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Nutella: la classifica delle 15 migliori ricette e dove mangiarle

La Nutella è il male assoluto per molti, ma per tantissimi è il paradiso da scegliere e assaggiare in 15 ricette
lunedì, 03 Febbraio 2014 di

svinando

Ok, la Nutella per molti di noi è il male assoluto. Non fareste mai una classifica alla luce del sole per sapere dove comprare la torta alla Nutella o mangiare la pizza alla Nutella.

Scommetto però che là fuori siete in molti a conservarla in dispensa per tirarla fuori nei momenti difficili.

Anche quelli che seguono ricette alternative.

Dove assaggiare

E noi siamo qui per aiutarvi scegliendo i locali che vi aiuteranno a santificare il World Nutella Day insieme a crêpe, panna cotta e gelati. Forza, uscite allo scoperto e condividite il piacere di una Top 15 spalmabile.

1. Crêpe alla Nutella. Crêperie chez Yannick, Parigi

La crêpe è un affare serio, dannatamente serio. Ecco perché va celebrato nei luoghi più consoni. Pochi in Italia. Molti di più a Parigi dove il mancato stop in una crêperie potrebbe suonare come un’eresia. A Passy fermatevi da Chez Yannick che ha l’unico difetto di essere un po’ costoso. Scegliere tra la complète bretone e quella l’italiana alla Nutella è impresa difficile. Ieri resa ancora più ardua dalla torta alla nutella, trionfo della Fête de la Chandeleur. Comunque vada, concludere con la crêpe alla Nutella è cosa buona e giusta.

Prezzo: 9 €

Chez Yannick. 33 rue de l’Annonciation, 75016 Parigi. Tel. +33146477034

2. Cupcake alla Nutella. That’s Bakery, Milano

Cupcake nutella_That's bakery

Da quando ha aperto, That’s Bakery in via Vigevano è diventata una meta irresistibile in zona Navigli a a Milano per gli amanti delle cupcake. Belle da vedere e buone da mangiare, quella al cioccolato ha un cuore (e il topping) alla Nutella. Il trionfo degli zuccheri è servito su un fazzoletto rosa che richiama gli zuccherini colorati in cima alla cupcake.

Prezzo: 3 €

That’s BakeryVia Vigevano, 41. Milano. Tel. +39 02 8394890 

3. Sorchetta con la nutella. Il Sorchettaro, Roma

Sorchetta_Il sorchettaro

In un laboratorio-scantinato dietro Porta Pia, vengono servite le mitologiche e desiderate sorchette, tra le migliori di Roma, riempite di crema o Nutella. Che mettano fine a una serata impegnativa o che siano solo la scusa per tirare tardi con gli amici, l’unica regola, qui, è leccare le sorchette senza inibizioni. Il pezzo forte, d’altra parte, è la “sorchetta doppio schizzo” – un cornetto piatto e ovale che ricorda … (vabbè avete capito), ‘condito’ di panna e Nutella. L’appuntamento notturno ai limiti del peccaminoso, adesso che lo conoscete, diventerà un rituale.

Prezzo: 1,50 €

Pasticceria Lambiase “er Sorchettaro”. Via Cernaia, 47/A. Roma. Tel. +390683608651

4. Piadina alla Nutella. Piadina Del Mare, Cervia.

Piadina Nutella

Merenda per eccellenza in Romagna, provata a fare altrove – con scarsi risultati – il modo migliore per fare una pausa a base di piadina alla Nutella è andare sul lungomare cervese, ordinarne una al chiosco della Piadina del Mare e sedersi su una panchina che costeggia la pista ciclabile. Ricordo di generazioni di bambini che hanno trascorso l’infanzia a Cervia (il chiosco è lì da cinquant’anni e non si muove), la piadina qui sarebbe buona anche senza alcun accompagnamento. Ma con la Nutella, inutile girarci intorno, lo è ancora di più.

Prezzo: 3 €

Piadina Del Mare. Lungomare G. Deledda, 11 Tel. +39 338.6637617

5. Panna cotta alla Nutella. Qui Se Magna, Roma.

Panna cotta alla nutella

Quale modo migliore di chiudere in bellezza una cena a base di sapori romani se non con la panna cotta con Nutella? Al Pigneto, all’osteria Qui se magna, il colpo di grazia dopo la gricia, la coda alla vaccinara e i saltimbocca, lo dà questo dolce al cucchiaio. Perché, lo sappiamo tutti, se la panna cotta è buona, quella con la Nutella non può che esserlo a maggior ragione.

Prezzo: 3,50 €

Osteria Qui se magna! Via del Pigneto, 307, 00176 Roma. Tel. +39 06 274803

6. Gaufre alla Nutella. Maison Dandoy, Bruxelles.

Gaufre Maison Dandoy Bruxelles

Siamo nella Capitale europea, dove il dolce nazionale è questa meraviglia a cialda che, in base alla regione dove la si consuma, si chiama waffle o gaufre. Ma, che lo si chiami in un modo o nell’altro, è in ogni caso sublime e perfetto per riscaldare come si deve anche il più freddo degli inverni belgi. Per provarne uno veramente degno di nota bisogna andare alla Maison Dandoy, dove si potrà scegliere tra la gaufre nella versione più sostanziosa di Liegi e quella di Bruxelles, dal contorno perfettamente rettangolare, e servita spolverata di zucchero a velo, o – nella versione più ‘riscaldante’ – accompagnata da panna montata e Nutella. Quest’ultima variante è, neanche a dirlo, la mia preferita.

Prezzo: 5 €

Maison Dandoy. Rue Charles Buls 14, Brussels 1000. Tel. +32 (0)25126588

7. Frappè alla Nutella. Mr. Lino, Catania

Sole e frappè alla Nutella. Così ricordano le proprie estate i catanesi che, passando dal chiosco di piazza Roma, non possono fare a meno di fermarsi, ordinare un bel bicchierone di frappè e proseguire nella passeggiata. Una volta provato quello della città etnea, sarà ben difficile rimanere soddisfatti altrove. Qui, il paradiso da sorbire con una cannuccia costa 2 euro e 50. La voglia di imbarcarmi per Catania e brandirne un bicchiere come fosse un Oscar è altissima.

Prezzo: 2,50 €

Mr. Lino. Chiosco di Piazza Roma. Catania

8. Cornetto alla Nutella. Il Muretto/L’Arcobaleno, Acciaroli

cornetti

Una sfida che si consuma a distanza tra la pietra miliare della storia di Acciaroli, Il Muretto, e l’Arcobaleno. Il primo non è solo un bar, ma una certezza per tutti i villeggianti del paese cilentano sul mare. Oltre alle granite al limone, una delle specialità è il cornetto alla Nutella. Come al Porto c’è quello, aperto a metà, dell’Arcobaleno. Soffice, ripieno al punto giusto, perfetto nelle sere più calde o al risveglio del mattino.

Prezzo: 0,80 € – 1,00 €

Il Muretto. Via San Giuseppe, 1. Acciaroli di Pollica (Salerno). Tel. +39 0974 907522
Bar L’Arcobaleno. Via Porto. Acciaroli di Pollica (Salerno)

9. Pane con la Nutella. Mica, Milano.

Personalmente, è un attimo e mangiare pane e nutella mi fa sentire come Nanni Moretti in ‘Bianca’. Quello migliore, ovviamente, rimane quello preparato dalle nonne quando ritornavamo da qualsivoglia attività anche lontanamente fisica. Io che sono di Milano, però, posso fare un giro in Porta Ticinese da Mica (o nel negozio inaugurato di recente a due passi dal Duomo) e spararmi una bella michetta ripiena. Certo, si potrebbe iniziare dai salumi, ma nulla vieta che dopo un abbondante scorpacciata di mortadella o culatello, non si possa chiudere in bellezza con una bella spalamata di Nutella.

Prezzo: 4,50 €

Mica. Corso di Porta Ticinese 50. 20123 Milano. tel 3318472552

10. Gelato alla Nutella. Gelateria Gianni, Bologna

Gelateria Gianni_Bologna

Gianni, una vera istituzione nel panorama bolognese delle gelaterie, prepara ogni giorno i gusti ‘classici’ (tra cui, ovviamente, campeggia anche la Nutella) e quelli ‘speciali’. È su questi ultimi che bisogna soffermarsi, perché è in loro che emerge il lato gourmet e creativo di Gianni. Già dai nomi dei gusti, si intuisce il personaggio. ‘Che fatica farlo’ con crema, nocciola e piccoli bignè ricoperti di Nutella.  Nella ‘Delizia della nonna’, la base bianca e cioccolato bianco è ricoperta da un variegato alla Nutella, a sua volta decorato con Nutella. Ma anche ‘Ritornerai’ prevede un utilizzo cospicuo della crema della Ferrero, a inframmezzare la granella di torrone e i frammenti di meringa. E cosa dire di ‘Fame & sete’, dove la Nutella campeggia come diversivo dello zabaione e dei frammenti di krapfen mignon. Keep calm and eat Nutella.

Prezzo: 2 €

Gelateria Gianni. Via Montegrappa, 11. Bologna. Tel. +39 051.233008

11. Maki alla Nutella. Zushi, Padova

Per i più puristi, chiaramente, il rotolino giapponese con la nutella (invece che, chessò, con il salmone e l’avocado) potrebbe risuonare come una bestemmia. Eppure, la catena Zushi (che oltre a Padova si trova in molte altre città, da Milano a Bologna passando per Trieste e Mantova), ne ha fatto una delle proprie colonne portanti. In effetti, c’è chi dice che non si possa proprio uscire dal locale senza aver provato i Nutella Maki: roll di riso con cocco e cuore di Nutella, avvolti in una sfoglia di crêpe e spolverati di code di cioccolato.

Prezzo: 5 €

Zushi. Via Nicolò Tommaseo, 76A. 35100 Padova. Tel. +39 049 663488

12. Angioletti. Pizzeria Starita, Napoli

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Da più di cento anni, Starita sforna pizze tra cui la margherita fritta diventata un cult a New York. Nel menu c’è spazio ai fritti, dal corno di Maradona agli Angioletti. Questi ultimi sono bastoncini di pasta fritta conditi con pomodorini e rucola nella versione salata o con ‘chili’ di Nutella nella variante dolce. Un attentato al colesterolo e a qualsiasi altro dolce proverete nella vita: il pensiero, automaticamente, tornerà al confronto con gli Angioletti di Starita.

Pizzeria Starita. Via Materdei, 27-28, 80136 Napoli. Tel. +39 081 557 3682

13. Bomba. Pasticceria Martinoia, Torvaianica

Bomba Nutella

Come inframmezzare una passeggiata serale sul litorale romano? Se vi trovate a Torvaiaica, non ci sono dubbi. Alla Pasticceria Martinoia servono le bombe alla Nutella da perdere la testa. Sempre calde e farcite senza badare al risparmio, qui ne sfornano in quantità per soddisfare anche i palati più raffinati. E potrete anche ammirare il bombardiere che dalla cucina arriva in sala “sganciando” il suo prezioso carico.

Prezzo: 1,50 €

Pasticceria Martinoia. Viale Spagna, 13/15, Torvaianica, Pomezia, Italia

14. Nutellini. Piadineria L’Azdora, Firenze

Nutellini

Gianni è romagnolo e vuole proporre i sapori originari della sua piadina utilizzando farine provenienti da mulini della sua terra. Laura ha imparato l’arte, e partecipa con Gianni a sperimentare varianti stagionali come la piadina con farina di castagne. È lei che si occupa della parte dolce del menu con invenzioni come i Nutellini da far scoppiare in bocca. Effetto caramella garantito, ahimè.

Piadineria L’Azdora. Piazza del Mercato Centrale 14/r. 50123 Firenze. Tel. +39 055.268407

15. La pizza alla pizzeria Oliva, Napoli

pizza alla Nutella

La pizzeria Da Concettina ai Tre Santi si sta imponendo sulla scena della pizza partenopea. Un misto di tradizione e di modernità che Ciro Oliva dimostra di saper maneggiare con cura. E riesce lì dove molti hanno tentato proponendo la nutella come topping della pizza napoletana. Esperimento che farebbe gridare allo scandalo. Ma voi assaggiatela prima questa pizza. E poi ne riparliamo.

Prezzo: 4 €

Pizzeria Da Concettina ai Tre Santi. Via Arena alla Sanità 7 Bis. 80137 Napoli. Tel. +39 081.290037

Torta alla Nutella, Roma e non solo

torta alla nutella

Ve la metto (quasi) fuori classifica la torta alla Nutella, la migliore per ridurre a silenzio una truppa di bambini scatenati alla festa del pargolo. Sarei proprio indecisa quale citare e voglio mettere la foto della cake designer Sabrina che ha adottato il formato barattolone. E poi c’è la torta di La Dolce Roma che, appunto a Roma, la prepara su base torta margherita con aggiunta di panna montata e mascarpone e tanto di ricetta divulgata.

nutella e crepes

L’indignazione, dopo questa carrellata, sono sicura abbia raggiunto i massimi storici. Ma, suvvia, non siate egoisti: siamo certi conosciate anche voi qualche posto dove sfogare ogni ansia a suon di Nutella.

Ci incontriamo lì, tutti con il cappello, la parrucca, gli occhiali, e una bomba alla Nutella in mano. Abbiamo solo bisogno dell’indirizzo.