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11 Dicembre 2017 Aggiornato il 26 Dicembre 2017 alle ore 12:57

Menu e prezzi di 35 ristoranti per la cena della Vigilia e il Pranzo di Natale

Natale con i tuoi, ma non per forza a casa. Vi abbiamo già suggerito alcuni ristoranti dove festeggiare la Vigilia o il Pranzo di Natale a Roma e i menu a
Menu e prezzi di 35 ristoranti per la cena della Vigilia e il Pranzo di Natale

Natale con i tuoi, ma non per forza a casa. Vi abbiamo già suggerito alcuni ristoranti dove festeggiare la Vigilia o il Pranzo di Natale a Roma e i menu a meno di 100 € in Italia.

Ora allarghiamo lo sguardo a tutta Italia continuando a seguire la stella cometa della Michelin.

Una garanzia di qualità del cibo e anche del servizio che è il migliore regalo per un appassionato di cibo.

E poi c’è il rapporto qualità – prezzo che rende possibile cenare o pranzare durante le feste spendendo meno di 100 € per il cibo anche in un ristorante stellato.

Prendete la mappa che vi proponiamo con questo spirito: fatevi e fate alla vostra famiglia un bellissimo regalo di Natale.

Noi vi consigliamo 35 ristoranti da nord a sud dell’Italia, ma siamo pronti ad accogliere altri suggerimenti entro i 100 € nei commenti.

Pronti? Via!

1. I Caffi (Acqui Terme). Bruna Cane una stella Michelin

Pranzo di Natale 65 € a persona, vini esclusi

Fantasia di Apribocca
Capesante con Vellutata di Porri di Cervere, Schiuma di Latte e Olio al Limone
Carciofo Ripieno di Seiras con Crema di Zafferano
Tagliatelle al Nero di Seppia con Sugo Gamberi di Santa Margherita
Tortelli di Cappone serviti nel Suo Brodo
Stinco di Vitello al Forno
Zuppetta di Fondente con Gelato alla Lavanda, Pane Speziato e Coulisse di Frutti di Bosco

I Caffi. Via Scatilazzi, 15. Acqui Terme (AL). Tel. +39 0144 325206

2. Il Cascinale Nuovo (Isola d’Asti). Walter Ferretto una stella Michelin

Pranzo di Natale 90 € a persona tutto incluso

Aperitivo con Spumante Brut Riserva 2008 Coppo
Baccalà, cime di rapa, acciughe
Calamaro, ricotta, carciofi, limone candito
Cappone, puntarelle, zucca, melograno
Monferrato Bianco 2010 Bricco Rivoira
Agnolotti gobbi e brodo di cappone
Riso carnaroli Gran Riserva. gorgonzola, rapa rossa, noci
Spalla di agnello nostrano speziato, purè di patate, cavolo nero
Barbera d’Asti Nizza Le Nicchie 2011 La Gironda
Gianduiotto, zabaione, panettone artigianale
Moscato d’Asti Belb 2016 Marco Bianco

Il Cascinale Nuovo. Strada Statale 231. Isola d’Asti (AT). Tel. +39 0141 958166

3. Il Patio (Pollone). Sergio Vineis una stella Michelin

Pranzo di Natale 65 € a persona bevande escluse

Finger food di benvenuto
Tartare di trota rapanello marinato composta di limone e cialda di sesamo tostato
Carciofo caramellato e ripieno , parmigiano all’acqua e cialde croccanti
Cappellacci di gallo alla cacciatora con il suo brodo ristretto
Riso carnaroli mantecato alla zucca riduzione di vino testun e polvere di semi di zucca tostati
Sottofiletto di vitello piemontese , nocciole , topinambour e burro della Valle Elvo affumicato
Prè dessert
Crema di pan dolce cioccolato soffiato e gelato allo zabaglione

Il Patio. Via Oremo, 14. Pollone (Biella). Tel. +39 015 61568

4. Locanda del Pilone (Alba). Federico Gallo una stella Michelin

Pranzo di Natale 100 € a persona vini e bevande escluse

Benvenuto dello Chef
Capesante e giardiniera
Uovo alle terme, topinambur e raschera
Tortellini di gallina “bianca di Saluzzo” e brodo di cappone
Coppa di maiale, mele, e salsa delle api
Dolce della Locanda
Piccola pasticceria

Locanda del Pilone. Strada Della Cicchetta, 34, Alba (Cuneo). Tel. +39 0173 366616

5. Da Francesco (Cherasco). Francesco Oberto una stella Michelin

Pranzo di Natale 85 € a persona vini esclusi

Entratina di benvenuto con calice di Champagne Delamotte
Filetto, verdure croccanti, salsa di acciughe
Vegetali: verdure, legumi, semi e cereali
Cotechino, patate, lenticchie
Ravioli di fonduta, brodo e ragù bianco di galletto
Risotto, topinambur
Sottofiletto alle erbe fini
Il Germoglio di Co.Chì (mousse al cioccolato bianco, frutto della passione, terra di cacao)

Ristorante Da Francesco. Via Vittorio Emanuele, 103. Cherasco (Cuneo). Tel. +39 339 809 6696

6. La Madernassa (Guarene). Michelangelo Mammoliti una stella Michelin

Pranzo di Natale – Menù Polvere di Stelle – 80 € vini esclusi, 110 € con abbinamento di 3 vini

Canapé e amuse bouche
Infanzia – carciofo arrostito, tuorlo d’uovo confit, emulsione alla mortadella
Astrattismo – fondente di lingua di vitello, bagnati rosso e verde
Potimarron 2015 – raviolo di zucca delica, limone alla marocchina, infusione al dragoncello
Natura – pernice rossa poché, porro di Cervere, salsa al savagnin
Essenziale per essere felici – biscuit alla fava di tonka, praticato alla nocciola, crema di pane fermentato
Infusion Il mio Piemonte – Cremoso di castagne e zucca, croccante di semi e finocchietto selvatico

La Madernassa. Località Lora, 2, Castelrotto, Guarene (Cuneo). Tel. +39 0173 611716

7. Ristorante 21.9 (Piobesi d’Alba). Flavio Costa una stella Michelin

Pranzo di Natale 70 € bevande escluse

Benvenuto dalla cucina
Triglia, carciofi alla brace e salsa all’aglio dolce
Pasticcio di quaglia in crosta, il suo fondo e sottobosco
Cardi, porri di Cervere, topinambur e salsa brusca
Ravioli di brasato e robiola, tartufo nero e vermouth
Costata di bue grasso e i suoi contorni
La pera Madernassa

Ristorante 21.9. Località Carretta, 4. Piovessi d’Alba (Cuneo). Tel. +39 0173 619095

8.Massimo Camia (La Morra). Massimo Camia una stella Michelin

Pranzo di Natale 80 € bevande escluse

Boccone di baccalà confit, crema di rape bianche e spuma di basilico
Crema di zucca delicata, calamaro scottato, gambero rosso e straccetti di burrata con soia ridotta
Riso Venere nero, petto di quaglia, spuma di pois gras e porri fritti
Bottoni di Grana Padano, brodo di porcini disidratati e tartufo nero
Spallotto di agnello cotto a bassa temperatura, rosolato e glassato, scalogni in agrodolce e carciofi stufati
Il Montebianco
Caffè e piccola pasticceria

Ristorante Massimo Camia. Strada Provinciale Alba – Barolo 122. La Morra (Cuneo). Tel. +39 0173 56355

9. Gardenia (Caluso). Mariangela Susigan una stella Michelin

Pranzo di Natale 95 € a persona escluso vini

Lecca lecca di foie gras e radicchio
Radici sotto la neve
Cotechino e lenticchie croccanti
Cruda di fassona, gambero rosso, Ricci di mare, Agrumi
Capesante, carciofi, ribes nero, Beurre blanc al rosmarino
Agnolotti alla piemontese, Tartufo bianco d’Alba
Risotto Carnaroli, anguilla alla brace, Estratto di cime di rapa, cedro e spezie
Consommè, dashi d’ortaggi
Cappone, cardi, caldarroste, Salsa alla birra
Gelato cannella e pepe nero, Granita al vin brulè
Sfera di Natale (panettone, arancia, cioccolato)
Caffè e piccoli bon bon

Gardenia. Corso Torino, 9. Caluso (Torino). Tel. +39 011 983 2249

 

10. Dolce Stil Novo (Venaria Reale). Alfredo Russo una stella Michelin

Pranzo di Natale 80 € a persona, abbinamento vini 32 €

Merluzzetto nero, mantecato con brassicacee all’olio (apetizer)
Storione sott’olio tiepido, crema di finocchi e polvere di limone
Gambero leggermente speziato, carciofi e cenere di cipolla
Uovo di fattoria con pomodoro invernale, basilico e pecorino dolce
Ravioli di cotechino di “Mariot” con passatina di lenticchie soffiate
Zuppetta di castagne, verze del Canavese e parmigiano stagionato
Manzo in cottura lunga in cartoccio con radici e tuberi invernali
Mousse di cioccolato bianco, frutto della passione e pepe rosa (pre dessert)
Cremoso di yogurt, salsa pan di spezie e mantecato al mandarino
Piccola Pasticceria / Panettone

Vini
Brut Piemonte  “Mistroc” Selezione Alfredo Russo
Monferrato bianco Doc “Nocchino” (Chardonnay) Selezione Alfredo Russo
Monferrato Rosso Doc   “Fuskia” (Merlot) Selezione Alfredo Russo
Barbera d’Asti Superiore “Capacchione” Selezione Alfredo Russo
Moscato d’Asti Docg “Filly” Selezione Alfredo Russo

Dolce Stil Novo. Reggia di Venaria, Piazza della Repubblica, 4. Venaria Reale (Torino). Tel. +39 346 269 0588

11. Frosio (Almé). Paolo e Camillo Frosio una stella Michelin

Pranzo di Natale 90 € bevande escluse

Stuzzichino di benvenuto
Salmone affumicato da noi con avocado e pan brioche
Baccalà mantecato con puntarelle e acciughe
Tortellini di cappone in brodo con ovetto e tartufo nero
Spigola con carciofi
Tacchinella ripiena castagne e sedano rapa
Torrone soffiato salsa vaniglia
Piccola pasticceria

Frosio. Piazza Lemine, 1. Almé (Bergamo). Tel. +39 035 541633

12. Florian Maison (San Paolo d’Argon). Umberto di Martino una stella Michelin

Pranzo di Natale 75 € a persona bevande escluse

Aperitivo di benvenuto
Prosciutto d’anatra e melograno
Alici ripiene di ricotta e ketchup di pomodoro
Sfera di tonno, cetriolo e mela verde
Cavoli che baccalà, cavolfiori, baccalà e caviale
Trofie di pasta fresca, guazzetto di vongole al limone e pomodorini confitte
Riso carnaroli “Riserva San Massimo”, cime di rapa e trippette di baccalà
Filetto di San Pietro, finocchi, cerfoglio e arance
Dolci della tradizione napoletana
Zeppole, struffoli, roccocò, mustacciuoli e pastiera

Florian Maison. Via Madonna d’Argon, 4/6. San Paolo d’Argon (Bergamo). Tel. +39 035 425 4202

13. LoRo&Co (Trescore Balneario). PierAntonio Rocchetti una stella Michelin

Pranzo di Natale 85 € a persona, vini in abbinamento 35 €

Varietà di stuzzichino di benvenuto
Rubina Brut Rosé Monte delle Vigne
Scampi farciti con burrata e aringhe
Cannelloni di crostacei e salsa allo zola
Tortino di erbette con parmigiano invecchiato 6 mesi e travisano tardivo
Ravioli ripieni di bufala, porro e tartufo nero
Curtefranca Bianco Doc Ca’ del Bosco
Guancetta di vitello brasata servita con carote e rape
Curtefranca Rosso Doc Ca’ del Bosco
Morbido di yogurt, ciliegie e barbabietola
Coccole dolci
Panettone artigianale con canditi e salsa mascarpone

LoRo&Co. Via Bruse, 2, Trescore Balneario (BG) Tel. +39 035 945073

14. Capriccio (Manerba del Garda). Giuliana Germiniasi una stella Michelin

Pranzo di Natale 75 € a persona bevande escluse

Stuzzichino di benvenuto
Sandwich di salmone, feta e maionese di mela e wasabi
Caviale Calvisius Syberian, crema di castagne e topinambur
Raviolo doppio impasto, ragù di cortile e cavolo
Pescato del giorno con crema di carciofi e riduzione di arancia amara
OPPURE dalla tradizione:
Cappone ripieno, erbette e melograno
Cremoso allo zabaione e cioccolato
Panettone di nostra produzione

Capriccio. Piazza S. Bernardo, 6, Manerba del Garda (Brescia). Tel. +39 0365 551124

15. Pierino Penati (Viganò). Theo Penati una stella Michelin

Pranzo di Natale 90 € a persona vini compresi

Tartare di Salmone Marinato, Insalata Russa
Foie Gras, Culatello e Pan Brioche al Caffè
Gambero Scottato, Polenta, Verdure, Olio Extravergine di Oliva Baccalà Mantecato con Chips di Cereali
Risotto Cremoso con Barbabietola e Gocce di Parmigiano Cappone Ripieno di Vitello, Millefoglie di Patate
Crema Limone e Petal Crispy al Lampone
Dolce di Natale 2017
Caffè Espresso
Cantina
Bollicine Selezione Pierino Penati
Cabernet Sauvignon Alturis
Moscato Naturale d’Asti Villa Giada

Pierino Penati. Via XXIV Maggio, 36, Viganò (LC). Tel. +39 039 956020

16. I Castagni (Vigevano). Enrico Gerli

Pranzo di Natale 80 € a persona

Stuzzichini di apertura
Torcione di fegato grasso e frutta secca, confettura di cipolla di Breme, pressata di fegato grasso e petto d’oca affumicati a caldo, il nostro pan brioche
Brodo denso di cappone e cardi gobbi, spezzatino di cappone porri e topinambur, uovo fondente e parmigiano cremoso
Timballo di risotto al latte con baccalà mantecato, passata di zucca, coda di gambero e mandorle tostate
Tortelli ripieni di polenta integrale e Castelmagno, sugo di carciofi e cotechino Vaniglia, tartufo nero
Coppa di maialino arrostita lentamente al finocchietto, purè di carote all’arancia, salsa al mascarpone e Marsala Vergine
oppure
Trancio di pesce pescato alla piastra,verdure invernali al limone, acqua di mare allo zafferano
Sapori e profumi del Natale nel piatto: tortino caldo al cioccolato bianco e mandarino,torta semifreddo di tiramisù di Pandoro e torrone, gelato di crema al Panettone, zabaione al Moscato d’Asti
La nostra pasticceria con il caffè

Ristorante I Castagni. Via Ottobiano, 8/20, Vigevano (Pavia). Tel. +39 0381 42860

17. La Tavola (Laveno Mombello). Riccardo Bassetti

Pranzo di Natale 59 € a persona bevande escluse

Insalata di fiori eduli e spinaci, mimosa e formaggio della valcuvia al tartufo nero
Risotto, chorizo, erba cipollina, coulis di pomodoro
La pollastra e i suoi satelliti
Ananas, cocco e farro caramellato

La Tavola. Via Fortino, 40, Laveno Mombello (VA). Tel. +39 0332 667257

18. Lazzaro 1915 (Pontelongo). Piergiorgio Siviero una stella Michelin

Pranzo di Natale 80 € a persona

Bon bon liquido di baccalà
Mugnaia di spigola con puntarelle di cicoria
Capasanta dorata e midollo, con lardo di patanegra, alghe croccanti e latte di noci
Carnaroli all’acqua di ostrica con pancetta croccante e spinaci, mantecato al brillat savarin
Cappelletti con cappone di …mare in brodo di cappone di Morozzo
Merluzzo “prezzemolo ed aglio”, hummus di ceci
Raviolo di ananas con gelato alla robiola ed arancio amaro, mandorla
Sformatino al cioccolato sorbetto al lichi e gel di lampone

Menù di Natale Take away 60 €

Polentina di sedano rapa e seppie nere
Capesante in salsa BBQ con insalata di puntarelle e burrata
Fagottini di crespelle filanti con rombo e carciofi
Pescatrice “alla siciliana” con finocchietto
Patate in cartoccio e panna acida
Mont blanc

Lazzaro 1915. Via Roma, 351, Pontelongo (PD). Tel. +39 049 977 5072

19. La Montecchia (Selvazzano Dentro). Simone Camellini una stella Michelin

Pranzo di Natale 95 € a persona vini inclusi

Cannolo pizza di Natale
Tartellette di carciofi e zucca
Cuscinetto di barbabietola
Franciacorta Satèn s.a. – Contadi Castaldi
Cappuccino di babbo natale
Ravioli di brodo alla canevera con purea di zucca mostardata
Risotto alla finta milanese con brasato d’oca
Canevera di guancia di vitello
con purè alla curcuma, radicchi e topinambur
Sorbetto di moscato fior d’arancio Pan(et)toni con le creme
Monte del Cuca 2015 Menti
Nebbiolo Marghe 2014 Damilano
Passito Bianco Le Fontane 2015 Prà

La Montecchia. Via Montecchia, 12, Selvazzano Dentro (PD). Tel. +39 049 805 5323

20. San Martino (Scorzé). Raffaele Ros una stella Michelin

Pranzo di Natale 85 € a persona

Triglie marinate, tartare di olive taggiasche ceci e limone
Cocktail di gamberetti (2017)
Tortelli di burrata in guazzetto di pesci di Laguna Calamari, rosmarino e polenta
Filetto di San Pietro, salsa di Salmoriglio con carciofi
Mela cotogna con infuso di cardamomo
Creme brulle del 25 dicembre
Piccola pasticceria

San Martino. Piazza Cappelletto, 1, Scorzé, (VE). Tel. +39 041 584 0648

21. La Primula (San Quirino). Andrea Canton una stella Michelin

Pranzo di Natale 90 € a persona tutto compreso

Scampetti sauté con verdure invernali allo zenzero
Moscardini grigliata con pane croccante e zuppetta di cardi e cerfoglio
Tagliolini in due cotture con canocchie, casolari e zafferano di San Quirino
Risotto con mélange di cipolla, mantecato al parmigiano e ristretto di cappone
Medaglioni di vitello brasati con salsa al vino bianco, spezie e bacche
Crespella di castagne con mele allo zenzero, caramello salato e gelato al miele di lavanda
Panettone di Ezio Marinato
Vini selezionati dai sommelier

La Primula. Via S. Rocco, 47. San Quirino (PN). Tel. +39 0434 91005

22. La Taverna (Colloredo di Monte Albano). Ivan Bombieri una stella Michelin

Pranzo di Natale 90 € a persona bevande escluse

Saluto della cucina
Insalata di astice, verdure invernali e profumo d’arancia
Tortelli ripieni di polente cuinciade, fonduta di Montasio stravecchio
Polpo fondente, puntarelle e riduzione di Malvasia
Filetto di vitello al bacon, crema di mela al rafano, salsa di Pignolo
Sorbetto al Mandarino
Dolce sorpresa di Natale
Il Nocciolato delle Langhe

La Taverna. Piazza Castello, 2. Colloredo di Monte Albano (UD). Tel. +39 0432 889045

23. Al Ferarùt (Rivignano). Alberto Tonizzo una stella Michelin


Pranzo di Natale 80 € a persona tutto compreso

Capelli d’’Angelo ai limoni ischitani, mazzancolle e caviale friulano
Pomata di mandorle d’Avola
Baccalà mantecato, quinoa soffiata con liquirizia di mare e polenta
Calamaro cacciatorino, spuma di caprino, zucca e cavolo nero
Malvasia 2016 Radovan
Consommé di pesci, molluschi e crostacei,Pappardelle morbide e croccanti, seppioline, salsa d’erbe, verdi fragranze
Croccante frittura con salsa umami
Friulano 2015 Ponc dai uchis
Maialino da latte caramellato all’arancia, purè di sedano rapa e altri sapori
Merlot 2016 Rodaro
Frutti rossi e frutti verdi, ganache di cioccolato alle fave di tonta, sorbetto al bergamotto
Verduzzo 2012 Marcosara

Al Ferarùt. Via Cavour, 34. Rivignano (UD). Tel. +39 0432 775039

24. Magnolia (Cesenatico). Alberto Faccani una stella Michelin

Pranzo di Natale 75 € a persona bevande escluse

Menù Natale al mare
Crudo di capesante, nocciole, topinambur,
limone
Calamari, tartufo nero e carbonara
Ravioli di ricotta, cavolo nero, mazzancolle e limone
Rombo alla cacciatora
Frutti rossi e lambrusco
Latte brulè, zucca, mandorla e clementine
Piccola pasticceria

Menù La nostra tradizione

Uovo, cardi, tartufo nero e Parmigiano
Terrina di bollito, giardiniera e bagnetto verde
Ravioli di ricotta, cavolo nero, galletto e salvia
Guancetta di manzo al Sangiovese, polenta e spinaci
Frutti rossi e lambrusco
Latte brulè, zucca, mandorla e clementine

Menù per i bambini 30 € a persona

Uovo, zucca e parmigiano
Cappelletti in brodo di cappone
Vitello panato, patate e spinaci al burro
Cremoso al mascarpone e cioccolato

Magnolia. Viale Trento, 31, Cesenatico (FC). Tel. +39 0547 81598

25. Antica Corte Pallavicini (Polesine Parmense). Massimo Spigaroli una stella Michelin

Pranzo di Natale 90 € a persona vini compresi

Aperitivo con piccole stuzzicherie natalizie accompagnate dal nostro Strologo Brut Metodo Classico
Il Culatello degli Spigaroli
Strologo Brut Magnum 2010, Acp
Gli anolini delle terre Pallavicine in brodo di terza
Il bollito misto della tradizione con la mostarda e le tre salse
Rosso del Motto, 2014, Acp
La tacchinetta del Ducato disossata con i marroni di Berceto
Carlo Verdi Riserva 2011, Acp
Granita di Fortana con gel di limone
Semifreddo al panettone con salsa zabaione
Tre Preti Passito 2014, Acp
Il caffè e gli infusi di corte

Antica Corte Pallavicini. Strada Palazzo due Torri, 3. Polesine Parmense (Parma). Tel. +39 0524 936539

26. Ca’ Matilde (Quattro Castella/Rubbianino). Andrea Mezzani una stella Michelin

Cena della Vigilia 68 € a persona vini esclusi

Appetizer di benvenuto
Insalata di seppia, carciofi, arancia e aneto
Salmone selvaggio, olive, patate violette e crema di mais bianco perla
Tortelli verdi e di zucca mantecati al burro
Merluzzo croccante, prezzemolo, cavolfiore e capperi
Soufflé al cioccolato e cardamomo, amarene e gelato allo zabaione
Coccole Natalizie

Pranzo di Natale 70 € a persona vini esclusi

Appetizer di benvenuto
Lombetto di coniglio, insalata russa e chizze al parmigiano reggiano
Cappelletti in brodo di cappone
I tortelli verdi e di zucca mantecati al burro
Sottofiletto di fassona, cavolo viola, strudel di patete e porri
Paris Brest, mele, caramello e zabaglione al moscato
Coccole Natalizie

Pranzo di Santo Stefano menù à la carte

Ca’ Matilde. Loc. Rubbianino, 14. Quattro Castella Rubbianino (RE). Tel. +39 0522 889560

27. Righi La Taverna (San Marino). Luigi Sartini una stella Michelin

Cena della Vigilia, menù completo da asporto 45 € per persona

Antipasti 18 € per persona
Salmone leggermente affumicato con broccoletti e panna acida
Frutti di mare gratinati
Insalatina di mare
Baccalà mantecato
Primo 12 € per persona
Crespella con ragù di pesce e cime di rapa
oppure
Pasta, ceci e vongole
Secondi 20 € per persona
Filetto di branzino gratinato alle erbe Patate saltate, erbe di campo
Dessert 5 € per persona
Semifreddo al mandarino con la sua salsa

Pranzo di Natale. Pronti da mangiare o pronti da cuocere, da asporto. 

Carpaccio con crema di parmigiano, trevigiano e valeriana 24 € al kg
Salmone affumicato da noi 28 € al kg
Brodo di carne 12 € al lt
Cappelletti chiusi a stampo 23 € al kg
Cappelletti chiusi a mano 28 € al kg
Lasagnette con ragù di carni bianche e carciofi 14 € al kg
Cappone farcito alle castagne 28 € al kg
Bolliti con salse 26 € al kg
Erbe di campo 18 € al kg
Carciofi in tegame 2,50 € l’uno
Terrina con cioccolato fondente, mascarpone e amarene 28 € al kg
Il nostro Panettone artigianale 20 € al kg

Righi La Taverna. Piazza della Libertà, 10. San Marino (SMR). Tel. +378 (0549) 991196

28. Butterfly (Lucca). Fabrizio Girasoli una stella Michelin

Pranzo di Natale 80 € tutto compreso

Le bollicine di benvenuto con gamberi di fondale dorati e chips di patate viola
La tarte tatin di carciofo con seppie nostrali fondente al Parmigiano e caramello al Cynar
Capesanta imperiale tostata con cavolofiore , julenne di mortadella croccante e caviale di tartufo
Risotto Carnaroli selezione Acquerello  in ristretto di cappone con astice e riduzione al rose’ di Franciacorta
Ravioli del Plin alla zucca gialla Mantovana con velo di cotechino e riduzione al lambrusco di Modena
Pescato di lenza in  Isolana contemporanea e frutti di mare nella loro essenza
Amore a prima vista
La pera al ginger incontra il cioccolato al gianduia  ed è subito amore
Il panetttone tradizionale caldo

Butterfly. Strada Statale del Brennero, 192, Lucca. Tel. +39 0583 307573

29. 
Magione Papale (L’Aquila). William Zonfa una stella Michelin

Pranzo di Natale 55 € a persona vini inclusi

Entrée di benvenuto
Crema di fagioli bianchi di paganica con tortino di verza e baccalà mantecato 
Brodo di cappone con cappelletti di cicoria, frittatina di carciofi e castagne
Lasagnetta con ragù bianco di vitello e carciofi, provola affumicata e cime di rapa 
Manzetto brasato con millefoglie di patate e verdurine
Cestino croccante con crema di parrozzo , cioccolato e gelato all’arancia
Vini doc Contesa Bollicine Minerali e caffè

Magione Papale. Via Porta Napoli, 67/1. L’Aquila. Tel. +39 0862 414983

30. La Parolina (Acquapendente /Trevinano). Iside De Cesare una stella Michelin

Pranzo di Natale 55 € a persona vini esclusi

Il nostro benvenuto
Cremoso di ceci, castagne lenticchie soffiate e gamberi di fiume
Cappelletti di cinta senese in brodo progressivo
Tagliatelle strette con ragù di cappone, e salsa maremmana
Maialino croccante soffice di patate salsa amatriciana
Dolce Natale
Panettone La Parolina

La Parolina. Via Giacomo Leopardi, 1, Acquapendente/Trevinano (VT). Tel. +39 0763 717130

31. Le Colonne (Caserta). Rosanna Marziale una stella Michelin

Pranzo di Natale 75 € a persona bevande escluse, bambini (5-12) 25 €

Consistenze di verdure d’inverno e frutta secca
Palla di mozzarella con spaghetti meatballs
Roasted pork, mela annurca e cannella
Millefoglie di finocchi
Dolce agli agrumi, meringa bruciata, ganache al basilico
Finto gianduiotto glassato alla birra

Pranzo di Santo Stefano 65 € a persona bevande escluse, bambini (5-12) 25 €

Vitello tonnato con rinforzo e maionese di Pappacella
Brodo di minestra maritata con tortellini al Grana Padano Dop
Sfilacci di maiale alle spezie, patate croccanti e friarielli
Bon-bon con cuore di latte
Roccocò ai frutti rossi cotti nel Pallagrello nero

Le Colonne. Viale Giulio Douhet, 7, Caserta. Tel. 0823 467494

32. Sud (Quarto). Marianna Vitale una stella Michelin

Pranzo di Natale 65 € a persona bevande escluse

Cheese-cake di baccalà profumata al finocchietto, con ceci, pomodori confit, e buccia di limone
Minestra di Natale
Fettucce “alla cacciatora”
Manfredi con ragù napoletano e ricotta
Variazioni di maialino irpino
Cioccolato, cocco, e ananas

Menù bambini 30 € bevande escluse

Selezione di salumi
Penne al pomodoro
Filetto di maialino con patate al forno
Crostatina meringata calda con cioccolato e arancia

Sud. Via S. Pietro e S. Paolo, 8. Quarto (Napoli). Tel. +39 081 020 2708

33. Umami (Andria). Felice Sgarra una stella Michelin

Pranzo di Natale 80 € a persona vini esclusi

Insalata d’amare
Segreto di maialino, caciocavallo podolico e profumo di tartufo
Pane e olio
Torchietto, cicala e cime di rapa
Dentice in crosta di pane
Sorbetto al mandarino
Cupola di cioccolato, ricotta e cereali
Panettone e piccola pasticceria

Umami. Via Trani, 103, Andria (BA). Tel. +39 0883 261201

34. Bye Bye Blues (Mondello/Palermo). Patrizia di Benedetto una stella Michelin

Pranzo di Natale 80 € a persona vini inclusi

Piccola entrée con calice di bollicine
Salmone marinato con chutney di pere salsa vichysoisse
Tortelli di granchio in bisque di crostacei e crema di fagioli “cosaruciaru”
Paccheri in ragù di anatra e carciofi croccanti
Mupa in glassa di marmellata di limoni e frutta secca su vellutata di cardi
Cremoso di carruba, granita allo zenzero e semisfera di cioccolato fondente

Vini
Ferrari Perlè 2010
Ginolfo Baglio di Pianetto

Bye Bye Blues. Via del Garofalo, 23. Palermo/Mondello. Tel. +39 091 684 1415

35. Locanda Don Serafino (Ragusa). Vincenzo Candiano due stelle Michelin

Pranzo di Natale 65 € a persona bevande escluse

Piccolo piatto di Benvenuto
Topinambur prezzemolate al vapore e baccalà con crema di mozzarella di bufala, pan tostato all’aglio
Quadrucci freschi all’uovo in brodo di manzo con le sue polpettine
Arrostino di pollo ruspante e pancetta stagionata dei Nebrodi con carciofi e verdure selvatiche, purè di patate affumicate
Panettone artigianale con zabaglione al mandarino e nougatine alle mandorle
Piccola pasticceria della Casa

Locanda Don Serafino. Via XI Febbraio, 15, Ragusa. Tel. +39 0932 220065

Giulia Nekorkina
Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.
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