AGGIORNAMENTO per quanti chiedono della Guida Michelin di quest’anno 2013. Ecco il link con tutte le stelle regione per regione (come tutte le guide, la data fa riferimento alla durata cioè cosa è accaduto nel 2012 per il 2013)
Come verrà modificata la superclassifica dei ristoranti in Italia con l’uscita della Guida Michelin 2012? In attesa delle nuove due e tre stelle della Rossa ecco il quadro per altre due guide italiane: Gambero Rosso ed Espresso (in ordine di pubblicazione).
L’hashtag per seguire la diretta su twitter è #michelin2012
Perde una stella, da 2 a 1 La Frasca
Duro il responso per il Met dopo il saluto di Corrado Fasolato. 2 stelle andate in fumo.
Perde una stella anche le Due Spade.
A Milano premiati Matias Perdomo (Al Pont de Ferr) e Viviana Varese (Alice). Le prime valutazioni divergenti rispetto ad altre guide è evidente.
TERZA STELLA PER MASSIMO BOTTURA! (Foto su twitter di Luciana Bianchi)
A Roma brilla la stella di Gianfranco Pascucci che ci aveva esaltato nella nostra recente visita. Bravo!
Firenze si risveglia con la stella a Marco Stabile dell’Ora d’Aria. E con questa stella spazza via molte critiche striscianti. In pratica l’unico ristorante neo-gourmet della città. O no?
Intanto su twitter esce il primo ministro? Lorenzo Ornaghi al Ministero della Pubblica Istruzione dalla Cattolica (ha detto che gli dispiace interrompere le lezioni e uno studente ha twitterato).
Ecco anche le Stelle a Oliver Glowig!
Il Sud va avanti forte: dei 33 nuovi 1 stella, Sud di Marianna Vitale, Dattilo di Frank Rizzuti, Matteo Temperini del Le Sireneuse.
Il segreto per prendere 3 stelle lo twitta Luciana Bianchi: devi rispettare il tuo territorio, i tuoi fornitori e il tuo staff. New Food Revolution. Che in questo momento storico ci sta 🙂
Vediamo i dati principali di questa edizione 2012
*** 7 ristoranti, di cui 1 novità
** 38 ristoranti, di cui 4 novità
* 250 ristoranti, di cui 33 novità
In Italia sono cresciuti negli ultimi sei anni del 30%. Qui non c’è crisi.
La Lombardia è in testa per stelle con 56 (49*, 5**, 2***) ristoranti. Segue il Piemonte (32*, 5**, 1***) e sul gradino più basso del podio, Campania (21* e 7**) ed Emilia Romagna (25*, 2**, 1***).
Oltre alle 3 Stelle dell’Osteria Francescana di Massimo Bottura, ecco il quadro delle nuove stelle Michelin.
Il Quadro completo
NUOVI 2 Stelle | |||
Ristorante | Chef | Prov. | Località |
Principe Cerami – Hotel San Domenico Palace | Massimo Mantarro | ME | TAORMINA |
L’Olivo – Hotel Capri Palace | Andrea Migliaccio | NA | CAPRI |
Quattro Passi | Antonio Mellino | NA | MASSALUBRENSE |
Oliver Glowig | Oliver Glowig | RM | ROMA |
NUOVI 1 Stella | |||
Ristorante | Chef | Prov. | Località |
La Clusaz | Maurizio Grange | AO | GIGNOD |
Magione Papale | William Zonfa | AQ | L’AQUILA |
Loro | Pierantonio Rocchetti | BG | TRESCORE BALNEARIO) |
I Portici – Hotel I Portici | Guido Haverkock | BO | BOLOGNA |
Cielo – Hotel La Sommità | Sebastiano Lombardi | BR | OSTUNI |
Da Nadia | Maurizio Massetti | BS | CASTREZZATO |
Alpenroyal Gourmet – Grand Hotel Alpenroyal | Felice Lo Basso | BZ | SELVA DI VAL GARDENA |
Johannes Stube | Markus Baumgartner | BZ | NOVA LEVANTE |
La Siriola – Hotel Ciasa Salares | Fabio Cucchelli | BZ | ALTA BADIA |
Il Centro | Elide Mollo in Cordero | CN | PRIOCCA D’ALBA |
La Rei – Hotel Il Boscareto Resort | Chen Shigin | CN | SERRALUNGA D’ALBA |
Coria | Domenico Colonnetta e Patti Francesco | CT | CALTAGIRONE |
Il Palagio – Hotel Four Seasons | Vito Mollica | FI | FIRENZE |
Ora d’Aria | Marco Stabile | FI | FIRENZE |
Acquacotta – Hotel Terme di Saturnia | Alessandro Bocci e Michele Rinaldi | GR | SATURNIA |
Dattilo | Francesco Rizzuti | KR | STRONGOLI |
La Magnolia | Andrea Mattei | LU | FORTE DEI MARMI |
Bellevue – Hotel Metropole | Andreas Zangerl | ME | TAORMINA |
Al Pont de Ferr | Matias Perdomo | MI | MILANO |
Alice | Viviana Varese | MI | MILANO |
Unico | Fabio Baldassarre | MI | MILANO |
Sud | Marianna Vitale | NA | QUARTO |
Pascia | Paolo Gatta | NO | INVORIO |
La Palta | Isa Mazzocchi | PC | BORGONOVO VAL TIDONE |
La Bandiera | Marcello Spadone | PE | CIVITELLA CASANOVA |
Lunasia – Hotel Green Park Resort | Luca Landi | PI | TIRRENIA |
Atman | Igles Corelli | PT | PESCIA |
Pascucci al Porticciolo | Gianfranco Pascucci | RM | FIUMICINO |
La Sponda – Hotel Le Sirenuse | Matteo Temperini | SA | POSITANO |
Locanda Severino | Vitantonio Lombardo | SA | CAGGIANO |
Al Ferarùt | Alberto Tonizzo | UD | RIVIGNANO |
Quadri | Silvio Giavedoni | VE | VENEZIA |
L’Approdo – Hotel Cala del Porto | Agostino Bilotta | VV | VIBO VALENTIA |
Le note dolenti…
Passa da 2 Stelle a 1 Stella | ||
La Frasca | RA | CERVIA – MILANO MARITTIMA |
Perde le 2 Stelle | ||
Met | VE | VENEZIA |
Perdono la Stella | ||
Trattoria l’Artigliere | BS | BRESCIA |
Anna Stuben – Hotel Gardena | BZ | ORTISEI |
Vecchia Trattoria da Tonino | CB | CAMPOBASSO |
Osteria del Vicario | FI | CERTALDO |
Novecento | NO | MEINA |
Riva | PC | PONTE DELL’OLIO |
Il Pirana | PO | PRATO |
Villa Maria Luigia- da Ceci | PR | COLLECCHIO |
Mirabelle – Hotel Splendide Royal | RM | ROMA |
Osteria le Due Spade | TN | TRENTO |
Dal Vero | TV | MORGANO BADOERE |
Bibendum | UD | REMANZACCO |
Scoiattolo | VC | CARCOFORO |
Le Promesse per il 2013
Promesse 2 Stelle | ||
Antica Osteria Cera | VE | CAMPAGNA LUPIA |
Promesse 1 Stella | ||
Al Metrò | CH | SAN SALVO |
I Tigli a Lago.. | CO | COMO |
Al Fogher | EN | PIAZZA ARMERINA |
Il Riccio | NA | Isola di CAPRI |
Gambero Rosso | RC | MARINA DI GIOIOSA JONICA |
Il Flauto di Pan | SA | RAVELLO |
Gimmy’s | SO | APRICA |
Magorabin | TO | TORINO |
Cucina da Omar | VE | LIDO DI JESOLO |
Venissa | VE | VENEZIA |
Le Regioni
La più forte: Lombardia
OT La lista del Governo!
C’è anche il Ministro dell’Agricoltura: Mario Catania.
2° posto. Piemonte
OT per il nuovo Tre Stelle
Il commento twitter di Massimo Bottura alle tre Stelle: Vivi la tua vita come un sogno.
E ora le due medaglie di bronzo: Emilia Romagna
Ex aequo: Campania
Grandi emozioni 🙂
Ecco le altre Regioni
Valle d’Aosta e Liguria
Veneto e Trentino Alto Adige
Al Centro: Toscana, Umbria, Marche
Lazio con il super sprinter 2 stelle Oliver Glowig e la new entry Pascucci
L’Abruzzo raddoppia i ristoranti stellati, la Calabria diventa stellata, Taormina in Sicilia piazza 2 new entry e poi Sardegna
Le tabelle del podio per utilizzare la funzione cerca del vostro browser e trovare il ristorante stellato più vicino in Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna e Campania.
LOMBARDIA (49* 5** 2***) Località | Prov. | Stelle | Esercizio |
Almé | BG | * | Frosio |
Ambivere | BG | * | Antica Osteria dei Camelì |
Bergamo | BG | * | L‟Osteria di Via Solata |
Bergamo | BG | * | Roof Garden (H San Marco) |
Brusaporto | BG | *** | Da Vittorio (H Relais da Vittorio) |
Chiuduno | BG | * | A‟ Anteprima |
Grumello del Monte | BG | * | Al Vigneto |
Trescore Balneario | BG | N* | Loro |
Treviglio | BG | * | San Martino |
Villa D‟Almé | BG | * | Osteria della Brughiera |
Bedizzole | BS | * | Ortica |
Calvisano | BS | * | Gambero |
Castrezzato | BS | N* | Da Nadia |
Concesio | BS | ** | Miramonti L‟Altro |
Corte Franca/Borgonato | BS | * | Due Colombe |
Desenzano del Garda | BS | * | Esplanade |
Gardone Riviera | BS | * | Villa Fiordaliso |
Gargnano | BS | * | Villa Feltrinelli (Grand Hotel a Villa Feltrinelli) |
Gargnano | BS | * | La Tortuga |
Manerba del Garda | BS | * | Capriccio |
Moniga del Garda | BS | * | Quintessenza |
Pralboino | BS | * | Leon D‟Oro |
Sirmione | BS | * | La Rucola |
Albavilla | CO | * | Il Cantuccio |
Bellagio | CO | * | Mistral (Grand Hotel Villa Serbelloni) |
Pellio d‟Intelvi | CO | * | La Locanda del Notaio |
Cremona | CR | * | Al Quarto (H Continental) (trasferito) |
Trescore Cremasco | CR | * | Trattoria del Fulmine |
Lecco | LC | * | Al Porticciolo 84 |
Viganò | LC | * | Pierino Penati |
Seregno | MB | * | Osteria del Pomiroeu |
Cavenago di Brianza | MI | * | Devero Ristorante (H Devero) |
Cornaredo/SanPietro all‟Olmo | MI | * | D‟O |
Legnano | MI | * | Schuman (trasferito) |
Milano | MI | * | Joia |
Milano | MI | * | Innocenti Evasioni |
Milano | MI | * | Tano Passami l‟Olio |
Milano | MI | ** | Cracco |
Milano | MI | ** | Sadler |
Milano | MI | ** | Il luogo di Aimo e Nadia |
Milano | MI | ** | Trussardi alla Scala |
Milano | MI | N* | Unico |
Milano | MI | N* | Alice |
Milano | MI | N* | Al Pont de Ferr |
Canneto sull‟Oglio Runate | MN | *** | Dal Pescatore |
Castiglione delle Stiviere | MN | * | Osteria da Pietro |
Mantova | MN | * | Aquila Nigra |
Quistello | MN | * | Ambasciata |
Certosa di Pavia | PV | * | Locanda Vecchia Pavia “al Mulino” |
Vigevano | PV | * | I Castagni |
Livigno | SO | * | Chalet Mattias |
Madesimo | SO | * | Il Cantinone (Sport H Alpina) |
Villa di Chiavenna | SO | * | Lanterna Verde |
Gallarate | VA | * | Ilario Vinciguerra (trasferito) |
Olgiate Olona | VA | * | MA.RI.NA |
Ranco | VA | * | Il Sole di Ranco |
PIEMONTE (32* 5** 1*) Località | Prov. | Stelle | Esercizio |
Alessandria Spinetta Marengo | AL | * | La Fermata |
Oviglio | AL | * | Donatella |
Asti | AT | * | Gener Neuv |
Canelli | AT | * | San Marco |
Isola d‟Asti | AT | * | Il Cascinalenuovo |
Tigliole | AT | * | Vittoria |
Pollone | BI | * | Il Patio |
Alba | CN | * | Locanda del Pilone |
Alba | CN | * | Piazza Duomo |
Barbaresco | CN | * | Antiné |
Barolo | CN | * | Locanda nel Borgo Antico |
Benevello | CN | * | Villa d‟Amelia |
Bra/Pollenzo | CN | * | Guido |
Canale | CN | * | All‟Enoteca |
Cervere | CN | ** | Antica Corona Reale da Renzo |
Cuneo | CN | * | Delle Antiche Contrade |
Govone | CN | * | Pier Busetti al Castello di Covone |
Grinzane Cavour | CN | * | Al Castello |
Mondovì | CN | * | Il Baluardo |
Priocca d‟Alba | CN | N* | Il Centro |
Santa Vittoria d‟Alba | CN | * | Savino Mongelli |
Santo Stefano Belbo | CN | * | Il Ristorante di Guido da Costigliole |
Serralunga d‟alba | CN | N* | La Rei (H Boscareto Resort) |
Treiso | CN | * | La Ciau del Tornavento |
Invorio | NO | N* | Pascia |
Novara | NO | * | Tantris |
Orta S. Giulio | NO | ** | Villa Crespi (H Villa Crespi) |
Soriso | NO | *** | Al Sorriso |
Caluso | TO | * | Gardenia |
Rivoli | TO | ** | Combal.zero |
S.Maurizio Canavese | TO | * | La Credenza |
Torino | TO | * | La Barrique |
Torino | TO | * | Casa Vicina – GuidoperEataly |
Torino | TO | * | Vintage 1997 |
Venaria Reale | TO | * | Dolce Stil Novo alla Reggia |
Verbania/Fondotoce | VB | ** | Piccolo Lago |
Borgosesia | VC | * | Osteria del Borgo |
Vercelli | VC | * | Cinzia da Christian e Manuel |
CAMPANIA (21* 7**) Località | Prov. | Stelle | Esercizio |
Nusco | AV | * | La Locanda di Bu |
Sorbo Serpico | AV | * | Marennà |
Vallesaccarda | AV | * | Oasis – Sapori Antichi |
Vairano Patenora | CE | * | Vairo del Volturno |
Brusciano | NA | * | Taverna Estia |
Capri (Isola di)/Anacapri | NA | N* | L‟Olivo |
Ischia/Casamicciola Terme | NA | ** | Il Mosaico(Terme Manzi H ) |
Ischia(isola di)/Forio | NA | * | Il Melograno |
Massa Lubrense/Nerano | NA | ** | Taverna del Capitano |
Massa Lubrense/Nerano | NA | N* | Quattro Passi |
Napoli | NA | * | Palazzo Petrucci |
Napoli | NA | * | La Cantinella |
Quarto | NA | N* | Sud |
S. Agata sui due Golfi | NA | ** | Don Alfonso 1890 |
Sorrento | NA | * | Il Buco |
Vico Equense – Marina Equa | NA | ** | Torre del Saracino |
Vico Equense | NA | * | L‟Accanto (Grand Hotel Angiolieri) |
Vico Equense | NA | * | Maxi (H Capo la Gala) |
Vico Equense | NA | * | Antica Osteria Nonna Rosa |
Amalfi | SA | * | La Caravella |
Caggiano | SA | N* | Locanda Severino |
Eboli | SA | * | Il Papavero |
Cava de‟ Tirreni | SA | * | Pappacarbone |
Maiori | SA | * | Il Faro di Capo d‟Orso |
Mercato San Severino | SA | * | Casa del Nonno 13 |
Positano | SA | * | San Pietro |
Positano | SA | N* | La Sponda (H le Sirenuse) |
Ravello | SA | * | Rossellinis |
EMILIA ROMAGNA (25* 2** 1***) Località | Prov. | Stelle | Esercizio |
Bologna | BO | N* | I Portici (H i Portici) |
Imola | BO | ** | San Domenico |
Sasso Marconi | BO | * | Marconi |
Savigno | BO | * | Trattoria da Amerigo |
Bagno di Romagna | FC | * | Paolo Teverini (H Tosco Romagnolo) |
Cervia Milano Marittima | FC | * | La Frasca |
Cesenatico | FC | * | Magnoglia |
Ferrara | FE | * | Il Don Giovanni |
Codigoro | FE | * | La Capanna di Eraclio |
Modena | MO | N*** | Osteria Francescana |
Modena | MO | * | Hostaria del Mare |
Modena | MO | * | Strada Facendo |
Modena | MO | * | L‟Erba del Re |
Besenzone/Bersano | PC | * | La Fiaschetteria |
Borgonovo Val Tidone | PC | N* | La Palta |
Carpaneto Piacentino | PC | * | Nido del Picchio |
Piacenza | PC | * | Antica Osteria del Teatro |
Parma | PR | * | Al Tramezzo |
Parma | PR | * | Parizzi |
Polesine Parmense | PR | * | Antica Corte Pallavicina |
Soragna | PR | * | Locanda Stella d‟Oro |
QuattroCastella Rubbianino | RE | * | Cà Matilde |
Reggiolo | RE | ** | Il Rigoletto |
Rubiera | RE | * | Arnaldo – Clinica Gastronomica |
Cattolica | RN | * | Vicolo Santa Lucia(H Carducci 76) |
Pennabilli | RN | * | Il Piastrino |
Rimini-Miramare | RN | * | Guido |
Torriana | RN | * | Il Povero Diavolo |
Sembra che FINALMENTE “La Bandiera” abbia ottenuto la prima stella… grande felicità.
Complimenti a Marcello, a Mattia ed a tutta la famiglia Spadone.
Sono davvero contento per voi! 🙂
Era ora per Pascucci. Era ora per Bottura!!
Di Oliver Glowig, francamente, c’era ben poco da dubitare!
Per un attimo avevo temuto la stella a Nicola Cavallaro. Ci sarebbe stato poco da ridere 🙁
Debbo dire che le stelle non sono più blindate come una volta… Il gossip le ha anticipate in tante.
Urrà per due amici, Marcello e Bruna Spadone che si meritano questo ed altro…
Le tre stelle a Bottura calano finalmente il premio nella contemporaneità della cucina italiana
Evviva per la Siriola, una tavola che ho nel cuore e dove lo scorso anno, dopo un avvio in punta dei piedi, sono stato sempre assai bene.
Bravi a tutti gli altri!
Ma niente seconda stella alla Trota? L’hanno bollita, peccato…
La mia gioia è smisurata per il mio chef William Zonfa, Magione Papale ha preso al sua meritatissima stella…l’ho visto crescere professionalmente e sin dal primo momento ho creduto fosse un vero talento…non mi ero sbagliata! Viva Willy
ha risposto a Alessandro Bocchetti:
Alessandro, ma mi sai dire qualcosa della Magione Papale dell’Aquila? Come si mangia, fascia di prezzo e soprattutto se è aperto a pranzo? 😀
ha risposto a Marzia Buzzanca:
Abbiamo scritto in contemporanea, quindi chiedo notizie anche a te 🙂
ha risposto a Marzia Buzzanca: Il cielo d’Abruzzo da questa sera è ancora più brillante… Secondo me è un risultato condiviso da una regione enogastronomicamente in grande crescita…
Bravi!!!
ha risposto a Antonio Scuteri: Guarda Antonio, il locale è relativamente nuovo, post terremoto, il cuoco molto bravo sin dai tempi di Vinalia… Gli orari di apertura del ristorante Gourmet mi risultano un po’ confusi, magari qualcuno ci potrà aiutare con notizie più fresche…
Grande anche Nicola Fossaceca, che fosse una promessa lo sapevamo da tempo… Per chi avesse bisogno della certificazione ora è arrivata! 😛
Il commento di Massimo Bottura alle tre Stelle: Vivi la tua vita come un sogno
Grandi emozioni 🙂
gongolo tra due stelle
Frank Rizzuti e Agostino Blaiotta
evviva le stelle del sud!!!
Praticamente vince la cucina caprese con Olivo+Oliver = 4 Stelle e la promessa 1 Stella del Riccio
Porgo i complimenti a Pascucci..un premio per il suo duro lavoro svolto in questi anni..
grande Pascucci…..grande…..
una delle poche ultime emozioni a tavola da anni….purtroppo….complimenti Gianfranco!!!!
Complimenti a tutto l’Abruzzo! Sono felicisimmo per i nuovi stellati e spero di visitare presto il Magione Papale con la cucina di William Zonfa già a grandissimi livelli al Vinalia di Marzia Buzzanca.
sona stata al ristorante :le tre lune
loc nogaris 1 str monticello -s.vittoria d’alba (cn)
posto panoramico meravilgioso-cucina eccezzionale. da raccomandare
ciao
ieri sera sono stato al ristorante tre lune di s vittoria d’alba (cn)
ho trovato ospitalita -cortesia-disponibilità-
un locale di grande raffinatezza, panoramico e soprattutto una cucina di alta qualita ,posto da raccomandare a tutti
e soprattuto un rapporto qualita prezzo eccezzionale.
ciao
ha risposto a giuseppe: ha risposto a elena: Vi siete messi d’accordo prima, dopo o durante?
Vi segnalo un nuovissimo ristorante a Chiomonte Prov. di Torino “Ristorante Al Cantoun” di Aiello Paolo, giovane chef innamorato del mestiere dove presenta una cucina locale e nazionale molto fine delicata non pesante, con prezzi decisamente onesti, locale rustico moderno caldo e accogliente.
Via Ramats, 12 – 10050 CHIOMONTE (To) – Chiuso il mercoledì – Tel. 0122 54339 –
Distintamente Franco Allais
ragazzi ma secondo voiè possibile lavorare in questi ristoranti anche senza fare corsi specifici?
vi segnalo il ristorante la terrazza di dante a santa teresa di gallura locale napoletano tre locali in sardegna portocervo,san teodoro,santa teresa di gallura quasi un secolo di storia alla quinta generazione.www.laterrazzadidante.it
undici stelle in sicilia,ma catania con tutta la sua cultura rimane sempre fuori c e una mentalità che continua a essere sbagliata.e noi chef continuiamo a sudare cercando ci riuscire a portare una buona cucina.ma e cosi difficile
E ci credete ancora alla Michelin .?
CREDETE SOLO NEL BUON MANGIARE.
Ciao a tutti,
ottimo articolo!
Vi scrivo solo per aggiungere nel vostro portale questo sito: http://www.casadeglispiriti.it, che è un ristorante stellato michelin sul lago di garda.
A presto,
Marco
Stelle o non stelle , giochetto “spiritoso” gonfiato dai media etc…. la cucina di Massimo bottura è unica !!! certo ci sono… e fanno piacere queste stelle , ma non ha bisogno di loro per far vedere cio che è .. Tecnica , materia prima e cultura dice lui !!! Bene io sono un cuoco adopero questa tecnica “psicologica” , magari un giorno potrei continuare a ringraziarti !!! Grande !!
Bravo a Paolo di PASCIA te lo meriti e crescerai ancora!
Vorrei segnalarvi un’episodio sgradevole che mi è accaduto al Ristorante Palazzo Petrucci di Napoli. Con alcuni amici siamo stati al Petrucci il 10 novembre, appena entrati siamo stati accolti da una ragazza poco affabile e quasi scontrosa. Poi siamo stati accompagnati al tavolo e mentre leggevamo il menù, il responsabile di sala insisteva sulla scelta del menù degustazione, che non specificava le portate ma era un antipasto, un primo, un secondo e un desser a scelta dello shef. Abbiamo preferito scelgliere dal menù e quindi abbiamo subito un trattamento diverso dagli altri clienti che avevano scelto il menù, infatti di fianco al nostro tavolo c’erano degli ospiti che avevano scelto il menù degustazione e a loro hanno portato il predessert prima del dessert mentre a noi niente e a loro hanno servito dei biscotti con il caffè, ma a noi nulla. Questa è mancanza di professionalità e direi scortesia nei confronti del cliente. Direi anche che i piatti non erano poi così speciali, anzi direi normali, visto che abbiamo gia visitato diversi ristoranti della vostra guida e non abbiamo mai avuto problemi, anzi siamo stati sempre soddisfatti. Io gli toglierei quella STELLA.
Scusa ma chi scrive desser invece di dessert è all’altezza di valutare un Ristorante? mmm.. la cosa mi puzza.