Festa a Vico 2011. La lista di tutti i piatti degli chef emergenti al Bikini

Cosa cucineranno oggi gli chef emergenti e i nuovi progetti? Ecco la lista definitiva di tutti quelli che interverranno al Bikini nella serata di lunedì di apertura della due giorni della Festa a Vico (anche se ormai si dovrebbe parlare di una 4 giorni: 2 giorni tradizionali dedicati agli emergenti e ai big, 1 serata di accoglienza la domenica e 1 di attesa il sabato).
Il tema della Festa a Vico è 2011 Odissea nello sfizio, la Penisola che c’è con chiara allusione all’unità d’Italia e alla capacità del cibo di descrivere il nostro Paese. Quale potrebbe essere il piatto “unificante” è un esercizio che è stato già tentato. Il pane come elemento di caratterizzazione locale e di riassunto di un utilizzo condiviso è piuttosto una materia prima. Come la pasta declinata in tante ricette che diventa un altro segnalatore della specificità italiana.
Ma la Festa a Vico rappresenta un unicum per le proposte di 56 chef emergenti che sul tema offriranno una visione del piatto che celebra il proprio territorio ed è riconosciuto anche al di fuori dei confini di appartenenza.
Il baccalà prova a dare la volata con 5 ricette distribuite da Nord a Sud della Penisola che c’è. E si fa sentire con gusto.
Appuntamento stasera al Bikini, alle ore 20,00. L’incasso della serata sarà devoluto in beneficenza a Marevivo per il progetto di tutela biologica del Banco di Santa Croce.
Ricco anche il programma dell’after con Enzo Coccia, Arcangelo Dandini, Franco Favaretto, Paolo Parisi e Simone Rugiati.

(Nella foto, Luigi Nastri e Anna Lisa del Settembrini di Roma)
| Chef | Ristorante | Piatto |
| Accietto Salvatore | Le Tre Arcate – Piano di Sorrento | Bombon di merluzzo d’amo al caciocavallo sorrentino |
| Albini Fabrizio | Relais Franciacorta – Cortefranca | Coscetta di rana, miele al macis e limone |
| Aprea Andrea | Tutto fritto. Ricotta, pere e vino rosso | |
| Avenanti Cristian | Avenanti la’ di Petròs – Colloredo di Monte Albano | Baccalà marinato con salsa agli agrumi, Campari e pistacchio |
| Baldassarre Adriano | Salotto Culinario – Roma | La carriera der porco |
| Baldassarre Fabio | Unico – Milano | Vico incontra l’Egeo |
| Balzano Mirko | Villa Assunta – Mirabella Eclano | Crudo di vitello irpino |
| Bartolini Enrico | Devero Ristorante – Cavenago di Brianza | Manzo al coltello con acqua di pomodoro, mozzarella affumicata e pane nero |
| Bortolami Orlando | Mediterraneo – Brugnera | Tagliata mediterranea |
| Bottega Marco | Aminta – Gennazzano | Pane, olio, sale… e un po’ di gambero rosso |
| Buzzanca Marzia | Percorsi Di Gusto – L’Aquila | Timballo di scripelle |
| Caceres Roy | Metamorfosi – Roma | Ali di galletto, curry, ananas |
| Calo’ Carmine | Hotel Il Salviatino – Firenze | Pappa al pomodoro, baccalà e gelato al basilico. |
| Centofanti Valerio | L’angolo D’abruzzo | Cannolo di pane con coratella morbida e coppa di testina di agnello |
| D’Agostino Gianluca | Veritas – Napoli | Saltimbocca con sgombro marinato e ricotta infornata |
| D’amico Angelo | Le Macine – Benevento | Carbonara di fiori di zucca e frutti di mare |
| Daddio Giuseppe | Locanda delle Trame – Caserta | Insalata di calamaro con crudité di asparagi e noce di cocco |
| Davi Marco | Perbacco – Aprilia | Crema di piselli fumé con polpo grigliato e la sua gelatina |
| De Bellis Dino | Antica Osteria Incannucciata – Roma | Lo sbarco di un merluzzo salato sulla terra |
| De Martino Umberto | Marina Grande – Amalfi | Riso al nero di seppia con sconcigli di mare, cavolo romano e pomodoro di Sorrento |
| De Simone Domenico | Bikini – Vico Equense | Ragù secondo Riccardo |
| Della Ferrera Massimo | Coccinella – Serravalle Langhe | Terrina di coniglio con marmellata di cipolle |
| Donati Damiano | Serendepico – Lucca | Ravanelli ripieni |
| Elefante Salvatore | O’ riccio – Capri Palace | Pasta e patate al salto con ragù di totani |
| Fossaceca Nicola | Al Metro’ – S. Salvo Chietino | Carpaccio di merluzzo con ricci di mare |
| Gatta Paolo | Pascià – Invorio | Luccio premantecato all’olio buratta fondente e centrifuga di pomodoro |
| Haverkock Guido | I Portici – Bologna | Crema catalana di fegato grasso d’oca |
| Klugmann Antonia | Antico Foledor Conte Lovaria – Pavia di Udine | Le due affumicature: la rapa e il pomodoro |
| Iannotti Giuseppe | Kresios – Telese Terme | Croquet di patate di Pietra Roja |
| La Ragione Claudio | Com’era – Meta di Sorrento | Bracioletta di coniglio con frutta e verdura |
| Lo Basso Felice | Alpen Royal Gourmet – Selva di Val Gardena | Mio strudel di mele |
| Lombardi Sebastiano | Cielo – Ostuni | Allievi marinati con mostarda al limone croccante con insalatina e crema di burrata |
| Lunghi Daniele | Locanda Canevari – Volpedo | Crudo di fassona al coltello, siero di parmigiano e fragole all’aceto di albicocche |
| Marziale Rosanna | Le Colonne – Caserta | Verde, bianco, rosso ghiacciato |
| Melendez Field Guillermo | Profumo Divino – Treiso | Fegatini di coniglio saltati in padella su letto di spinaci freschi e cipolle croccanti |
| Nastri Luigi | Settembrini – Roma | Raviolo cacio e pepe con carciofi, gamberi e limoni |
| Passalacqua Francesco | Pane e Acqua – Milano | Fassone salmistrato in botte di rovere. Carne a cubetti con bufala, pomodoro e babà tostato |
| Pavan Alessandro | Poker D’assi – Arcole | Riso vialone nero “0-761 km” |
| Perdomo Mattias | Al Pont De Ferr – Milano | Cipolla di zucchero soffiato ripiena di formaggio di capra fresco e cipolla caramellata |
| Quattropani Gaetano | Valentina – Palazzolo Acreide Siracusa | Salsiccia di tonno capuliato con caponata siciliana e marmellata di cipolle giarratane |
| Recanati Errico | Andreina – Loreto | Tortelli ripieni di pollo in potacchio con cipollotto croccante |
| Rizzuti Francesco | Dattilo – Strongoli | Baccalà, agrumi e fiori |
| Roncolado Roberto | O’ Clock – Belfiore | Odissea rossa gambero |
| Rossi Gionata | Ossidiseppia – Firenze | Fegato, fegato, fegato |
| Scotti Crescenzo | Visconti CO Hotel Regina Palace – Ischia | Tartare di scampi con crema di fave in doppia consistenza e marmellatina di pomodoro dolce |
| Sordi Claudio | La Piazzetta – Bologna | Crudo frutta e fantasia |
| Stabile Marco | Ora D’aria – Firenze | Ribollita di mare: quando il cavolo nero non c’è più |
| Torretta Matteo | Divino Crisaore S. Margherita in Pula | Rapanello agrodolce, tonno marinato al sale affumicato, spuma di yogurt wasabi |
| Tramontano Luigi | Flauto Di Pan Villa Cimbrone – Ravello | Tagliolini alle alghe con vongole, ricci di mare ed erba cipollina |
| Trippini Paolo | Ristorante Trippini – Baschi | Zuppa di ricotta, quaglia arrostita, asparagi e caffé |
| Usai Daniele | Il Tino – Ostia | Crudo di scampi affumicati in casa con zuppetta di melone cantalupo e salatini di Mothia |
| Vagnarelli Domenica | Mediterraneo – Alba Adriatica | Gelato di fusilloro alla matriciana di pesce |
| Vecchione Carmen | Dolciarte – Avellino | Scatola di macaron, rivoluzione di frutta e cioccolato, i cubi |
| Vitale Marianna | Sud – Quarto | Tartare di manzo e baccalà su zuppetta di finocchi, lupini e anice stellato |
| Zanotto Piercristian | Parco Gambrinus – Treviso | Spritz Gambrinus e Duetto di pesce della Lia |
| Zonfa William | Magione Papale – L’Aquilla | Salsiccia, broccoli e cipolla |




