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26 Novembre 2013 Aggiornato il 7 Aprile 2019 alle ore 14:10

Guida alle 10 migliori pasticcerie d’Italia 2014 secondo il Gambero Rosso

Tre cappelli, tre bicchieri, tre spicchi e ora tre torte. Arriva dal Gambero Rosso l'ennesima guida di orientamento agli indirizzi con questa terza
Guida alle 10 migliori pasticcerie d’Italia 2014 secondo il Gambero Rosso

guida pasticcerie gambero rosso 2014

Tre cappelli, tre bicchieri, tre spicchi e ora tre torte. Arriva dal Gambero Rosso l’ennesima guida di orientamento agli indirizzi con questa terza edizione di Pasticceri&Pasticcerie. Quaranta nuovi ingressi e notevoli salti in avanti, per un totale di quasi 600 segnalazioni.

Lo stile vincente secondo i curatori è puntare sempre di più al buono e al sano e fare attenzione alle intolleranze alimentari, nuovo terreno di “sfida” per i pasticceri.

Pietro Macellaro e Gino Sorbilloperlanera Pietro Macellaro

Si aggiudicano le  Tre Torte, 10 pasticcieri. Tra le new entry della massima categoria c’è il cilentano, Pietro Macellaro, titolare dell’omonima pasticceria di Piaggine (Salerno), prima e unica pasticceria agricola italiana che punta tutto sulle materie prime della sua azienda biologica. Tra le sue creazioni, ricordiamo la Perla Nera.

Tra i premi speciali il Pasticcere emergente 2014 è Carmelo Sciampagna, di Marineo in provincia di Palermo, che nonostante la giovane età può vantare una formazione di alto livello e una brillante carriera che lo hanno portato ad aprire un’omonima pasticceria dallo stile fresco e moderno con creazioni che riprendono le tradizioni della sua regione.

Il premio come Miglior packaging va a Besuschio di Abbiategrasso (Milano) che fa anche un salto in avanti nella classifica delle Tre Torte mentre il miglior sito web è della pasticceria Di Pasquale  di Ragusa.

Andrea de BellisAndrea De Bellis Millefoglie

Il premio speciale “i classici di domani”, per l’interpretazione più originale di un grande dolce italiano, è stato assegnato a Andrea De Bellis, della pasticceria De Bellis di Roma con il suo Millefoglie Bar, versione pret à porter da consumare al banco come un caffè.

Tre Torte

1Pasticceria VenetoBrescia 93
2BesuschioAbbiategrasso (MI)92
3BiasettoPadova91
4Gino Fabbri PasticcereBologna91
5Pasquale MariglianoOttaviano (NA)91
6Nuovo MondoPrato91
7Cristalli di ZuccheroRoma90
8Dalmasso Avigliana (TO90
9L’OrchideaMontesano Sulla Marcellana (SA)90
10Pietro Macellaro Pasticceria Agricola CilentanaPiaggine (SA)90

ssaggi pasticceria GR 2014

Chi sale e chi scende Tre Torte

PasticceriaPunteggio 2014Punteggio 2013+/-
Pasticceria Veneto9393=
Besuschio9290+2
Biasetto9191=
Gino Fabbri Pasticcere9191=
Pasquale Marigliano9191=
Nuovo Mondo9191=
Cristalli di Zucchero9090=
Dalmasso9090=
L’Orchidea9090=
Pietro Macellaro90new entry

Scorticata-2012-Torriana-10-Corrado-Assenza

Due Torte

PasticceriaLocalitàVoto
Dolce Reale Montichiari (BS)89
Luca Mannori Prato89
Caffè Sicilia Noto (SR)89
Sirani Bagnolo Mella (BS)89
Acherer Brunico/Bruneck (BZ)88
L’Antica Arte del Dolce Milano88
L’Arte Bianca Parabita (LE)88
Cappello Palermo88
Il Chiosco Lonigo (VI)88
Martesana Milano88
Pasticceria Palazzolo Cinisi (PA)88
Dino Pettenò Mestre (VE)88
Antoniazzi Bagnolo San Cito (MN)87
Chez Lex Negres Cagliari87
Cortinovis Ranica (BG)87
Giovanni Pina Trescore B. (BG)87
Rinaldini Rimini87
Pasticceria Roberto Erbusco (BS)87
Volpe Napoli87
La Boutique del Dolce Concorezzo (MB)86
Canterino Biella86
Caprice Pescara86
Cavour Bergamo86
Douce Genova86
Andrea De Bellis Roma86
Elli Milano86
Pasticceria Moffa Foggia86
Morlacchi Zanica86
La Pasqualina Almenno S.B. (BG)86
Il Picchio Loreto (AN)86
Sal De Riso Minori (SA)86
Sartori Erba (CO)86
Viscontea Milano86
Accardi Palermo85
Alex Pantigliate (MI)85
Belle Hélène Tarquinia (VT)85
Caffè Commercio Dolo (VE)85
Di Pasquale Ragusa85
Dolceria Mazzini Argenta (FE)85
Dolciarte Avellino85
Ferretti Roseto degli Abruzzi (TE)85
Golosi di Salute Alba (CN)85
Irrera Messina85
Lombardi Osimo (AN)85
Pasticceria Marisa San Giorgio delle Pertiche (PD)85
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie Cantù (CO)85
Pannamore Vasto (CH)85
Pavé Milano85
Perle Roma85
Antico Caffè Spinnato Palermo85

Chi sale e chi scende Due Torte

PasticceriaPunteggio 2014Punteggio 2013+/-
Dolce Reale8989=
Luca Mannori8989=
Caffè Sicilia8988+1
Sirani8989=
Acherer8887+1
L’Antica Arte del Dolce8888=
L’Arte Bianca8887+1
Cappello8888=
Il Chiosco8888=
Martesana8888=
Pasticceria Palazzolo8888=
Dino Pettenò8887+1
Antoniazzi8787=
Chez Les Negres8786+1
Cortinovis8786+1
Giovanni Pina8786+1
Rinaldini8785+2
Pasticceria Roberto8786+1
Volpe8787=
La Boutique del Dolce8686=
Canterino8686=
Caprice8686=
Cavour8686=
Douce8686=
Andrea De Bellis86new entry
Elli8686=
Pasticceria Moffa8686=
Morlacchi8685+1
La Pasqualina8686=
Il Picchio8684+2
Sal De Riso8686=
Sartori8684+2
Viscontea8686=
Accardi8584+1
Alex85new entry
Belle Hélène8584+1
Caffè Commercio8585=
Di Pasquale8583+2
Dolceria Mazzini8584+1
Dolciarte8582+3
Ferretti8585=
Golosi di Salute8584+1
Irrera8585=
Lombardi8585=
Pasticceria Marisa8584+1
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie8585=
Pannamore8585=
Pavé8585=
Perle8586-1
Antico Caffè Spinnato8583+2

E ora siamo pronti per conoscere le vostre preferenze in fatto di dolci e pasticcerie.

[Immagini: Vincenzo Pagano, Rossa di Sera, Gambero Rosso]

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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