Pizza Salvatore Mugnano

Pizzerie napoletane a Milano: la classifica delle 5 migliori pizze tradizionali

Continua il nostro speciale sulle pizzerie napoletane in Italia con la classifica delle migliori pizze a Milano, i menu e i prezzi

Pizzerie

Neanche il tempo di digerire le 5 migliori pizzerie napoletane di Roma, che già siamo qui a parlare di quelle di Milano. L’eterna lotta tra le due città più importanti d’Italia continua anche in casa nostra. Ma soprattutto in casa mia, visto che ormai mi dedico quasi solo alle pizze e quasi solo ai viaggi andata e ritorno Milano-Roma.

Diciamo che il compito qui è stato un po’ più facile, Milano dovrà pur combattere con le pizzerie napoletane, quelle gourmet, quelle al trancio, ma la tradizione locale non prevede ricette particolari legate alla pizza, tranne quella che loro considerano sacra: la pizza al trancio in poche parole quella alla Spontini. In tutti i casi tra tutte quelle importate, la napoletana risulta ancora quella più gettonata.

Senza troppi fronzoli addentriamoci quindi nella nostra classifica delle pizzerie napoletane a Milano, perchè sì, vi giuriamo che anche nella città più europea d’Italia è possibile gustare una buonissima pizza napoletana della tradizione. E a questo stiamo attenti. In questo articolo troverete le pizzerie napoletane tradizionali, cioè quelle dalla pasta sottilissima, il cornicione alto ma non a canotto, il diametro ampio. Ci sono molte altre pizzerie che fanno buonissime pizze richiamandosi alla ricetta napoletana ma che non possono definirsi tradizionali, piuttosto le definiremo contemporanee. Di quelle vi parleremo più avanti.

1. Gennaro Rapido A’ Rota e Carrett

Pizzerie Napoletane a Milano Rapido

Via Vigilio Inama, 17. Milano. Tel. +390243412549

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A’ Rota e Carrett, tradotto dal napoletano significa appunto “La ruota del carro”, ed è proprio questa la forma della pizza di Gennaro Rapido, braccio destro per lungo tempo di Gino Sorbillo, che dopo aver curato le sue aperture in tutto il mondo ha aperto la sua pizzeria a Milano, in zona città studi. Se ve lo siete persi vi suggeriamo di leggere uno dei nostri ultimi articoli su questa pizzeria.

Un impasto tradizionale, 300 grammi abbondanti di panetto, ingredienti di altissima qualità come la farina e il fiordilatte di Napoli, danno vita ad una pizza super classica, dall’impasto sottile e leggero. Un miracolo napoletano a Milano che le fa conquistare il grandino più alto del podio tra le pizzerie napoletane.

Cosa vi aspetta:

Margherita Rapido
  • La pizza napoletana tradizionale, degna di questo nome.
  • I fritti classici da leccarsi i baffi, inclusa una frittatina di pasta senza eguali.
  • La pizza fritta ripiena di cicoli, ricotta e provola.
  • L’autentica atmosfera napoletana.
  • I prezzi delle pizze vanno dai 8 ai 15 €.

Da sapere:

Pizzerie napoletane a Milano Antipasto
  • Aperto tutti i giorni dalle 12 alle 15 e dalle 19 alle 23.30.
  • Fa servizio di delivery con Just eat e servizio di asporto all’esterno.
  • Ha lo spazio esterno per quando il tempo a Milano è clemente, e protetto da vetrate quando invece fa al solito suo, freddo.

2. Da Zero

Da Zero

Via Bernardino Luini, 9. Milano. Tel. +390283529189
Via dell’Orso, 4. Milano. Tel. +390283419934

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Il progetto nasce nel 2014 un po’ lontano da Milano, a Vallo della Lucania, per poi espandersi ad Agropoli, Milano e Matera. Oggi conta più sedi di cui due a Milano, una a Vallo della Lucania, una a Torino e una a Firenze. Il suo menu ci parla del Cilento ed è da lì che arrivano la maggior parte delle materie prime, che permettono alla pizza di Da Zero di essere tra le migliori pizzerie napoletane a Milano. Farina Mulino Caputo mischiata ad altre notevoli farine locali, olio Dop del Cilento, pomodori del Piennolo, San Marzano, datterino giallo, fresco e secco e pacchettelle. Mozzarella di bufala Campana DOP e mozzarella nella mortella, ma non solo.

Cosa vi aspetta:

Pizzerie napoletane a Milano pizze Da zero
  • Un tuffo nel Cilento che vi sembrerà di stare a Marina di Camerota.
  • I prodotti freschi di quella terra.
  • La pizza fritta cilentana preparata col cacioricotta di capra cilentana, Presidio Slow Food.
  • È possibile chiedere anche l’impasto integrale.
  • Oltre ai classici fritti, da assaggiare assolutamente “Le gerardate”.
  • Fantastici cannoli alla crema.
  • I prezzi delle pizze vanno dai 6 ai 14,50 €.

Da sapere:

Pizzerie napoletane a Milano fritti Da zero
  • Aperto tutti i giorni dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.30 alle 22.30. Il venerdì e sabato aperto fino alle 23.
  • Fa sia servizio di delivery con deliveroo e glovo, sia servizio di asporto.
  • Meglio prenotare con largo anticipo.

3. Pizzerie Napoletane a Milano: Sorbillo Lievito Madre

pizzerie napoletane a Milano: Lievito Madre al Duomo

Largo Corsia dei Servi, 11. Milano. Tel. +390245375930

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Inutile dirlo, in qualsiasi città si trovi la nostra classifica sulle pizzerie napoletane, che siano a Milano, Roma, Napoli, in capo al mondo, Sorbillo c’è sempre. Ora, che lo troviamo in testa, a metà o come fanalino di coda poco importa, lui è lì fermo come uno scoglio centenario in mezzo a tanti nuovi massi. Gino Sorbillo ha messo piede a Milano, proprio all’ombra della madonnina, nell’ottobre 2014. La pizza è tradizionale napoletana (che ve lo dico a fare), e la formula è quella delle 7 pizze, 7 vini, 7 dolci. Insomma, 7.

Cosa vi aspetta:

pizzerie napoletane a Milano: Lievito Madre di Sorbillo pizza con i pomodori gialli
  • La pizza di Gino Sorbillo è troppo poco?
  • Da assaggiare la margherita gialla dedicata a Massimo Bottura.
  • Non solo pizze ma anche i primi della tradizione e non.
  • Da notare in menu anche una piccola selezione di bollicine.
  • Le pizze vanno dai 7 ai 14 €.

Da sapere:

pizza al pesto di basilico
  • Aperto tutti i giorni dalle 12 alle 23. Venerdì e sabato è aperto fino alle 23.30.
  • Fuori dall’orario pranzo e cena fa solo pizze, quindi non sono disponibili gli altri piatti.
  • Non è mai possibile prenotare, come da santa tradizione la fila fa parte dell’esperienza sorbilliana.
  • Possibile sia il servizio delivery con Glovo che da asporto.

4. Salvatore Mugnano Pizza e Passione

Salvatore Mugnano

Viale Cassiodoro, 12. Milano. Tel. +39 0297807685
Via Giulio Cesare Procaccini, 73. Milano. Tel. +390284103377

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La stessa ricetta dal 1987, con piatti tramandati di generazione in generazione. Con Rossopomodoro inizia la sua avventura verso il successo. Da semplice pizzaiolo diventa formatore e un vero punto di riferimento. La sua prima pizzeria milanese arriva nel 2013 e porta il nome di Eatery. Nel 2018 arriva invece in Viale Cassiodoro nel bel quartiere di City Life con la prima pizzeria che porta il suo nome. E pare che gli abbia portato bene visto che per noi è tra le migliori pizzerie napoletane a Milano.

Diciamo che su Salvatore Mugnano non abbiamo mai cambiato idea.

Cosa vi aspetta:

Pizzerie napoletane a Milano  margherita Mugnano
  • Una pizza napoletana dalla lunghissima tradizione.
  • Molte proposte vegetariane.
  • Da provare la pizza salsiccia e friarielli.
  • Non solo pizze.
  • I prezzi delle pizze vanno dai 6,50 ai 12 €.

Da sapere:

Calzone fritto Mugnano
  • Aperto tutti i giorni dalle 12.30 alle 15 e dalle 19 alle 23.30.
  • È possibile trovare l’impasto senza glutine e integrale.
  • Non utilizza, per scelta, il forno a legna ma il forno elettrico Neapolis (alta qualità e zero impatto ambientale).

5. Pizzerie napoletane e a Milano: Marghe

Pizzerie napoletane a Milano friarielli Marghe

Via Plinio, 16. Milano. Tel. +39022047117
Via Cadore, 26. Milano. Tel. +390254118711

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Regina della pizza di Marghe è la Farina tipo 1. Per il resto pomodori San Marzano Dop di Salerno (Presidio Slow Food) e fior di latte a km 0 per la pizzeria che, solo per uscire dall’imbarazzo della scelta, mettiamo al quinto posto tra le pizzerie napoletane a Milano. Il fondatore, il compianto Matteo Mevio, era cresciuto anche lui sotto l’ala ingombrantissima di Gino Sorbillo. Il paragrafetto quindi può terminare qui.

Cosa vi aspetta:

margherita Marghe
  • Un altro interessante confronto se proprio vogliamo fare il tour dei discepoli di Sorbillo.
  • L’utilizzo della farina tipo 1 ricca di fibra.
  • La pizza va dai 6 ai 12 €.

Da sapere:

Varie Marghe
  • È aperta tutti i giorni dalle 12.30 alle 14.40 e dalle 19 alle 23.30. Venerdì a sabato è aperta fino alle 15 a pranzo e fino alle 23.45 a cena in via Plinio, in Via Cadore invece fino a mezzanotte.
  • C’è una proposta vegana
  • Ha veramente un buonissimo rapporto qualità/ prezzo.
  • Fa sia delivery con Glovo che asporto.

Tutte le volte che arrivo alla fine di questi articoli so che qualcuno è rimasto fuori di un posto, due, tre, ma la qualità fortunatamente parla da sola, non ha certo bisogno di classifiche. Tantomeno delle mie. Andiamo avanti, prossimamente, parlando ancora di Milano, perché di cose da dire ce ne sono fin troppe.