spigola del mare adriatico

I migliori 10 ristoranti di pesce in Abruzzo sul mare di Teramo

Non gridate allo scandalo, ma la provincia di Teramo in Abruzzo conta molti ristoranti di pesce che guardano il mare Adriatico

Ristoranti

Ristoranti – mare – Abruzzo. Forse vi sembrano parole in contrasto tra loro, ma non è così perché Abruzzo fa rima con spiagge e pesce oltre che con montagne e arrosticin . Noi ve l’avevamo promesso ed eccovi serviti i 10 migliori ristoranti di pesce sul mare di Teramo. Dove per mare di Teramo, sia chiaro, intendiamo la costa della provincia di Teramo proprio come i ristoranti di mare in Abruzzo delle province di Chieti e Pescara.

In questa nuova mappa, però, partiamo da nord.

A pensarci bene la costa del “mare di Teramo” è anche quella più lunga dell’intero Abruzzo, più sabbiosa.

Una commistione di storia e tradizione, passando per luoghi incantevoli, come la Torre di Cerrano.

Ovunque le ricette vedono il pescato locale quale protagonista indiscusso, con picchi di reinterpretazioni moderne, specie in zona Roseto degli Abruzzi ed Alba Adriatica.

Il porto di Giulianova favorisce le motonavi di metratura più grande che possono avventurarsi in un bel mare. Attenzione però, non tenteranno mai di dominarlo. 

E ora mano alla mappa dei ristoranti di mare in Abruzzo sulla costa teramana.

1. Ristoranti di mare in Abruzzo: Il Palmizio ad Alba Adriatica

ristoranti mare Abruzzo: brodetto del Palmizio

Il nostro viaggio tra i ristoranti di pesce sul mare dell’Abruzzo inizia da Alba Adriatica, una delle prime località balneari a nord della regione.

La cucina del Palmizio è nelle mani di Valerio di Mattia, patron di casa con un forte spirito innovativo e che coccola il territorio ed i suoi migliori prodotti.  Sapori trasparenti, benché vengano proposti piatti piuttosto contemporanei.

La semplicità è una delle parole chiave.  

Sono da provare le proposte in formato degustazione come, ad esempio, gli assaggi di crudo, oppure la grande degustazione di antipasti crudi e caldi, proseguendo con i più classici primi ed i secondi in carta.

Interessante la cantina, dove sono presenti diverse proposte “naturali”.

Prezzo medio, 50 €.

Il Palmizio. Viale Guglielmo Marconi, 160. Alba Adriatica (TE). Tel. +390861751339

2. Arca ad Alba Adriatica

ristoranti mare Abruzzo: Arca ad Alba Adriatica

Uno strappo alla regola si può (quasi) sempre fare. Nonostante il ristorante non abbia un affaccio diretto sul mare dell’Abruzzo, la distanza per arrivarci a piedi dopo un bel pranzo non è proibitiva. Anzi.

Affabile la gestione dell’Arca da parte dei Capretta.

Massimiliano ha lavorato molto per conferire al locale una filosofia identitaria ben precisa: una filiera “bio Mediterranea”. Sono tante le rivisitazioni dei piatti di pesce dell’Adriatico, rese possibili solo grazie ad una netta padronanza della tecnica da parte dello chef.

Mare (ma anche terra) onnipresenti, in un continuo viavai di colori e contrasti nel piatto e conseguentemente, al palato. 

Difficile definire il piatto migliore…

Prezzo medio, 60 €.

Arca Ristorante. Viale Mazzini, 109. Alba Adriatica (TE). Tel. +390861714647

3. Osteria dal Moro a Giulianova

pesce in tavola

Scendendo leggermente più a sud, troviamo l’Osteria dal Moro, sul lungomare Spalato, a Giulianova, cittadina dalla grande tradizione marinara, grazie alla presenza del porto.  

Un ristorante di mare in Abruzzo vivace e dall’ottimo rapporto qualità/prezzo, con menu dettagliato il più delle volte ancora a voce. D’altronde il nome osteria non lascia granché spazio all’immaginazione ed è sintomatico di quella che è una rotazione praticamente (quasi) settimanale, in base alla disponibilità del pescato e degli altri ingredienti, verdure su tutte.

Ottima la fantasia di antipasti freddi e caldi, il sugo alla pescatora rosé, oppure l’arrosto.

Prezzo medio, 40 €.

Osteria Dal Moro. Lungomare Spalato. Giulianova (TE). Tel. +393331227765

4. Osteria La Stracciavocc a Giulianova

pesce in pentola

Per chi non ha dimestichezza con il dialetto abruzzese, giochiamo con la parola che da i natali a questo locale. Stracciavocche è un termine locale che definisce la canocchia o anche “cicala di mare” (Squilla Mantis).

Piatti locali completi, con belle rivisitazioni, oltre a lievitati tutti fatti in casa. in questo ristorante di mare in Abruzzo. La regia è di Fabio e Monia Spitilli, accoglienti padroni di casa. 

Il piatto da non perdere? Il brodetto alla Giuliese, un piatto che sprigiona freschezza, profumi e gran gusto. In una competizione ideale, spesso anche reale, con quello del vastese.  

Ancora, tra i primi di questo ristorante sul mare di Abruzzo, gli straccetti al grano saraceno con frutti di mare o gli spaghettoni allo scampone.

Da provare.

Prezzo medio, 45 €.

Lu Stracciavocche. Via Trieste. Giulianova (TE). Tel. +390858005326

5. Ristoranti di mare in Abruzzo: Lucia a Giulianova

ristoranti mare Abruzzo: Lucia a Giulianova

I più attenti lettori di Scatti di Gusto, ricorderanno la coraggiosa e vincente variante (quasi obbligata) del delivery proposto in tempi non troppo remoti, tra le migliori proposte “di pesce” nei periodi dei lockdown.

Ma per immedesimarsi nei 50 anni di storia di questo ristorante su mare d’Abruzzo, bisogna andarci proprio di persona. L’accoglienza di Paolo è attenta, premurosa, al resto ci pensa la cucina con Patrizia e la mamma Claudia.

Il porto è dietro l’angolo, la freschezza la respiri, la vivi. Sarà beato chi, questa estate potrà trattenersi qualche giorno soggiornando nelle camere dell’hotel. Dalla terrazza, vista garantita mare/monti.

Dal porto alla cucina la strada è brevissima ed i piatti del ristorante ne sono la riprova.

I crudi e le tartare generano una soddisfazione luculliana, le ostriche in questi giorni sono selezionatissime. Paolo ve le proporrà in imperdibili tris di degustazione, San Michele del Gargano, Perla del Delta Tarbouriech e San Teodoro di Sardegna, tanto per…

A seguire gli ottimi bolliti, i primi ed i secondi che godono di belle presentazioni ed in chiusura, i dolci, curatissimi e da gridare al bis.

Prezzo medio, 55 €.

Ristorante Lucia. Via Lampedusa, 12. Giulianova (TE). Tel. +393495252093

6. Vecchia Marina a Roseto degli Abruzzi

ristoranti mare Abruzzo: Vecchia Marina

Spostandoci più a sud, a Roseto degli Abruzzi per la precisazione, metà estiva assai frequentata, Vecchia Marina è un po’ la storia della ristorazione marinara rosetana e punto forte del Lungomare Trento. Un abbaglio simile ad un faro per i naviganti.

Da sempre, uno dei punti di forza di questo ristorante sul mare d’Abruzzo è il rapporto qualità/prezzo. Da provare la carrellata di crudi, i crostacei aglio olio e rosmarino oppure la super selezione Vecchia Marina e l’insalata di mare espressa. Ed ancora, mazzancolle e canocchie, un incredibile risotto alla pescatora, i calamari arrostiti con rosmarino. Avete capito che musica?

Un ristorante di sostanza, per pance davvero allenate, qualora non lo foste, fermatevi lo stesso per osarne un assaggio.

Una certezza.

Prezzo medio, 50 €.

Vecchia Marina. Via Trento, 37. Roseto degli Abruzzi (TE). Tel. +3908589301170

7. Ristoranti di mare in Abruzzo: Manetta a Roseto degli Abruzzi

ristoranti mare Abruzzo: Manetta a Roseto degli Abruzzi

Manetta invece ha una impronta più contemporanea, sebbene abbia in carta un gran caposaldo del mare, il brodetto di pesce spinato.

Marco Manetta e Maruska Fala, alla guida del ristorante, nel 2020 hanno aperto anche un altro locale. Il concept è differente, sempre improntato al mare e a tutto ciò che lo circonda: il ManettaLab. Una vera e propria gastronomia, con selezione di piccoli crudi e finger food ed un identikit ben preciso.

Da provare gli scamponi bolliti, gli spaghetti affumicati con mollica tostata, il calamaro freddo in guazzetto. Preparazioni apparentemente semplici quanto infinitamente buone, di gran carattere.  

Un servizio attento e cordiale arricchito in sala e cantina da Fued Achaab, non può che condurre il pranzo o la cena nel migliore dei modi.

Prezzo medio, 50 €.

Manetta. Via Somalia, 15. Roseto degli Abruzzi (TE). Tel. +390858941291

8. Elite Cucina di Mare a Roseto degli Abruzzi

Elite Cucina di Mare

Chiudiamo la prolungata sosta a Roseto in viale Makarska.

Elite è una struttura che, unitamente alla boutique hotel, offre un servizio a 360°, da godere in spensieratezza anche nella piscina esterna.

Il ristorante Elite Cucina di Mare è un progetto di intenti nato dall’amicizia tra Alessandro e Remo. Vi diciamo che sin dall’accoglienza potrete vivere un’esperienza di mare senza pensieri, immersi in profumi e sapori gustosi, presentati in maniera più che interessante.

Si può partire con il plateau di crudi, con le ottime tartare, oppure con la tagliatella di seppia con granella di pistacchi e rapa e rossa,. Per proseguire con i paccheri al sugo di scampi, un gran classico. O gli gnocchi fatti in casa, il tortello ripieno di scampo cotto all’interno e scampo crudo all’esterno e tartufo nero, la tartare di gambero rosso, bottarga e limone. E della tagliata di tonno con glassata con salsa teriyaki, chips di patata viola e cialda al pecorino? Ne vogliamo parlare? Per chiudere, una lussuriosa sfera al cioccolato bianco, ripiena di tiramisù e cioccolato fondente.

Piacevole la cantina, assieme ai piatti vi accompagnerà al meglio.

Un locale davvero interessante, vi abbiamo avvisato…

Prezzo medio, 55 €.

Elite Cucina di Mare. Viale Makarska, 50. Roseto degli Abruzzi (TE). Tel. +390852934554

9. La Conchiglia D’Oro a Pineto

ristoranti mare Abruzzo: La Conchiglia d'Oro a Pineto

Scendendo verso Pineto, ecco la Conchiglia d’Oro. Una bella storia lunga quasi quarant’anni per questo ristorante sul mare d’Abruzzo nato come trattoria/pizzeria. Sino al 1990, anno di svolta, in cui i proprietari decidono di proporre unicamente cucina di mare.

Il tempo li ha premiati, oggi Claudio Di Remigio si muove con fare nobile in cucina, proponendo piatti autentici, ricchi di ricerca, tecnica ed equilibrio.

Questi elementi, incipit per l’estrema bontà dei piatti, ci inducono a supporre che oggi questo locale abbia tutti i requisiti per agguantare importanti traguardi.

Alcuni piatti? L’antipasto della Conchiglia D’Oro (crudi, bolliti e caldi) a 32 €, gli scampetti all’arrabbiata a 14 €, le orecchiette spigola e gamberetti a 12 €, i cappellacci di burrata scampi e julienne di zucchine a 13 €. Ed ancora, il guazzetto del pescato del giorno, il filetto di branzino mollicato con fondente di patate.

Unici.

Golosi i dessert.

Carta dei vini a prevalenza territoriale con qualche spunto verso la spumantistica, italiana e francese.

Prezzo medio, 60 €

La Conchiglia D’Oro. SS 16. Pineto (TE). Tel.+390859492333

10. Ristoranti di mare in Abruzzo: L’Oasi a Silvi Marina

ristoranti mare Abruzzo: L'Oasi a Silvi Marina

Il ristorante sul mare di Abruzzo più a sud della provincia di Teramo che vi consigliamo è sul lungomare di Silvi Marina, nel cuore della Riserva Protetta della Torre del Cerrano.

Una ri-apertura fortemente voluta nel 2018 da Fabrizio Sacco, executive chef, con alle spalle numerose esperienze di livello, anche internazionali.

Un locale poliedrico, con al centro il territorio e l’attenzione all’agio della clientela.

Il menù varia con regolarità, al variare dei prodotti di stagione ed è costruito su piatti semplici ma con una giusta identità di mare.

Da accompagnare con i vini (giusti) presenti in carta o con freschi cocktail.

Lineare, bello e buono.

Prezzo medio, 35 €

L’Oasi. Piazza Nenni, 15. Silvi Marina (TE). Tel. +393270680475

Di Andrea Mucci

Di giorno bancario, di sera un curioso scopritore dei luoghi fatti di cibo e vino, con le loro infinite storie da raccontare. Natio della terra d’Abruzzo, dove occhi e pancia vogliono sempre la loro parte