San Pietro, bistrot dal forte sapore di mare a Torre del Greco
Andateci, ma andateci soprattutto a pranzo al San Pietro Bistrot del Mare a Torre del Greco. Che è proprio lì, affacciato sul Golfo di Napoli, per godere non solo della buona cucina ma anche del panorama.
Prendo una foto dalla pagina Facebook per dirvi che siete pied dans l’eau con il confort di una sala candida e ben arredata. I fratelli Mariano e Antonio Panariello hanno fatto un buon lavoro rilevando un ristorante storico e trasformandolo in un’alcova mediterranea.
Al resto ci pensa Domenico Bianco, lo chef del bistrot San Pietro che ha messo giù una carta godereccia in cui appaiono crudi di pesce e paste che celebrano il mare. Il manifesto lo avete subito in sala con la vasca che invita a scegliere il pesce. E, alle spalle, il bbq pronto a entrare in azione.
Non era tempo di brezza di mare, ma la mente fa lesta a immaginare un pranzo o una cena con il refolo che apre l’appetito.
Come si mangia al bistrot San Pietro
In una sera uggiosa ci ha pensato a risvegliarlo la focaccia con i pomodori e le alici nostrane. Buon esempio di come un ristorante possa coltivare l’arte della maturazione dei lievitati anche se non è il core business del locale.
Tesi suffragata anche dal pane accompagnato con l’olio extravergine di oliva del frantoio Madonna dell’Olivo. E, restando alle bottiglie, la scelta dalla cantina è per un verdicchio di Bucci che accompagnerà egregiamente la cena.
Al capitolo antipasti, molto buona la tartare di ricciola con le mandorle e la salsa ponzu ben dosata.
Più aggressivo il tartufo del battuto di gamberi che lascia poco spazio ai crostacei per altro in ottima forma.
Le paste
A queste latitudini il gioco si fa duro e piacevole con le paste. La carta del bistrot San Pietro è ben ricamata con piatti che incrociano formati e condimenti di tradizione rivisti in maniera contemporanea. Ma la voce pasta lunga o corta con pescato del giorno non vi priverà di un basico spaghetti alle vongole o delle linguine con l’astice.
Andiamo di sostanza con due piatti che riecheggiano le zuppe di pesce. Strong per davvero il mischiato potente in zuppa forte di mare e frutti di mare che sfiderebbe anche il mare forza 9. Per i palati più delicati, però, è consigliabile guardare altrove.
Come gli ottimi spaghettini aglio olio e peperoncino innaffiati dalla zuppa di pesce di scoglio. Delicati ma non privi di personalità che danno al bistrot San Pietro un motivo per ritornare alla sua tavola.
La brace
I secondi sono una festa del pescato proposto alla brace, in crosta di sale o al guazzetto. La scelta ricade sul calamaro cotto al bbq con la crema di broccoli, il guanciale e la stracciatella di bufala. Lo chef si destreggia con le consistenze e la cottura del calamaro è da manuale.
In chiusura, dolce della casa con tarteletta ben fatta e zeppolina di San Giuseppe che va benissimo in ogni giorno del calendario.
Qualche sbavatura del servizio ma il bistrot San Pietro è una tavola di sostanza che piacerà sicuramente ai naviganti degli approdi di pesce.
Voto: 8/10
Menu e prezzi del San Pietro Bistrot di Mare
Antipasti
Crostacei scottati con ceci di cicerale e cardoncelli (22 €)
Ragout di totano con patate tartufo e pecorino (18 €)
Tartare di ricciola (22 €)
Carpaccio di palamita con coulis di pomodoro olive e capperi (16 €)
Battuto di gamberi rossi latte cotto affumicato, tartufo nero pregiato e tuorlo d’uovo marinato (20 €)
Finger di baccalà con pomodori del Vesuvio e maggiorana (18 €)
Tonno rosso blufin sfiammato con friarielli e provola (22 €)
Polpo fritto con bufala, salsa teriyaki e bieta (18 €)
Salmone, caviale, acciughe, sgombro e marinati in tapas (40 € per 2 persone)
I primi
Fusillo al burro affumicato alici e crudo di pesce (18 €)
Mischiato potente in zuppa forte di mare e frutti di mare (16 €)
Il risotto di mare (varia periodicamente) (18 €)
Spaghettino aglio olio e peperoncino tofe zuppa di pesce di scogli (18 €)
Ravioli ripieni di mantecato di baccala in fonduta di provola gratinata e tartufo nero pregiato (28 €)
Pasta lunga o corta con pescato del giorno “dal mare” coccio, pescatrice, scorfano, astici elefanti, cicale o aragoste prezzo e disponibilità variabili
I secondi del bistrot San Pietro
Merluzzo gratinato con bieta e la sua demi glace (20 €)
Trancio di pescato del giorno al bbq con verdure di stagione del nostro territorio (28 €)
Pescato del giorno “dal mare” alla brace, in crosta di sale o in guazzetto prezzo e disponibilita variabili
Calamaro al bbq con crema di broccoli guanciale e stracciata di bufala (28 €)
Guancia di vitello con demi glace al cacao e millefoglie di patate (25 €)