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Pizza ananas Gino Sorbillo

Com’è la pizza all’ananas di Gino Sorbillo da Presepe Napoletano

Gino Sorbillo apre il nuovo locale Presepe Napoletano Pizzeria Ostaria ai Tribunali e propone la pizza con l'ananas (7 €) diventata un caso
lunedì, 11 Dicembre 2023 di

Presepe Napoletano Pizzeria Ostaria e il nuovo locale di Gino Sorbillo a Napoli salito agli onori della cronaca per la pizza all’ananas. Che si ama (chi la assaggia) o si odia (soprattutto senza assaggiarla). Non farete fatica a trovarlo. È giusto di fronte alle due file della pizzeria storica e a quella di Zia Esterina, in via Tribunali. Locale bello, divertente alla prima occhiata con le file ordinate di tavoli, il bar e la boiserie incannucciata. Sui tavoli di marmo, veloci tovagliette e piatti a quadretti come le divise di chi è in sala. Sedie modello Thonet da vecchia osteria di paese.

[Aggiornamento: È da qui che si è scatenata l’ondata della pizza con l’ananas, messa per la prima volta in un menu da Gino Sorbillo]

Presepe Napoletano Pizzeria Ostaria di Gino Sorbillo sala

Ma andiamo per ordine che non è l’unica stranezza di Presepe Napoletano. Fa un po’ strano non vedere il forno che è al piano superiore dove c’è anche la cucina. Il bar ristoro, che occupava in precedenza gli spazi, aveva questa disposizione e tale è rimasta. Buona scelta senza la ormai incombente scenografia dei pizzaioli che lascia poco spazio ai clienti.

Mi accomodo per un veloce assaggio quasi al termine dell’orario di pranzo (insomma, sono quasi le 16). La partenza soft non ha creato il vortice di selfisti e hater che solitamente assaltano i locali all’apertura. Quelli di Sorbillo sono tra i preferiti, ma qui c’è solo il cartonato all’ingresso a ricordare la presenza.

L’eccezione per un locale dal nome singolare. Presepe Napoletano Pizzeria Ostaria sembra quasi un pop up natalizio, ma in realtà è la geolocalizzazione sorbilliana. Chi cercherà o chiederà all’intelligenza artificiale una pizzeria vicino alla strada del presepe napoletano difficilmente la mancherà. Il marketing senza giri di parole.

La margherita è con la neve

Presepe Napoletano Pizzeria Ostaria di Gino Sorbillo margherita con cacioricotta

La lista delle pizze è sulla tovaglietta, ma vado subito di margherita piegato al diktat che se non la assaggi non hai il benchmark. “Una margherita, grazie”. “Sì, ma quale?”. “Con il fiordilatte, se possibile”. Se benchmark deve essere che lo sia nell’accezione più ortodossa. “C’è la Presepe Napoletano, va bene?”. Forse è troppo cambiare il nome alla margherita ma va bene. “Ok”. “È speciale”. Ci saranno gli alberelli o la neve?

La risposta è la neve. La pizza margherita Presepe Napoletano della pizzeria ostaria ha il cornicione innevato dalle scaglie di cacioricotta. Per il resto stessi ingredienti della margherita “antica”. Pizza più borghese nelle dimensioni che non travalicano il piatto come la ruota di carro. Cioè, nel momento in cui i canottisti fanno a gara per far vedere che sanno fare le ruote di carro, le croccanti, le teglie, il padellino, le triangolari, Sorbillo prende la pizza del Vomero e la porta ai Tribunali?

Però (ah i preconcetti) è proprio buona. Profumata come una margherita e con quel tocco rinvigorente del formaggio. Che invece della grattugiata di mix e amenità varie è spolverata “monocultivar”. Buoni anche gli altri ingredienti e per stare al territorio del cacioricotta l’olio extra vergine di oliva è del Cilento. Un altro trapianto di Sorbillo.

Com’è la pizza con l’ananas di Gino Sorbillo da Presepe Napoletano

L’anonimato dura poco. Si materializza Gino Sorbillo. “Ti piace Presepe Napoletano?”. Pizza o locale, chiederei. “Sì, entrambi”. E vedo per un’altra pizza tanto a orario di brunch quasi natalizio il pranzo si salda alla cena. Ohibò, sono tutte margherite in lista quelle di Presepe Napoletano Pizzeria Ostaria. “Ma non è la carta delle pizze margherite della nuova pizzeria al Vomero (che aprirà prima di Natale dopo qualche intoppo burocratico, dice). “Mi piaceva partire con le margherite, ma prendine una più particolare. Con l’ananas“.

Dico io, meglio, penso io: Sorbillo si è svalvolato. Fa le pizze dentro al piatto, tutte margherite e come special c’è l’ananas. “Va tutto bene?”, provo a sincerarmi. “Una margherita con ananas”, ordina per me. È tutto vero. Ci sono una quindicina di pizze, tutte margherite e in fondo leggo ananas.

Ci sono anche vini e champagne mi dice mentre piazza una bottiglia di Pommery davanti a un’altra Presepe Napoletano appena discesa dalla cucina. “Sull’ananas almeno una bollicina italiana, così per restare sul suolo patrio”, osservo.

Zac, arriva la pizza margherita con veramente l’ananas e una bottiglia di Berlucchi. È proprio ananas ripassato e caramellizzato. Ci sta bene con il fiordilatte, ma è una finta margherita perché è bianca. È anche buona il che non l’avrei pensato.

Ci sono anche i primi piatti

Passa una casseruola con il coperchio. “Abbiamo qualche primo piatto, ragù e genovese, e un paio di secondi. Vuoi assaggiare?”. Va bene il brunch, ma sarebbe troppo. “Vengo un’altra volta appena smaltisco lo choc dell’ananas” (e lo abbiamo fatto). Ma visto che ci siamo una visitina alla cucina la farei.

Presepe Napoletano Pizzeria Ostaria di Gino Sorbillo il pane e la farina

Fanno anche il pane per la parte osteria. E la pizza è ben diversa da quella della sede storica anche perché realizzata con farina diversa, la Nuvola di Caputo.

Sui fornelli c’è effettivamente il ragù e in fondo accanto alla finestra c’è il forno con la cupola rossa. La fila davanti alla pizzeria ammiraglia è diminuita, ma a breve si riprende con il turno serale. All’esterno sul vicolo laterale, il dehors accanto al busto di Pulcinella.

Al bar si spilla una birra.

Saluto e ringrazio e mi chiedo come sia possibile che il tradizionale melone bianco del Presepe Napoletano sia diventato un’ananas nella nuova Pizzeria Ostaria di Sorbillo. Vedrai che i meloni bianchi cambieranno forma nei presepi napoletani a San Gregorio dall’anno prossimo.

Senza dimenticare la pizza con il ketchup.

Menu e prezzi di Presepe Napoletano Pizzeria Ostaria

Margherita “Presepe Napoletano” (6,50 €)

Margherita con acciughe del Cantabrico (9 €)

Con prosciutto crudo al tartufo (9,50 €)

Al pestato di Jamòn Iberico (10,50 €)

Con pancetta di Pata Negra (10,50 €)

Con pomodorini del Piennolo (8 €)

Bufala D.O.P (9 €)

Margherita con funghi porcini (9 €)

Margherita con burrata pugliese (9,50 €)

Con ricotta di bufala Dop (9 €)

Margherita con salame piccante (8,50 €)

Margherita con dadolata di pomodorini freschi (7,50 €)

Con provola affumicata e pepe (7,50 €)

Margherita con ananas (7 €)

Calzone fritto (9 €)

Piatti

Pasta patate e provola (11 €)

O tianiello di ragù napoletano (15 €)

O tianiello di genovese (15 €)

Polpette al ragù (8 €)

Parmigiana di melanzane (9 €)

Salsiccia e friarielli (9 €)

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.