Osteria Rispoli ad Amalfi, da trattoria a ristorante internazionale

La trattoria Da Rispoli a Pogerola, sulle balze della Costiera Amalfitana, è diventata Osteria Rispoli. Stesso luogo sopra Amalfi di cui Pogerola è frazione, stessa terrazza panoramica sui Monti Lattari della costiera, ma non ci sono più le sorelle Rispoli.

Il locale è rimasto chiuso per alcuni mesi fino a quando Vittorio e Daniele Russomando lo hanno riaperto. Padre e figlio – il primo con la notevole esperienza di sala da Gemma ad Amalfi, il secondo maître a Palazzo Avino – hanno lasciato l’impronta del ristorante aperto nel 1947. Cambiando il nome che più si confà al loro essere osti. In cucina, invece, c’è lo chef Giuseppe Pastore.

Qual è la differenza tra trattoria e osteria? Nel caso dell’Osteria Rispoli, il sottotitolo cucina casareccia resta sullo sfondo anche se i piatti sono semplici e diretti. Meno cucina di casa e più attenzione alla clientela internazionale della Costiera Amalfitana. Come sottolinea il fuori menu del giorno annunciato dopo aver preso posto in terrazza: spaghetti alla bolognese.
Lo confesso, un po’ fa drizzare i capelli. Almeno ricordando piatti come gli scialatielli alla siciliana e la genovese impagabile che si sono confermati nel tempo al pari delle alici farcite.

Il nuovo chef dell’Osteria Rispoli ha voluto dare un’impostazione più moderna anche con la scenografica parmigiana di melanzane ripassata in forno nel coccio (8 euro).

Mentre la genovese, rubricata in carta come la “nostra genovese”, lascia da parte i mezzanelli della tradizione per condire i rigatoni (!) con un sugo alleggerito e appuntito di cipolla (16 €).

Gli gnocchi alla sorrentina, invece, sono presentati nel tradizionale coccio e la cottura liquefa del tutto il latticino (12 €).

Buone le alici fritte disponibili a seconda del pescato (20 €).
Quanto costa l’Osteria Rispoli a Pogerola

Sul capitolo prezzi, l’Osteria Rispoli non può tenere il passo della vecchia trattoria. Non solo in ragione degli anni trascorsi, ma anche perché da trattoria super familiare si è maggiormente strutturata.
La parmigiana di melanzane a 8 € è l’unico piatto al di sotto dei 10 euro. Escludendo i contorni a 6 € e i dolci a 7 €.
Un pasto completo con antipasto, primo e secondo in media vi costerà 50 euro. Lontano dai 25 – 30 € del febbraio 2020. Acqua sotto i ponti ne è passata e i costi delle materie prime sono lievitati. E anche le richieste della clientela sono cambiate.

Voto: 6+/10
Osteria Rispoli. Via Riulo, 3, 84011 Amalfi SA. Telefono: 089 830080. Instagram