Natale 2021 da trascorrere in famiglia ma anche nei ristoranti stellati italiani con menu pensati per l’occasione. Quest’anno la Guida Michelin ha dispensato una vera e propria pioggia di stelle per l’edizione.
Noi ve ne proponiamo 25 quanti il numero che segna Natale sul calendario. Ve li elenchiamo da Nord a Sud dell’Italia con un occhio particolare proprio alle nuove stelle.
Se poi volete pensare anche a Capodanno, ecco qui le nostre proposte.
1. Locanda di Orta *, Orta San Giulio, chef Andrea Monesi
Menu del Pranzo di Natale 2021: 120 € a persona; abbinamento vini: 50 €
- Aperitivo di benvenuto
- Carbonara di lago
- La capasanta che voleva essere gratinata
- Omaggio a Fabergé
- Riso, latte, uva fragola e funghi
- Vitello dry aged 90 giorni, barbabietole e cipolle caramellate
- Parfait di Natale
- Piccola pasticceria
Locanda di Orta. Via Olina 18. Orta San Giulio (NO). Tel. +390322905188
2. Bianca sul Lago *, Oggiono, chef Emanuele Petrosino
Menu del Pranzo di Natale 2021: 160 € a persona
- Tonno, bufala e caviale
- Tagliatella di calamaro agli agrumi
- Tortellini tradizionali in brodo di cappone
- Guancia di vitello, polenta morbida, salsa al vino rosso e miele
- Baccalà, zucca e tartufo
- Yogurt e mela verde
- Panettone, crema al pistacchio e gelato allo zabaione
- Piccola pasticceria
Bianca sul Lago. Via Dante Alighieri, 18. Oggiono (LC). Tel. +3903411831110
3. Il Luogo di Aimo e Nadia **, Milano, chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Menu della Vigilia di Natale 2021: 350 € a persona, bevande escluse; abbinamento vini 160 €
- Ostrica Fine de Claire gratinata al profumo di dragoncello
- Croccante di ceci con gamberi ‘viola’ di Sanremo e limoni della Costiera
- Uovo di selva morbido con caviale Siberian Royal e patata al coccio
- Scampone di Molfetta con cime di rapa, polpa croccante delle sue chele e rape rosse
- Dentice del Mar Ligure con carciofi e mentuccia
- Tortelli farciti con aragosta ligure al cipollotto e peperoncino di Diamante
- Spaghetti alla chitarra al tartufo bianco d’Alba fresco
- Rombo chiodato del Mar Tirreno in crosta di peperoni di Senise, con carote all’aceto di lamponi
- Predessert
- Morbido di cioccolato e neve di cocco
- Il panettone di Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Il Luogo di Aimo e Nadia. Via Montecuccoli, 6. Milano. Tel. +3902416886
4. Ristorante Berton *, Milano, chef Andrea Berton
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 160 € a persona, bevande escluse
- Insalata di gamberetti, mandorla e lampone
- Tortelli d’anatra e brodo di funghi
- Triglia con pane croccante, zuppa di pesce e oliva liquida
- Filetto di manzo al pepe verde
- Frutto della passione e vaniglia
- Tiramisù con panettone nel bicchiere
- Panettone
- Con aggiunta di Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e Tartufo bianco d’Alba: 215 € a persona, bevande escluse
- 2 portate al tartufo bianco d’Alba: 270 € a persona, bevande escluse
- 3 portate al tartufo bianco d’Alba: 325 € a persona, bevande escluse
Menu del Pranzo di Natale 2021: 180 € a persona, bevande escluse
- Rosa di Gorizia e caviale Calvisius
- Aspic di astice con pistacchio e arancia
- Ravioli di coda di manzo, brodo affumicato e cavolo nero
- Moleca con puntarelle, limone e prezzemolo
- Faraona con verza e castagne
- Carota e agrumi
- Foresta nera
- Panettone
- Con aggiunta di Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e Tartufo bianco d’Alba: € 235 a persona, bevande escluse
- 2 portate al tartufo bianco d’Alba: € 290 a persona, bevande escluse
- 3 portate al tartufo bianco d’Alba: € 345 a persona, bevande escluse
Abbinamento vini: 85 € a persona
- Laurent Perrier – Champagne Blanc de Blancs S.A.
- Champagne Cuvée Rosé S.A. – Laurent Perrier
- Laurent Perrier – Champagne La Grand Siècle Iteration n.24 (2007, 2006, 2004)
- Champagne Harmony Demi-Sec S.A. – Laurent Perrier
Ristorante Berton. Via Mike Bongiorno. Milano. Tel. +390267075801
5. Kitchen *, Como, chef Andrea Casali
Menu del Pranzo di Natale 2021: 150 € a persona; abbinamento vini: 70 €
- Aperitivo e benvenuto del Kitchen
- Derbusco Cives, Doppio Erre Di – 88% Chardonnay, 12% Pinot Nero
- Scampo crudo, lingua di vitello e prezzemolo
- Lunae Bosoni, Mea Rosa – 100% Vermentino Nero
- Cervo al rosa, salsa al burro, aneto, tartufo nero e topinambur
- Marchesi di Gresy, Grésy Chardonnay – 100% Chardonnay
- “Pappardelle” d’anatra, spuma al Parmigiano Reggiano
- Ar.pe.pe., “Pettirosso”, Valtellina Superiore – 100% Nebbiolo
- Triglia di scoglio, pizzaiola moderna, limone
- La Sibilla, Campi Flegrei ‘Cruna deLago’ – 100% Falanghina
- Predessert
- Cioccolato bianco, zafferano, yuzu
- Tasca d’Almerita, ‘Capofaro’ – 100% Malvasia di Salina
- Piccola pasticceria e panettone artigianale
Kitchen. Via per Cernobbio, 41. Como. Tel. +39 031516460
6. La Speranzina *, Sirmione, chef Fabrizio Molteni
Menu del Pranzo di Natale 2021: 95 €, bevande escluse
- Stuzzichini
- Brodo caldo in tazza
- Marbrè di lepre, foie gras e tartufo nero in chiave moderna
- I nostri plim di coda vaccina brasata saltati in burro e parmigiano, doppio consommè ristretto
- Trancio di branziono à la poêle, cuore di finocchio caramellato, salsa bordolaise
- Sovracoscia di tacchinella in farcia di maroni cotta al forno, il suo intingolo, millefoglie di patate croccanti
- Sorbetto alle clementine Mont Blanc
- Piccola pasticceria
- Panettone e crema zabaione
La Speranzina. Via Dante, 16. Sirmione (BS). Tel. +390309906292
7. Locanda le 4 ciacole *, Roverchiara, chef Francesco Baldissarutti
Menu del Pranzo di Natale 2021. 100 €, bevande escluse
- Benvenuto dalla cucina
- Trota salmonata e granciporro, terra al tartufo nero e puntarelle
- Risotto all’acqua di patate, burrata, rafano, lingua di vitello e pimpinella
- Tortellini di porchetta allo spiedo, brodo di radicchio, parmigiano e santoreggia
- Stinco di vitello da latte allo spiedo, purè di verze e salsa allo zafferano
- Pre-dessert
- La pastiera napoletana
- Petit four
Locanda Le 4 Ciacole. Piazza Vittorio Emanuele, 10. Roverchiara (VR)
Tel. +390442685115
8. San Domenico **, Imola, chef Max Mascia
Menu del Pranzo di Natale 2021: 250 € a persona, bevande escluse
- Piccoli Divertimenti
- Ostrica brodo di sedano rapa e burro nocciola
- Triglia crema di topinambour e polvere di caffè
- Scampo patata e caviale
- Gamberi e fegato d’oca crema di topinambour e tartufo bianco
- Cappelletti di cotechino in brodo di verza
- Uovo in Raviolo “San Domenico” burro di malga, parmigiano dolce e tartufo bianco
- I tortellini di Nonna Maria in brodo di cappone
- Sella di maialino al forno Salsa al rosmarino
- Piccola Pasticceria
- La Nostra Zuppa Inglese
San Domenico. Via Sacchi, 1. Imola (BO). Tel. +39054229000
9. Atman a Villa Rospigliosi *, Lamporecchio (PT), chef Marco Cahssai
Menu Atman Super Classic: 200 € a persona
- Crudo di baccalà alla cacciatora, brodo di terra di porcini
- Strappi veementi di capriolo crudo, latte di aringa affumicata, erbe dolci e amare, rosmarino
- Reale di carciofo, salamoia di olive, caviale
- Tortellini mezza Modena mezza Bologna, piccola zuppa inglese di Parmigiano e Lambrusco
- Strettina al ragù di cortile, burro al lievito, polvere di topinambur tostato
- Lasagna
- Lento bollito di cappone, ragù di gambi
- Coscia di lepre in raviolo, jus d’przo, battuta crusa di cime di rapa
- Arrosto di germano reale, terrina del suo fegato e zucca violina dell’argine mezzano, amaretti
- Neve, saba e castagne
- Millefoglie classica e acqua di mare
Ristorante Atman, Villa Rospigliosi. Via Borghetto, 1. Lamporecchio (PT). Tel. +390573803432
10. L’Acciuga *, Perugia, chef Marco Lagrimino
Nemu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 90 €, abbinamento vini: 40 €
- Aperitivo di benvenuto
- Capesante | nasturzio | clementina | mandorle amare canocchie | cipollotto | caprino | cipolla bruciata
- Gnocchi di patate | cozze | zafferano | basilico limone ristretto di pesce
- Spaghetti alla chitarra | gamberi del trasimeno | brodo di carapaci | cardamomo | bottarga | stracciatella
- Pescato | polvere d’arancia | cavolfiore affumicato | salicornia
- Polpo | bbq ai fichi | erbe | fichi mostardati | pinoli
- Mousse allo yuzu | ganache di arachidi | cremoso al cioccolato | financier
- Panettone artigianale | gelato allo zabaione | salsa al cioccolato
- Piccola pasticceria
L’Acciuga. Via Settevalli, 217. Perugia. Tel. +390756975424
11. La Pergola ***, Roma, Chef Heinz Beck
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 490 € a persona
- Ricciola, carote, alghe e licheni
- Capesante, cavolfiore ed estratto di cipolla ossidata
- Crostacei, funghi sott’olio e frutti rossi
- Tortellini ripieni di melanzana con frutti di mare e salsa al basilico
- Triglia con zucca ai profumi di finocchietto
- Astice su carciofi con tartufo nero
- Rombo ai sapori invernali
- Variazione di cioccolato e polvere ghiacciata di canapa
Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator.
Cena di Natale: 490 € a persona
- Fegato grasso d’anatra con mele e cannella
- Scampo su radicchio e melassa di melograno
- Consommè di cappone affumicato
- Tortellini di cappone con zucca, salsa al Grana Padano e tartufo bianco d’Alba
- Astice con broccolo selvatico, infuso di cumino e rosa canina
- Pesce San Pietro con finocchi, arance e olive disidratate
- Agnello e indivia belga brasata con nocciole e fagioli
- Dessert di Natale
Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola.
La Pergola del Cavalieri Rome Hotel. Via Alberto Cadlolo, 101. Roma. Tel. +39 06 3509 2152
12. Glass Hostaria *, Roma, chef Cristina Bowerman
Menu del Pranzo di Natale 2021: 150 €
- Aperitivo con bollicine e sfiziosità
- Ostrica, topinambur e rosa
- Sashimi di ricciola, kefir, mirtilli, tobiko e sangohachi
- Tagliolini, latte di mandorla, bottarga e Trombolotto
- Patate, porcini e midollo
- Tortelli di brasato, fonduta di Grana Padano DOP e pepe di Sichuan
- Agnello, sumac, carote al caffè
- Dessert a sorpresa al cioccolato e frutti di bosco
- Piccola pasticceria
Glass Hostaria. Vicolo del Cinque, 58. Roma. Tel. +39 0658335903.
13. Imago *, Roma, chef Andrea Antonini
Cena della Vigilia: 270 € a persona
- snack di benvenuto
- crudo misto di mare
- polpo alla luciana
- scampi e cime di rapa in raviolo
- spaghetti ai cetrioli di mare, vongole e pomodorini gialli
- rombo e patate, funghi e tartufo
- millefoglie, vaniglia, melograno e nocciole salate
Menu di Natale 2021: 180 € a persona, bevande escluse
- snack di benvenuto
- carne cruda alla pizzaiola, nocciole, capperi, salsa bernese
- carciofo e animelle
- agnolotti del plin al sugo d’arrosto
- agnello, mele, cavolfiore e vaniglia
- tarte tatin di mele e camomilla
Imàgo all’Hassler. Piazza Trinità dei Monti, 6. Roma. Tel. +39 0669934726
14. Idylio by Apreda *, Roma, chef Francesco Apreda
Menu cena della Vigilia: 170 € a persona, bevande escluse
- Un Calice di Champagne di Benvenuto
- Scampi e Carciofi, Infuso di Fior di Latte
- Triglia fritta, Piennolo e Limone
- Raviolini di Anguilla alla brace, Brodo di Funghi e Zafferano
- Risotto alla Cicoria, Ostrica Piastrata ed Erborinato
- Filetto di San Pietro in crosta, Vongole e Alloro
- Monte Bianco, Castagne e Mandarino
Idylio by Apreda. Via di Santa Chiara, 4/A. Roma. Tel. +39 0687807070
15. Menu della Vigilia e del Pranzo di Natale: Per Me – Giulio Terrinoni*, Roma
Menu Cenone della Vigilia di Natale 2021: 200 € a persona, bevande escluse
- Cannolo (guacamole, broccolo romano)
- Lesso di ricciola (alla picchiapò)
- Riso (patate, cozze)
- Baccalà in pastella (giardiniera di verdure, pil-pil al bergamotto)
- Insalata di seppia (puntarelle, melograno, fichi secchi)
- Caldo freddo di ricciola (alla cacciatora)
- Ravioli di broccoletti (tartufo nero pregiato, alici)
- Spaghetto (crema di cannocchie, vongole, pesto di alghe)
- Pesce al sale (carciofi alla romana, maionese di ostriche)
- Avant dessert
- Pan pepato Per Me
- Coccole finali
Menu Pranzo di Natale 2021: 200 € a persona, bevande escluse
- Cannolo (guacamole, broccolo romano)
- Ravioli di rapa (mele, rafano)
- Maritozzo (patè di fegatini)
- Fondente di patate (porcini, pan croccante di salsiccia)
- Doppio tortellino (coratella, carciofi, brodo di cipolle arrosto)
- Cannelloni alle tre carni (tartufo nero pregiato, caldarroste)
- Agnello cotto allo spiedo (topinambur fondenti, cicoria, salsa ai funghi)
- Avant dessert
- Pan pepato Per Me
- Coccole finali
16. Menu della Vigilia di Natale: Materia Prima *, Pontinia, chef Fabio Verrelli D’Amico
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 100 € a persona, bevande escluse
- Aperitivo di benvenuto dello chef
- Crudo di ricciola, cavolfiore nero, mandarino
- Baccalà, zucca fermentata, senape selvatica
- Anguilla laccata, yogurt, carciofi
- Tortelli di aragosta, infuso di tartufo, tè fermentato
- Risotto, scampi, sommaco, pompelmo
- Calamaro, chinotto, cicoria selvatica
- Pescato, patata soffice, cardamomo
- Panettone caldo, gelato all’arancia amara, cioccolato
- Piccola pasticceria
Menu del Pranzo di Natale 2021: 100 € a persona, bevande escluse
- Aperitivo di benvenuto dello chef
- Mazzancolle, patata tiepida, emulsione di tartufo
- Bufala, panettone alla brace, stracciatella affumicata
- Bollito di faraona, salsa olandese, puntarelle
- Tortelli di fagiano, consommé di albicocca passita, Ferrandes
- Cannellone di lepre, cacao, ribes, tartufo
- Tutto l’agnello
- Cervo, wisky, tabacco
- Cremoso all’arancia, finocchio
- Pantorto caramellato, cioccolata calda, gelato alle sette spezie
- Degustazione di torroni e panettoni
Materia Prima Osteria Contemporanea. Via Sardegna, 8. Pontinia (LT). Tel. +393333885499
17. Menu della Vigilia di Natale: Rear *, Nola, chef Francesco Franzese
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 160 €, vini esclusi
- Flute e Aperitivo di benvenuto dello Chef Francesco Franzese
- Ostriche
- Chiacchiere al rosmarino con burro
- Pizza di scarole
- Cruditè di gamberi e scampi
- Baccalà cotto a bassa temperatura su gazpacho di pomodoro semi-dry all’arancia
- Erbette di campo all’aceto di champagne
- Risotto ai frutti di mare
- Pasta e patate, astice, lampone e neve di provola
- Dentice cotto in olio cottura, crema di porro arrostito, spuma di prezzemolo marinato
- Centrotavola
- Assaggio di capitone, calamari fritti e broccoli alla monachina
- Degustazione di dolci natalizi dello Chef Antonino Maresca
Menu del Pranzo di Natale: 120 € a persona vini esclusi
- Flute e Aperitivo di benvenuto dello Chef Francesco Franzese
- Chiacchiere al rosmarino con burro
- Pizza di scarole
- Tacos di manzetta prussiana, burratina e joselito
- Battuta di Angus con tartufo nero e maionese alla senape
- Pennone al ragù
- Ramen campano
- Cosciotto di agnello con purè di patate e jus all’aceto di ciliegie
- Degustazione di dolci natalizi dello Chef Antonino Maresca
Rear. SS 7 Bis. Nola (NA). Tel. +393332111322
18. Menu del Pranzo di Natale: Palazzo Petrucci *, Napoli, chef Lino Scarallo
Menu di Natale 2021: 150 € a persona, bevande escluse.
L’autore delle ricette del cenone tradizionale napoletano, per il Pranzo di Natale 2021 pensa alla creatività.
- Quaglia, mazzancolle, minestra e brodo di gallina
- Pancia di maiale con scarola e melograno
- Cannellone 1924
- Guancia di vitello, broccolo di natale al limone e millefoglie di patate
- Roccocò 2021
- Panettone e dolci di Natale
Palazzo Petrucci. Via Posillipo, 13 C. Napoli. Tel. +393385321885
19. Josè Restaurant *, Torre del Greco, chef Domenico Iavarone
Menu del Pranzo di Natale e di Santo Stefano 2021: 90 € a persona, vini esclusi
- Aperitivo di benvenuto
- Minestra delle feste
- Broccoli, sedano rapa, pancetta e provola
- Candele spezzate al ragù
- Manzo in lenta cottura, patate affumicate e nocciole
- Gianduia, mandarino e mandorle
- I dolci delle feste
Josè Restaurant. Via Nazionale, 414. Torre del Greco (NA). Tel. +39081883 6298
20. Menu del pranzo di Natale: Aria *, Napoli, chef Paolo Barrale
Menu del Pranzo di Natale e di Santo Stefano: 180 €; abbinamento vini: 70 €
- “Baccalà di rinforzo” (baccalà cotto in oliocottura, in foglie di scarola, con pappacelle, olio, olive nere, purea di cavolfiore e misticanza di scarola cruda)
- Minestra maritata (ripieno dei plin serviti con brodo di cappone chiarificato al prosciutto crudo)
- Genovese (risotto al formaggio di bufala, con spezie, cacao e 5 pepi differenti)
21. Menu della Vigilia e del Pranzo di Natale: Il Comandante *, Napoli, chef Salvatore Bianco
Menu della Vigilia di Natale 2021: 200 € a persona, bevande escluse
- Insalatina di seppia arrostita con giardiniera, granita di rucola e spuma di podalico
- Tartare di tonno con sesamo, avocado e brodo di midollo di pesce,
- Insalatina di baccalà con spuma di patate, puntarelle e polvere di cicoria
- Risotto con aceto e prezzemolo, cefalo affumicato e la sua bottarga
- Zuppa di pesce
- Nocciola, caffè e cioccolato
Menu del Pranzo di Natale: 200 € a persona, bevande escluse
- Uovo, cicoria e pomodoro
- Manzo marinato con verza in kimchi, senape e salsa di provolone
- Muscolo di manzo, brodo di alghe, aceto ed erbe amare
- Sartù di riso 2.0
- Pancia di Maiale con estratto di carne alla soia e rapa bianca
- Morbido di cioccolato al mostacciolo con marmellata di mandarino
22. Contaminazioni *, Somma Vesuviana, chef Giuseppe Molaro
Menu del cenone della Vigilia di Natale 2021: 150 €, vini esclusi
- A sorpresa
Contaminazioni Restaurant. Via San Sossio 2/A bis. Somma Vesuviana (NA). Tel. +3908118748325
23. Laqua Countryside Antonino Cannavacciuolo *, Ticciano, chef Nicola Somma
Menu del Pranzo di Natale 2021: 150 € a persona, bevande escluse
- Ricciola, maionese
al sedano e yogurt - Baccalà, caldarroste e mandarino
- Raviolo alla genovese, parmigiano e carne cruda
- Coniglio, scampo, foie gras e salsa royal
- Pre dessert
- Cioccolato, zucca e “ciociole”
- Piccole coccole
Laqua Countryside. Via Ticciano, 137. Ticciano di Vico Equense (NA). Tel. +3908119460050
24. Menu della Vigilia di Natale: Re Maurì *, Salerno, chef Lorenzo Cuomo
Menu della Vigilia di Natale 2021: 90 € a persona
- Baccalà della tradizione con Insalata di rinforzo e salsa Aioli (24 €)
- Fregola sarda mantecata alle Vongole, Asparagi di mare e Pomodori secchi (24 €)
- Capitone arrostito con zuppa di Cereali, Zucca e Castagne (22 €)
- Banana al Rum, Caramello salato e Cioccolato amaro
Tronchetto tradizionale alle Nocciole con Mousse di Ricotta, Arance e salsa alla Camomilla (22 €) - Piccola pasticceria Partenopea
Ristorante Re Maurì. via Benedetto Croce (strada verso Vietri). Salerno. Tel. +390897633686
25. Menu della Vigilia di Natale: Tre Olivi **, Paestum, chef Giovanni Solofra
Menu del Cenone della Vigilia di Natale 2021: 170 € a persona, bevande escluse
- Amuse
Snow Balls
(Tre essenze di antipasti della tradizione) - Antipasto
Prospettiva San Salvatore – Christmas Way
(La prospettiva San Salvatore si veste di bianco)
Astice Tree
(Astice Parmigiana) - Primo
Tortelli in sautè
(Tortelli di frutti di mare) - Secondo
Il pesce pazzo del Natale
(Ricordo di un pesce d’amo all’acqua pazza) - Predessert
Fiocco Di Neve - Dessert
White Christmas
Menu del Pranzo di Natale. 170 € a persona, bevande escluse
- Amuse
Jingle Ball
(Tartare di manzo, caviale e Campari ) - Antipasto
Xmas Tree
(Ricciola e scarola attaccata)
Merry Lobster
(Catalana di astice) - Primo
I Tortelli delle Feste
(Tortelli di cappone e tartufo) - Secondo
La Tradizione
(Agnello, carciofi, patate e lampascioni) - Predessert
Waiting For… - Dessert
Sweet Xmas
Ristorante Tre Olivi. Via Poseidonia, 41. Capaccio – Paestum (SA). Tel. +390828720023
[Menu raccolti da Emanuele Bonati]