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Ristoranti
3 Agosto 2025 Aggiornato il 3 Agosto 2025 alle ore 09:55

Osteria Rispoli ad Amalfi, da trattoria a ristorante internazionale

Trattoria Da Rispoli è diventata Osteria Rispoli e offre sempre la terrazza affacciata sui monti della Costiera Amalfitana. Prezzo medio, 50 €
Osteria Rispoli ad Amalfi, da trattoria a ristorante internazionale

La trattoria Da Rispoli a Pogerola, sulle balze della Costiera Amalfitana, è diventata Osteria Rispoli. Stesso luogo sopra Amalfi di cui Pogerola è frazione, stessa terrazza panoramica sui Monti Lattari della costiera, ma non ci sono più le sorelle Rispoli.

Il locale è rimasto chiuso per alcuni mesi fino a quando Vittorio e Daniele Russomando lo hanno riaperto. Padre e figlio – il primo con la notevole esperienza di sala da Gemma ad Amalfi, il secondo maître a Palazzo Avino – hanno lasciato l’impronta del ristorante aperto nel 1947. Cambiando il nome che più si confà al loro essere osti. In cucina, invece, c’è lo chef Giuseppe Pastore.

Qual è la differenza tra trattoria e osteria? Nel caso dell’Osteria Rispoli, il sottotitolo cucina casareccia resta sullo sfondo anche se i piatti sono semplici e diretti. Meno cucina di casa e più attenzione alla clientela internazionale della Costiera Amalfitana. Come sottolinea il fuori menu del giorno annunciato dopo aver preso posto in terrazza: spaghetti alla bolognese.

Lo confesso, un po’ fa drizzare i capelli. Almeno ricordando piatti come gli scialatielli alla siciliana e la genovese impagabile che si sono confermati nel tempo al pari delle alici farcite.

la parmigiana dell'Osteria Rispoli a Pogerola

Il nuovo chef dell’Osteria Rispoli ha voluto dare un’impostazione più moderna anche con la scenografica parmigiana di melanzane ripassata in forno nel coccio (8 euro).

i rigatoni alla genovese dell'Osteria Rispoli a Pogerola

Mentre la genovese, rubricata in carta come la “nostra genovese”, lascia da parte i mezzanelli della tradizione per condire i rigatoni (!) con un sugo alleggerito e appuntito di cipolla (16 €).

gli gnocchi alla sorrentina dell'Osteria Rispoli a Pogerola

Gli gnocchi alla sorrentina, invece, sono presentati nel tradizionale coccio e la cottura liquefa del tutto il latticino (12 €).

Buone le alici fritte disponibili a seconda del pescato (20 €).

Quanto costa l’Osteria Rispoli a Pogerola

Sul capitolo prezzi, l’Osteria Rispoli non può tenere il passo della vecchia trattoria. Non solo in ragione degli anni trascorsi, ma anche perché da trattoria super familiare si è maggiormente strutturata.

La parmigiana di melanzane a 8 € è l’unico piatto al di sotto dei 10 euro. Escludendo i contorni a 6 € e i dolci a 7 €.

Un pasto completo con antipasto, primo e secondo in media vi costerà 50 euro. Lontano dai 25 – 30 € del febbraio 2020. Acqua sotto i ponti ne è passata e i costi delle materie prime sono lievitati. E anche le richieste della clientela sono cambiate.

voto recensioni Scatti di Gusto 1

Voto: 6+/10

Osteria Rispoli. Via Riulo, 3, 84011 Amalfi SA. Telefono: 089 830080. Instagram

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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