La minestra maritata è il piatto cult del pranzo di Natale a Napoli. Il rito della minestra maritata inizia il 24 dicembre perché il piatto si porta in tavola durante il pranzo di Natale.

Domenico Iavarone la prepara per il menu dei giorni di festa al Josè Restaurant di Torre del Greco (e qui avete la ricetta del baccalà con le papaccelle e degli struffoli in planetaria).

Ecco un veloce ripasso per la spesa, mentre se volete tutti i passaggi, la ricetta da seguire è quella di Vittoria Aiello.

Buon Natale!

La ricetta della minestra maritata

Ingredienti (per 10 persone )

1 fascio di scarola liscia
1 fascio di broccoli a foglia (nero)
1 verza
1 fascio di bietola
1 cavolo cappuccio
1 fascio di cicoria
1 fascio borraggine
1 kg di muscolo di manzo
1 kg di collo di manzo (locena)
500 g di salsiccia secca (piccante)
1 kg di pollo paesano
Verdure per brodo (sedano carote e cipolle e pomodoro)
Bucce di parmigiano q.b.

Procedimento

Prepariamo un brodo con il pollo facendo attenzione a sgrassarlo frequentemente.

Nello stesso tempo facciamo un altro brodo con la carne di manzo.

Sbollentiamo le verdure separatamente le raffreddiamo e solo quando i brodi sono pronti le tagliamo e sfilacciamo la carne aggiungendola alle verdure con i rispettivi brodi di carne e pollo nelle stesse quantità, finiamo il tutto con bucce di parmigiano lasciate in ammollo e la salsiccia piccante precedentemente sgrassata.

Josè Restaurant. Via Nazionale, 414. Torre del Greco (Napoli). Tel. +39 081 883 6298

Ricette di Natale 2018. 3 (continua)

[Immagini: Antonio Confuorto]

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