mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

La migliore pastiera la fa al nord la pasticceria Elite di Vimercate

La migliore pastiera napoletana per il concorso Regina Pastiera la produce la pasticceria Elite di Vimercate (MB)
sabato, 25 Marzo 2023 di

Dici pastiera, dolce tradizionale, e dici sud, Napoli, dove non c’è tavola a Pasqua in cui possa mancare. Ma è ora di ri-orientare i radar perché la migliore pastiera in Italia la sfornano al nord. Almeno così hanno giudicato, e affermato, i giurati della competizione Regina Pastiera organizzata da Stanislao Porzio. L’ideatore di Re Panettone che ha fatto conoscere al grande pubblico i pregi del panettone artigianale, si è mosso sulla scacchiera per trovare la Regina Colomba. E anche la Regina Pastiera, cioè la migliore prodotta secondo i canoni che accomunano i concorsi.

Quindi, la migliore colomba del 2023, ripetete con noi, è quella crostata con involucro e strisce superiori di pasta frolla. Con un ripieno a base di grano, ricotta, scorze d’arancia candite, zucchero, aromi naturali.

Le regine in gara – ci tiene a precisare Stanislao Porzio – sono solo ed esclusivamente quelle preparate con ingredienti naturali e che fanno a meno di conservanti.

E così, dopo selezione delle pastiere titolate a conquistare scettro e corona di regina, alla tornata finale la sorpresa. La migliore pastiera non la fanno a Napoli ma a Vimercate (provincia di Monza Brianza) che ha messo in riga i pasticcieri del sud.

Ecco il podio.

La classifica di Regina Pastiera

la pastiera della pasticceria elite di vimercate
  1. Pasticceria Elite a Vimercate (MB) con i pasticcieri Pietro Cartabia e Giulia Ripamonti
la pastiera della pasticceria Il Buongustaio
  1. Pasticceria il Buongustaio a Sant’Antonio Abate (NA) con il pasticciere Salvatore Caccioppoli
  1. Pasticceria Savarese a Roma con la pasticciera Irma Brizi.

E poiché vi avevamo detto anche di Regina Colomba, ecco l’altro podio.

La classifica di Regina Colomba

La colomba della pasticceria Memmolo
  1. Pasticceria Memmolo a Mirabella Eclano (AV) con il pasticciere Annibale Memmolo
  2. Pasticceria Dolce&Salato a Liscate (MI) con il pasticciere Patrick Zanesi
  3. Pasticceria Posillipo Dolce Officina a Gabicce Monte (PU) e Riccione (RN) con il pasticciere Michele Falcioni.

E se vi è subito venuta voglia di preparare a casa la vostra pastiera di Pasqua, affidatevi alla nostra ricetta tradizionale e alla guida agli ingredienti.

[Immagini: Massimo Valerio]