30 cannoli siciliani perfetti per un tentativo di classifica definitiva

Cannoli

Abbiamo un obiettivo: disegnare la mappa dei migliori cannoli siciliani per rendere più dolci le vacanze in Sicilia.

Dove si trova il cannolo siciliano perfetto?

Il migliore cannolo della Sicilia non esiste perché, se ascoltiamo Macop, “la lavorazione della ricotta è diversa tra est e ovest. Non esiste un meglio o un peggio, ma solo una tradizione (ricotta poco lavorata a ovest) e un’altra (più lavorata a est)”.

Proviamo a vedere cosa abbiamo imparato:

  • la ricotta messinese ha troppo zucchero
  • la ricotta palermitana sa troppo di pecora
  • la ricotta catanese è la migliore (ovviamente se chi lo afferma è catanese)
  • la ricotta che si fa in Sicilia è inarrivabile (Etna, Piana di Catania, Madonie soprattutto)
  • la ricotta che usano nella Sicilia orientale e in particolare nel ragusano è di latte di mucca
  • non è necessario che il cannolo sia riempito al momento. È sufficiente che tra la riempitura e il consumo non passino più di 15 minuti
  • il tempo di stazionamento della ricotta nella buccia è importante: la cialda tende a inumidirsi e a perdere croccantezza
  • i puristi trasportano i cannoli a casa tenendo separate cialde e ricotta
  • il nome cannolo deriva da canna di fiume cioè identifica “l’attrezzo” che serviva ad avvolgere la cialda tonda (oggi la canna è di acciaio)

Non sappiamo se questi appunti vi faranno conquistare il grado di fondamentalista del cannolo, ma un cannolo che è stato a stazionare in frigo non corrisponde al profilo di “cannolo siciliano indimenticabile“.

I migliori cannoli siciliani

cannoli siciliani

Resta ancora da individuare, nonostante tutto, il cannolo migliore della Sicilia perché prima delle avvertenze del nostro commentatore si è aperto il voto. E anche sulla pagina Facebook non sono mancate le indicazioni.

Raccogliendo tutti i voti abbiamo messo su una classifica delle pasticcerie e dei luoghi del cannolo. E poi abbiamo inserito le segnalazioni di tutti i posti dove andare a mangiare un buon cannolo siciliano.

Non abbiamo resistito, però, dal fornire un paio di indirizzi che secondo il nostro gusto sono da inserire nella Top Ten.

Ora avete 30 indirizzi per sbizzarrirvi (anche dopo aver letto dove andare a mangiare altre prelibatezze sicule). Pronti? Via.

1. Irrera 1910

cannoli siciliani Irrera Irrera 1910

Ottiene il maggior numero di citazioni la premiata pasticceria di Messina i cui cannoli sono da generazioni (è nata nel 1910) nei sogni di quanti dal continente sbarcano sull’isola e con la bacchetta da rabdomante si fanno guidare verso la perdizione della ricotta freschissima. Una fortuna perché, come si legge nel sito, la pasticceria fresca di Irrera raggiunge in meno di 24 ore qualsiasi località italiana. Basta ordinare e pagare con Paypal o carta di credito.

Irrera 1910. Piazza Cairoli 12. Messina. Tel. +39 090.673823. Per acquisti: Tel. +39 090.6406952

2. Euro Bar

Michele Mazzara ha portato ai vertici del piacere assoluto i suoi cannoli realizzati con una ricotta non troppo lavorata e soprattutto poco zuccherata. Due caratteristiche che hanno reso Dattilo meta di pellegrinaggi di affezionati pronti a tutto pur di addentarlo. Non si conferma la regola della maggiore lavorazione ad est, ma poco importa. Ulteriori approfondimenti qui.

Euro Bar. Via Garibaldi Giuseppe, 11/13. Dattilo (Trapani). Tel. +39 0923 861434

3. Maria Grammatico

cannoli Maria Grammatico pasticceria Grammatico

Non dovrete fare molta strada per raggiungere un altro dei campioni, anzi, delle campionesse del cannolo siciliano. Vi basta arrivare ad Erice dove c’è la pasticceria di Maria Grammatico che sforna dei cannoli famosi al pari delle sue genovesi caldi alla crema. E in più c’è la possibilità di sedersi nel giardinetto e farsi avvolgere da ambientazioni retrò.

Pasticceria Maria Grammatico. Via Vittorio Emanuele 14, Erice. Tel. +39 0923.869390

4. Savia

Il nostro commentatore Macop ha votato per Savia in quanto catanese. Ma da qualsiasi parte del mondo arriverete non potrete fare a meno di perdervi nella delizia della ricotta dei cannoli che alimentano i suoi concittadini dalla fine dell’Ottocento (potete esclamare per più di 100 anni di storia). Il plus dei tavolini all’aperto che addolciranno la serata più torrida di questa estate e la possibilità di farseli spedire in ogni dove rendono i cannoli di Savia i numeri uno di Catania senza ombra di dubbio.

Savia. Via Etnea 300 ang. via Umberto 2. Catania. Tel. +39 095 322335

5. Caffè Sicilia

Caffè Sicilia Cannolo Caffè Sicilia

Corrado Assenza è probabilmente il pasticciere più famoso di tutta la Sicilia. Al suo prezioso Caffè Sicilia di Noto resterete senza parole davanti alle creazioni innovative che affondano le radici nella tradizione e nei prodotti dell’isola. E non potrete evitare di magnificare la cassata e un cannolo da accompagnare a un caffè.

Caffè Sicilia. Corso Vittorio Emanuele. 96017 Noto (Siracusa). Tel. 0931 835013

6. Antica Dolceria Bonajuto

cannolo riempito Bonajuto

Dici Bonajuto e il palato vola alla più antica fabbrica di cioccolato della Sicilia e in particolare al cioccolato di Modica. Ma Franco Ruta oltre ad aver rilanciato l’attività di famiglia e ad aver portato sotto i riflettori del mondo il cioccolato, non si è dimenticato dei cannoli. E non li dimenticherete nemmeno voi.

Antica Dolceria Bonajuto. C.so Umberto I° n.159. Modica (Ragusa). Tel. +39 0932 941225

7. Pasticceria Da Josè

cannoli palermo da josè

Nicolò Scaglione sulle pagine del suo blog descrive Pietro Cristoforo D’Amico come uno degli ultimi testimoni della grandezza della Sicilia in fatto di dolci. E il cannolo ne è la fulgida testimonianza. Si parte dalla cialda (scorza) fatta con vino, zucchero, farina, strutto e una spolverata di cacao da avvolgere sulla canna di fiume (e ora sapete perché sappiamo da dove nasce il nome) e frittura nello strutto. E poi ricotta di pecora setacciata di alcuni produttori tra Baucina e Bolognetta. Un indirizzo poco noto e in una zona non bellissima che dovrete visitare perché è il cannolo migliore di tutta Palermo.

Pasticceria da Josè. Via Messina Marine, 267. Palermo. Tel. +39 091 6214405

8. La Casa del Cannolo

cannolo casa del cannolo

Ricotta setacciata più volte per un cannolo con la cialda che mette in evidenza la sugna. Croccante al punto giusto e farcita al momento del servizio sulla splendida terrazza a Piana degli Albanesi.

Bar Pasticceria Cuccia – La Casa del Cannolo. Via Martiri Portella Della Ginestra, 61. Piana degli Albanesi (Palermo). Tel: +39 091.8574490 

9. Consiglio di Sicilia

cannolo il consiglio di sicilia

Roberta Corradin con Antonio Cicero gestisce questo ristorante, ma la ricetta dei cannoli è di sua madre. Segreta e con ricotta di latte vaccino aromatizzata all’arancio e senza canditi in una buccia croccante e leggera. Lo gustate a Donnalucata.

Consiglio di Sicilia. Via Casmene 79. Donnalucata (Ragusa). Tel. +39 340 944 8923

10. Pasticceria Giovanni Di Pasquale

cannoli di pasquale

Ha conquistato un premio per il migliore sito di Pasticceria per il Gambero Rosso Pasticceri&Pasticcerie 2014, ma a mandare in visibilio i fan che arrivano a Ragusa sono i cannoli preparati dai figli di Giovanni, Enzo e Ciccio. Tra i suoi commentatori, Guido Piovene, che cita la pasticceria come la più bella della Sicilia, e Leonardo Sciascia.

Pasticceria Di Pasquale. Corso Vittorio Veneto, 104. Ragusa. Tel.+39.0932.624635

cannolo crema ricotta

Arrivati fin qui, ecco altri 20 indirizzi che vi permetteranno di disegnare la mappa dei cannoli siciliani. E forse di dire qual è il migliore cannolo di tutta la Sicilia considerando ancora qualche osteria e qualche ristorante.

  1. Agatino Finocchiario Pasticceria, Gelateria, Caffetteria. Piazza Umberto I°, 35/36. Avola (Siracusa). Tel. +39 0931.814047
  2. Antica Pasticceria Bristol. Via E. Amari, 28, Palermo. Tel. +39 091 320667
  3. Pasticceria Capriccio. Via Pier Santi Mattarella, 106. San Vito Lo Capo (Trapani). Tel. +39 0923 972822
  4. Pasticceria Colicchia. Via delle Arti. Trapani. Tel. +39 0923 547612
  5. Pasticceria Costa. Via Gabriele D’Annunzio, 15. Palermo. Tel. +39 091 345652
  6. Pasticceria D’Ambra. Vico Morfeo, 50. Lipari (Messina). Tel. +39 090 981 2840
  7. Caffè delle Rose.  Piazza Duca degli Abruzzi 25/26. Marina di Ragusa. Tel. +39 0932 239102
  8. Bar Pasticceria Di Noto. Via Portella Delle Ginestre, 79. Piana degli Albanesi (Palermo). Tel. +39 0918571195
  9. Pasticceria Doddis. Via Garibaldi . Messina. Tel. +39 090 43943
  10. Trattoria Don Ciccio. Via del Cavaliere 87. Bagheria (Palermo). Tel. +39 091 932442
  11. Extra Bar. Piazza Vittorio Emanuele, 4. Piana degli Albanesi (Palermo). Tel. +39 091 8571033
  12. Pasticceria Kalinikta. Piazza Vittorio Emanuele 8. Piana degli Albanesi (Palermo). Tel. +39 0918571033
  13. Osteria l’Oste e il Sacrestano in Via S. Andrea 19. Licata (Agrigento) Tel. +39 0922 774736
  14. Pasticceria Pasubio. Via Pasubio 2F. Catania. Tel. +39 095.371946
  15. Gelateria Pasticceria Ragusa. Via Lombardo Pellegrino, 90. Messina. Tel. +39 090 673375
  16. Laboratorio Pasticceria Roberto. Via Calapitrulli, 9. Taormina (Messina). Tel. +39 0942 626263
  17. Pasticceria San Carlo. Via Gian Filippo Guarnotta, 52. Erice (Trapani). Tel. +39 0923 869586
  18. Pasticceria Scivoli. Viale M. Milazzo, 121. Caltagirone (Catania). Tel. +39 0933 23108
  19. Pasticceria Subba. Via Vittorio Emanuele, 92. Lipari (Messina)
  20. Ristorante Tivitti. Via Umberto I, 34. Cefalù (Palermo). Tel. +39 0921 921571

Va bene, confessiamolo. Questi ultimi 20 indirizzi sono in ordine alfabetico perché hanno meritato almeno una menzione.

Ma possiamo dire con sicurezza che la capitale del cannolo è Piana degli Albanesi e che la sua fama di città d’oro del migliore cannolo è meritata.

Ora tocca a voi mettere ordine e dare suggerimenti per un’estate indimenticabile.

[Link: Dissapore. Immagini: Patrizia e Dario, Vittorio Maria Vecchi, Lorenza Vitali, Magoguide]



23 commenti su “30 cannoli siciliani perfetti per un tentativo di classifica definitiva

  1. tutto giusto ma tra i primi tre manca
    Pasticceria Bar Erice
    Indirizzo: Via Milano 295
    Cap: 91016
    Città: Napola (TP)
    Tel: 0923861302

  2. si vede che non siete mai stati in sicilia e… obviously, non avete mangiato cannoli! i cannoli sono profondamente diversi se mangiati a palermo o catania o messina. sono incomparabili come mele e pere. tutto qui!

  3. Non ho visto post sulla provincia di siracusa. Eppure ad Avola (SR) il famoso Bar Pasticceria Finocchiaro è stato uno dei più famosi dell’isola e non può essere dimenticato, anche se da qualche tempo non esiste più. Tuttavia, i pasticceri di altissima qualità si sono tramandati i trucchi per ottenere il buon cannolo come si faceva una volta: cialda, ricotta di pecora e zucchero. Senza pistacchi, senza mandorle ed altri prodotti supplementari. Oggi ad Avola chi fa i migliori cannoli di ricotta sono Bar Girlando in Viale Lido e Pasticceria Tre Bontà in Via Venezia 35. Provare per credere.

  4. A Caltagirone il miglior posto dove assaggiare un cannolo artigianale fatto a regola d’arte e riempito al momento è Caffè Raniolo viale Mario Milazzo n 130 naturalmente Caltagirone

  5. Sono un appassionato ricercatore di cannoli di ricotta siciliani, conosco tantissime delle pasticcerie elencate nell’articolo ma le mie conoscenze, e i miei gusti naturalmente, mi portano a segnalarvi la pasticceria “Salerno” di Mineo. Per i cannoli di ricotta una delle migliori in Sicilia. Una buccia pazzesca ed una ricotta di pecora fatta in loco lavorata veramente bene.

  6. CHI AMA IL CANNOLO DEVE ASSOLUTAMENTE PROVARE LA VERSIONE CHE NE FA PINO CUTTAIA ALLA “MADIA”DI LICATA.IN CARTA LA TROVATE COME CORNUCOPIA,CAMBIA COME FORMA DELLA CIALDA MA RIMANE UN CANNOLO A TUTTI GLI EFFETTI.UN ESPERIENZA EXTRA SENSORIALE COME TUTTI I PIATTI DEL LEGGENDARIO CUOCO E GRANDE PERSONA.

  7. A mio parere merita una citazione la pasticceri Cerniglia di San Giuseppe Jato ( PA ) se vi trovate in zona fermatevi per gustare i cannoli e non solo.

  8. Ma Siracusa fa parte della Sicilia? E non ha nessuna pasticceria nominata? Eppure è tra le città più turistiche se non d’Italia almeno di Sicilia!!!

    • Certamente ai primi posti per il turismo. In quanto ai cannoli non ha una tradizione e soprattutto i cannoli possono entusiasmare solo il turista sprovveduto

  9. nella zona di Agrigento, a Palama di Montechiaro, andate a trovare Silvia e Giuseppe Di VIncenzo dell’azienda agricola Mandranova.
    Cannoli insuperabili,

  10. Grazie a queste recensioni ben fatte, di volta in volta che scendo in Sicilia riporto a casa i cannoli delle premiate pasticcerie, oggi venerdì 24 luglio 2015 ho visitato un cliente a Messina e nel pomeriggio ho comprato dei cannoli da riportare a Roma, acquistati dalla rinomata Irrera 1910, involucro speciale termico e ghiaccio secco, arrivo ai controlli SAC dell’aeroporto di Catania e me li fanno buttare, si fa per dire perché poi se li mangiano loro, ben 32€ di delizie, con la motivazione che la ricotta non può essere trasportata in aereo, bene, quelli delle pasticcerie catanesi trasportati sino ad oggi allora di cosa erano fatti? Assurdità che rendono questa gente miope, burocrata e soprattutto ipocrita! Intanto Nonna Vincenza dentro l’aeroporto ne vende a chili a peso d’oro! Che vergogna!

  11. Ho girato parecchie di queste pasticcerie… Posso dire una cosa i cannoli indubbiamente sono di qualità ma c’è da dire che sono tutti cannoli per turisti… I bar vendono i cannoli a prezzo da turista… Ci vorrebbe anche qualche pasticceria poco conosciuta ad esempio ho mangiato un ottimo cannolo a Niscemi alla pasticceria Royal tutto fatto a mano anche la sfoglia che tanti comprano già fatta…

  12. Un solo vezzo mi concedevo all’Università: ogni 30 andavo da Irrera a prendermi un cannolo.
    Numero 1 e per distacco senza offesa per nessuno perchè i cannoli in Sicilia i sannu fari in tanti

  13. Mi meraviglio che nessuno conosca la pasticceria Oscar di Palermo che è a livello dei cannoli che fanno le Carmelitane Scalze che ho avuto personalmente il piacere di gustare!
    Entrambi la fine del mondo!

  14. I migliori cannoli della provincia di Catania si mangiano a MINEO pasticceria SALERNO OGGI BAR SHALIMAR vengono da tutta la Sicilia per gustarli!!… La buccia fatta artigianalmente e senza vino rosso.una delizia da gustare.

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