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migliori ristoranti di pesce a Milano

Dove si mangia il pesce buono a Milano? 10 tra i migliori ristoranti

Che nei ristoranti di pesce di Milano si mangia male non si sente dire mai, ma quali sono i 10 migliori? La zona, il menu e tutti i prezzi
venerdì, 03 Dicembre 2021 di

Più eterna e di difficile risposta della domanda “Mi ami?” c’è solo “In quali ristoranti si mangia il pesce buono a Milano?”. 

Dunque, iniziamo con i distinguo: a Milano ci sono i ristoranti di pesce e ci sono le trattorie di pesce.

– La trattoria di pesce è un genere inventato dai sardi trapiantati in città, che hanno importato una cucina che mantiene echi isolani ma non è particolarmente esotica. È fatta piuttosto per far contenti coloro che vogliono mangiare pesce senza accendere un mutuo. Le trattorie in questo stile non si contano. 

– Chi è stato invece nei ristoranti di pesce a Milano si divide in due schieramenti opposti: quelli che pensano di aver mangiato ottimo pesce pur con una spesa non proprio contenuta. E quelli che dichiarano solennemente di essere stati brutalizzati dal conto e dal personale con la ferma volontà di non tornarci mai più.

Però, che nei ristoranti di pesce di Milano si mangia male non si sente dire mai. E già questo è indicativo.

Si può anche vivere una grande esperienza gastronomica, o comunque sentirsi a proprio agio. Si può scegliere o ci si può affidare. I crudi raramente deludono, gli spaghetti con i ricci sono una delizia quando si trovano, qualche fortunato può concedersi la stordente catalana The King Crab. 

Così, dopo aver chiesto agli chef più blasonati di suggerirvi grandi trattorie di mare, e dopo aver mappato i migliori ristoranti di pesce sul mare della Sardegna, tra Chieti e Pescarasul mare di Teramo, senza dimenticare i trabocchi della costa omonima e i fantastici piatti di pesce si possono mangiare in Sicilia, torniamo nel capoluogo lombardo.

Ecco 10 suggerimenti per avere un’esperienza che vada dal soddisfacente all’esaltante nei ristoranti di pesce a Milano. C’è un po’ di tutto, dai luoghi storici che cercano di mantenere viva l’antica tradizione ad altri popolari, specie con impronta sarda. Ma prima facciamo un salto al mercato del pesce. 

[Aggiornamento marzo 2024: tra i migliori ristoranti di pesce a Milano segnaliamo la new entry Les Vernissage]

Mercato ittico di Milano: il regno del pesce più grande d’Italia

Dove: in via Lombroso, 53

Quando: ogni sabato dalle 9:30 alle 11:30

“Il pesce più fresco d’Italia si trova a Milano” anche questa frase l’avete sentita chissà quante volte. Il motivo non è la presunzione dei milanesi ma la presenza in città del mercato ittico più grande d’Italia.

Un luogo rappresentativo della città, il miglior posto dove trovare le specialità del mare con alti standard di qualità, freschezza e quantità.

Fresco o congelato, pescato o di allevamento, conservato o lavorato, secco o affumicato: il mercato assicura la più vasta tipologia di pesce tra quelle commercializzate nei mercati europei.

Qui i ristoratori della città e della provincia –ma arrivano anche da più lontano– acquistano il pesce da proporre nei loro menù e i commercianti si riforniscono per i propri punti vendita. 

Non aspettatevi banchi caotici e pittoreschi come al mercato di Ballarò, a Palermo. Questo è uno spazioso edificio industriale, molto pulito e meticolosamente ordinato, dove il sabato rimangono aperti al massimo una quindicina di banchi. 

I prezzi sono ottimi e il pesce generalmente fresco: d’altra parte il mercato è controllatissimo, sia dagli ispettori sanitari della Asl sia dai NAS.

Il sabato mattina però, è riservato al privato cittadino che può dedicarsi alla spesa al profumo di mare. Il mercato ittico è il miglior posto in cui comprare pesce a Milano, ma per risparmiare davvero bisogna essere pronti a comprare in abbondanza, oltre a saper riconoscere il pesce davvero fresco. Gli affari migliori si fanno poco prima della chiusura, quando i grossisti abbassano i prezzi pur di liberarsi dell’invenduto: allora si arriva a pagare anche un terzo del prezzo praticato da mercati tradizionali e super.

I 10 ristoranti di pesce migliori di Milano

1. L’osteria di quartiere nella vecchia Milano

ristoranti di pesce a Milano: Antica Osteria del Mare

Antica Osteria del Mare

via Sforza, 105. Milano

Nella vecchia Milano, tra ambienti classici e la mini veranda sul retro, sempre molto ambita, sfilano irresistibili i vassoi di crudo. Del resto chi ama pesce e frutti di mare oltre alle specialità sarde, è nel posto giusto. Se la specialità, servizio caldo e cardinale a parte, sono crostacei e ostriche non alzatevi dai tavoli di questa osteria di quartiere senza aver provato almeno il tonno rosso “di corsa” di Carloforte e la bottarga di muggine.  

Spesa media tra 45 e 55 €.

2. Si continua con i ristoranti di pesce che hanno fatto la storia di Milano

ristoranti di pesce a Milano: Sadler

Sadler 

via Ascanio Sforza, 77. Milano

Uno dei primi cuochi a introdurre nella cucina di pesce l’estetica colorata che apprezziamo oggi, Claudio Sadler ha portato il suo ristorante nella storia gastronomica della città grazie a piatti un po’ costosi ma sempreverdi, come la nota Padellata di crostacei o il Crudo di pesce. Menù solido, prevalgono freschezza, sostanza e aspetto vivace. 

Prezzo in linea con quello dei ristoranti stellati di Milano, tra 100 e 160 €.

3. Ottimi ristoranti di pesce vicini alla Stazione Centrale di Milano

ristoranti di pesce a Milano: la Risacca Blu

La Risacca Blu

via Tunisia, angolo via Tadino, Milano

Se vi piacciono ambienti e piatti di mare schietti ma concreti prendete in considerazione questo ristorante condotto da due fratelli calabresi vicino alla Stazione Centrale. A salutarvi trovate il pescato del giorno presentato in buffet grande e ricco. Il crudo è ai massimi livelli milanesi, davvero speciale. Il menù semplice e gustoso si completa con le classiche portate marinare sempre ben eseguite.  

Il conto medio oscilla tra i 45 e gli 80 €.

4. I ristoranti di pesce del più noto gruppo specializzato in cucina ittica

Langosteria

Langosteria

via Savona, 10. Milano

Crostacei, ostriche, frutti di mare e crudo, ovviamente, in un ambiente elegante, molto borghese, non sempre nel senso migliore del termine per qualche eccesso glamour o di prezzo. Ma il successo del ristorante non conosce cedimenti, come i sapori autentici del mare e del pesce di cattura che hanno trasformato Langosteria, e i locali nati dopo, sempre la stessa insegna, in un punto di riferimento per la cucina di pesce a Milano. Con cantina ampia che dà spazio a molte bollicine francesi e italiane.

Prezzi non proprio per tutti, tra i 90 e i 150 €

5. Cucina di pesce fusion a prezzi robusti

Finger's Garden

Finger’s Garden

via Keplero, 2. Milano

Locale dall’atmosfera orientale, ambiente esclusivo con luci soffuse e frequentazioni mondane, aperto in estate su un giardino inaspettato. Lo chef si destreggia con mestiere tra piatti di pesce crudo e originali portate di cucina fusion, in cui inserisce tocchi brasiliani e mediterranei. Da provare senza esitazioni la ricciola, con yuzu e jalapeno in salsa ponzu. 

Non si spende poco, di solito tra i 70 e i 120 €

6. Ristoranti di pesce abbastanza economici però buoni a Milano? Esistono

ristoranti di pesce a Milano: La Rosa dei Venti

La Rosa dei Venti

via Piero della Francesca, 34. Milano

Gli extra menù legati al mercato del fresco giornaliero sono forse i piatti più interessanti del ristorante in zona Sempione, indirizzo ideale per chi ama il pesce proposto con un buon rapporto qualità prezzo considerato che siamo a Milano. A pranzo il conto medio si aggira sui 35 €. Volendo invece affidarsi al menù ufficiale, è impossibile non consigliare gli spaghetti alla chitarra con ragù di pesce.

Miglior rapporto qualità prezzo di questa lista, il conto è in media tra 35 e 65 €.

7. Non mancano nemmeno ristoranti di pesce romantici a Milano: speciale coppie

Fiorenza ristorante staff

Fiorenza

via Marcantonio del Re, 38. Milano

L’atmosfera prima di tutto. Impossibile per le coppie romantiche non apprezzare il calore delle sale, camino compreso, le luci soffuse, le tante bottiglie di vino intorno. Ovviamente anche il menù di mare di impianto tradizionale voluto da Cinzia e l’estrema gentilezza di suo marito Beppe in sala. Meno apprezzabili certi conti robusti. Davvero interessante la carta dei vini.

Mangiare da Fiorenza costa tra 30 e 75 €.

8. Puglia e Sicilia al comando: W la cucina mediterranea

ristoranti di pesce a Milano: da Giulia

Da Giulia 

piazza Gramsci, 3. Milano

Accomodatevi nella sala all’interno arredata in modo moderno o nella bella stagione nel dehors e quindi affidatevi al patron Gianni Galdino che vi seguirà con professionalità. Dalla cucina le proposte di Giulia, la moglie, che con una materia prima di qualità assoluta vi farà viaggiare tra profumi e sapori di Puglia e Sicilia Sorprendendovi con la sua cucina mediterranea. Qui tutto è fatto in casa dal pane ai dolci e sono usate solo farine e semole da grani antichi e bio. Mare e sud nel piatto! E nel bicchiere.

Per una cena Da Giulia stanziate 60/70 €.

9. A Milano, malgrado tutto, è tra i ristoranti di pesce imperdibili

ristoranti di pesce a Milano: Montecristo

Montecristo

Via Prina, 17. Milano        

Si potrebbero giudicare eccessivi alcuni aspetti del Montecristo. Quali vogliamo affrontare prima? La mise teatrale dei camerieri, i murales sull’avventuroso conte del nome, le luci blu, gli acquari o la clientela quanto meno vistosa. Ma tutto va inquadrato alla luce dell’atmosfera romantica, adatta alle coppie, e soprattutto a una solida cucina di mare basata sui classici. Crudi, scampi, calamari in guazzetto, aragosta alla catalana, le numerose zuppe di pesce molto richieste dai milanesi ai primi freddi. Forgiato da 40 anni di militanza nella cucina di pesce anche il servizio, cordiale e competente. 

Spesa media contenuta, il conto oscilla tra 40 e 50 €.

10. Trovare crudi migliori tra i ristoranti di pesce a Milano è difficile

Gli Orti del Belvedere

Gli Orti del Belvedere

Via Orti, 10. Milano     

Uno sguardo alla lunga sala interna o alla serie di tavoli distribuiti sul marcipiedi all’esterno. Di lungo, parecchio, c’è anche il menù. Ma voi fidatevi e chiedete prontamente la Catalana di crostacei, piatto iconico del ristorante. Se amate il genere, oltre alle porzioni generose, è difficile restare delusi. Cucina marittima senza troppi fronzoli, ambiente pacato, musica discreta, servizio impeccabile. Trovare crudi migliori non è semplice a Milano e, per gli appassionati, il ricambio è quasi giornaliero.

Conto medio tra 50 e 60 €.