mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Guida Michelin 2023: i 146 nuovi ristoranti entrati prima delle stelle

La Guida Michelin introduce un'importante novità: la segnalazione di nuovi ristoranti sul proprio sito. Tra di loro ci sono le nuove stelle?
venerdì, 30 Settembre 2022 di

La più clamorosa novità della Guida Michelin è l’ingresso dei nuovi ristoranti sulla sezione web. Sono il primo report delle prove tavola degli ispettori in vista della cerimonia di assegnazione delle stelle 2023. L’appuntamento è per martedì 8 novembre in Franciacorta.

Ma nel percorso che porta all’edizione (cartacea e web con l’app) della Guida Michelin sono già stati pubblicati i nuovi ristoranti che faranno parte della selezione.

A scorrere l’elenco delle novità, debitamente segnalate da un talloncino rosso, c’è la prima domanda da farsi. Qual è il valore di questi ingressi? Sicuramente quello della segnalazione, cioè l’ex piatto.

Però c’è anche un certo effetto graticola. La Michelin ha deciso di inserire nuovi ristoranti nella guida web perché sicuramente non prenderanno la stella? O al contrario alcune delle novità possono aspirare al macaron?

Potreste provare a indovinare leggendo il punto di vista della Guida Michelin per ogni nuovo ristorante.

Noi ve li elenchiamo con il link alla corrispondente nota dell’ispettore (o degli ispettori).

E vi facciamo notare che, ad esempio, El Brite di Larieto già è insignito della Stella Verde (per continuità con lo stellato SanBrite). Mentre per chi vuole provare a escludere o includere un nuovo ristorante tra le stelle Michelin 2023 ecco il Dalla Gioconda.

nuovi ristoranti in Guida Michelin

Apparso tra le novità e poi scomparso. Che sia il segno che questi nuovi ristoranti della Guida Michelin non corrispondano alle ex promesse (cioè l’elenco di quelli che l’avevano mancata per un soffio) dell’anno seguente? La risposta sembrerebbe di no considerato che nuovi ristoranti introdotti nei mesi precedenti non hanno il talloncino “novità”.

I nuovi ristoranti della Guida Michelin regione per regione

Nuovi ristoranti in guida Michelin: Casa della Rocca a Dolcedo

I nuovi ristoranti fino a settembre sono 85. Attenzione perché nuovi ingressi ci potranno essere per tutto ottobre poiché l’attività degli ispettori Michelin per il 2023 è ancora in corso.

Aggiornamento: Il numero dei ristoranti infatti è aumentato di numero. Ora sono 146. La Guida Michelin ha indicato anche nuovi inserimenti sporadici avviati l’8 febbraio. Quindi la situazione è questa che vedete di seguito. Quelli inseriti a agosto, settembre e ottobre hanno specifica di cucina e link alla pagina della Guida Michelin. In corsivo ci sono quelli inseriti nei mesi precedenti.

Al momento guida la classifica dei nuovi ristoranti in Guida Michelin web la Lombardia (26) seguita da Toscana (20), Campania (17), Lazio (15) e Piemonte (12)

Valle d’Aosta (2)

Bar à Fromage. Cogne. Cucina Valdostana

Trattoria di Campagna. Sarre.

Liguria (4)

Osteria della Foce. Genova. Cucina ligure

Bino Ricchebuono. Savona. Cucina contemporanea

Osteria Didù. Imperia. Cucina di pesce e frutti di mare, Ligure

Casa della Rocca. Dolcedo. Cucina Ligure

Piemonte (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 12)

Faula. Cerreto Langhe. Cucina Piemontese, Moderna

Caffè Bertaina Osteria. Mondovì. Cucina Piemontese

Vascello d’Oro. Carrù. Cucina Piemontese

Da Politano. Boves. Cucina Contemporanea

De Gustibus. Chieri. Cucina Mediterranea

Cucine Nervi. Gattinara. Cucina Moderna

Caffè delle Rose Bistrot. Verbania. Cucina Mediterranea

Z’ Makanà Stubu. Macugnaga. Cucina del territorio

/gu.stà.re/oltrecucina a Borgomanero

I 5 Sensi a Cuneo

Opera a Torino

Tuorlo a Torino

Lombardia (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 26)

MoS. Desenzano del Garda. Cucina Contemporanea, Cucina di Stagione

Vivace. Brescia. Cucina Contemporanea, Cucina di Stagione

La Locanda di Fabio e Vale. Offanego. Cucina Contemporanea, Regionale

Il Colmetto. Rodengo Saiano. Cucina Contemporanea, Cucina di Stagione

Cut. Caravaggio. Cucina Italiana contemporanea

Locanda Viola. Paganazzo. Cucina Italiana contemporanea, Influenze asiatiche

Motelombroso. Milano. Cucina Moderna, Creativa

La Cucina de’ Mibabbo. Milano. Cucina Toscana, Carne

Remulass. Milano. Cucina Moderna

Moebius Sperimentale. Milano. Cucina Creativa, Moderna

Borgia Milano. Milano. Cucina Contemporanea, Creativa

Contrada Bricconi. Oltressenda Alta. Cucina Moderna, Regionale

Grow Restaurant. Albiate. Cucina del mercato, Moderna

Ca’ Mia. Alserio. Cucina Creativa, Moderna

Filo. Lezzeno. Cucina Italiana contemporanea

Osteria degli Angeli. Malnate. Cucina Mediterranea

Giannino dal 1899. Milano. Cucina Mediterranea, Milanese

Sücar Brüsc. Mantova. Cucina Contemporanea, Lombarda

Ad Astra. Santa Maria della Versa

Altatto. Milano

Bolle. Lallio (Bergamo)

Da Nadia a Clusane d’Iseo (BS)

Dry Aged a Milano

Felter alle Rose a Salò (BS)

Impronta a Albairate (MI)

Lino a Pavia

Mater Bistrot a Milano

Veneto (7)

El Brite di Larieto. Cortina d’Ampezzo. Cucina Alpina, Tradizionale (Stella Verde)

Osteria della Tana. Asiago. Cucina Regionale

Fiola at Dopolavoro. Venezia. Cucina Creativa

Campidoglio Bistrò a Verona

Famiglia Rana a Oppeano (Verona)

Incàlmo a Este (Padova)

Radici Restaurant a Padova

Trentino Alto Adige (5)

Osteria a Le Due Spade. Trento. Cucina Italiana contemporanea, Classica

Locanda Camorz. Mezzocorona. Cucina Moderna, Cucina di Stagione

Tubladel. Ortisei. Cucina Regionale

Cocun Cellar Restaurant. San Cassiano. Cucina Contemporanea

Burje 1968. Corvara. Cucina Contemporanea

Friuli Venezia Giulia (4)

Sostansa. Pordenone. Cucina Italiana contemporanea, Regionale

Osteria Sant’Andrea. Brazzaco. Cucina Italiana contemporanea, Regionale

Indiniò. Raveo. Cucina Italiana contemporanea, Regionale

AB Osteria Contemporanea a Lavariano (Udine)

Emilia Romagna (6)

Ahimè. Bologna. Cucina del territorio

Trattoria da Me. Bologna. Cucina Emiliana, Italiana contemporanea

Makorè. Ferrara. Cucina Italiana contemporanea, Pesce e frutti di mare

Alto. Fiorano Modenese. Cucina Creativa

Bottega Aleotti. Crevalcore. Cucina Italiana contemporanea, Emiliana

Trattoria Da Lucio a Rimini

Marche (6)

Il Tiglio. Montemonaco. Cucina Contemporanea, Marchigiana

Portanova. Urbino. Cucina Italiana contemporanea

Dalla Gioconda. Gabicce Monte. Cucina Creativa, Contemporanea

Anastasia a Civitanova Marche (Macerata)

Osteria Zanchetti a Fossombrone (Pesaro Urbino)

Signore te ne ringrazi a Macerata

Toscana (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 20)

Osmosi. Montepulciano, Cucina Contemporanea

Eaté. Follonica. Cucina Mediterranea. Moderna

Futura Osteria. Monteriggioni. Cucina Toscana

Il Frantoio. Colle Val d’Elsa. Cucina Contemporanea

Innocenti Wine Experiences. Poggibonsi. Cucina Contemporanea

Villa Pignano. Volterra. Cucina contemporanea

Degusteria Italiana. Firenze. Cucina Italiana contemporanea

Ventuno Bistrot. Firenze. Cucina Contemporanea

Antica Farmacia. Palaia. Cucina Toscana

Locanda Lo Scopiccio. Perignano. Cucina Creativa, Cucina Toscana

Nida. Lucca. Cucina Giapponese

Locanda de Banchieri. Fosdinovo. Cucina del Mercato

Osteria La Solita Zuppa. Chiusi. Cucina Toscana

20 Posti. Empoli. Cucina Contemporanea, Mediterranea

Il Visibilio. Castelnuovo Berardenga. Cucina Contemporanea

Campo Cedro a Siena

Enoteca Meucci a Cortona (Arezzo)

Guné San Frediano a Firenze.

Il Narciso a Carrara

Terramira a Capolona (Arezzo)

Lazio (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 15)

TerraMadre. Nettuno. Cucina Moderna

Sintesi. Ariccia. Cucina Contemporanea, Cucina di stagione

Locanda Marchesani. Pomezia. Cucina Contemporanea

Rinaldi al Quirinale. Roma. Cucina Classica, Italiana

Giano. Roma. Cucina Mediterranea

Poldo e Gianni Osteria. Roma. Cucina Romana, Tradizionale

Romanè. Roma. Cucina Romana, Laziale

Mogano. Formello. Cucina Creativa, Contemporanea

Namo Ristobottega. Tarquinia. Cucina di stagione, Cucina del Mercato

Pulejo. Roma. Cucina Moderna

Locanda Altobelli. Terracina. Cucina Tradizionale

Dolia Gaeta. Gaeta. Cucina Contemporanea, Mediterranea

Cipasso Bistrot a Roma

Osteria della Trippa a Roma

Forma a Civitavecchia

Campania (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 17)

Noa. Napoli. Cucina Fusion

Urubamba. Napoli. Cucina Fusion

Mima. Vico Equense. Cucina di Stagione, Mediterranea

Marotta. Squille. Cucina Moderna

Le Rêve. Forio d’Ischia. Cucina Contemporanea

Casa Rispoli. Cava de’ Tirreni. Cucina Moderna

Volta del Fuenti by Michele De Blasio. Vietri sul Mare. Cucina Creativa

Hydra. Salerno. Cucina Contemporanea

Casamare. Salerno. Cucina di Pesce e frutti di mare

Suscettibile Salerno. Salerno. Cucina Contemporanea

Casa Coloni. Paestum Cucina Contemporanea

Aquadulcis. Vallo della Lucania. Cucina Contemporanea

Cru..do..re. Napoli. Pesce e Frutti di Mare

Michelasso. Napoli. Cucina Contemporanea

Casa Gallo a Pompei

Essencia Restaurant a Napoli

Locanda Gesù Vecchio a Napoli

Abruzzo (7)

Materia Prima. Castel di Sangro. Cucina Moderna, Regionale

Nole. Pescara. Cucina Contemporanea, Creativa

Aprudia a Giulianova (Teramo)

Forma contemporary restaurant a L’Aquila

Soms a Pescara

Tamo a Spoltore (Pescara)

Yoichi a L’Aquila

Puglia (3)

Coquus. Lucera. Cucina Contemporanea, Pugliese

La Kucina. Foggia. Cucina Italiana Contemporanea, Brace

Meraviglioso Osteria Moderna. Polignano a Mare. Cucina Contemporanea, Pesce e frutti di mare

Calabria (1)

Locanda Toscano. Pizzo Calabro. Cucina Contemporanea, Pesce e frutti di mare

Sicilia (6)

Palazzo Branciforte. Palermo. Cucina Italiana, Moderna

Qualia. Cefalù. Cucina Italiana, Siciliana

Mec Restaurant. Palermo. Cucina Italiana contemporanea

Līmū. Bagheria. Cucina Moderna, Contemporanea

Secondo Tempo. Termini Imerese. Cucina Italiana, Moderna

Zàghara Restaurant. Caltanissetta. Cucina Regionale, Moderna

Sardegna (1)

Al Veda. Aglientu. Cucina Mediterranea

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.