Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
5 Novembre 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:39

Ravioli delle Feste, ricetta tradizionale siciliana di Ciccio Sultano

Ciccio Sultano ha nella carta de I Banchi a Ragusa i Ravioli delle Feste, un piatto di sostanza con la pasta spessa e il ripieno di carne
Ravioli delle Feste, ricetta tradizionale siciliana di Ciccio Sultano

I Banchi a Ragusa è il bistrot che tutti vorrebbero sotto casa per i piatti e le ricette di cucina siciliana eclettica. Ciccio Sultano, chef e patron del ristorante due stelle Michelin, è il nume tutelare del ristorante che si definisce Modern Sicilian Trattoria. Una trattoria, ora guidata da Marco Corallo, che propone ingredienti da mettere in dispensa e piatti della tradizione da mangiare subito come l’arancina. O come i ravioli che I Banchi hanno promosso su Facebook con un invito: “Ogni volta che ordinate questo piatto è come sedersi alla tavola dei giorni di festa in una casa ragusana”.

Un piatto di sostanza, avvertono dal ristorante. La pasta dei ravioli è spessa, ma liscia, capace di contenere il misto di carne a base di pollo, manzo e maiale. I ravioli si condiscono con il sugo della carne e una salsa di ricotta vaccina e maggiorana.

Quindi, tirate la sfoglia spessa e poi preparate un sugo di carne alla siciliana con costine di maialino nero, petto di vitello o stinco, ali e schiena di pollo di campagna. E poi semi di finocchio e bouquet garni che non devono mai mancare in un buon sugo di carne alla siciliana.

La ricetta dei ravioli delle feste

i ravioli delle feste

Ingredienti per 4 persone                        

Per l’impasto del raviolo

1 kg farina russello

550 g tuorlo d’uovo

50 g albume

30 g acqua

Per il ripieno dei ravioli delle feste

500 g cipolla

10 g aglio senza anima

1 kg manzo di seconda

2 kg maiale nero dei Nebrodi

1,5 kg pollo con ossa (schiena, ali, cosce, no petto di pollo)

1800 g salsa di pomodoro

3 l acqua

500 g concentrato di pomodoro “Sultano”

40 g sale

40 g olio extravergine di oliva

5 g semi di finocchietto

Per la salsa ricotta e maggiorana

1 kg ricotta vaccina setacciata

100 g panna fresca

100 g olio extravergine di oliva

3 g agar agar

sale qb

Come preparare i ravioli delle feste

Preparare il ripieno marcando la carne e in una casseruola a parte facendo partire il soffritto di cipolla, aglio e semi di finocchietto. Unire gli ingredienti e far cuocere per qualche ora -un’ora e mezza circa dovrebbe esser sufficiente – a fuoco basso. La carne deve risultare morbida e cotta. Spolpare la carne per farcire i ravioli.

Preparare la salsa di ricotta e maggiorana unendo gli ingredienti alla ricotta, uno alla volta, ed amalgamando fino ad ottenere un composto omogeneo.

Una volta preparato e steso l’impasto, posizionare delle palline di ripieno e richiudere con un altro foglio di pasta. Con un coppapasta ricavare i ravioli delle feste. Far cuocere la pasta, e, una volta mantecata in padella, impiattarli su un fondo di salsa ricotta e maggiorana.

[Foto di copertina: Giuseppe Bornò]

Ravioli delle Feste di Ciccio Sultano

I Ravioli delle Feste

La ricetta della tradizione siciliana di Ciccio Sultano
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per l'impasto dei ravioli

  • 1 kg farina russello
  • 550 g tuorlo d’uovo
  • 50 g albume
  • 30 g acqua

Per il ripieno

  • 500 g cipolla
  • 10 g aglio senza anima
  • 1 kg manzo di seconda
  • 2 kg maiale nero dei Nebrodi
  • 1,5 kg pollo con ossa schiena, ali, cosce, no petto di pollo
  • 1800 g salsa di pomodoro
  • 3 l acqua
  • 500 g concentrato di pomodoro “Sultano”
  • 40 g sale
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 5 g semi di finocchietto

Per la salsa di ricotta e maggiorana

  • 1 kg ricotta vaccina setacciata
  • 100 g panna fresca
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 3 g agar agar
  • qb sale

Istruzioni
 

  • Preparare il ripieno marcando la carne e in una casseruola a parte facendo partire il soffritto di cipolla, aglio e semi di finocchietto. Unire gli ingredienti e far cuocere per qualche ora – un’ora e mezza circa dovrebbe esser sufficiente – a fuoco basso. La carne deve risultare morbida e cotta. Spolpare la carne per farcire i ravioli.
  • Preparare la salsa di ricotta e maggiorana unendo gli ingredienti alla ricotta, uno alla volta, ed amalgamando fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Una volta preparato e steso l’impasto, posizionare delle palline di ripieno e richiudere con un altro foglio di pasta. Con un coppapasta ricavare i ravioli delle feste. Far cuocere la pasta, e, una volta mantecata in padella, impiattarli su un fondo di salsa ricotta e maggiorana.
Keyword lezioni di pasta, pasta, pasta fresca, ravioli, Sicilia
Tried this recipe?Let us know how it was!
Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino