Social Eating. Conviene il pizza sharing di Briscola con 2 pizzine a 12 €?

Pizzerie

pizza da condividere

Nella partita del cibo a Milano i “carichi” pesanti sono i grandi chef, la pizza, gli hamburger, i bistrot.

Sul tappeto verde ora è stata calata una carta che sembra vincente: Briscola Pizza Society.

Si tratta di un nuovo formato di Social Eating (a Roma avete visto Cohouse che ibrida sharing e pop up temporaneo) di Foodation, la startup milanese “specializzata nella realizzazione e gestione di format di fast & casual dining” che annovera fra le  aperture più recenti Mariù, la kebabberia gourmet, e Macinata, una hamburgheria su misura.

pizzine pizza Briscolafoto pizze

L’idea questa volta è creare una piccola “confraternita” di pizzovori, che condividono una serie – 16, più 10 di stagione – di “pizzine”, ovvero pizze di formato ridotto (18-20cm) servite tagliate in quattro in teglie conviviali, in un #pizzasharing accompagnato da brocche di birra.

E ci sono anche tre pizze per così dire normali, ovvero sui 30 cm: margherita, bufala, marinara.

briscola pizza Milanostesura pizza

Il formato conviviale mi ha permesso, durante una presentazione alla stampa, di assaggiarne un certo numero – purtroppo, ho perso il conto del numero di assaggi e dei tipi di pizza assaggiati.

Anche perché alcune le ho assaggiate più volte, e perché sono appunto tante, diverse (e perché cercavo di condividerle essenzialmente con me stesso): Carrettiera (provola friarielli salsiccia, ottima), Cotto, Rustica, Trevisana, Provola, Nduja, Genovese (discreta: non mi è piaciuto molto il pesto), Formaggio, Crudo, Mortadella, Melanzana (buona buona), Tropea, Marinara, Bufala

Si può scegliere se averle con o senza pomodoro (San Marzano).

pizza a spicchi

Ma com’è la pizza in sé? Buona, molto buona, buonissima. Al di là delle varie guarnizioni, la pasta è fatta veramente bene, gustosa e leggera, buona sia calda che più fredda. Mix di farina 0 e farina integrale, con 36 ore di lievitazione nella “Meditation Room” (ecco un altro segnale che l’intero format è stato accuratamente pensato), fiordilatte campano, ingredienti selezionati e stagionali (si vedano le dieci pizze dei due menù primavera/estate e autunno/inverno), forno a gas (e si sottolinea come questo elimini la fuliggine, dannosa per la salute… “Report” docet).

fetta pizza

Le pizze normali da 28-30 cm costano da 7 € (Margherita) a 9 € (Bufala); le pizzine vanno a coppie: 2 a 12 € (una persona), 4 a 20 € (2 persone), 6 a 28 € (2/3 persone), 8 a 35 € (3/4 persone, oppure io da solo). Brocca di birra (Moretti Ricetta originale) o vino bianco o rosso, 10 €.

Il progetto, per questo come per gli altri locali Foodation, è replicarlo in giro per l’Italia (presto a Bologna e Firenze) e all’estero (in Germania, probabilmente, entro l’estate). Se ne occupa Nanni Arbellini, partner di Foodation per la standardizzazione e lo sviluppo del prodotto – che ci ha raccontato tutte le specifiche del caso.

Il nome? “Briscola” come convivialità, condivisione e simili – e il motivo geometrico alle pareti sembra riprendere il dorso delle vecchie carte da gioco.

pizze e foto Milano pizze Briscola

Sta ora a voi provare e dirci se una coppia di pizzine, una doppia coppia, un doppio tris e due poker a questi prezzi sono una puntata felice o un gioco d’azzardo.

Prima di sparare ad alzo zero, sappiate che per il disciplinare della pizza STG napoletana il disco non deve essere superiore a 35 cm di diametro e quindi, se ne fate una questione di centimetri quadri, non avete che da calcolare la convenienza tornando sui banchi di scuola.

Briscola Pizza Society. Via Fogazzaro 9. Milano. Tel +39 025455496




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.