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Pizza ripiena pizzarium

Pizza per gourmet fatta in casa: le 15 ricette più buone di Bonci

A corto di ricette gourmet per la pizza fatta in casa? Fatevi ispirare dai gusti più buoni inventati da Gabriele Bonci per la pizza bianca
venerdì, 11 Marzo 2022 di

Come sanno i gourmet, la storia della pizza, specie della pizza fatta in casa, è cambiata nel 2003 quando Gabriele Bonci ha aperto Pizzarium a Roma.

Non è retorica, oltre a fare la fortuna del pizzaiolo romano, il suo modo appassionato di raccontare ha convertito schiere di cuochi casalinghi al metodo Bonci.

L’impasto della pizza con il metodo Bonci spiegato passo per passo

Con l’aiuto di alcuni video cliccatissimi.

Oggi, noi appassionati di pizza in teglia fatta in casa, possiamo sperimentare un signor impasto che per anni abbiamo pensato di non poterci permettere. Anche con tempi di lievitazione diversi: 8 ore, 24 ore, 48 ore.

Condimenti originali per la pizza

Ma Bonci è stato prodigo di consigli anche su nuove ricette per la pizza fatta in casa, sia bianca che rossa. 

Condimenti classici e gourmet che ci hanno permesso di andare oltre i soliti gusti.

Un tema ricorrente su Scatti di Gusto perché sappiamo che sperimentare nuove ricette spinge i pizzaioli domestici a fare sempre meglio. 

Per questo vi abbiamo suggerito 38 gusti di pizza in teglia bianca o rossa fatta in casa, sfiziosi e classici.

Poi ci siamo rivolti ai migliori pizzaioli italiani per consigliarvi 24 ricette gourmet per farcire la pizza. 

Infine ci siamo dedicati a Gabriele Bonci, che sostiene di aver creato oltre 1.500 ricette di pizza nella sua carriera, con 21 ricette per la pizza bianca fatta in casa. 

Oggi completiamo l’opera, con altre 15 ricette classiche e gourmet, sempre per la pizza bianca, che a noi sembrano le più buone inventate dal famoso ”Pizza Hero” romano. 

Pizza bianca: ricette gourmet e classiche

Impasto
Impasto di grano duro secondo Gabriele Bonci in lavorazione

Gusti alla zucca

1. Pizza di zucca, ricotta e olive nere

Ingredienti

  • 300 g di ricotta di pecora fresca
  • 200 g di olive nere taggiasche
  • 250 g di mozzarella
  • 15 fiori di zucca
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Mescolo la ricotta con le olive denocciolate e schiacciate. 

Stendo l’impasto in una teglia ben oliata. Distribuisco prima un po’ di mozzarella a pezzi, poi la ricotta lavorata con le olive a ciuffetti e i fiori di zucca interi. Sopra i fiori aggiungo altra mozzarella e inforno. 

Dopo 25 minuti di cottura in forno a 220° C, la pizza è pronta: la condisco con un po’ di sale, pepe e qualche goccia di olio.

2. Pizza zucca, pancetta e provola

Ingredienti

  • 1 kg di zucca
  • 300 g di provola attumicata
  • 300 g di pancetta affettata
  • Olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Elimino con un coltello i semi della zucca e la taglio a fette. 

Le dispongo su una teglia rivestita con carta da forno e faccio cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 45 minuti.

Una volta che la polpa si sarà ammorbidita, la estraggo con un cucchiaio e la metto nel bicchiere del frullatore insieme a un filo d’olio, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua calda. 

Quando la polpa sarà ben frullata, la spalmo sull’ impasto della pizza steso in una teglia ben oliata e faccio cuocere a 220 °C per 30 minuti. 

Sulla pizza alla zucca appena sfornata distribuisco la provola affumicata tagliata a fette di circa un centimetro. Completo con la pancetta cruda e servo ben calda.

Pizza bianca: ricette gourmet con le patate

Pizza con le patate
Una teglia di pizza con le patate

3. Pizza patate e fagiolini con seppioline sauté

Ingredienti

  • 400 g di patate a pasta gialla lessate
  • 500 g di fagiolini 
  • 500 g di seppie di media grandezza
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Scorza grattugiata di limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero in grani 

Preparazione

Adagio le patate spezzetate con le mani sull’impasto della pizza steso in una teglia ben oliata. Inforno e cuocio a 220 °C per 25 minuti. 

Lesso i fagiolini in acqua salata. 

Pulisco le seppie e le taglio a listarelle. 

Faccio rosolare in una padella l’aglio in camicia con un filo d’olio. Unisco le seppie e le cuocio a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungendo Il vino bianco e un pizzico di sale. Sulla pizza appena sfornata distribuisco i fagiolini e le seppie. 

Completo con una spolverata di pepe e la scorza di limone grattugiata finemente.

4. Pizza alle patate

Ingredienti

  • 250 g di mozzarella
  • 500 g di patate a pasta gialla lessate
  • Olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Stendo l’impasto in una teglia ben oliata e distribuisco sulla superficie la mozzarella spezzettata e asciugata con carta assorbente da cucina. 

Aggiungo le patate spezzettate con le mani. 

Inforno a 220 °C per 25 minuti, metto il sale e servo ben calda.

Ricette gourmet e classiche per la pizza con i formaggi 

Pizze pizzarium
Bonci afferma di aver inventato oltre 1500 ricette classiche e gourmet per la pizza

5. Pizza quattro formaggi

Ingredienti

  • Stracchino, 150 g
  • 150 g di Gorgonzola
  • Pecorino romano, 150 g
  • 150 g di Fontina
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

Stendo l’impasto in una teglia ben oliata e cuocio in forno preriscaldato a 220 °C per 10 minuti. 

Sforno la pizza e distribuisco sulla superficie tutti i formaggi tagliati a dadini. Faccio cuocere per altri 15 minuti e servo ben calda.

6. Pizza Gruyére, porri e noce moscata

Ingredienti 

  • 4 porri
  • 250 g di Gruyère
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Stendo l’impasto nella teglia ben oliata e cuocio in forno preriscaldato a 220 °C per 25 minuti. 

In una padella calda faccio rosolare per 4-5 minuti i porri tagliati finemente con un goccio d’olio e mezzo bicchiere d’acqua per stufarli. 

Una volta sfornata, distribuisco sulla pizza i porri e le fettine sottili di formaggio. Completo con abbondante noce moscata grattugiata al momento.

7. Pizza pecorino e fave

Ingredienti

  • 300 g di fave fresche
  • 300 g mozzarella
  • 250 g di pecorino fresco
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulisco le fave e le sguscio dal baccello e dalla pellicina esterna. 

Stendo l’impasto della pizza nella teglia ben oliata; distribuisco sulla superficie la mozzarella a fette e le fave. 

Cuocio in forno preriscaldato a 220 °C per 25 minuti. Sforno, aggiungo sottili fette di pecorino, lascio fondere e servo.

Pizza bianca: ricette gourmet con le verdure

Pizzarium pizza verdure
Bianco e verde si incrociano nelle ricette gourmet con le verdure di Bonci

8. Pizza friggitelli e baccalà

Ingredienti

  • 300 g di friggitelli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 500 g di baccalà dissalato
  • scorza di 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • pepe

Preparazione

Stendo l’impasto in una teglia ben oliata e cuocio in forno preriscaldato a 220 °C per  25 minuti. 

Spadello i friggitelli tagliati a pezzetti con un goccio d’olio, l’aglio e il peperoncino in una padella ben calda. 

Distribuisco i friggitelli sulla pizza bianca appena sfornata. Aggiungo il baccalà tagliato finemente come fosse un carpaccio. Condisco con una spolverata di pepe e un pizzico di scorza di limone.

9. Pizza alle zucchine cotte e crude

Ingredienti

  • 500 g di zucchine piccole e freschissime
  • 300 g di ricotta di pecora
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Distribuisco le zucchine tagliate finemente (preferibilmente usando una mandolina) sull’impasto della pizza già steso nella teglia ben oliata. Ne lascio da parte qualcuna per la decorazione finale. 

Cuocio in forno preriscaldato a 220 °C per 25 minuti. Quando la pizza è cotta, la sforno e lascio intiepidire per almeno 5 minuti. 

Distribuisco sopra la ricotta di pecora e qualche lamella di zucchina cruda tagliata finemente. Condisco con un filo d’olio, una spolverata di pepe, sale e un pizzico di noce moscata grattugiata.

10. Pizza piccante con melanzane e burrata

Ingredienti

  • 500 g di melanzane
  • 1 burrata pugliese da 300 g
  • peperoncino
  • Olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Sull’impasto della pizza già steso in una teglia ben oliata dispongo delle fettine finissime di melanzane, aggiungo il sale e un giro d’olio. 

Cuocio in forno a 220 °C per 25 minuti. 

Appena la pizza sarà cotta la sforno e distribuisco sopra le melanzane, la burrata e una spruzzata abbondante di peperoncino.

Ricette gourmet per la pizza con i funghi

Pizzarium banco
Banco e retrobanco con i forni elettrici da Pizzarium a Roma

11. Pizza con funghi pioppini, grana e carne salata

Ingredienti

Per la carne salata:

  • 750 ml di acqua
  • 175 g di sale grosso
  • 125 g di zucchero di canna
  • 350 g di noce di manzo
  • rametto di rosmarino
  • 300 g di pomodori pelati
  • 200 g di funghi pioppini
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g di grana
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Con un mixer a immersione preparo la salamoia che servirà alla conservazione della carne, miscelando acqua, sale e zucchero. 

Quando si saranno sciolti, immergo la carne nella salamoia, aggiungo il rosmarino e lascio marinare per 24 ore. 

Una volta marinata, asciugo la carne e la taglio a fettine sottili. Distribuisco i pelati conditi con olio e sale sull’impasto steso in una teglia ben oliata, spezzettandoli prima con le mani. 

Faccio cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per circa 25 minuti. 

Pulisco accuratamente i funghi e poi li spadello con un goccio d’olio e l’aglio in camicia per 5 minuti. 

Sforno la pizza rossa, dispongo le fettine di carne salata e distribuisco sopra i funghi. Termino con le scaglie di grana e servo ben calda.

Pizza bianca fatta in casa: ricette con i salumi

Pizza bianca e rossa bonci
Distesa di pizza bianca e rossa di Bonci da Pizzarium

12. Pizza prosciutto cotto e crema di peperoni

Ingredienti 

  • 1 kg di peperoni rossi e gialli
  • 250 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di mele 
  • 250 g di prosciutto cotto

Preparazione

Lavo con cura i peperoni. Li lascio interi e li metto in forno caldo con il grill acceso. Lascio cuocere e grigliare per 10 minuti. Appena saranno ben anneriti, li estraggo dal

forno e li metto in un sacchetto di plastica pulito. Lo chiudo e lascio intiepidire. 

Una volta raffreddati, li spello, privo dei semi e li taglio a filetti. 

Li metto poi nel bicchiere del mixer a immersione e li copro con l’olio. Frullo con cura, aggiungendo aceto e continuando fino a ottenere una crema liscia. 

Cuocio in forno preriscaldato a 220 °C per 25 minuti una base di pizza bianca stesa in una teglia ben oliata. 

Sforno, distribuisco sopra il prosciutto cotto, aggiungendo prima di servire la crema di peperoni.

13. Pizza coppa di testa, arancia e spinaci

Ingredienti

  • 4 arance
  • 500 g di foglie di spinaci freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 g di coppa di testa
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Lavo bene le arance. Le taglio finemente, senza eliminare la buccia. Distribuisco le fettine sulla pizza cruda già stesa in una teglia ben oliata. 

Cuocio in forno a 220 °C per 25 minuti. 

Sforno, lascio riposare la pizza per almeno 5 minuti, poi distribuisco sopra gli spinaci che ho precedentemente scottato in padella con un filo d’olio, lo spicchio aglio in camicia, sale e pepe. 

Termino distribuendo la coppa di testa.

Pizza bianca: ricette gourmet con la carne

Pizza bonci
La pizza di Bonci, universo variopinto

14. Pizza cicoria, coniglio e uva

Ingredienti

  • 1 acciuga sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • coniglio di circa 1 kg
  • rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di timo
  • mazzetto di salvia
  • bicchiere di vino bianco secco
  • 600 g di uva bianca
  • 500 g di cicoria
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

In un tegame, meglio se di terracotta, faccio sciogliere l’acciuga insieme con un cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia. Aggiungo il coniglio disossato e

tagliato a pezzetti e faccio rosolare a fuoco alto. 

Appena la carne è rosolata, aggiungo le erbe aromatiche tritate finemente, il sale, il pepe e il vino. 

Abbasso la fiamma e lascio cuocere a fuoco lento per 35 minuti. 

Lavo con cura l’uva. Elimino il raspo e divido a metà ogni chicco, togliendo i semi. 

Stendo l’impasto nella teglia ben oliata, distribuisco i chicchi d’uva sulla superficie e cuocio in forno preriscaldato a 220 °C per circa 30 minuti. 

Nel frattempo, lavo con cura la cicoria, la sbollento in acqua bollente salata e la ripasso in padella con uno spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio. 

Quando la focaccia all’uva è pronta, distribuisco sulla superficie prima la cicoria, poi i pezzetti di coniglio.

Pizza fatta in casa: ricette gourmet con le erbe

Pizza bonci alta
Spettacolare lievitazione per la pizza di Bonci

15. Pizza mozzarella di bufala e pesto di erbette

Ingredienti 

  • 250 g di mozzarella di bufala
  • 300 g di cicoria
  • 1 mazzetto di tarassaco
  • 1 mazzetto di rucola
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Taglio finemente le insalatine e le condisco con olio, sale e pepe. 

Preparo una pizza bianca classica. 

Dopo 25 minuti di cottura a 220 °C sforno, aggiungo la mozzarella a fette e il misto di insalata di campo condita.