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1870 Bra Pizza e cocktail

1870 Drinkin Kitchen, rivoluzione a Bra con drink, pizza, hamburger

A Bra oltre la salsiccia e il barolo con il 1870 di Daniele Macciò che propone drink stagionali da abbinare a primi piatti, hamburger e pizza
giovedì, 18 Aprile 2024 di

Siamo a Bra, in terra di Baroli, battute di carne e salsicce, di ravioli del plin e tartufo, eppure c’è qualcuno che vuole fare la rivoluzione, è il 1870 di Daniele Macciò.

Perchè rivoluzione? Perché se al 1870 non vi negheranno mai una buona salsiccia di Bra, sarà una delle poche cose della tradizione che potrete trovare. Il resto spazia da sfiziosi antipasti, alle originali pizze alla pala fino agli hamburger. Ma la cosa più importante qui è quello che si accompagna al cibo. Una proposta strutturata di spirits e cocktail da far invidia ai migliori locali milanesi.

Chi è Daniele Macciò

1870 Bra Daniele Maccio

Daniele inizia la sua avventura nel mondo della ristorazione a soli 15 anni in una pizzeria di Dogliani, il suo paese d’origine, a pochi chilometri da Bra. Tra una peripezia e l’altra l’anno della svolta è il 2015 quando si trasferisce a Londra dove lavora in diversi pub e ristoranti e nel 2017 inizia la sua esperienza da Barlock Rum Room, uno dei più famosi rum bar di Londra. E ancora si destreggia tra vari ristoranti, anche stellati, e hotel di lusso. È la fine del 2020 quando torna in Italia e inizia a lavorare proprio in quello che dopo circa due anni diventerà il 1870, che allora era una piccola catena di 3 locali. Incrementa il reparto cocktail e a fine 2022 arriva la grande occasione di rilevarlo.

Com’è il 1870 a Bra

Location

Il nome 1870 è dedicato alla piazza XX settembre in cui si trova, in memoria della presa di Porta Pia proprio in quell’anno, il nome che lo accompagna Drinkin Kitchen nasce da una volontà e necessità: quella di essere chiari.

La piazza che lo ospita è suggestiva, ma è fuori dalla reale movida dei locali braidesi e questo lo rende un posto confortevole. L’arredamento è un mix di stili, un po’ moderno e un po’ d’altri tempi. Alle pareti interessanti quadri di artisti che si alternano di volta in volta in serate a tema e che sono acquistabili.

Cosa si mangia e si beve al 1870 di Bra

1870 Bra asparago
Asparago alla piastra e Mezcarrot

Una grande sfida quella di Daniele Macciò, che al 1870 avrebbe potuto accomodarsi sugli allori di una scelta facile, quella dei grandi vini piemontesi, e invece no (frase che ha sempre un certo senso di rivalsa), a Bra si fa diversamente. Rimane certo una piccola selezione di vini con circa 30 referenze che cambiano in continuazione, ma il focus qui sono i cocktail.

Nessun abbinamento precostituito, per dare la giusta dignità a ciò che si mangia e si beve. Un piatto potrebbe avere almeno 10 drink in abbinamento, e viceversa. Tutto è comunque pensato anche nel rispetto dei gusti del cliente. Non esistono abbinamenti impossibili, ma sicuramente adattabili. Se vi state chiedendo se è il drink ad essere abbinato al piatto o viceversa non c’è una risposta univoca.

La proposta del cibo spazia dai piccoli piattini alla pizza alla pala fino ad arrivare agli hamburger. Non ci sono, come abbiamo detto, piatti tipici della cucina piemontese.

Nella cucina del 1870 a Bra c’è spazio anche per il sociale. Le pizze alla pala infatti fanno parte di un progetto molto interessante volto al reinserimento dei detenuti. Queste infatti vengono prodotte nelle carceri di Fossano e di Cuneo. La pizza è realizzata con l’87% di idratazione, molto soffice e alveolata che si presta ai topping più disparati. A Daniele non piace nemmeno troppo definirla pizza, è più una base su cui lavorare, dipingere.

Un occhio alla sostenibilità

Sostenibilità

1870 a Bra strizza l’occhiolino alla sostenibilità. Ogni ingrediente, infatti, viene utilizzato al 100% tra bar e cucina, dal fondo del caffè usato, alle bucce di frutta e verdura o al pane secco. Tutti i prodotti utilizzati sono parte di una filiera corta e sono stagionali e locali, acquistati da piccole aziende di famiglia con produzioni etiche e sostenibili. Il locale utilizza anche Ecospirit, la famosa damigiana 2.0 di cui già vi avevamo parlato. Si tratta di un recipiente in plastica stampata a iniezione, acciaio e vetro riciclabili (Ecotote), alla base di un futuristico sistema di vuoto a rendere. Ecospirits riduce le bottiglie a uso singolo per il bar. Questo genera un risparmio in tappi, etichette, cartoni e imballi di plastica.

Il menu di 1870 a Bra – L’imprevedibile virtù del minimalismo

1870 Bra Menu

Il menu cocktail del 1870 si divide in due parti: i cocktail a rotazione, con focus su prodotti stagionali, e i cocktail permanenti con i signature e quelli più amati, volti a mettere in risalto il territorio o la coesione tra bar e cucina. Al centro del menu è possibile trovare una sezione analcolici. Poi c’è il menu dedicato interamente al food.

Menu Drink del 1870 di Bra

Date il pane al cane pazzo
Date il pane al cane pazzo

Snack

Porcata (10 €)

Pulled pork, patatine, salsa barcecue

Fuso con olio e aceto (9 €)

Tomino al forno, pane, olio d’oliva e aceto balsamico

Hummus (8 €)

Con cruditè

Tagliere di salumi e formaggi (8 € / 15 €)

Servito con pane e chutney

Nachos (9 €)

Raschera, salsa verde e salsa rosa

Cocktail a rotazione

I veri uomini non temono il rosa

Sprizzolone (8 €)

La Cannellese bitter bianco, melone, vino bianco, soda

Mezcarrot (10 €)

Verde Mezcal, succo di carota chiarificato, semi di finocchio tostato, ash oil

Parallelismi 1.0 (9 €)

Nordés Gin, findi di caffè, cascara, siero di latte, vino rosso, vermouth

Magin Number (14 €)

Degustazione di 3 cocktail con Jim Beam Whisky (pera fresca, pera ossidata, pera caramellata)

I veri uomini non temono il rosa (12 €)

Clairin Communal, Glenfarclas 105 Whisky, 9 di Dante Vermouth rosa, granatina

Qi-Qui (€ 9)

Roku Gin, kiwi, sidro di pera, Sencha Cold Brew

Date il pane al cane pazzo (12 €)

Laphroaig 10 whisky, kvass di pane e miele, zenzero, fumo alla menta

TeqTonic (8 €)

Espolon tequila, tonic, Px sherry, mandarino

Analcolici a rotazione

Alter Ego (8 €)

Balsamico, tonica, Oak and Smoke, buccia d’arancia

Cherry collins (7 €)

Everleaf Mountain Aperitif, ciliegia, soda, agrumi, menta

Jumanji (6 €)

Succo di ananas, cocco, limone

Toscaniente (7 €)

Winestillery Hyper low gin, tonica

Cocktail permanenti

1870 Bra Funk Me
Funk Me

Minimal Art (12 €)

Buffalo Trace e Port Askaig whisky, sciroppo d’acero, susina

Fenomeno (9 €)

Yaguara cachaça, miele di castagno, oloroso sherry

Not Island Ice TÍ (8 €)

T+ liquore al té, citric blend

Giardini Reali (8 €)

Occitan gin, cetriolo, citric blend, soda

Nucleo (9 €)

Duppy Share rum bianco, banana, chartreuse, citric

Jova Beach (9 €)

Skyy vodka, pesca, arancia, mirtillo

Funk Me (9 €)

Kingston e trois riviéres rums, arancia, Nocciola Piemonte IGP Tonda Gentile

Barollo ma non mollo (9 €)

Barolo, La Canellese bitter bianco, Bordiga vermouth bianco e grappa di barolo

Incognito (10 €)

Comunica le allergie e affidati agli esperti

Boiler maker (da 10 €)

Birra e distillato

Degustazioni (da 12 €)

Degustazioni di 3 distillati a scelta

Menu Food

1870 Bra Pizza alla pala

Antipasti

Hummus (10 €)

Hummus Fatto in Casa e Crudités di Verdure

Asparago (12 €)

Asparagi alla piastra, crema di zucchine, gel al vermouth rosso, scorza d’arancia e popcorn

Aletta di pollo (14 €)

Alette di pollo, crema di patate, salsa di fragole, erba cipollina

Foc-Matcha (10 €)

Focaccia al matcha, burrata, acciughe in saor

Primi

Risotto ai porri

Risotto – vegano (15 €)

Porri, carta di riso speziata, olio al porro

Pizzocchero – vegano (14 €)

Pizzocchero al grano saraceno, pesto di canapa, fagiolini e patate

Pasta pasticciata (14 €)

Straccetti di pasta, ragù bianco di Salsiccia di Bra, formaggio, spinaci

Secondi

Polpette vegane (14 €)

Polpettine vegane con contorno di verdure di stagione, mayo allo zafferano e ketchup di pomodori secchi

Spiedini ai tre modi (17 €)

3 Spiedini per 3 diverse marinature: limone e spezie, piccante, whisky e miele

Tagliata (19 €)

Tagliata di fassona (220gr) e verdure di stagione

Pizze alla pala

1870 Bra Pizza pala
Piazza alla pala Bufala

Pazzesca (15 €)

Pala con ragù bianco di Salsiccia di Bra, albicocca secca, erba cipollina, yogurt al finocchietto

Giardiniera – vegana (13 €)

Pala con giardiniera, passata di pomodoro e germogli di soia

Materia Prima (14 €)

Pala ai formaggi e barbabietola. formaggi selezionati da “Materia Bottega Conviviale”

Bufala (9 €)

Pala con mozzarella di bufala, passata di pomodoro e olio al basilico

Zozzona (13 €)

Pala con salumi misti e raschera

Hamburger

Pulled Pork
Pulled Pork

Tutti i piatti comprendono le patatine fritte

Vegeta – vegano (14 €)

Pita fatta in casa, polpette vegane, mayo vegana, chutney del mese, insalata.

Pulled Pork (15 €)

Pane al latte e semi, pulled pork, salsa BBQ, coleslaw (insalata a base di cavolo, carota e maionese).

Braccio di ferro (15 €)

Pane al latte e semi, pasta di Salsiccia di Bra cotta, spinaci, kinara, chutney del mese

Cheeseburger (15 €)

Pane al latte e semi, hamburger di vitello, formaggio manicomio, insalata verde e pomodoro.

Frittone (15 €)

Pane al latte e semi, petto di pollo fritto, yogurt al finocchietto, verdure piccanti.

Dolci fatti in casa

Brownie al Cioccolato (6 €) *senza glutine

Banoffi Cheesecake (7 €)

Dolce dello Chef (7 €)

Birre

Paranoia 33cl (6 €)

Hazy ipa 5.6%

Blanche Des Neiges 33cl (6 €)

Blanche 4.9%

Norbertus Kardinal 33cl (6 €)

Rossa 7.5%

Brinkhoff’s (3.50 € / 6 €)

Premium Pilsner 5%

Amari e Digestivi (5 €)

Centum HerbisBordiga

St. Hubertus Bordiga

Chiot Bordiga

Grappa Novella Bordiga

Grappa Di Barolo Bordiga

Amaro 7/8 Sapido e Classico

Amaro Santoni

Vermouth 9 Di Dante