Parte in Piemonte, venerdì 22 giugno a Mondovì (Cuneo), la seconda edizione di Pizza in Langa, la fortunata manifestazione ideata da Vincenzo Pagano (Scatti di Gusto) e Giacomo Caramelli (Mondovicino Outlet Village) con la collaborazione di Sergio Miccù (APN, Associazione Pizzaiuoli Napoletani).

La manifestazione nasce per far conoscere la vera pizza napoletana ai visitatori di Mondovicino Outlet Village, uno dei più grandi outlet di qualità alle porte delle Langhe.

Un mese, dal 22 giugno al 22 luglio, con le pizze preparate dai pizzaioli dell’APN che i clienti potranno assaggiare ogni giorno.

Nei 5 weekend potranno seguire le lezioni e assaggiare le pizze di 11 guest star che si alterneranno ai banchi e ai forni dell’area Show Cooking per svelare le ricette degli impasti della pizza napoletana tradizionale di Spaccanapoli e contemporanea con la famosa pizza canotto, le farciture classiche e innovative, i segreti per una cottura perfetta.

Ogni sabato e domenica il ricco calendario di iniziative prevede che i pizzaioli star terranno 2 lezioni ciascuno, la mattina alle 12:30 e il pomeriggio alle 15.

Marilena Miccù, invece, guiderà i più piccoli a preparare la pizza con due lezioni-gioco alle 11:30 e alle 17.

Il focus di tutte le lezioni sarà incentrato sulla replicabilità della pizza professionale a casa per consentire al grande pubblico degli appassionati dell’arte bianca di proporre la vera pizza tonda anche tra le mura domestiche.

L’area show cooking di Pizza in Langa, infatti, sarà “motorizzata” dai due nuovi forni elettrici del nostro sponsor Moretti Forni. Al Neapolis, il forno più potente del mondo grazie alla temperatura massima raggiungibile di 510°C pensato appositamente per la pizza napoletana che ha bisogno di alte temperature e di un tempo breve di cottura, sarà affiancato il nuovissimo Proven.

Il Proven raggiunge 400°C ed è un forno professionale miniaturizzato da incassare in uno spazio di appena 60 centimetri, cioè la misura standard dei forni domestici, e da allacciare alla normale linea elettrica delle abitazioni (quindi, 230 V e 3 KW di impegno energetico).

Tutti i pizzaioli presenteranno le loro pizze cuocendole sia sul forno elettrico professionale che sul domestico. Un’innovazione assoluta che consentirà agli appassionati di organizzare la pizzata a casa con gli amici perché avranno la possibilità di sfornare molte pizze in successione e soprattutto di eliminare dalla lista degli ingredienti della ricetta della pizza a casa lo zucchero e l’olio.

Pizza in Langa proporrà quindi un’idea di pizza pulita e sostenibile con l’utilizzo di ingredienti genuini a partire dalle farine del Mulino Caputo (la fondazione dell’Istituto G. Pascale ha inserito la Pizza Pascalina con la Tipo 1 di questo antico mulino di Napoli nella piramide alimentare come pizza anti tumorale), dal Fiordilatte della Latteria Sorrentina (che ha recuperato le classiche lavorazioni della Costiera Sorrentina riproponendo il classico cubo e la treccia utilizzato tempo fa dalle pizzerie con latte 100% della Campania), dal pomodoro Ciao di Napoli ai formaggi di Beppino Occelli (con l’anteprima del Primo Sale) al gorgonzola di Biraghi.

Il confronto tra le due cotture (ricordiamo che una pizza può solo essere cotta bene e non “ben cotta”) sarà declinato dai pizzaioli con una serie di 20 pizze che incroceranno la tradizione napoletana e l’omaggio al Piemonte e alla terra di Langa nell’utilizzo di tecniche e ingredienti.

Il calendario di tutti gli appuntamenti di Pizza in Langa

1° weekend

Sabato 23/06
Ore 11.30 – 12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 12.30 – 13.30 “Fo(u)rmaggi” Show Cooking Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni (San Mauro Torinese)
Ore 15.00 – 16.00 “Pollo-ck” Show Cooking Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni (San Mauro Torinese)
Ore 17.00 – 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

Domenica 24/06
Ore 11.30 – 12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 13.30 – 14.30 “Barolina” Show Cooking Diego Vitagliano. 10 Pizzeria (Napoli)
Ore 15.00 – 16.00 “In un campo di Fieno” Show Cooking Diego Vitagliano. 10 Pizzeria (Napoli)
Ore 17.00 – 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

2° weekend

Sabato 30/06
Ore 11.30 -12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 12.30 – 13.30 “Fior di formaggi” Show Cooking Paolo De Simone. Da Zero (Milano)
Ore 15.00 – 16.00 “Marinara in Verde” Show Cooking Paolo De Simone. Da Zero (Milano)
Ore 17.00 – 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

Domenica 01/07
Ore 11.30 -12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 12.30 – 13.30 “Pizza nel Ruoto” Show Cooking Salvatore Mugnano. Salvatore Mugnano. Pizza e Passione (Milano)
Ore 15.00 – 16.00 “Margherita tipica Napoletana” Show Cooking Salvatore Mugnano. Salvatore Mugnano. Pizza e Passione (Milano)
Ore 17.00 – 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

3° weekend

Sabato 07/07
Ore 11.30 -12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 12.30 – 13.30 “Raschera e Fassona sui monti lattari” Show Cooking Giuseppe Giordano. Giò il Pizzino (Alessandria)
Ore 15.00 – 16.00 “Pizz’ino Margherita” Show Cooking Giuseppe Giordano. Giò il Pizzino (Alessandria)
Ore 17.00 – 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

Domenica 08/07
Ore 11.30 -12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 12.30 – 13.30 “Pizza Cilentana al Lievito Madre” Show Cooking Valentino Tafuri. 3 Voglie (Battipaglia)
Ore 15.00 – 16.00 “Soma D’aj con Pane Campano al Lievito Madre” Show Cooking Valentino Tafuri. 3 Voglie (Battipaglia)
Ore 17.00 – 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

4° weekend

Sabato 14/07
Ore 11.30 -12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 12.30 – 13.30 “MediO-Orientale” Show Cooking Alessandro Lo Stocco. Moretti LAB (Mondolfo)
Ore 15.00 – 16.00 “MondoCrust” Show Cooking Alessandro Lo Stocco. Moretti LAB (Mondolfo)
Ore 17.00– 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

Domenica 15/07
Ore 11.30 – 12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 12.30 – 13.30 “Palazzo Petrucci” Show Cooking Davide Ruotolo. Pizzeria Palazzo Petrucci (Napoli)
Ore 15.00 – 16.00 “Zucchine, lime e menta” Show Cooking Davide Ruotolo. Pizzeria Palazzo Petrucci (Napoli)
Ore 17.00 – 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

5° weekend

Sabato 21/07
Ore 11.30 – 12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 12.30 – 13.30 “L’estiva e Langarola” Show Cooking Andrea Brunetti. Acqua e Farina (Priola)
Ore 15.00 – 16.00 “Cappero e la 4 Pomodori” Show Cooking Andrea Brunetti. Acqua e Farina (Priola)
Ore 17.00 – 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

Domenica 22/07
Ore 11.30– 12.30 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù
Ore 12.30 – 13.30 “Bra, Valcasotto, Castelmagno” Show Cooking Nicola Caruso e Alessio Pittavino MondoFood (Mondovì)
Ore 15.00 – 16.00 “Mediterranea” Show Cooking Associazione Farina del Tuo Sacco. Area 6 (Mondovì)
Ore 17.00 – 18.00 Piccoli Pizzaioli Crescono con Marilena Miccù

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