Pizza DOC 2021. È svizzero il campione e questo podio vi sembrerà strano

Danny Aiezza ha vinto il settimo Campionato Nazionale Pizza DOC 2021. E la faccenda vi sembrerà strana anche senza pensare a chissà quale complotto. Perché Aiezza è un trentunenne casertano di Vitulazio, ma ormai è residente a Lugano in Svizzera. Ed è oltre confine che ha una pizzeria da asporto, Diametro 31.

Vincere un campionato che nell’intestazione si fregia di essere Nazionale, converrete, è cosa quanto meno singolare. Salva insomma capre e cavoli la sua città di nascita. Ma per assaggiare e verificare la bontà della scelta dei giudici di questo campionato Pizza DOC 2021, dovrete svalicare.
Come è di tradizione di ogni campionato che si rispetti, anche Pizza DOC 2021 ha dato ampio spazio alle categorie in gara. Ben 11 rinforzate da 4 categorie di abilità. Più di 300 pizzaioli si sono sfidati sui tavoli delle giurie presiedute da Antonella Amodio.

Oltre ai podi, anche una bella gragnuola di premi a personalità del mondo della pizza cui sono andati i riconoscimenti Pizza DOC Awards. Un florilegio di quanti hanno fatto bene in questi anni in cui la pizza è diventata palcoscenico di una nuova gastronomia.
I vincitori delle categorie sono per lo più (ancora) pizzaioli sconosciuti che si affacciano sul palco della pizza mediatica.
Vediamo chi sono e come si sono posizionati dopo due giorni di gara.
Tutti i vincitori del Campionato Nazionale Pizza DOC 2021

Vincitore assoluto Campionato Nazionale Pizza DOC 2021: 1° Danny Aiezza, 2° Christian Aprile, 3° Fabio Strazzella.
Pizza Doc In The World: 1° Alessandro Capozzi, Irlanda; 2° Carmine De Michele, Austria; 3° Daniele Branca, Brasile.
Pizza Classica: 1° Danny Aiezza; 2° Carmine De Michele; 3° Francesco Curatolo.
Pizza Margherita: 1° Fabio Strazzella; 2° Gabriele Ferrarese; 3° Giuseppe Truglio.
Pizza contemporanea: 1° Christian Aprile; 2° Domenico Mazzone; 3° Tony Morder.
Pizza in pala: 1° Fabio Strazzella; 2° Irene Longo; 3° Armando Lerro.
Pizza in teglia: 1° Alessio Ciccio Rossi ; 2° Gabriele Napolitano ; 3° Ernesto Iantorno.
Pinsa Romana: 1° Francesca De Marco ; 2° Giuseppe Gallo; 3° Giovanni Nanni.
Pizza fritta: 1° Gaetano Boccia; 2°Gennaro Barca; 3° Vincenzo Mansi.
Fritti: 1° Gabriele Napolitano; 2° Rosario Cesarano ; 3° Francesco Salzano.
Pizza Gourmet: 1° Gennaro Barca; 2° Emanuele Diego Bergamo; 3° Massimo Sassone.
Pizza Dessert: 1° Massimo Sassone; 2° Franco Lopez; 3° Maria Rosario Florio.
Pizza senza glutine: 1° Floris Christian Manolace; 2° Mario Matarazzo; 3° Alfonso Pariello.
Premi di abilità

Categoria Juniores: 1° Francesco Luvara; 2° Vincenzo Rago; 3° Martina Patron.
Pizza freestyle: Ex Aequo Vincenzo Mansi e Nicola Matarazzo; 2° Rocco Armandi.
Pizza più larga: 1° Francesco Mosca; 2° ex aequo Serena Abate e Fabio Strazzella; 3° ex aequo Antonio Vrenna e Andrea Cianti.
Pizza più veloce: 1° Francesco Mosca; 2° Vito La Firenze; 3° Fabio Strazzella.
Come vedete dai classificati, più che un campionato nazionale, Pizza DOC 2021 è un internazionale. Forse l’organizzatore Antonio Giaccoli dovrà cambiare denominazione. Ma non è uno svantaggio.