Ha aperto a Milano, in via Canonica, ovvero ancora in Chinatown, Le Vie di Taipei, che propone piatti della cucina di Taiwan.

Il locale vuole sembrare una sorta di strada da street food alla cinese – pardon, taiwanese: mappe tipo Google disegnate su pavimento e tavolini, affreschi di edifici luci insegne strade alle pareti.

E una fila di banchetti da street food, ognuno predisposto per preparare la sua specialità. I tavolini sono alti, con sgabelloni – ma pazienza. L’insieme è curioso, forse un po’ freddino.

Il menu esposto in vetrina (quando ci sono stato, pochi giorni dopo l’apertura, non erano ancora arrivati i menu stampati) racconta, in cinese e in italiano, cinque o sei piatti, anche se ce ne sono forse un paio di altri disponibili: torte e tortine di riso, riso saltato, pasta di riso. Tutto da consumare in loco oppure da asporto.

• Tortino di riso con rapa, 3,50 €

• Torta di riso con scalogno, 3,50 €

• Tortino ripieno, 4,50 €

• Pasta di riso in brodo di trippa, 3,50 € – non l’ho presa perché pensavo di portare via tutto quanto, ovviamente andrò a provare quanto prima.

• Riso saltato alla taiwanese, 4,50 €

• Riso con sugo di maiale con uova, 4,50 €. Mi è piaciuto – mi piacciono queste uova dure, belle sode,

La gentile signora/cuoca (aiutata da un giovane taciturno, probabilmente non ancora ben pratico dei vari piatti, o magari non sicuro del suo italiano) mi ha spiegato i piatti – avevo deciso di asportarli, ma a vederli lì ho cambiato idea e ho deciso di arrampicarmi su uno sgabellone e mangiarli lì.

Mi ha anche proposto, oltre all’acqua che avevo ordinato, una specie di beverone dal colore inquietante, che si è rivelato essere una bevanda a base di arachidi tostate, riso, zucchero, acqua. Curiosa e vagamente scostante all’inizio, diventa piacevole col progredire della degustazione.

Mentre i piatti mi sono piaciuti – uno street food diverso dal solito, saporito, piccante il giusto, meglio di altre cose provate in Paolo Sarpi. Anche perché la cucina taiwanese a Milano non è molto presente, in realtà – che io ricordi, c’è un ristorante Taiwan, in via Adda, e una Bao House (anzi, due: dopo quella in via Plinio, una seconda sede è stata aperta da qualche mese in via Vitruvio).

Le Vie di Taipei. Via Canonica. Milano.

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