Panini, panini, panini: questa sembra l’ultima onda commestibile che appassionati mandibolati e ristoratori di ogni tipo hanno voglia e piacere di surfare.

Se per misurare la crisi si utilizzasse come metro l’apertura di paninoteche a Roma, si potrebbe pensare di essere in pieno boom economico ed Alemanno apparirebbe come un oppressore dello sviluppo e della ripresa dell’economia capitolina con i suoi ultimi divieti.

Sui panini però si giocano tanti campionati: se il romanissimo panino con l’allesso, che oltre ad essere ottimo per la pancia lo è ancor di più per le tasche, rappresenta una divagazione italica sul tema, assai spinosa, per quanto affollatissima di offerta, è la questione hamburger.

Quarto Burgers è sicuramente una “squadra” adeguatamente corazzata per ambire allo scudetto della polpetta Romana: Davide (ex-pugile professionista, organizzatore di incontri di pugilato e già appartenente ad una famiglia di macellai da generazioni) e Ruggero (pugile amatoriale anche lui, con la tendenza alle pr) hanno messo su un locale nel cuore di Roma Prati, la cui offerta lascia poco spazio a cibi diversi dall’hamburger.

Il panino americano per antonomasia è presentato in circa 20 varianti e tutto è preparato con ingredienti freschi: dal classico cheeseburger si può passare all’esotico messicano piccante fino ad arrivare ai romanissimi Quarto con salsa alla carbonara (10 €) e Carnera con la polpetta sovradimensionata e salsa cacio e pepe (14 €). Per chi non avesse voglia del manzo, ci sono burger di pollo come il Thai o il Norcino fatto con carne di maiale e servito con i peperoni.

A completare l’offerta fritti, insalate con varie declinazioni di caesar salad e dolce made by Andrea De Bellis con la sua rivisitazione di torta della nonna, tiramisù e mousse al cioccolato.

Tra i fritti: appetitosi gli sfilacci di pollo ovvero strisce di petto di pollo panate e  fritte accompagnate da salsa bbq che, grazie ad una frittura corretta non appesantiscono, e le ormai immancabili sfoglie di patate che quasi mai arrivano eccessivamente unte o sotto tono.

Sul versante hamburger ottima è la scelta del pane di Gabriele Bonci che si presenta delle giuste dimensioni e della giusta altezza oltre a conservare una umidità che facilita la deglutizione. Più che giusta la miscela tra grasso e magro di bovino adulto per le polpette da 170 gr. che, complice anche una cottura tendente al sangue, ha un ottimo equilibrio nel sapore e nella consistenza oltre a non sgretolarsi in bocca o viceversa creare traffico nel canale digestivo.

La prova Cheese Burger (8 €), il test-verità, è ampiamente superata:  ottimi pane e polpetta (come detto), ben condito con le salse “della casa” e particolarmente equilibrato grazie ad un buon cheddar e ad un gustoso bacon che si fa sentire tanto per grassezza quanto per affumicatura.

Chi scrive ha la fortuna di avere Quarto di fronte la palestra di pugilato (sic) che frequenta, per tutti gli altri fanatici dell’hamburger si consiglia una passeggiata in via Crescenzio, con la consapevolezza che i prezzi “non menano” come i proprietari.

Quarto Burgers & Drink – Via Crescenzio, 52, 00193 Roma, Italia – 06 45432249

8 Commenti

  1. Gli hamburger di Quarto sono stati una vera scoperta sono davvero notevoli senza troppi fronzoli e pubblicità!!!!
    Spero davvero che continuino così; complimenti anche a tutto il personale per la simpatia e disponibilità!!!
    P.S. per Andrea Sponzilli: grazie di aver mantenuto la promessa fatta sul post dedicato ad Ham Holy…scommetto che ti sei dovuto sacrificare alquanto…..

  2. Grande Davide e Ruggero ma pure la ricetta hamburger je l ho fatta io .anche je ciao e maio… So proprio forti forti e come dice Ruggero ” bella fratè”. Grossssiiiiii

  3. Da provare al più presto!
    Peccato per la scelta delle spine che non è proprio al livello del resto…. ma segue il trend nostrano che non considera la birra alimento “serio” ma solo di contorno.
    Da premiare le 4 vie per differenziare, per carità si lasciano anche bere, Erdinger Weiss a parte che è una punizione di Dio; ma si potevano scegliere birre per accompagnare queste carni ed esaltarle, e sopratutto una Weiss come Cristo comanda per i panini di carni bianche e per le verdure.
    Comunque appena posso, vado e provo, me gusta me gusta me gusta me gusta!

  4. favoloso… alta qualita’ di carne.. camerieri disponibili e molto educati.. arredamento moderno..posizione centrale si trova a due minuti da castel sant’angelo. piazza navona.. un posto accogliente economico e sopratutto pulito! i proprietari disponibili a soddisfare ogni esigenza e cambiamento di piatto sempre con un sorriso che invoglia la gente a ritornarci! come dirgli di no!

  5. gli hamburger saranno anche buoni, ma a 8 euro trovi quello che costa di meno. ci sono anche a 13 – 14 euro.
    le birre sono due o una.
    e i camierieri e gestori sono antipatici e con la spocchia.

  6. qualità della carne ottima……idea buona ma da sviluppare…..gli ingredienti degli hamburger dovrebbe essere assemblati con piu originalità…e anche la presentazione meglio più larga che più alta……visto la caratteristica del posto….troppo veloce il servizio…..il pane di bonci nn si batte…..antipasti freddi e bevande calde….e queesto è un vero peccato……prezzi nn molto abbordabili

  7. Mi dspiace ma non sono per niente d’accordo.
    Ci siamo stati ieri sera pensando di andare a colpo sicuro ma l’esperienza è stata negativa.
    Il pane è ottimo e buone (ma molto unte) sono le patate fritte a sfoglia e ottimi gli sfilacci di pollo.
    Ma la carne degli hamburger è stata una vera delusione!
    Nel menù c’è scritto che la cottura standard è media tendente al sangue..noi l’abbiamo chiesta ben al sangue ma ci siamo visti arrivare due hamburger stra-cotti, resi quasi immangiabili…per giunta in un panino abbiamo addirittura trovato un pezzettino di osso!
    La salsa BBQ del “doppio bacon” l’ho trovata di scadente qualità e la scelte delle birre alla spina assolutamente non all’altezza delle pretese del locale.
    In breve mi chiedo come faccia l’autore dell’articolo a sostenere che questi siano tra i migliori hamburgers di Roma.

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