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ristorante Pescheria Salerno

Ho amato il migliore ristorante di pesce di Salerno che ha il mare nel nome

Pescheria è il ristorante di pesce a Salerno che vi farà innamorare con piatti della tradizione, qualità del pescato e ricette originali
giovedì, 09 Settembre 2021 di

I ristoranti di mare sono una mia passione. Qui in Campania abbiamo un’ottima scelta ma io mi divido tra due insegne che già dal nome parlano della loro passione per il mare. Punto Nave a Quarto, vicino Napoli, e Pescheria, ristorante di pesce nel cuore di Salerno.

Sono molti i punti in comune, dall’eccellente qualità della materia prima al dono dell’accoglienza, ma non chiedetemi qual è il migliore. Ognuno dei due brilla per un piatto indimenticabile, un tocco originale.

Il chi è chi di Pescheria, ristorante di pesce a Salerno

mise en place

Pescheria a Salerno è un ristorante baricentrico tra le due coste, Amalfitana e Cilentana, da cui riceve i divini influssi e soprattutto il pesce. Reso seducente da un progetto enogastronomico ispirato alla tradizione. Una cucina di pesce in cui le parole chiave sono genuinità della materia prima, eleganza nella presentazione e cura dei dettagli. 

Fatto sta che il ristorante Pescheria, idea lungimirante di Enzo e Fabio Esposito con Guido Guariglia, si conferma inossidabile riferimento della gastronomia. E non solo in ambito cittadino.

La regia dei fornelli del ristorante di pesce a Salerno è affidata a Luigi Iapigio che dirige benissimo la sua brigata.

Per la mia recente cena, Enzo Esposito e il sommelier Isidoro Menduto hanno creato un percorso equilibrato e piacevolissimo.

Il benvenuto è il preludio di un susseguirsi di sapori in un’altalena di dolcezze, mineralità ed acidità che con la complicità dei vini hanno reso la cena frizzante e disinvolta.

vino

Al calice iniziamo con un  Muller Thurgau di Castel Juval del 2019 (32 €), delicato ed elegante.

Gli antipasti

salmone

Il salmone marinato con una miscela di spezie, sale e zucchero e poi affumicato, è presentato in un tenero e dolce mattoncino, risvegliato dalla sapidità delle perle di caviale.

ostriche ristorante di pesce Pescheria Salerno

Piene e carnose, quasi croccanti, dal sapore fresco e appena sapido, le ostriche Gillardeau (7 € cadauna), precedono il principe dei crostacei.

ristorante di pesce Pescheria Salerno scampi

Anzi, lo scampo (7 € cadauno) dalla pezzatura più che generosa e dal caratteristico sapore dolce e delicato, qui al ristorante di pesce di Salerno è un re. 

vino

Bis alla cantina Castel Juval, di proprietà di Reinhold Messner, con un Weissburgunder del 2019 (32 €). Un Pinot Bianco alto-atesino dall’anima minerale.

ristorante di pesce Pescheria Salerno tartare di gamberi

Il sapore amabile della tartare di gamberi rossi (25 €) è arricchito  dall’oliva caiazzana gradevolmente amara e dalla leggera acidità del pomodoro. Un semplice abbinamento mediterraneo che a Pescheria diventa eccellente.

ristorante di pesce Pescheria Salerno carpaccio

Il carpaccio di ventresca, presentato in sottilissime fettine di delizioso tonno rosso (30 €), ben si accompagna al dolce dell’uvetta e ai pinoli tostati. Un effetto visivo che precede l’esperienza gustativa.

vino

Arriva lo Chardonnay Siet Vignis  del 2017 della cantina  Ronco del Gelso (30 €) bevuto, su nostra richiesta, freddo oltre il consentito.

Gli spaghetti cult del ristorante di pesce Pescheria a Salerno

ristorante di pesce Pescheria Salerno spaghetti taratufi e tartufi

Gli Spaghetti taratufi e tartufo (32 €) sono un instant classic di Pescheria. Il tartufo dal profumo delicato e gradevole incontra la mineralità dei taratufi e il grasso del parmigiano. Un’alleanza di sapori che si replica ad ogni boccone.

ristorante di pesce Pescheria Salerno spigola

La spigola pescata all’amo (80 € al kg) è cotta magistralmente al forno con patate e datterini. La semplicità che esalta l’intensità e lòa freschezza delle carni.

babà

Luigi Iapigio sforna un ottimo babà (6 €): doppia lievitazione e spugna elastica e gustosa (eh sì, compleanno!).

ristorante di pesce Pescheria Salerno tiramisù

Il tiramisù (6 €) è preparato in casa con il tocco del crumble croccante di mandorle e nocciole. La classica e soffice crema di mascarpone e la ganache di caffè lo completano donando al dolce la memoria del sapore.

Ora tocca a voi, cari lettori, dirci qual è il ristorante di pesce che amate.

Pescheria. Corso Giuseppe Garibaldi, 227. Salerno. Tel. +393923594944

Di Silvana Tortorella

Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.