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Cannavacciuolo, Camanini e Cerea nella Top 25 Tripadvisor

sabato, 22 Dicembre 2018 di

Tripadvisor ha lanciato la classifica dei 25 migliori ristoranti al mondo.

Dalla Cina agli Usa, passando per l’Europa, ecco che si incontrano tre italiani: Villa Crespi a Orta San Giulio che è all’8° posto, Lido ’84 a Gardone di Riviera è al 17° e Da Vittorio a Brusaporto al 22°. Non male, no?

Ma vediamo cosa si mangia in questi ristoranti.

Villa Crespi

Gruppo Relais & Chateaux, due stelle Michelin, a Villa Crespi c’è Antonino Cannavacciuolo in cucina. Ci siamo stati appena poche settimane fa ed è molto chiaro il motivo per cui è in cima a molte classifiche, inclusa quella di Tripadvisor.

Elegante e prorompente all’esterno, Villa Crespi propone eleganti sale interne. Massimo Raugi, già conosciuto al Combal Zero fa accomodare su tavoli elegantissimi. Si sceglie tra due menù degustazione (oltre alla carta): Carpe Diem a 150 € e Itinerario dal Sud al Nord Italia a 180 €. E poi ci sono i vini, d’alto livello. I piatti sono goduriosi e riusciti.

Per un regalo perfetto, scegliete anche di soggiornare: anche la camera classic, qui a Villa Crespi, è stupenda. Immaginate le suite.

Villa CrespiVia Giuseppe Fava 18, Orta San Giulio (NO). Tel +39 0322 911902.

2. Lido ’84

Due i menù degustazione in questo ristorante sul mare e con una stella Michelin – ai cui fornelli c’è Riccardo Camanini, bergamasco, classe 1973 – che propone anche una grande carta dei dolci, che sono più dei secondi, tanto per fare un esempio. Il primo è quello dei classici, con sei portate che rappresentano in toto la cucina: tartare di seppia con burro di anguilla affumicato e crema di topinambur; spaghettino unto in rosso, concentrato di pomodoro e soffritto; risotto giallo al mare con cozze sottaceto, pescato del giorno arrosto, broccolo fiolaro di Creazzo, sesamo, acciughe; guancia di manzo brasata alla diavola con purea di patate rattes; torta di rose cotta al momento, zabaione al Vov, limoni del Garda. Il tutto al costo di 75€.

(ph. Lido Vannucchi)

Il menù di sette portate, invece, è a 85 €: si tratta di “portate inedite, a fantasia degli chef e a mente libera dei nostri ospiti, un percorso per il quale
con garbo richiediamo curiosità, un percorso di Oscillazione tra gusti netti e contrasti affascinanti”, spiegano dal locale.

Piatto speciale, i rigatoni cacio e pepe in vescica di maiale, che preparano almeno per due persone (15€ a commensale). Interessantissima la carta, che mette seriamente in difficoltà chiunque si appresti a una scelta.

Lido ’84. Corso Zanardelli 196, Gardone Riviera. Tel. +39 0365 20019.

3. Da Vittorio

A Brusaporto, in una bella villa sulle colline bergamasche (a dieci minuti da Bergamo, per l’appunto), ecco uno dei ristoranti con tre stelle Michelin. Agli ispettori della guida rossa è piaciuta la laboriosità familiare dei Cerea e l’essere elegante ma non ingessata della struttura, che è sontuosa ma non fredda. Insomma: l’accoglienza è calda, i piatti pur essendo tecnici ed elaborati regalano sapori pieni. Grande selezione di materie prime – scampi di Mazara del Vallo, carni piemontesi, funghi locali, tartufi d’Alba sono solo alcuni esempi – e impiattamenti scenici contribuiscono a rendere pazzesco questo ristorante. E noi siamo pienamente d’accordo con loro.

Si legge sul sito del ristorante: “Il concetto ‘Tradizione lombarda e genio creativo‘ ben rappresenta il filo conduttore dei menù che i fratelli Cerea aggiornano e rivoluzionano insieme al divenire del mercato e delle stagioni”.

Per chi lavora in zona, c’è il business lunch a 80 €, inclusi i paccheri alla Vittorio che rappresentano uno dei piatti storici del ristorante. A 320 € c’è un menù di otto portate dedicato agli amanti del tartufo e a 190 € uno a base di pesci e crostacei secondo gli arrivi del giorno. La carta potete leggerla qui.

I dolci sono la passione di Enrico Cerea (qui la carta dei dessert) fin da bambino: motivo per cui qui il livello è altissimo. Completano il tutto una cantina ricca e dalle selezionate etichette e un american bar. Infine, anche questa è una struttura Relais & Chateaux, dove si può anche dormire sonni tranquillissimi e di lusso.

Da Vittorio. Via Cantalupa 17, Brusaporto (BG). Tel. + 39 035 681024.