mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Milano Fashion Week: 10 pizzerie perfette per sentirsi alla moda

Scegliere la pizzeria durante la Milano Fashion Week significa mangiare pizze buone in un ambiente glamour. Eccone 10 compresa Crazy Pizza
mercoledì, 22 Febbraio 2023 di

È arrivato il momento di scegliere la pizzeria scegliere per una buona pizza da mangiare durante la Milano Fashion Week. Vi abbiamo appena proposto la nostra mappa dei ristoranti – e non potevamo farvi mancare questa ulteriore mappatura.

La leggenda vuole che le modelle siano anoressiche, o decisamente curvy, i modelli iperproteinizzati, o con un’aria eccessivamente emaciata. Gli stilisti, esseri particolari che spesso aprono i loro tistoranti griffati. La stampa di settore, persa nella ricerca di nuove destrutturazioni, di aplomb stravaganti, di materiali sussiegosi, più che di piattini fashion. Ma, ovviamente, non è necessariamente sempre così. E le nostre mappe sevono appunto per coloro i quali vogliono andare al ristorante o in pizzeria rimanendo in tema Fashion Week

Ecco il perché delle nostre mappe, di ristoranti e di pizzerie, per la Milano Fashion Week: dare consigli non richiesti ma sperabilmente utili. Con locali aperti già da tempo, e altri più recenti.

Pizzerie top per la Milano Fashion Week

1. Dry, pizzeria e cocktail bar in via Solferino

Uno dei locali più noti in città, Dry unisce le pizze del sempre bravo (e pluripremiato) Lorenzo Sirabella a una mixology pensata anche in abbinamento alle pizze. “Contemporary mixology & authentic pizza,” si legge sulla loro pagina Facebook.

I nostri consigli dal menu:

  • Cubotti: cubi di focaccia con varie farciture (burro acciughe di Cetara limone; guacamole salmone tonno spada) (14-18 €)
  • Focacce (9-16 €; consigliatissima vitello tonnato e capperi)
  • Pizza margherita (8,50 €)
  • Piennolo Rosso: pizza con pomodorini del Vesuvio dop, alici, olive leccine al forno, capperi di Pantelleria, olio infuso all’aglio (14 €)
  • Cassoeula: pizza con salsiccia luganega, verza, cipolla stufata, fiordilatte, riduzione vino rosso, Grana Padano dop (14 €)
  • Pizza ventricina: friarielli, ventricina, crema di zucca, provola affumicata, Grana Padano dop (15 €)
  • Ortolana con verdure di stagione (14 €)
  • Bufale e Tartufo Nero: bufala campana dop, tartufo nero, Grana Padano dop (40 €)

Dry Milano Cocktails & Pizza. Via Solferino, 33. Milano. Tel. +390263793414

Fascia di prezzo: €€

Orari. Pizzeria: 19:00-00:00, Cocktail bar: 19:00-01:30.
Chiuso il lunedì.

Facebook

2. Modus: Paolo De Simone dal Cilento a Porta Romana

modus milano pizza paolo de simone

Direttamente dal Cilento, Paolo De Simone propone un menu all’insegna della tradizione e dei buoni prodotti della sua terra. Con Da Zero prima, e Modus ora, ha reso “fashion” anche qui a Milano prodotti come la mozzarella nella mortella e i carciofini cilentani. Oltre alle pizze, la cucina offre anche piatti della tradizione del Cilento.

Il menu comprende pizze Classiche, Vegetali e Gustose, con prezzi fra gli 8 (marinara) e i 16 €.

  • Pizza margherita (9,50 €)
  • Margherita gialla (11 €)
  • Cilentana (12 €)
  • Primula Palinuri, con pesto di rucola e cacioricotta di capra (16 €)
  • Marinara Cilentana, pomodorino giallo, mozzarella di bufala, alice di menaica (16 €)

Modus Milano. Via Maffei, 12. Milano. Tel. +390282860006

Fascia di prezzo: €

Orari. Lunedì-Domenica: 12:30-14:30; 19:30-23:30

Facebook

Le catene di pizzerie gourmet

3. Le pizzerie Cocciuto e la tote bag per la Milano Fashion Week

Aperta la prima pizzeria in zona Tortona (uno dei distretti di maggior passaggio durante le Fashion e Design Week), Cocciuto si è espansa. Ora è presente in corso Lodi, Va Melzo, e via Procaccini, con un menu di pizze a cui si sono aggiunti piatti (molto consigliabili, se non si vuole la pizza), tapas, pokè e burger.

Per la Milano Fashion Week 2023, le pizzerie Cocciuto presentano la prima Tote Bag Cocciuta, in cartone con tracolla a catena. Dotata di apertura manuale rapida e salva fame, è compatibile con un cornicione di dimensioni fino a 5 centimetri.

Dal menu pizze:

  • Margherita Cocciuta. Crema di datterino giallo, fiordilatte, pomodoro lampadina infornato, purea di pomodoro strinato, riduzione di basilico, Parmigiano Reggiano di montagna 26 mesi Malandrone 1477, olio evo monocultivar Tonda Iblea (13 €)

Cocciuto (via Bergognone, via Melzo, via Passeroni / corso Lodi, via Procaccini). Milano

Fascia di prezzo: €€

Orari. Bergognone: 11:00-15:00; 19:00-00:00 – Melzo: 12:00-15:00, 19:00-23:30 – Passeroni: 12:00-15:00, 19:00-23:30 – Procaccini: 12:00-15:00, 19:00-00.

Facebook

4. Vurrìa la pizza con l’aloe perfetta per la Fashion Week

pizza aloe la vurria milano fashion week pizzeria

L’aggiunta di aloe all’impasto della pizza di Vurrìa conferisce leggerezza e digeribilità al tutto. Nessun cambiamento nel sapore, ma ci sono tutte le proprietà benefiche dell’aloe vera. Quindi, particolarmente adatta alle diete dei protagonisti del fashion che scelgono la pizzeria.

Pizze da 8,50 a 15 €, anche vegetariane e vegane.

  • Pizza margherita (8 €)
  • Margherita del Vesuvio (fiordilatte, pomodorini del piennolo del Vesuvio) (12,50 €)
  • La Vurrìa (bocconcini di bufala campana dop, pacchetelle gialle e rosse, salsa di basilico, vbasilico fresco (13 €)
  • Vegana: pomodoro pelato giallo, mozzarella vegana, zucchine al forno, olivr taggiasche, peperone crusco igp Senise e basilico fresco (14 €)

Vurrìa. Via Borsieri (Isola), Via Moscova (Fatebenefratelli).

Fascia di prezzo: €

Orari. Lunedì-Domenica: 12:00-15:00; 19:00-23:00; ven. e sab. fino alle 23:30

Facebook

5. I fratelli Aloe e Berberè

la pizza di Berberè milano fashion week pizzeria

Pizze con farine bio macinate a pietra, 24h di fermentazione con solo lievito madre vivo, guarniture stagionali e cucinate con cura, 8 fette da condividere. Il fortunato format delle pizzerie Berberè parte da qui – e ha tutti gli elementi per piacere anche al popolo della Milano Fshion Week.

Alcune pizze dal menu:

  • Margherita (8 €)
  • Contadina: Verdure miste stagionali dell’orto di Morgan, fiordilatte d’Agerola, salsa aioli, parmigiano reggiano 24 mesi, pepe (11 €)
  • Crudo e burrata: Prosciutto crudo di Norcia, burrata pugliese, rucola, fiordilatte d’Agerola, olio all’arancia (13 €)

Berberè. Milano Centrale, Colonne, Isola, Navigli, Porta Romana.

Fascia di prezzo: €

Orari. [vedi le pagine social delle singole sedi]

Facebook

6. Una storia fashion a Milano: la pizzeria Giolina

milano fashion week pizzeria giolina

Ci sono pizzerie che aprono e diventano subito di “moda” – e quindi rientrano a pieno titolo nella nostra mappa per la Milano Fashion Week. Sono locali che uniscono all’idea, al “format”, un ambiente ben studiato, e una grande capacità in cucina. Come ha fatto appunto Giolina, e l’imprenditrice alle sue spalle, Ilaria Puddu. Che, con Stefano Saturnino e Nanni Arbellini, ha creato anche Marghe, Pizzium, Crocca, Gelsomina.

Alcune pizze dal menu:

  • Pizza Ghitina (Margherita) (10 €)
  • Ghitina Rivisitata: Crema di pomodori ciliegini arrosto, fior di latte d’Agerola, pomodori datterini rossi semi-dry, Parmigiano Reggiano Dop 36 mesi, basilico fresco (11 €)
  • Luisina (Napoli rivisitata):  Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino Dop, pomodorini del piennolo del Vesuvio Rossi Dop, alici di Cetara , capperi disidratati , polvere di olive caiazzane, origano di montagna, basilico fritto, olio evo aromatizzato all’aglio (11 €)
  • Giolina (Parmigiana al contrario): Crema di melanzane violette, provola d’Agerola affumicata, pomodorini rossi del Piennolo del Vesuvio Dop, melanzane al forno, cialde di Parmigiano Reggiano 36 mesi, basilico fritto (13 €)
  • Sandrina: Crema di zucchine, fior di latte d’ Agerola , provolone , chips di zucchine, fiori di zucca, basilico fresco (14 €)

Giolina. Via Bellotti, 6. Milano. Tel. +390276006379

Fascia di prezzo: €

Orari. Lunedì-Domenica: 12:30-15:00; 19:30-00:00

Facebook

7. Ci Sta in Sempione e Brera

ci sta milano fashion week pizzeria pizza 
melamzane

Aperta un paio d’anni fa in via Procaccini, Ci Sta ha inaugurato anche una seconda sede in Porta Nuova. “Friendly Pizza”, “La pizza tutta italiana farcita con gli ingredienti dei migliori produttori”. Questo in poche parole il programma della pizzeria, che includiamo nella nostra rassegna per la Milano Fashion Week proprio per l’approccio, a base di qualità e di capacità tecnica dei pizzaioli. E per i nomi delle pizze: tutti aggettivi, al femminile ovviamente, scelti con cura e attenzione.

Menu

Prezzi delle pizze da 7,50 a 15 €. Segnaliamo:

  • Libera. Pomodoro pelato italiano, acciughe di Cetara, origano del Mediterraneo, aglio bianco, basilico fresco, olio evo fruttato medio dalla Puglia (7,50 €)
  • Audace. Pacchetelle del Vesuvio gialle e rosse, capperi di Salina, olivette denocciolate, acciughe di Cetara, origano del Mediterraneo, aglio bianco, basilico fresco, olio evo fruttato medio dalla Puglia (11 €)
  • Giusta. Pomodoro pelato italiano, Fiordilatte di Napoli, petali di Grana Padano D.O.P., prosciutto cotto scelto lavorato nel Veneto, funghi chiodini, basilico fresco, olio evo fruttato medio dalla Puglia (11 €)
  • Euforica. Pomodoro pelato italiano, Fiordilatte di Napoli, prosciutto cotto scelto lavorato nel Veneto, carciofi sottolio arrostiti, olivette denocciolate, funghi chiodini, basilico fresco, olio evo fruttato medio dalla Puglia (15 €)

Ci Sta Sempione. Via Giulio Cesare Procaccini, 60. Milano. Tel. +390249701900
Ci Sta Porta Nuova (Garibaldi/Brera). Via Castelfidardo angolo via San Marco. Milano. Tel. +390239521656

Fascia di prezzo: €

Orari. Sempione. Lunedì/venerdì:12:30-14:30; 19:30-23:30
Sabato/Domenica 12:30-15:00; 19:00-24:00
Porta Nuova: Lunedì/giovedì 12:30-14:30; 19:30-23:30
Venerdì 12:30-14.30; 19:30-02:30
Sabato 12:30-15:00; 19:30-02:30
Domenica 12:30-15:00; 19;30-24:00

Facebook

Due pizzerie defilate dalla movida della Milano Fashion Week

mosso inverno pizza milano fashion week pizzeria

8. Una pizzeria con un bel progetto per Milano: mosso

Con mosso siamo lontani dal fashion in senso stretto ma anche in senso fisico (siamo nell’ex-convitto del Parco Trotter). Il collegamento di questo ristorante pizzeria, mosso (con la minuscola), con la Milano Fashion Week è semmai per antitesi. Ma tutto il discorso di inclusività portato avanti da Olinda, la cooperativa che gestisce il tutto, passa anche per ago e filo, e tutte quelle abilità artigianali che nella moda trovano la massima espressione.

Dal menu:

  • Margherita (7 €)
  • Mosso d’inverno: crema di zucca mantovana cotta al forno, hummus di ceci, funghi spadellati, pomodori gialli semi-dry, nocciole tostate, olio evo (12 €)
  • Pizzadoro: pomodori datterini gialli, fiordilatte di Agerola, Granone Lodigiano crosta nera, pepe nero a mulinelo, olio evo (10 €)
  • Pomodoro e alici: pomodoro, alici di Cetara Armatore, capperi croccanti, terra di olive nere, origano, olio evo (10 €)

mosso. Via Mosso, 3. Milano, Tel. +393426294082

Fascia di prezzo: €

Orari. Lunedì-Domenica: 12:00-14:30; 19:00-23:00
Chiuso lunedì a pranzo

Facebook

9. Corner 58, pizzeria defilata dalla Milano Fashion Week

corner 58 pizza margherita pizzeria milano fashion week

La zona – Susa/Argonne – in ffetti è piuttosto defilata dalla movida della Milano Fashion Week, ma la pizzeria merita una deviazione. Recente apertura, dopo le incertezze iniziali sembra aver trovato una quadra. Corner 58 by Roberto Conti propone pizze e piatti gourmet e bollicine da abbinare.

La carta delle pizze sui divide in Classicismo Contemporaneo, Innovazione nella Tradizione, Eleganza Persistente. Qualche esempio:

  • Margherita (9 €)
  • Parigi. Fiordilatte, patata, bottarga di caviale, pane aromatizzato,foglia iodata, erba cipollina (20 €)
  • Tonnata. Salsa tonnata, alici del Cantabrico, capperi, foglie di cappero, vitello al rosa, stracciatella di bufala (12 €)
  • Milano. Fiordilatte, culatello, gorgonzola di Cameri, tartufo nero pregiato (25 €)

Corner 58 by Roberto Conti. Viale Argonne, 11. Milano. Tel. +390249420188

Fascia di prezzo: €€

Orari. Lunedì-Domenica: 12:30-14:30; 19:00-23.00

Facebook

Una proposta scontata per il mondo fashion: Crazy Pizza

crazy pizza milano fashion week pizzeria

10. Crazy Pizza di Briatore: probabilmente la pizzeria iconica della Milano Fashion Week

Probabilmente è inutile sottolinearlo, ma se c’è una pizzeria il cui nome si associa immediatamente alla Milano Fashion Week, è Crazy Pizza. Il locale di Flavio Briatore ha tutti i requisiti del caso: clientela vip, glamour, il “posto che piace alla gente che piace”, il “dover esserci”. E una pizza iconica, fashion a prescindere, quella con il pata negra, arrivata a costare 67 €.

Menu

  • Margherita. Salsa pomodoro, mozzarella di Bufala e basilico (15,50 €)
  • Al Prosciutto. Salsa pomodoro, mozzarella di Bufala e prosciutto cotto (30 €)
  • Bufalina. Salsa pomodoro, bocconcini di Bufala, confit di pomodorini Datterini, olive Taggiasche, peperoncino secco e pesto (32 €)
  • Catalana. Mozzarella di Bufala, gamberi, basilico, pomodorini Datterini, cipolla rossa e aglio  (31 €)
  • Sottobosco. Salsa pomodoro, mozzarella di Bufala, salsiccia, funghi, rucola e Parmigiano Reggiano (23 €)
  • Pata Negra. Salsa pomodoro, mozzarella di Bufala e prosciutto Pata Negra Joselito (67 €)

Crazy Pizza. Via Varese, 1. Milano. Tel. +390254076604

Fascia di prezzo: €€€

Orari. Lunedì-Domenica: 12:00-14:30; 19:00-23:30

Instagram

Aggiornamento. Le pizze di Francesco Martucci per la pizzeria Sophia Loren

Fil Rouge pizza francesco martucci sophia loren

Perché non celebrare la Milano Fashion Week con la pizzeria e ristorante dedicata a uno dei simboli della moda e della bellezza italiane nel mondo?

  • Fil Rouge. Fior di latte, tonno fresco cotto a bassa temperatura, polvere di olive caiazzane, pomodoro datterino semi-dry, confettura di cipolla di Alife sfumata al vino rosso Pallagrello, olio evo Elaois bio Terre di Molinara, basilico
  • Assoluto di pomodori. Crema di pomodoto arrostito, pomodorini ciliegino semi-dried, pomodori datterino giallo e rosso confit, mozzarella di bufala campana dop, fuori cottura primo sale di bufala, basilico, pomodorini dl piennolo secchi
  • Margherita casertana. Passata di pomodoro ricciom stracciata di bufala, olio evo Sasà Petrazzuoli, basilico

E se siete incontentabili, ecco la classifica delle 30 migliori pizzerie di Milano. Quelle napoletane, le contemporanee, al trancio, al taglio.

Buona pizza fashion.

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.