mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Suscettibile ad Acciaroli: convince il tris di assi sul porto del Cilento

Suscettibile apre il terzo locale sul molo del porto di Acciaroli con la doppia formula aperitivo e ristorante. Menu degustazione a 65 €
domenica, 27 Agosto 2023 di

C’è ancora maggiore fermento gastronomico ad Acciaroli con la nuova apertura di Suscettibile sul molo di sopraflutto del porto. È il terzo ristorante con l’insegna che ha la sua casa madre a Pioppi e la filiale invernale a Salerno.

Per questo terzo indirizzo, la formula scelta da Enrico Morinelli mixa il locale da aperitivo con il ristorante. Non aspettatevi però spritz e patatine. Dalle 20 alle 21, il rito si consuma con i calici di champagne o di vino del giorno e i 5 bocconi dimare dello chef Costantino Pezzuti. Il giovane cuoco arriva dalla cucina del ristorante stellato Il Papavero di Eboli e da esperienze al Tino di Lele Usai e un approfondimento da Mauro Uliassi. Bocconi di mare, quindi, elaborati a partire dagli occhi dei pesci che entrano nelle chips di riso. O dalle guance che diventano salumi.

Più interessante è la cucina di mare declinata secondo le possibilità di spazio della cucina del ristorante. La carta di Suscettibile ad Acciaroli prevede 4 antipasti, 3 primi piatti, 4 secondi e 3 dolci. Tutti di produzione propria al pari della focaccia e del pane.

C’è anche un menu degustazione da 5 portate a mano libera dello chef proposto al prezzo interessante di 65 €. Preso, anche se durante il percorso la cucina ci chiede se abbiamo voglia di ampliarlo. Buona tecnica di convincimento dopo i 2 antipasti e il primo piatto assaggiati.

Come si mangia

Perché si parte subito con il botto del crudo di gamberi rossi crudi di Acciaroli alla puttanesca. Cioè con la scenografica pioggia aromatica e l’accompagnamento di pomodoro e olive. Buonissimo con i crostacei che mantengono la loro centralità e la bisque pronta per l’inzuppo.

pane, burro e alici al ristorante Suscettibile sul porto di Acciaroli

Divertente anche l’interpretazione del pane burro e alici. Qui servite con cracker di pane e burro di bufala ghiacciato che ben equilibra la cipolla rossa. L’impiattamento gourmet viene sopraffatto dall’assaggio con la focaccia che restituisce il piacere dell’uso tradizionale. Buonissimo.

lo scarpariello del ristorante Suscettibile sul porto di Acciaroli

Superlativo il mezzo pacchero con lo scarpariello, l’unico piatto non di mare la cui scelta da parte dello chef di Suscettibile ad Acciaroli mi aveva lasciato un attimo perplesso. Ma faccio subito ammenda perché il sughetto estratto è da applauso e la pasta Gerardo di Nola è tenuta al vero dente. E non posso complimentarmi con la gentile detta alla sala che forse aveva carpito la mia perplessità.

i tortelli di pesce del ristorante Suscettibile sul porto di Acciaroli

E quindi che fai? Non accetti l’estensione con un altro primo piatto? I tortelli fatti in casa con tartare di gobetti acciarolesi, mozzarella di bufala ed erba cipollina non reggono però la tracotanza dello scarpariello.

la triglia del ristorante Suscettibile sul porto di Acciaroli

Ma lo smarrimento dura un attimo. Arriva una triglia da antologia a sandwich con ripieno di ciambotta e burrata cilentana. Molto buona con il pesce del mare di Acciaroli che non perde identità nell’elaborazione.

il baccalà del ristorante Suscettibile sul porto di Acciaroli

Buono, ma anche qui l’asticella scende un po’, la seconda estensione del degustazione con il baccalà fritto, pil pil e peperoncino di fiume alla brace.

l'éclair del ristorante Suscettibile sul porto di Acciaroli

Chiudiamo con un ottimo éclair craquelin alla nocciola su salsa al caffè che dà conto della capacità dello chef anche nel reparto pasticceria.

Dalla fornita cantina abbiamo scelto un Fiano del Cilento, l’Albamarina Palimento del 2019 (50 €) che ha accompagnato con il giusto taglio fresco le portate di Suscettibile ad Acciaroli. Compreso il dolce.

voto recensioni Scatti di Gusto 3

Voto: 8/10

Menu e prezzi di Suscettibile ad Acciaroli

Antipasti

Carpaccio di dentice crudo, limone, sale maldon e olio extravergine di oliva (20 €)

Crudo di gambero alla puttanesca con gamberoni rossi crudi di Acciaroli, pomodoro, olive, capperi e olio evo (25 €)

Lacierto e fichi del Cilento: sgombro scottato, zabaione salato, fichi del Cilento e olio evo (15 €)

Pane, burro, alici e cipolla rossa con pane nostro, burro di bufala, alici di Pioppi, cipolla rossa e olio evo (19 €)

Primi piatti

Spaghettone alle vongole veraci al naturale, erbe di mare, aglio di montagna e olio evo (23 €)

Mezzo pacchero allo scarpariello con pomodoro vero, formaggio, basilico e olio evo (18 €)

Tortelli della cucina di Suscettibile con tartare di gamberi gobetti di Acciaroli, mozzarella di bufala ed erba cipollina (25 €)

Secondi piatti

Gamberoni rossi di Acciaroli alla griglia, sale Maldon e olio evo (29 €)

Trancio di pescato al sale, melanzane e erbe aromatiche (27 €)

Baccalà fritto, pil pil e friggitello alla brace (23 €)

Triglia locale, ciambotta e burrata cilentana (23 €)

Dolci

Capra caprese & more (8 €)

Eclaire craquelin, nocciola e caffè (8 €)

Muosse alla lavanda, biscotto e fragoline di bosco (8 €)

Menu degustazione di Suscettibile Acciaroli

5 Portate a mano libera dello chef con 2 Antipasti, 1 Primo, 1 Secondo, 1 Dolce, nostra panificazione e coperto inclusi (65 €)

Aperitivo dalle 20:00 alle 21:00

5 bocconi di mare di nostra produzione (10 €)

Calice di bollicina italiana del giorno (10 €)

Calice di Champagne del giorno (18 €)

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.