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6 Giugno 2025 Aggiornato il 6 Giugno 2025 alle ore 14:34

Flamel a Lugano, ristorante e cocktail bar moderni

Il ristorante Flamel è ospitato nell'Hotel Lugano Dante e combina menu degustazione a 112 € con i drink del cocktail bar a 42 €
Flamel a Lugano, ristorante e cocktail bar moderni

Flamel Restaurant & Mixology Bar è un format di ospitalità svizzera contemporanea, aperto nel 2020, che occupa il piano terra dell’Hotel Lugano Dante.

Situato in una delle piazze storiche dove arriva la funicolare che collega il centro alla stazione dei treni, Flamel è un locale molto moderno. Attira un target di pubblico ampio anche come fasce d’età. Funzionale alla svizzera e caloroso all’italiana. E qui a Lugano è approdato anche Felix Lo Basso che ha trasferito il suo ristorante da Milano.

Il design è contemporaneo, c’è un approccio “green” sia per la l’impiego di materiali sostenibili che la presenza di verde diffusa nelle varie aree.

Flamel Mixology Bar

L’atmosfera informale parte dal bancone del Flamel Mixology Bar. I cocktail sono creati con ingredienti quasi esclusivamente locali – per il 98% mi racconta il Barmanager Nicolò Rapezzi – e lavorazioni artigianali.

l'orto del Flamel ristorante e cocktail bar a Lugano

Al Flamel si “distilla” in casa, dalle erbe coltivate nell Flamel Urban Garden, un orto urbano che si trova sul tetto del Lugano Dante, ai peperoncini habanero, al malto, al grano, ai baccelli di piselli. Flamel prende il nome dall’alchimista francese del 300, e Nicolò si diletta con le distillazioni. Troverete vodka, gin, whisky e vermouth ma niente rum o tequila. Aboliti perché agave e canna da zucchero non fanno parte delle coltivazioni svizzere.

Non aspettatevi scene di shaker volanti o performance artistiche dietro il bancone di Flamel. I cocktail (dai 16 € ai 17 €)) sono già “prebatched” ovvero preparati poiché al distillato viene aggiunto un infuso o un cordiale, succhi e agrumi. Quindi, il cocktail è pronto in bottiglia da versare nel bicchiere.

la sala delel spezie del Flamel ristorante e cocktail bar a Lugano

C’è anche un laboratorio dedicato con alambicco e spicery room, una stanza dedicata a erbe e spezie messe in contenitori di vetro.

Il ristorante

la sala del Flamel ristorante e cocktail bar a Lugano

L’ambiente conviviale prosegue nell’adiacente ristorante Flamel con cucina a vista. Il menù si ispira alla tradizione ticinese e italiana e fa uso di ingredienti provenienti da piccoli produttori locali.

Dal 2021 calla guida della cucina del ristorante Flamel di Lugano c’è Marco Piatti. Il giovane chef porta in tavola un estratto delle sue preziose esperienze da Romano a Viareggio, da Il Luogo di Aimo e Nadia, e dal ristorante Inkiostro. Qui, al fianco dello chef Terry Giacomello ha appreso le dinamiche di una cucina avanguardista e sperimentale.  E ancora esperienze in ambito alberghiero, come al Gallia Palace Hotel di Punta Ala e La Posta Vecchia di Ladispoli.

Noi abbiamo provato il menù Degustazione a mano libera (112 €) con abbinati i drink (42 €).

Come si mangia al Flamel di Lugano

Il Benvenuto dello chef del Flamel di Lugano è un Bao fritto ripieno con fondente allo scalogno e polvere di pomodoro. E poi cracker al timo e fava tonka, con maionese agli anacardi e limone, e olio al prezzemolo. Che si aggiungono al pane, grissini e burro montato con polvere di alloro.

Una partenza elegante con la Mela verde ghiacciata accompagnata dal suo succo, melissa, aneto ed erba limoncina.

la carota del Flamel ristorante e cocktail bar a Lugano

La carota in crema nella sua corteccia, ad insalata con il suo estratto è servita con spuma di sbrinz (27 €). La polpa della carota è cotta in forno, la sua corteccia fritta  e rifarcita con la polpa e poi finita con la scapece. A parte, l’insalata di carota cruda condita con la spuma di sbrinz, un formaggio locale a pasta extradura. Un piatto completamente vegetale molto bello da vedere. Sia la carota ricostruita che l’insalata di carota sono ricche di sapore. La parte cruda è esaltata dalla spuma di questo formaggio sapido.

Il cocktail in abbinamento è il Martino Cup con gin autoprodotto, lemongrass, pompelmo rosa, tisana alla camomilla. Fresco ed elegante, la camomilla ha lasciato le note più floreali mentre l’estratto di lemongrass è coltivato in Ticino.

Il plin come un risotto alla milanese

il plin doppio del Flamel ristorante e cocktail bar a Lugano

Il Plin Doppio è un plin di manzo alla milanese con zafferano, midollo e gremolada (31 €). Pasta fresca allo zafferano, ripieno di manzo a lunga cottura, mantecato al burro e servito con pesto di prezzemolo e salsa al midollo. Lo chef del Flamel di Lugano ha usato stessi ingredienti del risotto alla milanese al netto del risotto. Una versione del plin piemontese, in cui la presenza delle uova si avverte. Molto piacevole con la carne tenerissima e sfilacciata che ben si amalgama con la pasta.

L’anatra arrostita con il suo fondo, consistenze di asparago e aglio nero fermentato è un piatto ben eseguito con buona cottura dell’anatra, giusta sapidità del fondo e asparago croccante.

Cocktail in abbinamento, il Pornstar Martini #2 con Flamel British Gin, passion fruit, lavanda, lime. Accanto, il calice di Alta Langa Pas dosè. Una versione del classico cocktail in cui il gin prende il posto della vodka e L’Alta Langa prende il posto dello champagne.

Il dolce Rosa è un biscotto alla nocciola, cremoso al cioccolato bianco, gel al mango, mousse alla rosa canina e sorbetto al lampone. Molto elegante e femminile alla vista, ma un po’ pannoso.

Quanto costa mangiare al ristorante Flamel di Lugano

Oltre al menu da 4 portate, c’è il degustazione da 7 portate a 162 € (abbinamento vini a 84 € o con drink a 75 €).

Un pasto completo (antipasto, primo, secondo) al ristorante Flamel a Lugano costa in media 95 €.

Trovate anche piatti classici internazionali come il Club Sandwic (36 €), lo spaghettone di grano duro con pomodoro (27 €), l’hamburger (36 €) o la Caesar Salad (35 €).

Flamel Restaurant & Mixology Bar. Piazza Cioccaro, 5. Lugano (Svizzera). Telefono: +41919105706. Instagram

Alessandra Fenyves
Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano
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