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Riso venere

Insalata di riso: ricetta con riso Venere, 5 nuove idee e quanto dura in frigo

Insalata di riso: 5 idee buone e nuove, ricetta con riso Venere, consigli su che riso usare e quanto dura il piatto conservato in frigo
martedì, 11 Maggio 2021 di

Idee per una insalata di riso la cui ricetta non preveda i famigerati sott’aceti del Condiriso? Che non risulti insipida e slavata? Che trasformi un piatto detestato dai più in un’esperienza insolita e piacevole?

Si può fare.

E anche con generosità, visto che oltre a suggerirvi quale riso usare e quanto dura l’insalata di riso conservata in frigo, vi diamo la ricetta della insalata di riso con il ricercatissimo riso Venere nero e 5 nuove idee per portarla in tavola.

  1. Insalata di riso con pesce;
  2. Riso in insalata con patate e polpo;
  3. Insalata di riso e fagioli;
  4. Tonno in insalata di riso;
  5. Insalata light.

Insalata di riso fatta in casa: 5 buone regole

Insalata di riso trucchi

RISO DA USARE. Per la ricetta della insalata di riso fatta in casa non esistono soltanto Carnaroli e Arborio. Il riso da usare può essere per esempio il Venere, italianissimo ma dall’aspetto esotico.

Un’altra varietà consigliata è il padano Ribe. Chicchi sottili e tondeggianti, venduti soltanto in forma parboiled. È versatile e indicato, oltre che per la ricetta della insalata di riso, per supplì e arancini, ripieni, contorni oppure timballi.

OCCHIO AI POMODORI FRESCHI. Ogni ricetta che si rispetti della insalata di riso vi spiegherà che i pomodori freschi sono da evitare. O almeno che non vanno aggiunti all’inizio. Questo perché, purtroppo, inacidiscono in poco tempo. Inutile, in questo caso, chiedersi quanti dura l’insalata di riso in frigo.

MAIONESE. Certo che può andarci, non è che deve obbligatoriamente. Sapete che sulla presenza/assenza della controversa salsa nella insalata di riso si discute moltissimo. Per evitare problemi, in caso vogliate dividere la vostra ricetta con altre persone, servitela a parte (fatta in casa come l’insalata di riso, non va neanche precisato).

FRESCHEZZA. La buccia di un limone profumato aggiunge a ogni insalata di riso un quid di freschezza.

NIENTE ACQUA PER RAFFREDDARE. Volete evitare pastoni nella vostra ricetta della insalata di riso? Per raffreddare il riso aspettate un momento. Ma non mettetelo sotto il getto dell’acqua corrente.

Quale riso usare: riso Venere nero

Riso venere nero

Il riso Venere è una varietà italiana di riso nata nel 1997 a Vercelli. Una buona risposta quando ci chiede che riso usare nella vostra ricetta.

Si riconosce per il colore ebano e, nella versione integrale, ha un profilo nutrizionale di tutto rispetto, essendo ricco di di composti fenolici noti per le proprietà antiossidanti.

5 idee per la vostra ricetta

Insalata di riso piatto

A corto di idee per la ricetta della insalata di riso fatta in casa? Ve ne diamo 5 tutte da rubare. Come fare l’insalata di riso per voi non sarà più un problema.

1. Insalata di riso con pesce 

Sono diverse le versioni che meritano con l’aggiunta del pesce. Compresa, ovviamente la ricetta della insalata di riso ai frutti di mare di questo video. Ma l’interpretazione che segue, con vongole e merluzzo, è la nostra preferita.

Ingredienti:

  • 360 g riso
  • 150 g vongole sgusciate
  • 120 g tranci di merluzzo
  • 100 g piselli
  • 100 g carote
  • zafferano
  • limone
  • olio d’oliva
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale

Preparazione:

Faccio bollire dell’acqua in due pentole: aggiungo il sale al bollore e, in una, faccio cuocere il riso.

Al termine della cottura, negli ultimi 2 minuti, aggiungo 2 bustine di zafferano.

Taglio le carote a piccoli dadi che faccio cuocere nella seconda pentola, in acqua salata, con i piselli.

Faccio scolare e raffreddare il riso.

Metto a cuocere in una padella con 3 cucchiai d’olio i tranci di merluzzo. Li giro, aggiungo vongole, sale e pepe e faccio cuocere per 3 minuti.

Taglio il pesce a pezzetti. Unisco in una ciotola tutti gli ingredienti. Mentre la ricetta della vostra insalata di riso prende forma, alzo la fiamma e nella padella di cottura del pesce faccio consumare 2 cucchiai di acqua delle vongole che mescolo poi al riso. Condisco con due cucchiai d’olio d’oliva, il succo di un limone, il prezzemolo e porto in tavola.

2. Con patate e polpo

Ingredienti:

  • Patate 1 confezione
  • Riso Basmati 300 g
  • Polpo 700 g
  • Pomodori 2
  • Alloro 1 foglia 
  • Prezzemolo 1 ciuffo 
  • Peperoncino 1 
  • Aglio 1 spicchio  
  • Paprica q.b.  
  • Sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • Succo di limone 1 cucchiaio

Preparazione:

Nella pentola con acqua bollente salata, cui ho unito alloro, peperoncino e alcuni steli di prezzemolo, immergo il polpo e, a fuoco basso, lo lascio cuocere per 45 minuti. Poi lo faccio scolare e raffreddare.

Metto a cuocere nella stessa pentola del polpo metà della confezione di patate.

Intanto faccio cuocere in acqua salata il riso con il peperoncino, lo faccio scolare al dente e lo metto a raffreddare.

In questa ricetta della insalata di riso è il polpo il vero protagonista. Lo taglio il polpo a tocchetti e i pomodori a filetti dopo averli sbucciati.

Sistemo nel fondo di un piatto da portata le patate tagliate a metà, verso 3 cucchiai di olio e un cucchiaio di succo di limone, sale, pepe e una presa di paprica.

Metto in una ciotola riso, polpo e pomodoro. Trito uno spicchio di aglio con un ciuffo di prezzemolo.

Preparo un condimento con 4 cucchiai di olio, sale, pepe, il trito aromatico, il succo di mezzo limone e lo verso nella ciotola su riso e polpo.

Mescolo bene poi sposto tutto sul letto di patate.

3. Insalata di riso e fagioli

Ingredienti:

  • 200 g di riso
  • 150 g di fagioli borlotti lessati
  • 150 g di fagioli di Spagna lessati
  • 1 cetriolo
  • 2 pomodori
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Sotto il getto d’acqua corrente lavo il riso sistemato in un colino, lo metto a bollire per 15 minuti in una pentola d’acqua leggermente salata. Faccio scolare e raffreddare. La ricetta della insalata di riso con i legumi può cominciare.

Una volta sbollentati in acqua i pomodori, li sbuccio e li riduco a dadini dopo avere eliminato i semi.

Lavo anche il cetriolo e dopo averlo diviso a metà levo i semi aiutandomi con un cucchiaino e lo taglio a dadini.

Preparo un vinaigrette con 5 cucchiai di olio, sale, pepe, aceto e unisco il prezzemolo tritato.

In una insalatiera metto il riso con i fagioli, i dadini di cetriolo e di pomodoro, quindi condisco con la vinaigrette e porto in tavola.

4. Insalata di riso con tonno

Ingredienti:

  • 120 g riso
  • 400 g tonno rosso fresco
  • 2 cipolle
  • 50 g lenticchie
  • 10 olive nere
  • 2 carote
  • 1/2 cucchiaino di polvere di cannella
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 ciuffo di menta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

La ricetta della insalata di riso con il tonno è un classico. Questa, tuttavia, è diversa dalle solite. Ammollo in acqua fredda per 12 ore le lenticchie. Faccio scolare e sempre in acqua fredda metto a cuocere per un’ora.

Sbuccio e taglio le cipolle che metto ad appassire con un paio di cucchiai d’olio in una padella.

Aggiungo il tonno tagliato a dadini dopo avere levato pelle e spine, le carote tagliate a dadini dopo averle bollite, olive, cumino, cannella, sale, pepe. Faccio cuocere per un paio di minuti.

Faccio lessare il riso in acqua fredda, metto il sale quando l’acqua bolle e, terminata la cottura dopo averlo scolato, lo faccio raffreddare.

In una insalatiera riunisco prima il riso, condito con 2 cucchiai di olio, la preparazione di tonno disposta sopra il riso, lenticchie e menta tritata. Porto in tavola.

5. Insalata di riso light (poche calorie)

Ingredienti:

  • 320 g riso
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 200 g pomodori
  • 2 cetrioli
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • spezie a piacimento

Preparazione:

Dopo aver pulito cetrioli, zucchine e carote taglio tutto a dadini. Quindi metto a lessare zucchine e carote tagliate.

Bollito il riso in acqua fredda salata lo faccio scolare e raffreddare in una insalatiera. Unisco carote, pomodori, zucchine e cetrioli.

Condisco con sale e olio extravergine di oliva, mescolo per amalgamare gli ingredienti e porto in tavola freddo.

Bonus: Insalata di riso Venere

come tagliare la seppia ad effetto

Per 4 persone, ingredienti:

250 g di riso venere
1 kg di seppie fresche pulite
8 gamberi
1 carota
1 cuore di sedano
2 avocado
4 fiori di zucca
1 limone
1 cetriolo
5 foglie di menta
germogli misti
olio evo q.b.
sale q.b
pepe q.b

Preparazione:

La ricetta per una insalata di riso raffinata. Faccio cuocere il riso Venere in acqua per 40 minuti partendo da freddo. Una volta cotto, lo lascio scolare e condisco con olio, sale e buccia di limone.

Con l’aiuto di un coltello incido le seppie a pelle di serpente e poi le taglio a losanga.

Faccio saltare prima le seppie e poi i gamberi, rapidamente a fuoco vivo in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, condisco con menta, sale e pepe.

tagliare avocado ad effetto

Taglio in 2 l’avocado, elimino buccia e nocciolo. Pongo l’avocado in orizzontale e taglio in fettine di 3 mm.

ricetta insalata di riso venere con avocado e gamberi

Con l’aiuto di un coppapasta dispongo il riso ben pressato al centro del piatto, levo il coppapasta e avvolgo il riso con le fettine di avocado. Dispongo sul riso le seppie, i gamberi.

Guarnisco con petali di fiori di zucca, germogli e zucchine, carote, sedano a julienne e porto in tavola.