mulino caputo farine per pizza, pane e dolci
frittura acciughe alici dede

Trattoria da Dede a Rapallo: incredibile menu a prezzo fisso a 15 €

In centro a Rapallo c’è la Trattoria da Dede, dove si può mangiare primo, secondo, contorno, acqua e vino a 15 €
giovedì, 17 Agosto 2023 di

Primo, secondo, acqua, 1/4 di vino, alla Trattoria da Dede a Rapallo costano, più o meno, 15 €. Ovvero, il prezzo può variare di qualche euro: l’altro giorno a pranzo ne ho pagati appunto 15, ma il range va da 14 a 19 €, a seconda del menu del giorno.  

Se poi prendi solo primi, si va dai 9 ai 14 €; solo secondi, dai 14 ai 19 €. Dolce e bevande sono a parte (2 e 2,50 € rispettivamente). 

cestino del pane

Speravo di partecipare anch’io agli scontri social sugli scontrini, ma non ci riesco. Tutto regolare, pagamento con SumUp, ricevuta e scontrino via sms. Ci possiamo confrontare con le due pizze a 235 dirham marocchini.

Comunque: anche Rapallo è piena di ristoranti, vecchi e nuovi, trattorie focaccerie e così via: la Trattoria da Dede col suo menu fisso a 15 € è uno dei posti più economici. Ed è appena diventata uno dei miei posti preferiti, con Armida 1905, Mitili & Mitili, Sapore d’aMare (e tutti gli altri elencati qui).

Come si mangia alla Trattoria da Dede a Rapallo

A questo punto, devo parlare di come si mangia: siamo a livello 4Salti in Padella o territori e presidi SlowFood? 

Niente di tutto questo. La risposta è semplice e banale: si mangia bene. I piatti arrivano belli caldi, le cotture sono giuste, le porzioni sono normali, anzi, sull’abbondante. Tanto territorio: la pasta fresca, pesto e sugo di noci, il pesce del Mar Ligure.

Il menu del giorno comprendeva 3 primi: spaghetti muscoli e gamberetti, tagliatelle ai funghi, maltagliati al pesto. Ho preso i maltagliati. 

Secondi: fritturina mista di pesce (acciughe baccalà sardine secondo disponibilità), arrosto di vitello al forno; il tutto con contorno di insalata verde e pomodoro. Ho preso la fritturina. 

vino bianco trattoria dede rapallo

E un quartino di bianco, senza infamia e senza lode – no, dai, ci stava bene, adeguato al tutto.

I maltagliati e la fritturina

maltagliati al pesto

Quindi, per rispondere alla domanda “Come si mangia alla Trattoria da Dede a Rapallo?” – molto bene. Buoni i maltagliati: erano cotti bene, il pesto saporito (anche se forse avrei calcato un po’ la mano sull’aglio). Un piatto normale, generoso, con la variante “maltagliati” su trofie e trenette / linguine.

fritturina frittura acciughe alici

La frittura invece è stata una piccola sorpresa: a prima vista, una mezza dozzina di pesci – ohibò. Ma ad andare a guardare bene, sotto, coperti dalle zucchine fritte (a fettuccia, coprenti), altri pesciolini.

Anche qui: ottima frittura, pesci perfettamente fritti ma belli morbidi. Anche l’insalatina coi pomodori: fresca, non avevano l’aria pre-agonica che spesso hanno i contorni. 

Unico appunto: Trattoria da Dede a Rapallo, lasciate perdere il limone, e servitelo solo su richiesta. Sarebbe una nota gourmet – i foodies che si rispettano infatti aborrono il limone, che comprometterebbe l’integrità e la croccantezza della frittura. D’altro lato, mi rendo conto che il destinatario del piatto è il cliente generico, abituato a irrorare di limone anche le posate. E quindi si aspetta il limone – poco male. La mia obiezione è dettata soprattutto da esigenze antispreco. Anche i quarti di limone contano: ma offrendoli solo su richiesta…

In definitiva, una cucina di casa, “popolare” (non in senso sminuente, anzi), che ti soddisfa e ti riempie (non ho preso il dolce).

Com’è la trattoria: il locale e il servizio

trattoria dede rapallo esterno

Rosy in sala, suo marito (Dede, immagino: non ho chiesto) in cucina. La pasta la prendono in un pastificio in via della Libertà; i sughi li fanno in casa (mi si dicono meraviglie del sugo di noci: me lo segno). 

Una quarantina di posti, a occhio e croce, forse di più, un piccolo dehors su strada (ma la via è secondaria e tranquilla). Siamo nel Sestiere di Borgo, ovvero il centro di Rapallo, la zona delimitata più o meno dalla ferrovia.

trattoria dede rapallo interno

La Trattoria da Dede di Rapallo si presenta come un locale minimal, non nel senso di un design trendy, ma proprio di “essenziale”. Tavoli e sedie in legno, tovaglie a quadretti e tovagliette individuali di carta (carine: Buon Appetito scritto in diverse lingue, così hai da leggere in caso di attesa). Qualche stampa alle pareti, piccolo banco bar e cassa sul fondo, la cucina nascosta sul retro. 

Rosy, da sola in sala, ha organizzato il servizio alla perfezione. Due turni, a mezzogiorno e alle 13: non ci si può accomodare se si arriva dopo una certa ora. Rosy rccoglie gli ordini, e porta i piatti: prima i primi, poi i secondi. Una persona l’altro giorno è arrivata alle 13:30: se voleva poteva sedersi, ma avrebbe potuto ordinare solo i secondi: il servizio dei primi era finito.

Servizio molto easy, nel senso migliore della parola: si passava dal lei al tu senza soluzione di continuità, la clientela era in buona parte composta da habitué – ma c’erano anche stranieri. Qualche battuta, anche col cliente mai visto (io), sorrisi, velocità ed efficienza, e soddisfazione.

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.