mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Stelle Michelin: 10 ristoranti a domicilio in Piemonte per il migliore delivery

10 ristoranti stellati della Guida Michelin in Piemonte, che è zona rossa, hanno predisposto menu per l'asporto o per il delivery
giovedì, 12 Novembre 2020 di

Delivery e take away. Zona rossa, ma anche arancione, per la ristorazione significa essenzialmente queste due cose. Dedicarsi all’asporto e alle consegne a domicilio.

Il nostro giro dei migliori ristoranti delivery, cioè quelli stellati, continua in Piemonte dopo aver esaminato la Lombardia.

Anche in Piemonte, regione in zona rossa dall’entrata in vigore del nuovo Dpcm a semaforo, ci sono ristoranti stellati Michelin (edizione 2020) che hanno deciso di proseguire la loro attività in modalità asporto o consegna a domicilio.

Ne abbiamo individuati 10, ma tenete conto che molti stanno ancora decidendo il da farsi e altri ancora sono chiusi per le ferie invernali.

1. I Caffi *, Acqui Terme

ristorante i caffi acqui terme

Al ristorante brasserie I Caffi, ad Acqui Terme, la chef Bruna Cane propone due menu per l’asporto o il delivery.

Uno più classico, composto composto da Antipasti a 7 , Primi piatti a 9 €, Secondi a 12 € e Dolci a 6 €. Fra i piatti, lo Sformatino di cardi con fonduta di Roccaverano, i Cardi gobbi con fonduta, i Bocconcini di capriolo al ginepro. L’altro è il Menu Gourmet, con piatti come la Tartatin di cipolla con gelato al gorgonzola, 9 €, la Vellutata di topinambour con polpo scottato, 18 €, l’Insalata tiepida di quinoa, riso amaranto, verdurine invernali e gamberi, 18 €.

Per info: tel. +39 0144325206.

2. Il Cascinale Nuovo *, Isola d’Asti

il cascinale nuovo

Il ristorante di Walter Ferretto, Il Cascinale Nuovo, effettua il servizio di consegna a domicilio con un menu che viene rinnovato settimanalmente.

Fra i piatti stagionali, segnaliamo la Bagna Caoda, con verdure già pulite e una bottiglia di Barbera Goj Castlet, per 2 persone, a 60 €. Interessante anche la partnership con I Tre Chef, un laboratorio di pasta d’autore per l’alta ristorazione, per il delivery di confezioni di pasta artigianale. I tre cuochi sono lo stesso Walter Ferretto, Diego Pattarino e Fulvio Siccardi.

Le consegne si effettuano il venerdì, sabato e domenica, nell’Albese e nell’Astigiano, in un raggio di 50 km circa dal ristorante. Info al tel. +39 0141958166+39 3355375039.  

3. Larossa *, Alba

andrea larossa vitello tonnato

Dietro la porta rossa del ristorante Larossa dello chef Andrea Larossa, in centro ad Alba, l’attività della cucina prosegue con l’asporto e la consegna a domicilio. In carta, una dozzina di voci, compresi il vitello tonnato, gli agnolotti del plin con sugo d’arrosto e i tajarin 50 tuorli con sugo di salsiccia, entrambi a 14 €. Ma anche costine di maiale bbq, 20 €, e tacos di manzo salsa piccante e coraiandolo, 14 €.

Il Ristorante Larossa Delivery Take Away serve Alba e dintorni, con un raggio massimo di 20 km. Prenotazioni su WhatsApp +39 3405206629

4. All’Enoteca *, Canale, Cuneo

davide palluda chef all'enoteca

Lo chef Davide Palluda ha inserito nella carta dei piatti destinati all’asporto o alla consegna a domicilio due piatti classici di All’Enoteca. Sono la Scaloppa di fegato grasso d’anatra, pera madernassa, 18 €, e la Finanziera con cervella fritta, 18 €. Ci sono poi altri piatti della tradizione piemontese, come il tartrà (budino salato), plin e tajarin, tutti e tre a 10 €, il capriolo, 14 €, ma anche il pescato del giorno, 15 €.

5. Antica Corona Reale **, Cervere

antica corona reale cervere

La carta di Gian Piero Vivalda all’Antica Corona Reale riprende i piatti tradizionali in chiave contemporanea. Così troviamo l’insalata russa (16 €), i tajarin ai 36 tuorli al ragù bianco di coniglio grigio di Carmagnola (18 €), il cardo gobbo, la finanziera, il cappone di Morozzo. C’è anche un Langa Kit, con tajarin, burro di panna da centrifuga Inalpi e tartufo bianco d’Alba (prezzato sulle quotazioni del giorno).

Consegna gratuita per gli ordini di almeno 65 € per almeno 2 persone. Per prenotazioni: tel. +39 0172474132 o via mail info@anticacoronareale.it

6. Marc Lanteri al Castello *, Grinzane Cavour 

La Delivery Experience by Marc Lanteri, il servizio di consegna a domicilio del ristorante Marc Lanteri al Castello, vede una selezione di piatti fra gli 8 e i 22 €. Cucina piemontese anche per lo chef Lanteri, nato nel versante Francese della Valle Roya. 

Per informazioni e ordini telefono o WhatsApp: +39 0173262172.

7. Il delivery di 21.9 *, Piobesi d’Alba

21 9 ristorante crema trombette delivery

Il menu delivery e asporto del ristorante di Flavio Costa a Piobesi d’Alba, il 21.9, prevede molti piatti di pesce, ma non mancano le proposte più territoriali (albese, tajarin, trippa). Tra le proposte, la Crema di trombette, seppie al nero e scorzette candite di limoni, 12,00 €. Si tratta di uno dei piatti-simbolo del ristorante, in carta da ormai 21 anni. I piatti sono da finire di cuocere o semplicemente da riscaldare nel loro contenitore, e sono forniti di istruzioni.

Le consegne si effettuano da venerdì a domenica e sono gratuite con un minimo di consegna di 50,00 € entro i 20 km da Piobesi d’Alba. Per tutte le altre zone rimborso consegna di 10,00 €. Info al +39 0173619261.

8. Il delivery di Gardenia *, Caluso

mariangela susigan chef gardenia caluso delivery

I menu di Mariangela Susigan, chef del Gardenia, sono differenziati. Per l’asporto si può scegliere dalla carta; per il delivery invece ci sono due menu degustazione differenti, uno per il sabato e uno per la domenica. Quello di sabato è un menu gourmet e costa 65 € a persona; quello di domenica è un menu tradizionale e costa 45 €.

Il ???????? è attivo sabato sera e domenica a pranzo per il Canavese (nel raggio di 20 km) e Torino città: il ???? ???? sabato e domenica a pranzo. Per conoscere i menu visitare il loro sito o iscriversi alla newsletter. Prenotazioni: info@gardeniacaluso.it oppure Whatsapp +39 0119832249.

9. Il delivery di Condividere *, Torino

condividere ristorante torino interno delivery

Las Tapas Ricas by Condividere: questo il nome del menu delivery e take away del ristorante Condividere. Un omaggio a Ferran Adrià, che di Condividere è stato ideatore e mentore. Una vasta offerta di tapas (foto di copertina) che valorizzano le materie prime e le preparazioni. Pe citarne qualcuna, il Cochinillo (maialino da latte arrosto), 20 €, la Tortilla di Elisenda, 10 €, e le Albóndigas (polpette spagnole), 10,50 €.

Si può ordinare sul sito; consegna in tutta Torino.

10. Il delivery de Il Portale *, Verbania

Il delivery de Il Portale

Due i menu pensati dallo chef Massimiliano Celeste per il delivery e il take away del suo ristorante di Verbania, Il Portale. Un menu Terra e un menu Acqua, entrambi a 40 €, a cui si aggiunge un menu Aperitivo A Casa Tua, sempre a 40 €, con una bottiglia di Prosecco di Valdobbiadene extra dry docg e una selezione di stuzzicherie salate e finger food creativi.

I “Menu di Max” sono disponibili sia a pranzo che a cena. Ordini via WhatsApp +39 3663302344.

Il delivery della Farmacia Del Cambio

farmacia del cambio bollito delivery

La Guida Michelin ha elencato anche altri esercizi che fanno delivery a Torino, oltre agli stellati. Uno di questi è la Farmacia Del Cambio, il bistrot collegato al ristorante Del Cambio * dello chef Matteo Baronetto. Il servizio di consegna a domicilio viene effettuato attraverso la piattaforma Glovo. Si possono acquistare tramezzini, hamburger, agnolotti, piatti freddi come il tonno di coniglio e il vitello tonnato, pasticceria mignon e torte.

Morra Restaurant *, Cherasco, Cuneo

morra cherasco ravioli plin al tovagliolo

Aggiungiamo al nostro elenco anche il servizio di delivery realizzato da Matteo Morra per il suo ristorante. Sono disponibili, oltre a una carta di piatti, anche bottiglie della sua cantina e prodotti cpme miele, nocciole, riso e lumache: tutto il territorio possibile. E c’è anche il panettone, a 25 €

Da segnalare poi i tre menu degustazione.

  • Il territorio, 40 €. Battuta di fassone al coltello. “Ravioli del plin” della tradizione serviti al tovagliolo. Guancia di vitello brasata al Nebbiolo, patate ratte croccanti e salsa alla senape e miele. Cioccolato, cioccolato e cioccolato
  • Le verdure, 40 €. Tarte tatin di zucca Delica e salsa alle erbe aromatiche del nostro orto. Risotto alla crema di zucca arrostita e colatura di Roccaverano. Uovo morbido, nocciole e tartufo nero. Sbrisolona di Langa.
  • Omaggio a Cherasco, 40 €. Chiocciole in panatura di ceci e cereali con salsa agrodolce. “Plin di Cherasco” 100% chiocciola metodo Cherasco. Chiocciole in umido con mentuccia e pomodoro. Cioccolato, cioccolato e cioccolato.

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.