Seduti al tavolo di un ristorante di pesce le bellezze di Roma si apprezzano meglio.
Vero, buona parte dei romani è convinta che i ristoranti di pesce migliori sono tutti a Fiumicino o sul litorale. In realtà, sia nel centro storico della capitale che nei quartieri aprono o si confermano posti che meritano la segnalazione.
Ecco il ristorante di pesce a Roma in 14 delle migliori interpretazioni –classico, informale, bistrot con annessa pescheria– una lista aggiornata al 2022 con menu, prezzi e specialità da non perdere.
Il ristorante di pesce parla di Roma: 14 dei migliori
Pirò osteria di pesce – CENTRO
Vicolo della Cancelleria 36, Roma. Tel. 06 68803140
- Menu
- Prezzi: 70 – 85 €
Gli interni spaziosi sono eleganti e moderni, nonostante il ristorante –aperto nel 2015 dalla famiglia Pirola proprietaria della Taverna Trilussa di Trastevere– sia ambientato in un palazzo dell’anno 1000 a pochi metri da piazza Navona.
I piatti con il gambero rosso di Mazara del Vallo come protagonista sono tra i migliori del menu: carpacci, battute o tagliolini, non fa differenza. Buone le paste dalla cottura sempre perfetta.
Il vino si può scegliere già in fase di prenotazione perché la carta dei vini è presente nel sito.
Specialità: merluzzo nero con gambero rosso e funghi porcini; crudi e paste con il gambero rosso di Mazara del Vallo.
Pesce e stelle Michelin
Acquolina – CENTRO
via del Vantaggio 14, Roma. Tel. 06 3201590
- Menu
- Prezzi: 90 – 150 €
Delizioso ristorante con stella Michelin all’interno dell’Hotel The First.
Al centro del menu, organizzato da Daniele Lippi, chef dalla tecnica sopraffina, tre degustazioni da 120, 140 e 170 € pieni di piatti di mare interpretati con creatività anche quando sono classici come le linguine al gambero rosso.
Il crudo è freschissimo e le paste si rifanno ai classici della cucina romana.
Specialità: crudi di pesce; linguine al gambero rosso; dolci raffinati.
Per me Giulio Terrinoni – CENTRO
vicolo del Malpasso 9, Roma. Tel. 06 6877365
- Menu
- Prezzi: 95 – 150 €
In un pittoresco cul-de-sac perpendicolare a via dei Banchi Vecchi, annunciato da ghirlande di lanterne, ecco Per Me, un ristorante elegante che non manca di carattere.
Lo chef, Giulio Terrinoni, è capace come pochi di infondere sia estro che equilibrio nei piatti di pesce che dominano il menu.
Tre sono le degustazioni disponibili, da 85 €, 95 € e 150 € bevande escluse, da gustare nella sala elegante o nel dehors.
Specialità: carpaccio di scampi con foie gras; zuppa di pesce, superspaghettone (carbonara di mare).
Ristorante con crudo di pesce gourmet
La Rosetta – CENTRO
Via della Rosetta 8, Roma. Tel. 06 6861002
- Menu alla carta
- Rosetta Cafè
- Prezzi: 100 – 150 €
La “rosetta”, per un romano, è il classico panino vuoto a forma di fiore. Per un amante della cucina marinara, La Rosetta è un solido ristorante di pesce della capitale.
Dal 1966 propone un menu a base di pesce, scelto e cucinato dallo chef Massimo Riccioli, famoso per le sue specialità di crudo.
Il ristorante è anche un punto di riferimento per gli amanti di ostriche e champagne.
Se pensate che pasteggiare a ostriche e champagne a La Rosetta sia roba da ricchi e a voi non resta che accontentarvi della rosetta col prosciutto, vi sbagliate. Riccioli propone a pranzo La Rosetta Oyster Bar. Un menu low cost che non rinuncia alla cucina di livello.
Specialità: ostriche e Champagne; crudi, piatti di pasta classici romani.
Ristorante di pesce stellato in versione da asporto
Il Convivio Troiani – CENTRO
vicolo dei Soldati 31, Roma. Tel. 06 6869432
- Menu
- Prezzi: 80 – 140 €
L’eleganza del “Convivio”, ristorante intimo e chic con stella Michelin, si riflette nei piatti classici che i tre fratelli Troiani mettono in tavola, non privi di tocchi personali, compresa la famosa Amatriciana.
Degna di nota la scelta di privilegiare piccoli produttori e ingredienti locali. A questo aggiungete una fantastica carta dei vini.
Disponibile la consegna a domicilio, ecco la nostra recensione del delivery.
Specialità: amatriciana del Convivio; agnello a-Roma-tico; raffinati antipasti di pesce.
Cruditè di pesce nel ristorante con vista
Imago – CENTRO
piazza Trinità dei Monti 6, Roma. Tel. 06 69934726
- Menu
- Prezzi: 150 – 160 €
Vai col lusso. Da Imago, ristorante stellato sulla terrazza dell’Hotel Hassler, a due passi dalla scalinata del sogno (Piazza di Spagna), si gode di uno strepitoso panorama e di una cucina raffinatissima.
A tutto tartufo e grigliate di sciabola, a tutta bellezza.
Sono due i menu degustazione proposti dallo chef Andrea Antonini, da 170 e 140 € bevande escluse.
Il personale è quello che ci si aspetta da un simile ristorante e la carta dei vini di livello.
Specialità: crudo misto di mare; scampi e cime di rapa in raviolo; rombo come un agnello.
Nel ristorante il pesce di Ponza
Il Sanlorenzo – REGOLA
via dei Chiavari 4/5, Roma. Tel. 06 6865097
- Menu
- Prezzi: 110 – 160 €
Pescato preparato ad arte in un collaudato ristorante di pesce della capitale dai prezzi sostenuti.
Il Sanlorenzo si distingue perché propone piatti cucinati in modo leggero e senza orpelli, concentrandosi sul gusto senza rinunciare a qualche tocco originale.
Il menu è sfizioso e il pesce, che arriva giornalmente da Ponza e Civitavecchia, ne è il protagonista assoluto. Tra antipasti, primi e secondi, si va sempre sul sicuro.
L’ambiente è elegante e mette a disposizione diverse opportunità: ci si può accomodare al bancone con vista cucina per l’aperitivo o un pranzo veloce, nel tavolo sociale oppure nelle sale eleganti.
Specialità: crudi e ostriche; i piatti di pasta secca, la catalana.
Pesce a Testaccio
Acquasanta – TESTACCIO
via Aldo Manuzio 28, Roma. Tel. 06 45550020
- Menu
- Prezzi: 51 – 80 €
Mare, crudo, Anzio. Sono tre parole chiave per capire cosa aspettarsi dal ristorante di Testaccio, guidato nella cucina a vista con classe, personalità e grande attenzione per il pesce del litorale romano dallo chef Enrico Camponeschi.
Meno personale l’ambiente arredato in stile contemporaneo con predilezione per i colori scuri.
Nota di merito: il buono è proposto a prezzi ragionevoli anche nel bere, con un bel numero di vini naturali in carta.
Specialità: tortello di coda di rospo alla vaccinara con cacao e limone candito; ceviche di ombrina con cipolla marinata e yuzu.
Acciuga – PRATI
via Vodice 25, Roma. Tel. 06 3723395
- Menu
- Prezzi: 45 – 80 €
La provenienza di Federico Delmonte, chef giovane ma capace come pochi di esaltare il pesce povero e di piccola taglia proveniente dall’Adriatico, si capisce facilmente scorrendo il menu.
Semplice, stagionale e pieno di riferimenti alle Marche: negli antipasti, nelle linguine rotte al sugo di brodetto e nel brodetto alla fanese.
Ristorante dall’ambiente moderno con tavoli ben spaziati e un gradevole dehors.
Specialità: i piatti di provenienza marchigiana, primo tra tutti il brodetto alla fanese.
Il miglior pesce da mangiare nel bistrot
La Santeria di mare – PIGNETO
Via del Pigneto 213, Roma. Tel. 06 64801606
- Menu
- Prezzi: 40 – 65 €
La Santeria di Mare nasce come risposta alla domanda: “si può mangiare del buon pesce a Roma senza spendere un patrimonio?”.
Così, accanto al primo locale aperto al Pigneto, popolare quartiere della capitale, i due soci hanno dato i vita a un bistrot di mare dove ci si trova anche per un aperitivo a base di crudi o fritti al bancone dell’Oyster Bar, sorseggiando un calice di bollicine o un vino naturale.
Oppure ci si può accomodare nel giardino –lo abbiamo segnalato tra i migliori ristoranti di Roma per mangiare all’aperto– e cenare con il pesce in arrivo da Terracina scegliendo dal menu un’amatriciana di mare o un tataki di tonno rosso del Mediterraneo.
I prezzi abbordabili permettono di scegliere senza particolari ansie per il conto.
Specialità: amatriciana di mare, tataki di tonno rosso, polpo e topinanbur.
Trattorie di pesce (non trattorie)
Trattoria del pesce – MONTEVERDE
via Folco Portinari 27, Roma. Tel. 06 95945393
- Menu
- Prezzi: 42 – 85 €
Trattoria non nel senso di “ristorante economico, a conduzione famigliare con cucina semplice e casalinga” come vuole il dizionario.
Del ristorante di Monteverde, aperto nel 2011 dal giovane Federico Circiello, colpisce la lista degli antipasti con 9 portate, e quella dei crudi che sale a 11 (tartare, carpacci, ostriche).
I più richiesti si possono assaggiare in degustazioni speciali a 30 e 35 €.
Chi ama il pesce dell’Argentario, specie se abbinato alla pasta fresca, trova sul menu piatti imperdibili come lo Scialatiello, trafilato al bronzo, con pesce bianco, agrumi e pistacchio. Disponibile il delivery.
Specialità: il Gran crudo (6 crudi); le paste fatte in casa.
Il ristorante di pesce in versione tapas
Barra – VESCOVIO
Piazza Vescovio 14, Roma. Tel. 06 86216910
- Menu
- Prezzi:
Un locale versatile che unisce formule diverse nel nome della “barra”, bancone in spagnolo.
Ogni giorno, dalle 8, Barra è una pescheria di quartiere (Africano) per chi compra e porta via.
Al banco, nella sala accogliente o nel dehors, si pranza con piatti semplici: crudi, guazzetti, fritture o griglia.
All’ora dell’aperitivo tapas e cicchetti di pesce con birre e gin tonic fai da te.
Infine la cena con piatti invitanti come tataki di tonno, ceviche, tartare, zuppe, e polpo rosticciato.
Tutto proposto in doppia versione, regular e mini, nel nome della mezza porzione.
Prezzi alla portata, la degustazione di crudo costa 25 €, quella di cotto 20 €.
Specialità: crudi con scampi e gamberi rossi di Mazara del Vallo, i piatti in versione tapas.
Dove mangiare il pesce? Nel ristorante pescheria
Sor Duilio – PIETRALATA e TRIESTE
- Via Agri 9 (angolo via Adige), Roma. Tel. 06 45651347
- Via delle Cave di Pietralata 44/46 Roma. Tel. 06 41787439
- Menu
- Prezzi: 40 – 55 €
Il nome è romano che più romano non si può –dal Sor Duilio– ma la proposta di questa pescheria osteria a gestione familiare con due sedi a Roma, continua a intrigare.
Il Sor Duilio ha una doppia anima: è una pescheria dove comprare pesce fresco, ma quando scatta l’ora di pranzo e di cena, si trasforma in ristorante dai prezzi abbordabili.
Il pesce arriva fresco dal banco per essere declinato in ottimi crudi, antipasti caldi, zuppe di crostacei e molluschi, linguine all’astice, carpaccio in tutti i modi.
In alcuni giorni non manca la frittura di paranza.
L’aperitivo è a base di specialità di pesce abbinate a cocktail studiati appositamente.
Specialità: per una volta non parliamo di piatti. L’atmosfera dal Sor Duilio è informale e rilassante, divertente e originale. In una parola è un locale fresco, come il suo pesce.
Mangiare pesce all’aperto
Livello 1 – EUR
Via Duccio di Buoninsegna 25, Roma. Tel. 06 5033999
- Menu
- Prezzi: 40 – 58 €
Sala da 70 coperti e dehors per cenare all’aperto, ambientazione moderna con tonalità marine e cucina totalmente a vista per apprezzare il lavoro del giovane chef Mirko Di Mattia e della brigata.
In più, annessa al ristorante Livello 1, c’è una vera pescheria dove comprare il pesce fresco in arrivo dal litorale romano.
I menu degustazione sono due, da 4 o 6 portate a 70 e 80 €, ottima la scelta di ostriche e caviali.
Specialità: carbonara dei ricchi (ai ricci di mare), black cod arrostito con arancia e zenzero, dolci raffinati.