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Pizzeria I Borboni a Pontecagnano: ottima pizza in doppia cottura

Quinto anno di attività per la pizzeria I Borboni, vicino Salerno, che festeggia con il menu delle pizze iconiche. La Margherita costa 6,5 €
mercoledì, 09 Agosto 2023 di

Ci siamo trovati per caso nella serata del compleanno della pizzeria I Borboni a Pontecagnano, tra le migliori di Salerno e dintorni. Pizza e musica per festeggiare il quinto anno della pizzeria di Daniele Ferrara e Valerio Iessi. Cinque anni ben spesi a mettere a punto una pizza che ha al suo arco un impasto digeribile e farciture attente a qualità e stagionalità.

Unite da quel tocco di professionalità in sala capace di gestire con successo una serata affollata tra famiglie in cerca di refrigerio e di una buona pizza. E tavolate di addio al nubilato.

Atmosfera festosa nel dehors ricavato nel parcheggio del centro commerciale che ospita la pizzeria e disegnato con pochi interventi. Ben fatto.

L’occhio corre sul menu alla voce Estate 2023, mentre nei calici arriva il benvenuto con le bollicine del Pietrafumante di Casa Setaro. La lista delle pizze della pizzeria I Borboni è ampia e ci vuole qualche minuto per scegliere. Il menu dei 5 anni è la summa di questi cinque anni e condensa la ricerca di prodotti dei due pizzaioli che cercano di restare nel raggio di 50 chilometri nella proposta degli ingredienti.

Si apre con il crocché napoletano classico con patate di Avezzano, provola affumicata, parmigiano reggiano 36 mesi e impanatura con pane prodotto in casa. Una buona apertura.

La frittatina di pasta alla Nerano fusion mette insieme bucatini, vellutata di zucchine, provola affumicata, zucchine croccanti e i fiori. All’uscita, la fusion con la tartare di gambero e le scaglie di Provolone del Monaco. La panatura in realtà è uno scrigno croccante e asciutto. Non la solita frittatina.

Le pizze

I Borboni pizzeria a Pontecagnano pizza caruli in doppia cottura

Dal catalogo un classico. La pizza in doppia cottura fritta e ripassata al forno. La scelta cade su un cult della pizzeria, la Carulì. È la pizza prima della margherita, quella che Re Ferdinando I di Borbone fece assaggiare alla moglie, l’austriaca Maria Carolina. Fu per lei che il re amante della pizza, cibo plebeo non ammesso a corte, fece costruire il forno delle pizze a Capodimonte.

I Borboni pizzeria a Pontecagnano pizza caruli in doppia cottura

La pizza Carulì è proposta anche nella versione solo forno, ma questa doppia cottura esalta ancora di più il ruolo del pomodoro e dell’impasto. E dà un senso compiuto all’utilizzo della stracciata di bufala del caseificio di Giuseppe Morese, porta contigua alla pizzeria I Borboni e terzo classificato del Campionato della Mozzarella 2023. A chiudere, scaglie di parmigiano reggiano e riduzione di basilico. Farcitura accompagnata dall’olio extravergine di oliva Verbio del frantoio Sole di Cajani.

I Borboni pizzeria a Pontecagnano pizza caruli in doppia cottura

Ottimo risultato.

A tutta bufala

I Borboni pizzeria a Pontecagnano pizza Sinfonia di bufala

E per omaggiare la ricerca di territorio, ma non fine a se stessa, ecco la Sinfonia di Bufala. Una pizza che colpisce alla vista tant’è che una commensale al tavolo accanto non può esimersi dal chiedere quale pizza sia. Commentando “sembra una torta perfetta”. La coppia di pizzaioli ha messo insieme due eccellenze della lavorazione del latte di bufala. Giuseppe Morese, appunto, e dal profondo nord il caseificio Quattro Portoni di Cologno al Serio. Mozzarella di latte di bufala e ciuffi di ricotta di bufala di Morese da una parte. Blu di bufala – tipo gorgonzola- e Campì al pepe – caciotta – da Bergamo. Uniti nell’abbraccio dalla marmellata d’arancia della antica reggia borbonica (è un po’ una fissa da queste parti, lol)di Quisisana.

I Borboni pizzeria a Pontecagnano pizza Sinfonia di bufala

Risultato spettacolare per una pizza che sulla carta lasciava prevedere una certa sostanza, per non dire pesantezza. E invece la quattro formaggi di bufala scivola con piacere anche se non la potrete ascrivere alle farciture light.

Il tiramisù con savoiardi di propria produzione ci addolcisce la rinuncia a una pizza dolce Sacher in doppia cottura. Non era prevista per la serata speciale e sarà un ottimo motivo per ritornare alla pizzeria I Borboni di Pontecagnano ed assaggiarla.

voto recensioni Scatti di Gusto 4

Voto: 9/10

Menu e prezzi della pizzeria I Borboni

Tagliere (18 €)

Crocchè Napoletano Classico (3 €)

Frittatina di pasta alla Nerano Fusion (5,5 €)

Frittatina napoletana classica (4 €)

Fiore d’Amalfi (3 €)

Arancino Mediterraneo (5 €)

Melanzana ripiena alla sorrentina (5 €)

Le Montanare

Vegana di corte (4,5 €)

Montanara classica (4,5 €)

Montanara special alla Nerano (5 €)

Fatte ‘ na pizza

I Borboni pizzeria a Pontecagnano pizza margherita

Marinara al bacio (5,5 €)

Margherita (6,5 €)

Pummarola fujuta (10 €)

Regina Margherita in topless (11 €)

La Diavola e l’Acqua Santa (10 €)

Regina Margherita (10 €)

Capriccio Borbonico (14 €)

Carulì (10 €)

Estate 2023 alla pizzeria I Borboni

I Borboni pizzeria a Pontecagnano pizza Nerano
La Nerano

Sinfonia di bufala (13 €)

Dolce Amara (12 €)

Oro e perle (12 €)

Ratatouille (12 €)

Patanell (11 €)

Caruso (13 €)

Fiori & Fiori (12 €)

Genovese di tonno (12 €)

Acquerello vegano (10 €)

La Nerano (11 €)

Parmigiana di melanzane (10 €)

Primavera (13 €)

Mare Fuori (14 €)

Cacio, pepe, gambero e menta (15 €)

Provola e pepe esagerata (12 €)

Peperone ai 4 Formaggi (11 €)

Carbomare (13 €)

Puttanesca (11 €)

Peperone e fiori Summer Edition (12 €)

Pizze in doppia cottura

Gelato mediterraneo

Borbon Burger (14 €)

Gelato Mediterraneo (18 €)

Carulì (12 €)

A Marenn (13 €)

Pizze Dolci della pizzeria I Borboni

Ricotta e pera (13 € – 5 € lo spicchio)

Sacher (13 € – 5 € lo spicchio)

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.