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Sal de Riso ristorante

Sal De Riso: menu e prezzi del ristorante in Costiera Amalfitana

Scopri cosa c’è nel menu e quanto costano i piatti del ristorante di Sal De Riso, appena aperto dal pasticcere campano in Costiera Amalfitana
martedì, 25 Aprile 2023 di

Sal De Riso è incontenibile: “Il mio nuovo ristorante, inaugurato il 21 aprile accanto alla pasticceria sul Lungomare di Minori, si chiama ‘Sal De Riso Gourmet’. Colorato di blu, bianco con molte sfumature corallo, rende subito chiara l’anima mediterranea. È dislocato su due livelli, al piano inferiore abbiamo la cantina”.  

Lasciamo parlare il pasticciere campano che ha conquistato tutti, noi per primi, con i suoi dolci migliori, in particolare le creazioni al limone. 

“Il nome completo del nuovo ristorante, che apriamo dopo 2 anni di lavori dove un tempo c’era il panificio di Minori, è ‘Sal De Riso Gourmet, Food, Pizza, Grill & Music’, visto che all’interno un pianoforte aiuta a creare l’atmosfera.

Il Sal dell’avvenire: De Riso + pasticceria + cucina gourmet

Sal de Riso pizza
Sal De Riso con la sua pizza

Che tipo di cucina dobbiamo aspettarci?

“La cucina è affidata allo chef Giuseppe Cozzolino, 30 anni, con una buona esperienza alle spalle, anche con Antonino Cannavacciuolo. Insieme a lui lavora nel ristorante una brigata composta da 12 tra cuochi e pizzaioli, mentre in sala si alterneranno una ventina di collaboratori”. 

“Gli ingredienti non potrebbero essere più a chilometro zero di così – continua il pasticciere campano, provengono quasi tutti dal mare che abbiamo davanti al locale, e dai Monti Lattari che si trovano alle spalle. Ci teniamo che i piatti rispettino la qualità espressa nella pasticceria bistrot, anche dal punto di vista estetico”. 

Perché un ristorante di Sal De Riso?

“A motivarmi è la passione per la cucina, in particolare quella tradizionale della Campania. E poi volevo dare ai miei clienti la possibilità di sperimentare un’esperienza completa, non limitata alla sola pasticceria”.

Il menu: un viaggio tra i sapori della Costiera

Sal de Riso delizia al limone
La famosa Delizia al limone di Sal De Riso

Consigli sui piatti da provare?

“Nel menu figurano 25 piatti suddivisi in cinque capitoli: antipasti, primi, secondi, grill e tradizione napoletana.

Tra gli antipasti domina il mare, con piatti quali il Mosaico di crudo, le alici marinate con babà salato e salsa di arachidi. O la candela con genovese di crostacei e limone Costa d’Amalfi I.G.P.

I primi sono un omaggio alla pasta tipica di Minori, lo ‘Ndundero, condito con patate allo zafferano e colatura di alici. O alla pasta lunga, come la candela con genovese di crostacei.

I secondi – prosegue De Riso – si esaltano attraverso il grill. Con una serie di proposte sia di pesce che di carne cucinate con l’ausilio del Kamado, uno strumento di cottura a carbone che permette vari tipi di cotture. 

Ma secondo me, il vero fiore all’occhiello sono i piatti della tradizione napoletana suddivisi in cinque portate. Il sartù di riso con ragù e provola; la frittata di spaghetti con salame, mortadella e provolone; il gateau di patate con chips di pane; la parmigiana di melanzane; e la melanzana a barchetta con pomodoro e origano. 

Facciamo anche la pizza, in versione gourmet, affidata al pizzaiolo Giuseppe Giordano e ai suoi collaboratori”, ci informa il pasticciere.

Ci sono anche le pizze nel nuovo ristorante di Sal De Riso

“In tutto le pizze sono 15, ispirate ai sapori di Minori e della Costiera. Si trovano pizze come la Tramonti nel cuore, con pomodori San Marzano, fior di latte e provola affumicata di Tramonti, melanzane a funghetti, pomodori datterini rossi e gialli, salsiccia.

La Ravello, con fior di latte, zucchine trifolate con cipolla bianca e basilico, scaglie di provolone del Monaco D.O.P., pancetta croccante e granella di mandorle tostate.

O la Amalfi, con fior di latte e provola affumicata, prosciutto crudo di Parma, carpaccio di limone Costa d’Amalfi marinato, burrata e zenzero fresco.

Le pizze sono cotte nel forno a legna e hanno un impasto leggero e digeribile”.

Si passa poi ai dolci. “Con un menu a parte composto da 6 dessert al piatto che cambiano in base alla stagionalità e al mio intuito da pasticcere.

Insieme alla chef pasticciera Daniela Cioffi, ho deciso di recuperare anche i dolci al piatto imparati quando lavoravo nelle cucine degli alberghi di Ravello. Come il soufflé al limone”.

Menu e prezzi

La cucina

Antipasti

Mosaico di crudo di mare (40 €)

Tonno rosso alla puttanesca (24 €)

Polpo affumicato con salsa mais e patate (24 €)

Alici marinate con babà salato, mela annurca e salsa di arachidi (22 €)

Tartare di manzo con cipolla rossa in agrodolce e ostrica (22 €)

Primi piatti del ristorante di Sal De Riso

Fusillo a ferretto con astice e ricci di mare (26 €)

Tortello di burrata, scampi e finocchio di mare (25 €)

Candela con genovese di crostacei, limone Costa d’Amalfi Igp e maggiorana (24 €)

Ndundero con patate allo zafferano e colatura di alici (23 €)

Gnocco rosso al pomodoro, basilico e Parmigiano Reggiano (22 €)

Secondi piatti

Ricciola scottata con salsa aioli e insalatina di cedro (25 €)

Baccalà con salsa allo champagne e lattughino glassato (24 €)

Roast beef di vitello (24 €)

Cuberoll di manzo (22 €)

Pancia di maiale CBT con spuma al pecorino e maionese al prezzemolo (22 €)

Dalla griglia

Tomahawk (65 € al chilo)

T-bone (50 € al chilo)

Galletto ruspante (25 € per due persone)

Tracchia di rombo con friarielli al peperoncino (16 €)

Totano ripieno di salsiccia nostrana e friarielli (15 €)

Dessert

Soufflé al limone Costa d’Amalfi Igp (12 €)

Tiramisù tutto tondo (12 €)

Girotondo di frutta (12 €)

Millefoglie (12 €)

Voglia di fragole (12 €)

Pesca Melba Regina (12 €)

Per le pizze, la carta e la preparazione è nell’adiacente pasticceria (prezzi tra 8 e 15 €).

Il nuovo ristorante di Sal De Riso non accetta prenotazioni (qui la recensione).

La formula prevede pranzo e cena e dalle 15:30 alle 18 il Light Lunch con una carta più ridotta.

Chi è il pasticciere a portata di forchetta

La pasticceria di Minori
La pasticceria di Sal De Riso a Minori

Sal De Riso nasce a Minori, un piccolo paese della Costiera Amalfitana, nel 1967.  Dopo aver frequentato l’istituto alberghiero di Salerno, inizia a lavorare come cuoco in diversi alberghi della zona. Ma capisce presto che la sua vera vocazione è il dolce. 

Con le creazioni al limone, trasformate in un marchio di fabbrica, ha conquistando i palati più esigenti. 

La fama di Sal De Riso cresce grazie anche alle partecipazioni televisive e ai libri di ricette. 

Presidente AMPI (Accademia maestri pasticceri italiani), oggi è a capo di un grande laboratorio artigianale a Tramonti, dove produce anche gelati, liquori e conserve, e di una pasticceria a Roma. Oltre, ovviamente, al negozio di Minori. 

Tutte le creazioni sono ispirate ai prodotti del suo territorio. In particolare limoni della Costa d’Amalfi IGP, nocciole di Giffoni, mele annurche, fichi bianchi e altre specialità che raccontano il gusto della Campania.

E ora si cimenta in una nuova sfida per esprimere al meglio la creatività: il ristorante gourmet. 

Un percorso di crescita professionale che parte da lontano, quando nel 1988, a 21 anni, ha inventato il profiterole al limone. Una rivoluzione nel mondo della pasticceria. Ingredienti: pasta bignè, crema al limone, crema pasticcera profumata al limone, panna montata profumata con bucce di limone e salsa al limone.

Da allora non si è più fermato, creando dolci iconici come la delizia al limone o il babà al limoncello.

Come acquistare i prodotti di Sal De Riso

Ricotta e pera
La famosa torta ricotta e pera

Per acquistare i prodotti di Sal De Riso ci si può rivolgere alle sua pasticcerie, oppure si possono acquistare nel suo organizzatissimo shop online.

Dove sono disponibili in stagione il famoso panettone (anche in versione dorata) o la colomba, oltre a una vasta scelta di dolci, gelati, liquori e conserve confezionate con cura.