secolo al delivery. Due le proposte: piatti pronti da rigenerare e meal box.

Il menu di piatti pronti è composto da portate fredde, come la Battuta di manzo al tartufo bianco, 15 €, e il Capriolo scottato, pera, grappa e barbabietola, 18 €. C’è anche una Terrina di fegato grasso d’ oca, composta di cachi e lattuga alla liquirizia, 20 €. Fra i piatti da rigenerare, una Lasagna cotta al BBQ, 14 €, e il Coniglio, cacciatora al camino e scalitì di polenta, 18 €. 

Nei meal box invece ci sono tutti i singoli ingredienti per realizzare il piatto, con le istruzioni di Simone. Due risotti, per 2/3 persone: al Franciacorta, salvia e fondo di capretto, e al tartufo bianco, a 45 €. E Tajarin 40 tuorli al tartufo bianco, 14 € a porzione . Il costo del tartufo bianco è di 5 €/g.

Consegne tutta la settimana, per cena e la domenica anche per pranzo. Consegne in un raggio di 50 km. Ordini superiori a 50 € con 5 € spesa di consegna

8. Ristorante da Nadia *, Erbusco, Brescia

Nadia Vincenzi Erbusco

Il ristorante di pesce Da Nadia a Erbusco, in Franciacorta, ha preparato un menu con pochi piatti, sia da asporto che da consegna a domicilio.

I piatti di Nadia Vincenzi vanno dalla zuppa di pesce in tegame da asporto per 2 persone, 45 €, agli strozzapreti con gamberi e lupini, 15 €, al crostacei al vapore con verdure, sempre per 2, a 100 €.

La zona coperta per il delivery è di 20 km da Erbusco, e arriva fino a 35 km con una spesa supplementare di 5 €. Per info e prenotazioni: tel. +39387565732.

9. Ristorante Pierino Penati *, Viganò, Lecco

“80 anni di tradizione”: è il Ristorante Pierino Penati, nel Lecchese. Nel menu in consegna a domicilio il primo piatto è la Cassoeula tradizionale con polenta, 2 porzioni a 30 €. A seguire, classici e tradizione, dal vitello tonnato, 12 €, all’ossobuco con gremolada, 20 €, al bollito misto tre porzioni a 45 €.

C’è anche un kit per cucinare a casa il risotto con i porcini

Si ordina direttamente sul sito del ristorante. Consegna 10 €, gratuita per ordini superiori a 100 €. Il raggio di consegna è di 40 km – ma arrivano fino a Milano.

10. Acquerello *, San Vittore Olona, Varese

Lo chef Silvio Salmoiraghi con Choi Cheolhyeok propone il menu per il delivery insieme a una selezione di vini a un prezzo ridotto.

Il menu degustazione costa 70 € con 3 piatti a scelta. I piatti in carta vanno dai 22 ai 28 €. Ci sono anche portate per 2 (filetto di capriolo al cibreo 70 €, bue grasso al verde 80 €, alette di vitello arrosto 90 €). 

Il servizio di delivery è attivo nelle zone di Gallarate, Busto Arsizio, Saronno e zone limitrofe. Per informazioni: tel. +39 0331611394 o ristorante.acquerello@gmail.com.  

La soluzione per il delivery degli chef Michelin di Milano

Alcuni chef stellati di Milano hanno invece deciso di chiudere il loro ristorante e di utilizzare il loro bistrot, o il loro laboratorio, per soddisfare le richieste di servizio a domicilio dei loro clienti. Alcuni anche attraverso il proprio sito di e-commerce.

1. Delivery Café di Carlo Cracco

Carlo Cracco, ad esempio, consegna a domicilio i piatti del Café Cracco, ordinabili attraverso il suo shop online. Questo vuol dire che si potranno ricevere a casa il suo riso al salto con ragù di verdure, il suo vitello tonnato o, naturalmente, le sue pizze, pomodoro e mozzarella di bufala e vegetariana. Questi piatti costano 16 €, si arriva a 18 € con il roast beef e a 22 € con il club sandwich. Ordine minimo 30 €.

2. Joya Lab di Pietro Leemann

Il “Joia Lab” dello chef Pietro Leemann del ristorante Joia Alta Cucina Vegetariana * ha realizzato una serie di prodotti artigianali vegetali, e due menu degustazione a 50 € (ma i piatti possono anche essere acquistati singolarmente). Si può acquistare in modalità delivery o asporto direttamente sul sito, consegne dal giovedì al sabato. La consegna è gratuita con una spesa superiore ai 70 €. Per info: tel. +39 022049244.

3. Chic’n’Quick di Claudio Sadler

Anche Claudio Sadler * utilizza la sua trattoria, Chic’n’Quick, per il delivery. I piatti si possono acquistare sulla piattaforma CosaPorto: dall’aperitivo per 2 (35/60 €) al riso giallo alla milanese al salto (13 €), all’ossobuco con purè (23 €).

4. La Gastronomia Urbana di Exit

Il menu della Gastronomia Urbana di Exit, progetto che fa capo a Matias Perdomo di Contraste *, è disponibile per asporto e consegna a domicilio tutti i giorni dalle 16 alle 20. Si parte dall’Aperitivo Urbano, 50 €: Pane, Burro e Acciughe del Mar Cantabrico, Coppa di Parma “Podere Cadassa” e Pane di Semola di Grano Duro by Crosta Milano, Foie Gras, Pane croccante e Confettura by Marco Colzani. Si può scegliere fra i piatti classici di Exit e quelli del menu Tradizione e Innovazione, tutti fra i 14 e i 20 €. C’è anche una selezione di prodotti – conserve alimentari, snack, succhi, pasticceria secca e panettoni. Per info e prenotazioni tel. +39 3519550504.

5. Viva Viviana Varese

Lo shop online del ristorante ViVa * di Viviana Varese non offre i piatti della chef ma creme, confetture, sottaceti e panettoni. Ci sono anche diverse confezioni natalizie.

6. La Bentoteca di Tokuyoshi

La Bentoteca aperta da Yoji Tokuyoshi nei locali del suo ristorante stella Michelin continua a effettuare servizio a domicilio. La zona servita oltrepassa i confini di Milano e raggiunge diversi comuni dell’hinterland. Il menu comprende diversi bento, karaage, udon, kimchi, tutti piatti che abbiamo imparato a conoscere in questi anni, in versioni particolarmente interessanti. Segnaliamo il Midollo Shiokara, 12 €: “midollo di vitello cotto alla brace e servito con calamari fermentati leggermente piccanti accompagnato da pane giapponese tostato. Il midollo va riscaldato in forno statico a 180 gradi per 5 minuti. Dopodiché aggiungi il calamaro shiokara sopra il midollo e servilo su un crostino di pane.”

7. I menu prossimi venturi del Ristorante Berton

“Il Ristorante Berton * chiuderà fino a nuove disposizioni di legge. Nel frattempo continueremo a studiare nuovi piatti che speriamo di poter presto condividere con voi. Vi offriamo quindi la possibilità di acquistare il menù degustazione che realizzeremo, del valore di 140 €, con uno sconto del 30% Le prenotazioni saranno poi utilizzabili fino al 30 giugno 2021.”

Per info e prenotazioni contattare info@ristoranteberton.com




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.