Tre pizze speciali che non dovete perdervi al Napoli Pizza Village 2015

Tempo di lettura: 2 minuti

dalle figlie di Iorio Napoli Pizza Village

La mappa del Napoli Pizza Village 2015 l’avete qui su Scatti di Gusto. Sono 50 pizzerie che sfornano principalmente Margherita e Marinara.

Principalmente, perché poi nessuno resiste alla tentazione di una special.

Stasera, se andate sul Lungomare dalle 18 in poi per assaggiare una pizza ed assistere alla fase finale del Trofeo Mondiale Caputo, vi consiglio di fermarvi in uno di questi tre chioschi per assaggiare una pizza. Speciale appunto.

1. Pizza alla Nerano. Palazzo Petrucci (stand 7)

pizza Nerano

Forse già conoscete il mio essere maniacale per la pasta alla Nerano che quest’anno hanno avuto splendide esecuzioni al Relais Blu e al Don Geppi, entrambi in costiera sorrentina. Poi c’è Lino Scarallo, chef stella Michelin di Palazzo Petrucci che la pizzeria contigua ha la fortuna di poter utilizzare come consulente. Non se lo fa scappare Alessandro Izzo, 27enne pizzaiolo della nouvelle vague che ha sfornato questa Nerano con crema di zucchine. Consigliata in apertura di percorso.

2. Pizza con le polpette fritte. Dalle Figlie di Iorio (stand 18)

pizza con polpette

Teresa Iorio sta letteralmente spopolando sul palcoscenico della pizza napoletana. Merito della squadra interamente al femminile (tra sorelle, cugine e nipoti potrebbero costruire una decina di brigate) e di alcune felici intuizioni come questa godereccia pizza con polpette fritte che può contare su un impasto morbidissimo.

[Aggiornamento: Teresa Iorio è il Campione Mondiale 2015 della Pizza e qui leggete tutti i vincitori di specialità]

3. Pizza come vuoi tu. ‘O Sarracin (stand 38)

pizza 'o sarracin

Il vice campione del mondo 2014, Vincenzo Capuano, mi ha consigliato questa pizza special della serata (quindi chiedete se è esattamente così anche stasera) con pancetta e crema di funghi e carciofi. Impasto molto leggero, solo un goccio di olio di troppo per la pizzeria Angelo Tramontano che ha due pizzerie: una a Nocera Inferiore, l’altra a Castel San Giorgio.

E voi, avete assaggiato qualche pizza special da segnalare?

[Immagini: iPhone Vincenzo Pagano]

7 Commenti

  1. IF…
    Se gli “ammericani” mettono la “loro polpetta schiacciata” sulla pizza è di pessimo gusto, è schifoso, ecc…
    Se un piazzaiolo italiano mette una polpetta sulla pizza è genialità, innovazione, creatività, ecc…
    Se un hamburger lo fa MacD è JUNK FOOD.
    Se un hamburger(e sono tantissimi,ormai) lo fa un italiano è genialità, innovazione, creatività, ecc…
    E l’hamburger, ricco di grassi saturi, diventa addirittura salutistico…quando lo fa un italiano.
    Se una recensione la leggi su Tripadvisor è inattendibile.
    Se una recensione la leggi in una guida o sui blog è attendibilissima.
    Se una mozzarella di bufala ha il marchio dop è eccellente(a prescindere).
    Se una mozzarella di bufala non ha il marchio dop(v Vannulo) e non la fanno in Campania, può essere eccellente(a prescindere dal marchio).
    E così via, si potrebbe continuare.
    PS
    Io preferisco la pizza napoletana agli altri stili di pizza.La mangio esclusivamente come marinara e margherita,
    ma questo non significa non rispettare i gusti personali che possono portare a condire il disco di pasta
    in tantissimi modi, con le polpette ad esempio o con le cozze.
    PPS
    Perché il cornicione della pizza napoletana viene scartato da moltissimi italiani?
    Una pizza napoletana senza cornicione cos’è?
    PPS
    La PIZZA NAPOLETANA CLASSICA deve rimanere… ANCORA… un C.I..B.O— P.O.P.O.L.A.R.E?
    O diventare un cibo costoso?…COME STA AVVENENDO?
    PPPS
    Può l’ONU continuare ad essere una cosa seria?
    E non trasformarsi nell’ennesimo strumento del marketing?
    Ed essere simile a una…Slow Food…. Mondiale?

    • Approvo pienamente con te non ostante sia uno chef….ma avvolte attacchiamo le idee degli altri paesi solo perche non ci siamo arrivati prima noi….

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