pizzeria Fràgranze Orsogna Abruzzo

Fràgranze: la pizzeria con l’accento sulla bontà è a Orsogna in Abruzzo

Francesco Pace è un quarantenne tecnologo alimentare che ha aperto la pizzeria Fràgranze. E fraganti e buone sono le sue pizze

Pizzerie

Prosegue il nostro viaggio tra le migliori pizzerie d’Abruzzo e questa volta siamo alla pizzeria Fràgranze che vi avevamo già consigliato alla voce delivery.

Siamo ad Orsogna, piccolo centro del chietino, famoso oltre i confini nazionali per i Talami. Antica tradizione che si rinnova il martedì dopo Pasqua e a Ferragosto. Si tratta di una sfilata di quadri biblici viventi.

In centro trovate la pizzeria Fràgranze. Con l’accento sulla prima a. Locale accogliente, una parte ricavata da un vecchio fondaco, con arredamento pressoché rimasto volutamente intatto e l’altra più moderna.

Lode all’impianto di condizionamento (scusate se è poco) che contribuisce con sentimento all’ottima degustazione che segue.

Francesco Pace è un quarantenne tecnologo alimentare che un bel giorno decide di aprire un locale tutto suo, dopo aver frequentato specifici corsi dedicati al mondo della pizza ed aver maturato esperienze in alcuni mulini regionali. Sì la farina. Si parte dai fondamentali.

Il risultato oggi? Assaggiate le sue pizze e vedrete.

Il menu della pizzeria Fràgranze

pizzeria Fràgranze Orsogna Abruzzo pizza bufalina

Si può partire da un antipasto (fràgranze) o da un cartoccio, che comprende olive ascolane, bocconcini di patate e mozzarella, carciofi impanati e crocchette farro e salsiccia.

La carta delle pizze gioca su due direttrici: le classiche, proposte bianche, rosse e vegetariane e le fragranti.

Tutti gli impasti vedono l’utilizzo di farina di solina tipo “1” e tipo “0” dell’Azienda Agricola Bucciarelli Antonio di Guardiagrele.

Parentesi importante. Il grano solina è una varietà autoctona di grano tenero riscoperta da tempo e coltivata in un’ampia area dell’appenino abruzzese.

Le sue origini risalgono al XVI secolo ed attualmente, pur possedendo una elevata resistenza, intemperie comprese, le rese non superano i venti quintali per ettaro.

Le pizze, dicevamo. Seguono la filosofia della tradizione. Base piuttosto sottile, senza alveolature particolarmente pronunciate.

pizzeria Fràgranze Orsogna Abruzzo spicchio bufalina

Potevamo non testare proprio la regina delle pizze?

La bufalina rossa è la più classica delle varianti. In alternativa c’è la margherita ma il tarlo della mozzarella di bufala è cosa nostra.

Semplice sì ma…sapete bene che non tutti le sanno fare, il che non è poco.

L’equilibrio godurioso si accanisce contro il latte trasudato dalla zizza di Battipaglia. Accanimento ovviamente propositivo che, unitamente al sapore dell’impasto e dei pomodorini appassiti, va giù che è un piacere, molto lentamente. Prezzo, 8 €.

pizzeria Fràgranze Orsogna Abruzzo pizza veg

Ci incuriosiva poi provare una vegetariana, proposta in 6 versioni dalla pizzeria Fràgranze.

Stessa base di impasto, la “Veg4” è arricchita con mozzarella, melanzane grigliate, formaggio brie e pomodorini appassiti.

Elementi non banali ed utilizzati con razionalità.

Saranno da provare, pertanto, anche le altre “Veg”, protagoniste non di uno status quo ma di una precisa volontà di Francesco Pace. Bravo. Prezzo, 8 €.

Le pizze fragranti

pizzeria Fràgranze Orsogna Abruzzo pizza con manzo marinato

Sul lato destro della carta della pizzeria Fràgranze troneggiano con il dovuto spazio, le cosiddette “fragranti”. Hanno un impasto simile alle classiche, la stessa farina ma sono frutto di una ricerca continua e più approfondita dei condimenti, tale da esaltare ancor di più la loro fragranza. Ecco allora le origini del nome scelto per la pizzeria.

La F3, che sa tanto di nome in codice,si presenta con un impasto sottile e quanto mai invitante, con un mix di profumi che non ci permette di attendere ancora a lungo.

I protagonisti questa volta sono del manzo marinato, tagliato magistralmente, la mozzarella, la rucola, la mostarda di fichi e l’olio agrumato all’arancia.

Spicchio assolutamente leggero, checché possiate pensarne, sia nel peso che all’assaggio, di gusto, quest’ultimo dovutamente lungo ed equilibrato.

Tocca provare le altre.

Sì, perché la leggerezza e la “fragranza” di questi impasti lo permettono, eccome. Prezzo, 10 €.

I vini e le birre della pizzeria Fràgranze

vino Cerasuolo

Oltre alla cura dei particolari, il personale della pizzeria Fràgranze è attento alla carta dei vini e delle birre. I primi, sembrerebbe un eufemismo, sono molto territoriali.

Non ci discostiamo allora dalla zona e scegliamo un Cerasuolo D’Abruzzo Doc, annata 2020, dell’Azienda Agricola il Feuduccio, un vino fresco e ben strutturato. Perfetto con la bufalina rossa, meno armonico con le altre due. Fa caldo, va bene così.

Come avrete potuto intuire, programmando il navigatore verso Orsogna e la pizzeria Fràgranze, farete un’ottima scelta perché degusterete delle ottime pizze, e, con ogni probabilità, verrete tentati da più assaggi contemporaneamente, garantisco che ce la farete, con estrema piacevolezza.

Avvisati eh.

Pizzeria Fràgranze. Via Trento e Trieste, 15. Orsogna (Ch). Tel. +393420303696

Di Andrea Mucci

Di giorno bancario, di sera un curioso scopritore dei luoghi fatti di cibo e vino, con le loro infinite storie da raccontare. Natio della terra d’Abruzzo, dove occhi e pancia vogliono sempre la loro parte