Guida Michelin 2016. Tutte le stelle dei migliori ristoranti in Italia

stelle Michelin 2016

Quest’anno siamo arrivati quasi a Natale per scoprire le nuove stelle Michelin assegnate ai ristoranti. La Michelin Italia presenta la Guida 2016 a Milano, alla filiale Mercedes Benz, la stella a tre punte che è partner di molte iniziative con la casa dei pneumatici, dall’auto elettrica alla presentazione del risotto di Davide Oldani.

Ringraziamo subito il nostro lettore Carlo Mantovani che ci ha regalato l’immagine di un cielo con tante stelle Michelin. Quelle che andremo a scoprire oggi.

Seguiteci tenendo presente la situazione a questo momento.

presentazione stelle Michelin 2016 Vincenzo Pagano

Il welcome coffee è all’interno della filiale della Mercedes Benz a poca distanza da Expo.

presentazione Guida Michelin 2016

A tra poco. Fate ovviamente refresh di tanto in tanto.

Iniziamo a fare un po’ di sano gossip. Sembra che Roma abbia un profilo molto più basso di quello che annunciavano tutti. Qui si è poco disposti a credere (purtroppo) a grandi annunci.

Noi abbiamo indicato, come ogni anno, una possibile nuova stella. Per scaramanzia non metto il link, ma se volete, cercate su Scatti di Gusto.

Mi sento di azzardare una previsione: niente pizzerie anche se abbiamo visto assegnare una stella per la prima volta a un ristorante di noodles a Tokyo.

Il ragionamento che si fa tra gli addetti ai lavori è perché la stella non può andare a una pizzeria, cioè a un ristorante di sole pizze? Concordo, ma la visione tradizionale simile al ramen non è quella proposta. La pizza è cibo democratico e quindi la stella cometa dovrebbe essere quella: troppo il divario anche per una gommata che diventa sempre più agile, veloce e molto sul pezzo?

Michelin quest’anno ha deciso di cambiare la giornata di presentazione: in mattinata c’è la conferenza stampa. In serata la festa per le nuove stelle. Cucineranno 10 stelle Michelin, ma non saranno chef.

Di Martino

Cucinerà Gennaro Esposito. Ho visto ieri sera a tarda ora la brigata guidata da Giuseppe Di Martino sbarcare nel mio stesso albergo.

Ne deduciamo che le stelle saranno 10, ma gli chef di meno.

Mercedes GLA

Scommettereste su un nuovo tre stelle Michelin? Qui di tre stelle ne vedo molte. Meglio, stella a tre punte.

presentazione Michelin 2016 Italia Marco Do e Michael Ellis

Iniziamo a fare sul serio e queste sono le due persone che hanno in mano il boccino. Marco Do, gran capo della comunicazione di Michelin, e Michael Ellis, l’uomo che in un mese è volato da una parte all’altra del mondo per la presentazione delle diverse guide.

film stelle Michelin 2016

Si parte con le sequenze del film Il Sapore del Successo. Chef, non vi preoccupate: gli ispettori non posano le posate a terra per vedere quanto è reattivo il servizio in sala.

Una postilla importante: le stelle non si restituiscono. Per uscire o si downgrada la cucina o non si manda la scheda per dare l’autorizzazione alla guida.

Significa che per entrarci dovete fare il contrario. Migliorate la cucina e ricordate di mandare la scheda.

Perde una stella Davide Scabin!

Mario Affinita con il Don Geppi è nuova stella Michelin.

Prende una stella anche Massimo Viglietti di Achilli Enoteca al Parlamento.

Tokuyoshi è stellato.

Vincenzo Pagano Antonio Guida

Una stella anche per Antonio Guida del Seta al Mandarin di Milano.

Ovazioni per Alessandro Dal Degan, per Giuliano Baldessarri, per Matteo Piras, per Silvio Salmoiraghi.

Peter Girtler del Gourmetstube Einhorn prende due stelle insieme a Giancarlo Perbellini ( e viene giù la sala).

Nessun nuovo tre stelle, ma la conferma che tutti gli 8 ristoranti le mantengono.

La Campania è la seconda regione più stellata d’Italia.

Ecco il quadro completo.

Tutte le stelle Michelin 2016

chef stelle Michelin 2016

Le stelle in Italia sono 334 così ripartite:

stelle michelinstelle michelinstelle michelin (8)
stelle michelinstelle michelin (38)
stelle michelin (288)

VALLE D’AOSTA (5 1stM)

Fabio Iacovone

Località Prov. Stelle Locale
Aosta AO 1 stella Michelin Vecchio Ristoro
Cogne AO 1 stella Michelin Le Petit Restaurant
Courmayeur AO 1 stella Michelin Petit Royal
Gignod AO 1 stella Michelin La Clusaz
Morgex AO 1 stella Michelin Café Quinson

LIGURIA (10  )

Andrea Sarri

Località Prov. Stelle Locale
Arenzano GE 1 stella Michelin The Cook
Arma Di Taggia IM 1 stella Michelin La Conchiglia
Cervo IM 1 stella Michelin San Giorgio
Imperia/Oneglia IM 1 stella Michelin Agrodolce
San Remo IM 1 stella Michelin Paolo e Barbara
Imperia / Porto Maurizio IM 1 stella Michelin Sarri
Ameglia SP 1 stella Michelin Mauro Ricciardi alla Locanda dell’Angelo
Bergeggi SV 1 stella Michelin Claudio
Millesimo SV 1 stella Michelin Locanda dell’Angelo
Noli SV 1 stella Michelin Il Vescovado

PIEMONTE (1 3 stelle Michelin,  4 2 stelle Michelin,  31 1 stella Michelin )

Andrea Ribaldone

Località Prov. Stelle Locale
Acqui Terme AL 1 stella Michelin I Caffi
Alessandria AL 1 stella Michelin N I Due Buoi
Alessandria Spinetta / Marengo AL 1 stella Michelin La Fermata
Canelli AT 1 stella Michelin San Marco
Isola D’asti AT 1 stella Michelin Il Cascinale Nuovo
Tigliole AT 1 stella Michelin Ca’ Vittoria
Pollone BI 1 stella Michelin Il Patio
Alba CN 3 stelle Michelin Piazza Duomo
Alba CN 1 stella Michelin Locanda del Pilone
Benevello CN 1 stella Michelin Villa d’Amelia
Canale CN 1 stella Michelin All’Enoteca
Cervere CN 2 stelle Michelin Antica Corona Reale-da Renzo
Grinzane Cavour CN 1 stella Michelin N Marc Lanteri al Castello
Priocca D’alba CN 1 stella Michelin Il Centro
Santo Stefano Belbo CN 1 stella Michelin Il Ristorante di Guido da Costigliole
Serralunga D’alba CN 1 stella Michelin La Rei
Serralunga D’alba Fontanafredda CN 1 stella Michelin Guido
Treiso CN 1 stella Michelin La Ciau del Tornavento
La Morra CN 1 stella Michelin Massimo Camia
Invorio NO 1 stella Michelin Pascia
Novara NO 1 stella Michelin Tantris
Orta San Giulio NO 2 stelle Michelin Villa Crespi
Soriso NO 2 stelle Michelin Al Sorriso
Orta San Giulio NO 1 stella Michelin Locanda di Orta
Caluso TO 1 stella Michelin Gardenia
Rivoli TO 1 stella Michelin Combal.zero
San Maurizio Canavese TO 1 stella Michelin La Credenza
Torino TO 1 stella Michelin Casa Vicina-Eataly Lingotto
Torino TO 1 stella Michelin Magorabin
Torino TO 1 stella Michelin Vintage 1997
Torino TO 1 stella Michelin Vo
Torino TO 1 stella Michelin Del Cambio
Venaria Reale TO 1 stella Michelin Dolce Stil Novo alla Reggia
Verbania / Fondotoce VB 2 stelle Michelin Piccolo Lago
Verbania / Pallanza VB 1 stella Michelin Il Portale
Vercelli VC 1 stella Michelin Cinzia da Christian e Manuel

LOMBARDIA (2 3 stelle Michelin , 6 2 stelle Michelin, 48 1 stella Michelin)  

Yoji Tokuyoshi

Località Prov. Stelle Locale
Almè BG 1 stella Michelin Frosio
Ambivere BG 1 stella Michelin Antica Osteria dei Camelì
Cavernago BG 1 stella Michelin Il Saraceno
Brusaporto BG 3 stelle Michelin Da Vittorio
Chiuduno BG 1 stella Michelin A’anteprima
Trescore Balneario BG 1 stella Michelin LoRo
Treviglio BG 1 stella Michelin San Martino
Villa D’almè BG 1 stella Michelin Osteria della Brughiera
Calvisano BS 1 stella Michelin Gambero
Castrezzato BS 1 stella Michelin Da Nadia
Concesio BS 2 stelle Michelin Miramonti l’Altro
Corte Franca / Borgonato BS 1 stella Michelin Due Colombe
Desenzano Del Garda BS 1 stella Michelin Esplanade
Gardone Riviera / Fasano BS 1 stella Michelin Lido 84
Gargnano BS 2 stelle Michelin Villa Feltrinelli
Gargnano BS 1 stella Michelin La Tortuga
Manerba Del Garda BS 1 stella Michelin Capriccio
Pralboino BS 1 stella Michelin Leon d’Oro
Sirmione BS 1 stella Michelin La Rucola
Albavilla CO 1 stella Michelin Il Cantuccio
Bellagio CO 1 stella Michelin Mistral
Campione D’italia CO 1 stella Michelin Da Candida
Como CO 1 stella Michelin I Tigli in Theoria
Pellio D’intelvi CO 1 stella Michelin La Locanda del Notaio
Castello  Di Brianza LC 1 stella Michelin Dac a trà
Lecco LC 1 stella Michelin Al Porticciolo 84
Vigano’ LC 1 stella Michelin Pierino Penati
Cavenago Di Brianza MB 2 stelle Michelin Devero Ristorante
Seregno MB 1 stella Michelin Pomiroeu
Cornaredo MI 1 stella Michelin D’O
Milano MI Cracco
Milano MI 2 stelle Michelin Il Luogo di Aimo e Nadia
Milano MI 2 stelle Michelin Sadler
Milano MI 1 stella Michelin Alice-Eataly Milano Smeraldo
Milano MI 1 stella Michelin N Armani
Milano MI 1 stella Michelin Berton
Milano MI 1 stella Michelin Innocenti Evasioni
Milano MI 1 stella Michelin Iyo
Milano MI 1 stella Michelin Joia
Milano MI 1 stella Michelin N Seta
Milano MI 1 stella Michelin Tano Passami l’Olio
Milano MI 1 stella Michelin N Tokuyoshi
Milano MI 1 stella Michelin Unico
Milano MI 1 stella Michelin Vun
Canneto Sull’Oglio MN 3 stelle Michelin Dal Pescatore
Mantova MN 1 stella Michelin Aquila Nigra
Quistello MN 1 stella Michelin Ambasciata
Certosa Di Pavia PV 1 stella Michelin Locanda Vecchia Pavia “Al Mulino”
Vigevano PV 1 stella Michelin I Castagni
Livigno SO 1 stella Michelin Chalet Mattias
Madesimo SO 1 stella Michelin Il Cantinone e Sport Hotel Alpina
Mantello SO 1 stella Michelin La Présef
Villa Di Chiavenna SO 1 stella Michelin Lanterna Verde
Bormio SO 1 stella Michelin Umami
Fagnano Olona VA 1 stella MichelinN Acquerello
Gallarate VA 1 stella Michelin Ilario Vinciguerra
Olgiate Olona VA 1 stella Michelin Ma.Ri.Na.
Ranco VA 1 stella Michelin Il Sole di Ranco

VENETO ( 1 3 stelle Michelin,  3 2 stelle Michelin,  32 1 stella Michelin )

Giuliano Baldessarri

Località Prov. Stelle Locale
Cortina D’Ampezzo BL 1 stella Michelin Tivoli
Pieve D’Alpago BL 1 stella Michelin Dolada
Puos D’Alpago BL 1 stella Michelin Locanda San Lorenzo
San Vito di Cadore BL 1 stella Michelin N Aga
Sappada BL 1 stella Michelin Laite
Vodo Cadore BL 1 stella Michelin Il Capriolo
Pontelongo PD 1 stella Michelin Lazzaro 1915
Rubano PD 3 stelle Michelin Le Calandre
Selvazzano Dentro PD 1 stella Michelin La Montecchia
Follina TV 1 stella Michelin La Corte
Oderzo TV 1 stella Michelin Gellius
Castelfranco Veneto TV 1 stella Michelin Feva
Campagna Lupia / Lughetto VE 2 stelle Michelin Antica Osteria Cera
Scorze’ VE 1 stella Michelin San Martino
Venezia VE 1 stella Michelin N Dopolavoro 
Venezia VE 1 stella Michelin Met
Venezia VE 1 stella Michelin N Oro Restaurant 
Venezia VE 1 stella Michelin Osteria da Fiore
Venezia VE 1 stella Michelin Quadri
Venezia VE 1 stella Michelin Il Ridotto
Venezia VE 1 stella Michelin Venissa
Altissimo VI Casin del Gamba
Asiago VI 1 stella Michelin N La Tana Gourmet 
Barbarano Vicentino VI 1 stella Michelin N Aqua Crua 
Lonigo VI 2 stelle Michelin La Peca
Marano Vicentino VI El Coq
Montecchio Precalcino VI La Locanda di Piero
Schio VI Spinechile
Arzignano VI Macelleria Damini & Affini
Cavaion Veronese VR Oseleta
Costermano VR La Casa degli Spiriti
Isola Rizza VR 1 stella Michelin Perbellini
Malcesine VR Vecchia Malcesine
Verona VR Il Desco
Verona VR 2 stelle Michelin N Casa Perbellini
Verona VR Osteria la Fontanina

TRENTINO ALTO ADIGE ( 4 2 stelle Michelin,  23  )

Peter Giltler chef

Località Prov. Stelle Locale
Alta Badia / San Cassiano BZ 2 stelle Michelin St. Hubertus
Alta  Badia / San Cassiano BZ La Siriola
Alta Badia / Corvara BZ La Stüa de Michil
Appiano sulla Strada del Vino / S. Michele BZ Zur Rose
Castelbello Ciardes BZ Kuppelrain
Chiusa BZ 2 stelle Michelin Jasmin
Dobbiaco BZ Tilia
Falzes / Molini BZ Schöneck
Merano BZ Sissi
Merano / Freiberg BZ Castel Fragsburg
Mules BZ 2 stelle Michelin N Gourmetstube Einhorn
Naturno BZ 1 stella Michelin N Dolce Vita Stube 
Nova Levante BZ Johannes-Stube
Ortisei BZ Anna Stuben
Sarentino BZ Alpes
Sarentino BZ Terra
Selva di Val Gardena BZ 1 stella Michelin N Alpenroyal Gormet 
Tesimo BZ Zum Löwen
Tirolo BZ 2 stelle Michelin Trenkerstube
Cavalese TN El Molin
Giovo TN Maso Franch
Madonna Di Campiglio TN Dolomieu
Madonna Di Campiglio TN Il Gallo Cedrone
Moena TN Malga Panna
Ronzone TN Orso Grigio
Trento/ Ravina TN Locanda Margon
Vigo Di Fassa / Tamion TN ‘L Chimpl

FRIULI VENEZIA GIULIA ( 1 2 stelle Michelin,  81 stella Michelin )

Antonia Klugmann

Località Prov. Stelle Locale
Cormons GO 1 stella Michelin Al Cacciatore-della Subida
Dolegna del Collio / Vencò GO 1 stella Michelin N L’Argine di Vencò 
Dolegna Del Collio / Ruttars GO 1 stella Michelin Castello di Trussio dell’Aquila d’Oro
Pasiano Di Pordenone / Cecchini di Pasiano PN 1 stella Michelin Il Cecchini
San Quirino PN 1 stella Michelin La Primula
Colloredeo Di Monte Albano UD 1 stella Michelin La Taverna
Rivignano UD 1 stella Michelin Al Ferarùt
Ruda UD 1 stella Michelin Osteria Altran
Udine / Godia UD 2 stelle Michelin Agli Amici

EMILIA ROMAGNA (13 stelle Michelin ,  12 stelle Michelin,  231 stella Michelin )

Massimo Bottura

Località Prov. Stelle Locale
Bologna BO 1 stella Michelin I Portici
Imola BO 2 stelle Michelin San Domenico
Sasso Marconi BO 1 stella Michelin Marconi
Savigno BO 1 stella Michelin Trattoria da Amerigo
Cesenatico FC 1 stella Michelin La Buca
Cesenatico FC 1 stella Michelin Magnolia
Codigoro FE 1 stella Michelin La Capanna di Eraclio
Codigoro FE 1 stella Michelin La Zanzara
Ferrara FE 1 stella Michelin Il Don Giovanni
Modena MO 3 stelle Michelin Osteria Francescana
Modena MO 1 stella Michelin L’Erba del Re
Modena MO 1 stella Michelin Strada Facendo
Borgonovo Val Tidone PC 1 stella Michelin La Palta
Carpaneto Piacentino PC 1 stella Michelin Nido del Picchio
Piacenza PC 1 stella Michelin Antica Osteria del Teatro
Parma PR 1 stella Michelin Inkiostro
Parma PR 1 stella Michelin Parizzi
Parma PR 1 stella Michelin Al Tramezzo
Polesine Parmense PR 1 stella Michelin Antica Corte Pallavicina
Soragna PR 1 stella Michelin Locanda Stella d’Oro
Quattro Castella / Rubbianino RE 1 stella Michelin Ca’ Matilde
Rubiera RE 1 stella Michelin Arnaldo-Clinica Gastronomica
Rimini / Miramare RN 1 stella Michelin Guido
Torriana RN 1 stella Michelin Il Povero Diavolo
Pennabilli RN 1 stella Michelin Il Piastrino

TOSCANA ( 13 stelle Michelin,  4 2 stelle Michelin,  241 stella Michelin )

Cristoforo Trapani

Località Prov. Stelle Locale
Cortona AR 1 stella Michelin Il Falconiere
Firenze FI Enoteca Pinchiorri
Firenze FI 1 stella Michelin N  Borgo San Jacopo
Firenze FI Ora D’Aria
Firenze FI Il Palagio
Firenze FI La Bottega del Buon Caffè
Firenze FI Winter Garden By Caino
Tavarnelle Val Di Pesa FI La Torre
Tavarnelle Val Di Pesa / Badia a Passignano FI 1 stella Michelin Osteria di Passignano
Massa Marittima / Ghirlanda GR 2 stelle Michelin Bracali
Montemerano GR 2 stelle Michelin Caino
Porto Ercole GR 1 stella Michelin Il Pellicano
Saturnia GR 1 stella Michelin All’Acquacotta
Seggiano GR 1 stella Michelin Silene
Marina Di Bibbona LI 1 stella Michelin La Pineta
Forte Dei Marmi LU 1 stella Michelin Bistrot
Forte Dei Marmi LU 1 stella Michelin Lorenzo
Forte Dei Marmi LU 1 stella Michelin La Magnolia
Lucca LU 1 stella Michelin Butterfly
Lucca LU 1 stella Michelin L’Imbuto
Viareggio LU 2 stelle Michelin Piccolo Principe
Viareggio LU Romano
Tirrenia / Calambrone PI Lunasia
Lamporecchio PT  N Atman a Villa Rospigliosi
Casole D’Elsa SI Il Colombaio
Castelnuovo Berardenga SI La Bottega del 30
Chiusi SI I Salotti
Colle Di Val D’elsa SI 2 stelle Michelin Arnolfo
Chiusdino SI 1 stella Michelin N Meo Modo 
San Casciano Dei Bagni / Fighine SI 1 stella Michelin Castello di Fighine

UMBRIA (12 stelle Michelin, 1 1 stella Michelin )

Vissani

Località Prov. Stelle Locale
Norcia PG 1 stella Michelin Vespasia
Baschi TR 2 stelle Michelin Vissani

MARCHE (22 stelle Michelin,  21 stella Michelin )

Moreno Cedroni

Località Prov. Stelle Locale
Loreto AN 1 stella Michelin Andreina
Senigallia AN 2 stelle Michelin Uliassi
Senigallia / Marzocca AN 2 stelle Michelin Madonnina del Pescatore
Fermo FM 1 stella Michelin Emilio

LAZIO (1 , 32 stelle Michelin,  191 stella Michelin )

Massimo Viglietti

Località Prov. Stelle Locale
Acuto FR 1 stella Michelin Colline Ciociare
Ponza (Isola di) LT 1 stella Michelin Acqua Pazza
Rivodutri RI 2 stelle Michelin La Trota
Fiumicino RM 1 stella Michelin Pascucci al Porticciolo
Labico RM 1 stella Michelin Antonello Colonna Labico
Lido di Ostia RM 1 stella Michelin Il Tino
Roma RM La Pergola
Roma RM 2 stelle Michelin Oliver Glowig
Roma RM 2 stelle Michelin Il Pagliaccio
Roma RM 1 stella Michelin Acquolina Hostaria in Roma
Roma RM 1 stella Michelin All’Oro
Roma RM 1 stella Michelin Antonello Colonna
Roma RM 1 stella Michelin Il Convivio-Troiani
Roma RM 1 stella Michelin Enoteca la Torre
Roma RM 1 stella Michelin Giuda Ballerino
Roma RM 1 stella Michelin Glass Hostaria
Roma RM 1 stella Michelin Imàgo
Roma RM 1 stella Michelin Metamorfosi
Roma RM 1 stella Michelin Pipero al Rex
Roma RM 1 stella Michelin Aroma
Roma RM 1 stella Michelin N Enoteca al Parlamento Achilli 
Roma RM 1 stella Michelin Stazione di Posta
Acquapendente / Trevinano VT 1 stella Michelin La Parolina

CAMPANIA ( 52 stelle Michelin,  321 stella Michelin )

Mario Affinita

Località Prov. Stelle Locale
Vallesaccarda AV 1 stella Michelin Oasis-Sapori Antichi
Sorbo Serpico AV 1 stella Michelin Marennà
Telese BN 1 stella Michelin Krèsios
Caserta CE 1 stella Michelin Le Colonne
Vairano Patenora CE 1 stella Michelin Vairo del Volturno
Brusciano NA Taverna Estia
Capri (Isola di) / Anacapri NA 2 stelle Michelin L’Olivo
Capri (Isola di) / Anacapri NA 1 stella Michelin Il Riccio
Ischia (Isola d’) / Lacco Ameno NA 1 stella Michelin Indaco
Massa Lubrense / Nerano NA 2 stelle Michelin Quattro Passi
Massa Lubrense / Nerano NA 1 stella Michelin Taverna del Capitano
Massa Lubrense / Termini NA Relais Blu
Napoli NA 1 stella Michelin Il Comandante
Napoli NA 1 stella Michelin Palazzo Petrucci
Quarto NA 1 stella Michelin Sud
Sant’agata Sui Due Golfi NA 2 stelle Michelin Don Alfonso 1890
Sant’Agnello NA 1 stella Michelin N Don Geppi
Sorrento NA 1 stella Michelin Il Buco
Sorrento NA 1 stella Michelin Terrazza Bosquet
Pompei NA 1 stella Michelin President
Vico Equense NA 1 stella Michelin L’Accanto
Vico Equense NA 1 stella Michelin Antica Osteria Nonna Rosa
Vico Equense NA 1 stella Michelin Maxi
Vico Equense / Marina Equa NA 2 stelle Michelin Torre del Saracino
Capri NA 1 stella Michelin Mammà
Amalfi SA 1 stella Michelin La Caravella
Caggiano SA 1 stella Michelin Locanda Severino
Eboli SA 1 stella Michelin Il Papavero
Maiori SA 1 stella Michelin Il Faro di Capo d’Orso
Mercato San Severino SA 1 stella Michelin Casa del Nonno 13
Paestum SA 1 stella Michelin Le Trabe
Positano SA 1 stella Michelin La Sponda
Positano SA 1 stella Michelin Zass
Ravello SA 1 stella Michelin Rossellinis
Ravello SA 1 stella Michelin Il Flauto di Pan
Salerno SA 1 stella MichelinN Re Maurì
Valva SA 1 stella MichelinN Osteria Arbustico

ABRUZZO (1, 51 stella Michelin )

Località Prov. Stelle Locale
Castel Di Sangro AQ Reale
L’aquila AQ 1 stella Michelin Magione Papale
Guardiagrele CH 1 stella Michelin Villa Maiella
San Salvo / San Salvo Marina CH 1 stella Michelin Al Metrò
Civitella Casanova PE 1 stella Michelin La Bandiera
Pescara PE 1 stella Michelin Café les Paillotes

PUGLIA (5  )

Angelo Sabatelli Maria Cicorella

Località Prov. Stelle Locale
Barletta BA 1 stella Michelin N Bacco
Conversano BA 1 stella Michelin Pashà
Monopoli BA 1 stella Michelin Angelo Sabatelli
Andria BA 1 stella Michelin Umami
Carovigno BR 1 stella Michelin Già Sotto l’Arco
Ceglie Messapica BR 1 stella Michelin Al Fornello-da Ricci
Ostuni BR 1 stella Michelin N  Cielo

CALABRIA (4 )

Caterina Ceraudo

Località Prov. Stelle Locale
Catanzaro CZ 1 stella Michelin Antonio Abbruzzino
Strongoli KR 1 stella Michelin Dattilo
Marina Di Gioiosa Jonica RC 1 stella Michelin Gambero Rosso
Vibo Valentia / Vibo Valentia Marina VV 1 stella Michelin Lapprodo

SICILIA (4 ,  9 )

Pino Cuttaia

Località Prov. Stelle Locale
Licata AG 2 stelle Michelin La Madia
Caltagirone CT Coria
Linguaglossa CT N Shalai
Taormina ME 2 stelle Michelin Principe Cerami
Taormina Lido di Spisone ME 1 stella Michelin La Capinera
 Eolie / Salina ME   N Signum
Eolie / Vulcano ME 1 stella Michelin Cappero
Palermo / Mondello PA 1 stella Michelin Bye Bye Blues
Bagheria PA 1 stella Michelin I Pupi
Terrasini PA 1 stella Michelin Il Bavaglino
Ragusa RG 2 stelle Michelin Duomo
Ragusa RG 2 stelle Michelin Locanda Don Serafino
Ragusa RG 1 stella Michelin La Fenice

SARDEGNA (2 )

petza cucina

Località Prov. Stelle Locale
Portoscuso CI 1 stella Michelin La Ghinghetta
Siddi VS 1 stella Michelin S’Apposentu

SAN MARINO (1 )

Località Prov. Stelle Locale
San Marino SMR 1 stella Michelin Righi la Taverna

[Immagini: Scatti di Gusto, inthemoodforlove]



67 commenti su “Guida Michelin 2016. Tutte le stelle dei migliori ristoranti in Italia

    • La perdita di una stella per Scabin è il vero scandalo della guida 2016, che dimostra per l’ennesima volta la sua totale inaffidabilità

  1. Punto su novita a ve….ogni anno sta crescendo…..ce perbellini al JW marriott…..al cipriani ce davide bisetto con il suo ristorante oro …ce alaimo al quadri gia stellato…e dolani ultimamente all aman come consulente…..

  2. Scandalosi..hanno lasciato una stella a La Bottega del 30 a Castelnuovo Berardenga .. mamma mia che osceni.. e non la danno a chi se la merita..

    • C’è un po’ un dilemma su criteri nuovi e criteri di anni fa. Credo che la stella alla Bottega ci possa stare per la cantina curata, il servizio preciso e la cucina costante nel tempo. Magari a Siena e dintorni ci sono posti altrettanto validi (anche se non troppi per la verità) che meriterebbero un riconoscimento analogo. Oggi mi sento di dire che siano diventati un po’ più severi nell’assegnare le stelle rispetto a 20 anni fa. Oggi ne danno 1 quando quasi quasi meriteresti la seconda. Comunque troverei eccessivamente penalizzante toglierla ad un posto storico nel Chianti, che è da decenni un punto di riferimento e che continua ad impegnarsi nel mantenere il suo standard

      • solitamente le stelle sono nel piatto…una stella si assegna alla cucina. “l’ambiente, il confort, il servizio sono valutati a parte e classificati in base a forchette, in una scala da 1 a 5″
        Io sono state di recente e non ho mangiato bene, o meglio, non ho mangiato come ti aspetti in un ristorante stellato.. il servizio poi!?? va be lasciamo perdere.. La Bottega del Trenta si è fermata a 20 anni fa.. ma il tempo va avanti, ne dovrebbero prendere atto

        • Beh…. Forse il punto è proprio che sono come 20 anni fa, quindi se glie l’hanno data 20 anni fa perchè toglierla adesso 🙂
          Al di là delle formalità scritte la stella mi sembra che premi un equilibrio tra tutte le componenti di un ristorante. Ed io, quando ci sono stato, questo equilibrio tutto sommato l’ho riscontrato. È vero che magari i piatti non sono proprio quello che un viaggiatore gourmet si aspetta di trovare, però nel complesso lo trovo un posto sopra la media. Tendo a considerarlo come un posto storico che soddisfa in pieno le esigente della clientela della zona (che conosco bene avendo anch’io un ristorante nelle vicinanze) e che si eleva notevolmente sopra gli standard dei ristoranti che ha intorno. E poi in un momento in cui mi sembra che le stelle vengano assegnate solo a chi ha investimenti poderosi alle spalle (Atman, Ferragamo) o a nomi molto pubblicizzati trovo confortante che abbia la stella anche un posto a gestione familiare un po’ alla larga dai riflettori.

    • Se non sbaglio, le stelle sono assegnate al locale per il complesso di servizio sala cucina e non al solo chef, sono assegnate “ad anteriori”, cioè alla situazione fotografata in un certo momento (a volte qualche classifica si sbilancia in avanti, premiando locali di futura apertura), e non “a posteriori” (io so che a quel tale cuoco a novembre 201 scade il contratto, o che verrà investito da uno schiacciasassi, e quindi perderà la sua stella…?).

      • Vero, però laddove è cambiato almeno una verifica è giusto farla prima di esporsi…in fin della fiera in un ristorante ci si va come minimo per mangiare e il cambio chef conta eccome da questo punto di vista .

      • E’ stato dichiarato dallo stesso Glowig in una intervista alcune settimane fa. Informarsi all’ultimo è sempre possibile visto che è uscita in stampa più tardi per tanti motivi.

  3. Ma coma si fa a passare (valorizzare) da (0) zero stelline a (2) stelline in un solo botto? Qui gatta ci cova. Fra gli stellati nel Veneto son stati conferiti di stellina Chef che sul loro CV si legge che sono stati all’estero per imparare la lingua …. e nemmeno la propinano nei loro piatti (la lingua) ma la usano (forse/sicuramente) per imbambolare….. Ha (aveva) ragione il Maestro Gualtiero Marchesi quando qualche anno ha rinunciato alle stelle. Gli Chef sono sempre più in corsa per la notorietà, molto meno o quasi per nulla per la passione nella ricerca dei gusti. Dedico la canzone di Roberto Vecchione “Signor Giudice” ai signori Giudici di Michelin invitandoli a porre più coerenza e meno attenzione alle conoscenze. Buon appetito. A friend.

  4. È tutta una farsa…grande Marchesi, la guida Michelin sta perdendo valore e credibilità non solo in Italia ad Hong Kong e Macao è oscena.

  5. anche se di poco, gli stellati sono aumentati rispetto allo scorso anno
    .
    questa è una tendenza in atto da anni ed anni
    .
    se continua così, non si troverà più un ristorante dove mangiare a prezzi umani

  6. Non aver dato due stelle a Berton, il miglior ristorante di Milano, con
    Aprea e Guida, è una vera vergogna. Grazie alla Michelin, quest’anno risparmierò i soldi dell’acquisto.

  7. Dopo una cena da Tokuyoshi, Iyo e Wicky ( Wicuisine) si capisce che l’assegnazione delle stelle non c’entra con la qualità della cucina e dei sapori. Evidentemente certi palati non sono all’altezza del ruolo o ci sono criteri subliminali oltre al merito.

  8. Come anche l’Espresso sembra che nemmeno la Michelin si sia accorta che il povero Mattias dell’omonimo chalet di Livigno è passato a miglior vita ormai da 6 mesi. Ristorante chiuso da allora ma comunque stellato.

  9. Trovo singolare che la Sardegna abbia solo due ristoranti e con una stella poi. Roberto Petza meriterebbe due stelle. E darei una stella almeno ad altri 5 tra cuoche e cuochi dell’Isola. Abbiamo materie prime straordinarie, che provengono da territori vocati alle produzioni agro-pastorali, e chef con buone mani e buone teste. Non capisco. E non mi adeguo.

    • Mi spiace Alessandra, ma la qualità delle materie prime non credo rientri tra gli elementi di giudizio. i principali sono:
      -che il posto non faccia conti sotto i 75€
      -che i gestori se la tirino al di là del bene e del male
      -che non ci sia nessun rapporto con il patrimonio culturale, enoico, gastronomico, della terra in questione.
      Sono i profeti della globalizzazione fatta cucina, una maledizione per chi ama mangiar bene. Come, peraltro, la maggior parte delle guide.

    • A me risulta, dalle notizie dei giornali locali che nel 2016 ci sia solo una stella per la Sardegna, al ristorante di Portoscuso non è stata confermata. Secondo me è troppo complicato arrivare in sardegna…

  10. Certo che lasciare una stella a un ristorante che si rifiuta di fare, chiesta gentilmente da un cliente, una spaghetti al pomodoro, mi sembra un’assurdità! Va bene che si vuole sempre mettersi in mostra, ma un ottimo cuoco sa anche far apprezzare un piatto così semplice!

  11. Due sole stelle a Cuttaia, Esposito e Perbellini sono un problema per la guida, non per i cuochi. Anche una sola stella a Tassa o a Lehmann, e potrei andare avanti. Troppi ristoranti dal gusto “impersonale” con due stelle, sono i posti dove il gusto è uguale da Parigi a New York, dalla Germania
    all’Italia. Professionalità senza passione. Inoltre alcune tre stelle non all’altezza..

  12. Ma a Rimini abocar non la merita ancora sta stella? Con tutto il rispetto per raschi, parini e agostini. …..però a volte si ispettori mi sa che le stelle le vedono in cielo solo la notte di San Lorenzo.

  13. Io avrei aggiunto l’alcova (Ca Sagredo), con Oldani, Do leoni (Londra Palace) Loris Indri e Al vecio Fritolin con Daniele Zennaro, peccato. Per quanto già assegnato concordo con i nuovi entrati (Dopolavoro, Venissa , oro restaurant.

    • Con tutto il rispetto per i ristoranti da lei citati nemmeno uno può pensare di far parte di questa lista,forse l’aman con Oldani è nella direzione giusta.

  14. In odore di stella vi era anche lo chef Rocco De Santis del Vistamare restaurant dell hotel Fogliano di Latina , sono stato due volte, pranzo e cena ,da non poter dimenticare, mano leggera piatti mai banali grande gusto e precisione, ne sentiremo parlare spero

  15. Condivido le scelte della Michelin,ma secondo la stampa bergamasca
    lo chef Bartolini dal 1^ gennaio non sarà piu’al Devero.
    Il colleoni & dell’Angelo merita una visita è al momento il miglior
    ristorante di Bergamo, e non è poco.

  16. Mi piacerebbe conoscere, da semplice cliente di ristoranti non stellati, che razza di criteri vengano utilizzati per assegnare le stelle. Parlo della provincia di Novara, dove abito, e dove non riesco a capacitarmi di come alcuni ristoranti, dove ho consumato a prezzi esorbitanti un menù che avrei potuto trovare anche a Salerno o a Vienna, siano stellati, ed altri locali, dove ho mangiato molto meglio ed a prezzi più contenuti, la stella non l’abbiano. Per questo utilizzo la Guida Michelin “al contrario”: più un ristorante è stellato, più lo evito. Ci vadano pure i signori della Michelin!
    marcello
    novara

    • Gentile sig. Marcello i criteri dei signori Giudici di Michelin vanno in base alle conoscenze e mooooolto meno valutando la coerenza e le attenzioni dei piatti e scrivo piatti perché sono convinto che oltre alla valutazione estetica siano assenti le reali capacità gustative. Il giro di questa guida e le vendite sono effettuate da Chef(s) che corrono (non concorrono) per la notorietà. Evviva Tripadvisor dove tutti possono recensire a differenza della App Michelin. PS: sopra leggo con orrore che hanno assegnato stelline a chi è già passato a miglior vita, a chi ha già chiuso dal 6 Dicembre e contraddizioni che si susseguono. Grazie a chi legge fino a qui.

      • Mah…. Su tripadvisor ci sarebbe da parlarne per mesi. Per me il “bug” più evidente che ha è che non sai chi ti “consiglia” un ristorante e non sai a cho tu stesso lo “consigli”. Nel senso che io a mia sorella potrei consigliare un ristorante di alto livello mentre a mia madre una pizzeria. Non suddivide assolutamente in tipologie quindi ad esempio nelle grandi città possono finire in “esima” pagina ristoranti curati ma poco popolari. In sostanza non ha un target specifico… Cosa che invece le guide (con i loro difetto intendiamoci) hanno. Chi segue la Michelin cerca un certo tipo di ristorante, altrimenti uno lo può usare “al contrario” come fa il signor Marcello. In fondo la stella non vuole essere un riconoscimento universale, ma solo un suggerimento per chi cerca determinati tipi di ristoranti e mette nel conto di spendere determinate cifre. Come gli chef sgomitano per comparire su determinate guide cosí tutti i ristorantori fanno per essere più in alto possibile nelle graduatorie di TA…. Ma in quest’ultimo purtroppo c’è anche la possibilità di danneggiare un locale concorrente, cosa che nelle guide è impossibile. Anche su TA ci sono ristoranti chiusi (a volte da anni), non esiste un controllo strutturato e le possibilotà di manomissione sono infinite. Se proprio le guide non la convincono lo capisco, ma le suggerisco di fidarsi più del buon vecchio passaparola che di recensioni di sconosciuti. Saluti

        • Ha perfettamente ragione L’A. Una guida tipo TA può rovinare altri ristoranti. La guida Michelin rovina regioni intere se non l’Italia intera. Spiego meglio:
          Dal paesello di Brusciano NA a Massa Lubrense NA, una distanza di circa 66 KM, esistono ben 16 stellati oltre ai 3 sull’Isola di Capri per un totale di 19 stellati. C’è poi Amalfi, ma è in provincia di Salerno quindi non conta.
          Da Siddi a Portoscuso (Sardegna) 96 KM solo 2 stellati! Anzi solo 2 stellati in tutta la bella Sardegna.
          In Sardegna è stato conferito uno stellato ogni 831.500 abitanti mentre in Campania uno ogni 158.000 ….. Chiedo con che criterio lavorano i Giudici Michelin.
          Non posso fidarmi della guida Michelin solo per queste constatazioni.

          • Salve.
            Valle d’Aosta 1 stellato ogni 25.660 abitanti
            Trentino Alto Adige ogni 39.100
            Piemonte ogni 122.000
            Toscana ogni 129.000
            ……..
            LA MEDIA ITALIANA E’DI 1 STELLATO OGNI 182.000 ABITANTI MA……PROSEGUIAMO
            ………..
            Calabria 1 stellato ogni 49.000 abitanti
            Puglia ogni 81.700 abitanti
            Sardegna ogni 831.500!!!!
            Se questa è una valutazione equa meglio non seguire la Guida Michelin ma stare davanti.
            Buon appetito signori Giudici.

          • quindi secondo lei il numero di stelle dovrebbe essere fisso, così da mantenere costante il rapporto stellati/popolazione? ma che discorsi sono!

          • Buongiorno. Desidero rispondere al signor Michele.
            Non ho mai scritto che il numero degli stellati dovrebbe essere fisso in base alla popolazione.
            Non certamente con un divario di 32 volte fra una regione e l’altra; fa pensare e molto.
            Valle d’Aosta 1 stellato ogni 25.600 abitanti
            Sardegna 1 stellato ogni 831.500 abitanti
            Sono bei discorsi, se poi accompagnati al commento della signora Alessandra poco prima.
            Buona Domenica.

  17. La Guida Michelin anni fa era il faro nella distesa dei ristoranti sconosciuti. Era affidabile e precisa. Oggi serve quasi sempre a rivelare false qualità nascoste dal simbolo stellato il più delle volte per coprire costi esagerati per non dare nulla. La ricerca del gusto, della preparazione, degli abbinamenti mal si accostano alla cucina molecolare. Dovrebbe essere fatto un paragrafo a parte per loro. Torniamo alle origini e togliamo i riconoscimenti a chi non li merita altrimenti faremo la fine delle stelle degli alberghi dove per legge dovrebbe esserci un controllo ma che nella realtà esistono 4 stelle che non ne valgono 2!

  18. Copio dal vostro articolo “La Campania è la seconda regione più stellata d’Italia”, ed aggiungo a pari merito col Piemonte (42 stelle) che pero’ ha anche un 3 stelle ed una popolazione inferiore quindi se volete mangiar bene venite in Piemonte. La probabilità di esser soddisfatti è superiore

  19. Ormai mi sembra che la guida Michelin stia perdendo colpi… come è possibile che un ristorante chiuso dal 6 dicembre ( All’oro ) gli venga confermata una stella ??

  20. La striminzita lista delle Marche è imbarazzante! si vede che è una zona non seguita dalla rossa… se diamo una stella a fermo allora ne mancano altre 20 o 30 circa di stelle in regione

  21. soggiornando frequentemente ad ABANO, non comprendo la mancata segnalazione dell’hotel ABANO RITZ sicuramente all’altezza dei migliori hotel di abano. Ottima locazione, elevato livello dei servizi offerti e della cucina, spettacolare piscina esterna con vari idromassaggi, oltre alla piscina interna, personale di elevata professionalità e grande attenzione al cliente. Alcune sere è previsto uno spettacolo musicale, nel corpo dell’albergo, il cui ristorante è ottimo, c’è un secondo ristorante, aperto solo nelle sere dei fine settimana, assolutamente apprezzabile.

  22. Roma 12/09/2016
    Viterbo.
    Due forchette all’Angoletto della luce?!
    Una forchetta al Grottino?!
    Il primo, propone di cenare, d’estate, sulla “terrazza”. Terrazza?! Direi piuttosto un marciapiede, con tanto di traffico automobilistico e pedonale; attrezzato alla bell’e meglio con ombrelloni, tavoli e sedie di ferro. Inoltre, da qualche tempo, il ristorante serve anche pizze, creando una certa promiscuità di avventori.
    L’atmosfera di un ristorante gourmet, come si definisce l’Angoletto.. è assai diversa da quella di una pizzeria.
    Fortunatamente la cucina è gradevole e creativa.
    Il secondo, offre una sistemazione elegante ma sobria, confortevole e
    rilassante (non serve pizza); ha una carta dei vini ricca e quasi sempre “fruibile”; la cucina è limitata a poche offerte e assai gradevoli, il servizio, prestato dallo stesso patron, è inappuntabile e personalizzato: si ha la sensazione di essere il cliente più importante.
    Vi prego, per l’attendibilità della vostra guida, di rivedere l’assegnazione delle forchette fra i due ristoranti.

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